Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ТНВ «Машков и компания «Красинское» Новоус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 00:40, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста на предприятии ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» Верхнехавского района Воронежской области.
Непосредственными задачами курсовой работы являются: изучение природно-экономической характеристики хозяйства, анализ валового сбора продукции растениеводства, определение резервов роста продукции растениеводства, разработка мероприятий по их освоению, разработка мер по устранению потерь продукции, анализ себестоимости и рентабельности производства культур, выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Содержание работы

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 5
2. Анализ валового сбора продукции растениеводства 13
3. Определение резервов роста продукции растениеводства и разработка конкретных мероприятий по их освоению 21
4. Оперативный анализ продукции растениеводства и разработка мер по устранению потерь продукции 27
5. Себестоимость и рентабельность производства культур 29
Заключение 34
Список используемой литературы 37

Файлы: 1 файл

Kursyak_po_analizu.doc

— 357.50 Кб (Скачать файл)

Химизация сельского хозяйства  представляет собой широкое применение минеральных и органических удобрений по научно обоснованным нормам, не противоречащим биологии растений и окружающей среды. Одновременно с этим каждое хозяйство должно ставить себе задачу более активного освоения биологических средств, повышения плодородия земли и защиты растений. Никакие другие меры по развитию земледелия не дадут нужного результата, если вынос питательных веществ не будет восполняться внесением необходимых удобрений.

Сельскохозяйственные предприятия  с каждым годом получают все меньше и меньше минеральных удобрений из-за их высокой стоимости. Плодородие земли постоянно снижается. Вынос питательных веществ не в полной мере восполняется за счет внесения удобрений.

В формировании урожая большую роль играет правильная агротехника возделывания той или иной культуры, уровень которой определяется качеством, видами и сроками проведения работ. В настоящее время посев и обработка сельскохозяйственных культур не всегда проводится в установленные агротехнические сроки, часто затягиваются сроки тех или иных технологических мероприятий.

Для оценки уровня агротехники в  целом по хозяйству сначала необходимо определить уровень агротехники по подразделениям хозяйства. Критерием уровня агротехники может служить степень выполнения плана важнейших агромероприятий по каждому подразделению. Разница в уровне агротехники является причиной дифференциации урожайности по подразделениям хозяйства. По урожайности можно выделить отстающую, среднюю и передовую бригаду хозяйства и рассчитать прирост зерна или другой продукции способом равнения на «маяк».

Анализ степени выполнения важнейших  агротехнических мероприятий проводится по форме таблицы 11.

Таблица 11 – Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве по зерновым культурам

Наименование

Подразделение хозяйства

Передовое хозяйство

1

2

3

1

2

3

4

5

Зерновые культуры

1. Урожайность, ц/га

20,4

24,83

19,2

35,5

II. Выполнение важнейших агроприемов:

       

1. Севообороты введенные  и освоенные, в % к площади пашни

70

75

70

80

2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

       

А) лучшие

25

20

25

35

Б) средние 

35

35

30

40

В) худшие

40

35

30

25

3. Посев сортовыми  семенами, в % к площади посева

82,1

73

74

100

4. Посев в оптимальные  сроки, га

507

522

303

1500

5. Внесено органических удобрений, т/га пашни

0,4

0,3

-

0,9

6. Внесено минеральных  удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

       

А) азотные

0,1

0,2

-

0,3

Б) фосфорные

0,2

0,1

-

0,4

В) калийные

0,3

-

-

0,3

Сахарная свекла

1. Урожайность, ц/га

274,0

314,29

-

320,14

II. Выполнение важнейших агроприемов:

       

1. Севообороты введенные  и освоенные, в % к площади пашни

70

75

-

80

2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

       

А) лучшие

25

20

-

35

Б) средние 

35

35

-

40

В) худшие

40

35

-

25

3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева

82,1

73

-

100

4. Посев в оптимальные  сроки, га

507

522

-

1500

5. Внесено органических  удобрений, т/га пашни

0,6

0,4

-

1,9

6. Внесено минеральных  удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

       

А) азотные

0,1

0,3

-

0,5

Б) фосфорные

0,2

0,1

-

0,7

В) калийные

0,3

-

-

0,7

1

2

3

4

5

Подсолнечник

1. Урожайность, ц/га

7,4

19,33

10,7

19,01

II. Выполнение важнейших агроприемов:

       

1. Севообороты, введенные  и освоенные, в % к площади пашни

75

75

70

80

2. Посев по предшественникам, в % к площади посева

       

А) лучшие

25

20

25

35

Б) средние 

35

35

30

40

В) худшие

40

35

30

25

3. Посев сортовыми  семенами, в % к площади посева

82,1

73

74

100

4. Посев в оптимальные  сроки, га

507

522

303

1500

5. Внесено органических  удобрений, т/га пашни

0,4

0,3

0,5

0,9

6. Внесено минеральных  удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

       

А) азотные

0,1

0,2

0,2

0,3

Б) фосфорные

-

0,1

0,1

0,4

В) калийные

0,3

-

0,2

0,3


По данным таблицы видна наглядная  разница в степени выполнения агротехнических мероприятий, причем заметно преимущество передового хозяйства над анализируемым. В ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» посев по лучшим и средним предшественникам производился во всех подразделениях хозяйства. Площадь посева по лучшим предшественникам незначительно меньше, чем в передовом хозяйстве. В ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» посев сортовыми семенами был произведен примерно на 76% площади посева, в то время как в передовом хозяйстве посев сортовыми семенами был осуществлен на всей площади посева зерновых. В подразделениях предприятия посев в оптимальные сроки был произведен на 100 %. Минеральных и органических удобрений было внесено меньше, чем в передовом хозяйстве. Все это виляет на урожайность. В ООО «Экспортхлебагроцентрплюс» урожайность зерновых в первом, втором и третьем подразделениях на 15,1; 10,67 и 16,3 ц/га меньше, чем в передовом хозяйстве Верхнехавского района, в котором она составляет 35,5 ц/га, подобная ситуация наблюдается и по остальным культурам, за исключением подсолнечника (урожайность в анализируемом хозяйстве составляет 19,33 ц/га).

Исходя из данных, можно сказать, что лучшей бригадой является бригада  № 1, так как по всем показателям  оно значительно опережает два  последующих. Средней является бригада № 2 и, соответственно, худшей является бригада № 3.

По представленной информации можно  подсчитать резерв роста производства зерна растениеводства способом равнения на «маяк». Способ равнения на «маяк» заключается в том, что если отстающая бригада доведет уровень агротехники до уровня средней бригады, средняя – до передовой, передовая – до уровня передового хозяйства, то разница между фактическим валовым сбором продукции и полученным будет являться резервом повышения валового сбора сельскохозяйственных культур.

В результате этого анализа был получен условный валовой сбор, который можно получить при достижении соответствующего уровня агротехники. Вычитая фактический валовой сбор из условного, получаем недобор урожая по всем видам культур. Этот недобор и есть неиспользованный резерв роста сельскохозяйственных культур. В нашем случае резерв по зерновым составил 4574,3 ц., по сахарной свекле – 1813,09ц., по подсолнечнику – 393,7 ц., по кукурузе на зерно – 914,19 ц.

 

 

Таблица 122 - Подсчет резервов валовых сборов способом равнения на «маяк»

Культура

Площадь посева по подразделениям, га

Урожайность, ц/га

Условный валовой сбор по бригадам, ц

Фактический валовой сбор по хозяйству, ц

Резерв, ц

1

2

3

Средняя бригада

Передовая бригада

Передовое хозяйство

1

2

3

Итого

худшая

средняя

лучшая

1.Зерновые

375

490

627

24,8

27,7

29,9

9300

13573

18747,3

41620,3

37046

4574,3

2.Сахарная свекла

100

189

200

314,29

317,81

320,01

31429

60066,1

64002

155497,1

153684

1813,09

3.Подсолнечник

110

210

350

19,33

19,99

20,05

2126,3

4197,9

7017,5

13341,7

12948

393,7

4. Кукуруза на зерно

174

231

286

29,85

30,05

31,09

5193,9

6941,55

8891,74

21027,19

20113

914,19


 

4. Оперативный анализ  продукции растениеводства и  разработка мер по устранению  потерь продукции

Результаты годового анализа работы отрасли не влияют на улучшение показателей истекшего года. Поэтому наряду с глубоким анализом результатов за год необходим анализ деятельности отрасли в течение года, в процессе выполнения плана. Он осуществляется по важнейшим сельскохозяйственным периодам: предпосевные работы, посев, уход за посевами, уборка урожая по данным технологических карт, планов-графиков работы, первичных бухгалтерских документов, регистров, оперативной и статистической отчетности.

Показатели анализа текущей  работы отрасли дают возможность оперативно вмешиваться в ход выполнения плана и своевременно применять конкретные меры, обеспечивающие наилучшие результаты выполнения его по каждому виду работ. В растениеводстве необходим ежедневный, пяти-, десятидневный анализ хода выполнения важных работ, поскольку отклонения от оптимальных сроков даже на 1 день могут нанести ущерб урожаю. Оперативный анализ следует проводить не только по хозяйству, но в первую очередь по производственным подразделениям, бригадам, участкам, звеньям.

Плановый процесс производства продукции растениеводства отражается в технологических картах. Чтобы получить плановую урожайность и плановый валовой сбор, необходимо весь запланированный объем работ выполнить не только по количеству и качеству, но и в установленные агротехнические сроки.

Плановые показатели берутся из технологических карт, фактические  – из первичных документов или  оперативной и статистической отчетности. Они сопоставляются между собой  количественно и по срокам, определяются отклонения и их причины, после чего принимается управленческие решения.

Оперативный контроль работ производится по циклам сельскохозяйственных работ:

  1. Цикл весенне-полевых работ. На данном этапе контролируется ход работ по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений, подготовке семенного материала, проведение предпосевной обработки почвы и посев сельскохозяйственных культур.
  2. Цикл работ, связанный с уходом за посевами. На данном этапе контролируются боронования до и после всходов, междурядные культивации, прополка прореживание, подкормка и полив сельскохозяйственных культур.
  3. Цикл уборочных работ. На данном этапе оперативно рассматриваются данные начала и хода уборки по площадям, урожайности и валовому сбору, первичной обработке, сушке влажной продукции, хранению и реализации.

При анализе серьезное внимание необходимо уделять качеству выполняемых работ. Рассматриваются изменения в объемах работ, запланированных по технологическим картам и фактически выполненных, устанавливают причины отклонения.

После каждого очередного цикла  сельскохозяйственных работ специалистами проводится оперативный анализ, и делаются выводы о том, как соблюдалась плановая агротехника и технология, своевременность и качество работ, соответствие их принятой технологии и агротехническим планам, а также погодным условиям, насколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия влияли на урожайность, чем вызваны отклонения от плана по видам работ.

По мероприятиям оперативного анализа  намечаются мероприятия, способствующие улучшению положения дела.

5. Себестоимость и рентабельность производства культур

Себестоимость – важнейший синтетический  показатель, характеризующий  деятельность предприятия с различных сторон. В нем отражаются эффективность использования всего производственного потенциала и достигнутый уровень производительности труда, режим экономии, уровень управления хозяйством и другие моменты.

Себестоимость продукции, представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости – основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета.

Себестоимость продукции определяет прибыль и рентабельность хозяйства. Она служит расчетной основой цен. От ее уровня зависят не только оптовые, но и розничные цены и, следовательно, налицо ее влияние на уровень благосостояния народа.

Особенно важен анализ себестоимости  в условиях конкурентной борьбы в  рыночной экономике. Как правило, выживают и процветают те предприятия, которые  за счет высокой культуры производства, его организации и рационального управления имеют относительно низкую себестоимость.

Основной задачей анализа является оценка степени выполнения плана снижения или стабилизации себестоимости. При этом следует рассмотреть динамику себестоимости ведущих сельскохозяйственных культур за последние три года с учетом коэффициента инфляции. Анализ динамического ряда позволяет выявить тенденцию изменения себестоимости

Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе. Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Выявление резервов снижения себестоимости  должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Таблица 13 – Динамика себестоимости 1ц ведущих сельскохозяйственных культур, руб.

Культура

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Базисный темп роста, %

Зерно

426,85

385,29

624,0

146,19%

Сахарная свекла

106,00

64,80

128,4

121,13%

Подсолнечник

584,7

466,07

460,7

78,79%

Кукуруза на зерно

282,55

497,2

559,2

197,91%


Как видно из таблицы, за 3 года на предприятии  произошло увеличение себестоимости единицы продукции по всем культурам, кроме подсолнечника. Но это не сильно повлияло на снижение эффективности экономической деятельности хозяйства, так как одновременно с этим произошло увеличение цен реализации продукции. Сравнивая показатели по годам, то в 2006 году себестоимость продукции была значительно ниже, чем в 2005 и 2007 годах, за исключением кукурузы на зерно, с каждым годом её себестоимость возрастает.

Также целесообразным является  анализ выполнения плана по себестоимости 1ц основных видов сельскохозяйственных культур.

Таблица 14 – Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.

Виды продукции

В среднем за 3 года

Отчетный год

Отклонение (+;-)

план

фактически

в среднем по району

от средней за 3 года

от плана

от средней по району

Зерновые

478,71

127

624

569,3

145,29

497

54,7

Сахарная свекла

99,73

84,6

128,4

159,2

28,67

43,8

-30,8

Подсолнечник

503,82

517,5

460,7

421,9

-43,12

-56,8

38,8

Кукуруза на зерно

446,32

222,8

559,2

489,3

112,88

336,4

69,9

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения на примере ТНВ «Машков и компания «Красинское» Новоус