Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

Трудоемкость продукции является важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3

Раздел 1 . Характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей ООО «Goliat-Vita»……………………………..6
Раздел 2 . Методика проведения анализа трудоемкости продукции и резервы ее снижения……………………….……………………………………………20
Раздел 3 . Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения на базе предприятия ООО «Goliat-Vita»…………………………………………33.
Заключение…………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

Министерство Просвещения Республики Молдова (2).doc

— 328.00 Кб (Скачать файл)

Приведенная формула (5) может быть также использована для расчета трудоемкости обслуживания при однопродуктовом производстве.

При многономенклатурном  выпуске продукции необходимо учитывать  долю затрат труда на обслуживание производства, приходящуюся на соответствующую  модель мебели, с помощью так называемых удельных коэффициентов:

Ky i = Tmi / Тобщ, (6)

где Ky i - коэффициент  удельного выпуска i-той продукции;

Tmi - технологическая  трудоемкость i-той продукции, ч;

Тобщ - общая  технологическая трудоемкость всего  годового выпуска продукции.

Удельная  трудоемкость обслуживания i-той модели мебели в этом случае будет составлять следующую нормативную величину:

Тобсi = Тобс * Ky i, (7)

где Tобсi - трудоемкость обслуживания i-той продукции, ч/шт.

Производственная  трудоемкость соответствующей продукции  определяется величиной затрат труда  основных и вспомогательных рабочих, выражаемых нормативной трудоемкостью изготовления и обслуживания производства:

Тпр = Тm + Тобс, (8)

Полная трудоемкость продукции равна сумме затрат труда всего промышленно-производственного  персонала предприятия на изготовление, обслуживание и управление производством, рассчитанных по соответствующим нормативам:

Тn=Тm+Тобс+Тупр, (9)

где Тn - полная трудоемкость продукции, ч/шт.

При определении  полной трудоемкости могут быть использованы как дифференцированные, так и  укрупненные нормативы и методы расчета.

В первом случае затраты труда на производство продукции  конкретного вида находятся методами прямого аналитического нормирования труда.

Во втором случае используются укрупненные методы расчета трудоемкости, при которых  затраты на обслуживание и управление производством распределяются косвенно в процентном отношении к технологической трудоемкости:

Тn = Тm(1+Кобс + Купр), (10)

где Кобс и  Купр, - коэффициенты, учитывающие соответственно соотношение затрат труда на обслуживание и управление производством и технологической себестоимости.

На предприятии  эти коэффициенты могут быть определены как уточненными, так и приближенными  методами расчета.

Уточненные  методы основаны на использовании соотношений  нормативов затрат труда соответствующих  категорий персонала, приближенные - нормативов численности, обслуживания, управляемости и т.д.

Приведенные формулы (1-10) могут служить основой  как для определения нормативной  трудоемкости на самые разнообразные  виды продукции, так и для управления затратами труда на всех стадиях ее проектирования и производства на предприятиях.

В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение плана  по ее уровню, причины ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Для полного представления  трудоемкости необходимо проанализировать динамику и выполнение плана по уровню трудоемкости продукции. При изучении данной динамики рассматривается удельная трудоемкость и среднегодовая выработка как результат трудовой деятельности, дающее конкретную информацию об общей трудоемкости продукции. Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

(11),где

ЧВ - среднечасовая выработка продукции,

ТЕ- трудоемкость единицы  продукции.

 

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Снижение или повышение  среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕ) и структуры производства (УД). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:

или (12)

УД-удельная трудоемкость i-той продукции

VВП- количество произведенной i-той продукции

 

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно  определить методом цепной подстановки  через средневзвешенные величины. Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

В заключение анализа  следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки

 (13)

 

РВП-резерв увеличения выпуска  продукции 
РТ-резерв снижения фонда рабочего времени

Т-фонд рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Анализ трудоемкости продукции и резервы  ее снижения  на ООО «Goliat-Vita».

 

Выступая фактором эффективности  производства, трудоемкость выступает  важнейшим фактором производительности труда. Снижение трудоемкости продукции приводит к росту производительности труда. Снижение трудоемкости продукции достигается за счет ликвидации потерь рабочего времени, снижения норм выработки на основе достижений науки и техники, внедрения оргмероприятий, таких, как механизация и автоматизация производства, совершенствование организации производства, труда, технологии, и т.д.

Задачами анализа трудоемкости продукции являются:

  • Оценка выполнения плана и динамики трудоемкости продукции;
  • -Выявление факторов и причин изменения трудоемкости и оценка их влияния на ее уровень;
  • Поиск резервов снижения трудоемкости.

Оценка выполнения плана  и динамики трудоемкости производится на основе относительного показателя, определяемого как отношение  фактического уровня трудоемкости к его уровню по плану, прошлому периоду, и абсолютного показателя отклонения от плана. При этом отношение фактического показателя трудоемкости к его плановому уровню, ниже 1 или 100% указывает на положительную тенденцию, а выше 1 или 100% на ухудшение эффективности использования трудовых ресурсов.

 

 

Таблица 3.1.

Анализ динамики и выполнения плана  по уровню трудоемкости продукции.

 

Показатель

Данные за анализируемый  период

Рост(снижение)уровня показателя, %

 

2009

2010

2011

2010 к 2009

2011 к 2009

2011 к 2010

Товарная продукция,тыс.лей

14570,740

4898,272

4418,221

33,62

30,32

90,2

Отработано всеми рабочими человеко-часов

74844

75831

76512

101,3

102,23

100,9

Удельная трудоемкость на 1 тыс.лей.,ч.

5,14

15,48

17,32

301,17

336,96

111,89

Среднечасовая выработка,тыс.лей

194,682

64,596

57,746

33,18

26,66

89,4


 

На основе полученных данных, трудоемкость 2011г. ниже уровня 2010г. на 10,6%.

Далее следует определить процент снижения трудоемкости продукции:

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Наглядно можно  понаблюдать при анализе 2010-2011г.

                                   Таблица3.2

Анализ  удельной трудоемкости по видам продукции

 

 

Вид продукции

Объем производства, шт

Удельная трудоемкость,ч.

Затраты труда на выпуск продукции,ч.

2010

2011

2010

2011

2010

2010 на 2011

2011

Школьник

1500

930

5,3

5,0

11470

10450

9640

Анастасия

1850

1770

7,5

7,2

18100

17920

15980

Людмила

1680

1900

5,9

5,2

16500

18100

17350

Мишка

780

1120

9,0

8,2

21890

23730

19000

Итого

5810

5720

6,9

6,4

48550

60200

61970


 

 

Снижение  или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕ) и структуры производства (УД). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот.

чел.ч.

чел.ч.

чел.ч.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

а)снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:

 ТЕ = ТЕ(2011) - ТЕуСЛ = 10,83-10,53=0,3чел.ч.

б)увеличения удельного  веса более трудоемкой продукции (изделия Людмила и Мишка) в общем выпуске:

 ТЕ = ТЕусл – ТЕ2010 = 10,83-8,36=2,47чел.ч.

Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц .

 

 Иногда трудоемкость  возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции  и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.

Таблица 3.3

Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками

 

Уровень выполнения

 норм выработки,%

Число рабочих сдельщиков,чел

80-90

-

91-100

11

101-110

4

111-120

2

121-130

3

131-140

2

141-150

-

Итого

22


 

По данным табл. 3.3 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической.

Кнв(0*85+11*95+4*105+2*115+3*125+2*135+0*145)/22=94,09%

  В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 100%.Следовательно план по производительности труда рабочих сдельщиков недовыполнен на 5,91..

Также для  более полного представления  эффективности управления трудовыми  ресурсами, их рациональным использованием, необходимо рассмотреть соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.4.

Анализ соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающего

 

Показатели

Данные

2009

года

Данные за

2011год в % к

2010 год

2011год

2009году

2010году

1

2

 

3

4

5

6

1. Объем выпуска продукции, тыс.

лей

14570,740

 

4898,272

4418,221

30,32

90,2

2. Среднесписочная численность работников, чел.

81

 

84

79

97,53

94,05

3. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. лей

179,89

 

58,31

55,93

31,09

95,9

4. Фонд заработной платы ППП, тыс. лей

           

а) без учета премии

811,900

 

867,766

531,223

65,43

61,22

б) с учетом премии

814,900

 

870,066

533,073

65,42

61,27

| 5. Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. лей

           

а) без учета премии

10,023

 

10,33

6,72

67,05

65,05

б) с учетом премии

10,06

 

10,36

6,74

66,1

65,06

Информация о работе Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения