Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 17:06, курсовая работа
Трудоемкость продукции является важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1 . Характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей ООО «Goliat-Vita»……………………………..6
Раздел 2 . Методика проведения анализа трудоемкости продукции и резервы ее снижения……………………….……………………………………………20
Раздел 3 . Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения на базе предприятия ООО «Goliat-Vita»…………………………………………33.
Заключение…………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………………44
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Для полного представления трудоемкости необходимо проанализировать динамику и выполнение плана по уровню трудоемкости продукции. При изучении данной динамики рассматривается удельная трудоемкость и среднегодовая выработка как результат трудовой деятельности, дающее конкретную информацию об общей трудоемкости продукции. Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
(11),где
ЧВ - среднечасовая выработка продукции,
ТЕ- трудоемкость единицы продукции.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕ) и структуры производства (УД). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:
или (12)
УД-удельная трудоемкость i-той продукции
VВП- количество произведенной i-той продукции
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины. Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки
(13)
РВП-резерв увеличения выпуска
продукции
РТ-резерв снижения фонда рабочего времени
Т-фонд рабочего времени.
Раздел 3. Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения на ООО «Goliat-Vita».
Выступая фактором эффективности производства, трудоемкость выступает важнейшим фактором производительности труда. Снижение трудоемкости продукции приводит к росту производительности труда. Снижение трудоемкости продукции достигается за счет ликвидации потерь рабочего времени, снижения норм выработки на основе достижений науки и техники, внедрения оргмероприятий, таких, как механизация и автоматизация производства, совершенствование организации производства, труда, технологии, и т.д.
Задачами анализа трудоемкости продукции являются:
Оценка выполнения плана и динамики трудоемкости производится на основе относительного показателя, определяемого как отношение фактического уровня трудоемкости к его уровню по плану, прошлому периоду, и абсолютного показателя отклонения от плана. При этом отношение фактического показателя трудоемкости к его плановому уровню, ниже 1 или 100% указывает на положительную тенденцию, а выше 1 или 100% на ухудшение эффективности использования трудовых ресурсов.
Таблица 3.1.
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.
Показатель |
Данные за анализируемый период |
Рост(снижение)уровня показателя, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 к 2009 |
2011 к 2009 |
2011 к 2010 | |
Товарная продукция,тыс.лей |
14570,740 |
4898,272 |
4418,221 |
33,62 |
30,32 |
90,2 |
Отработано всеми рабочими человеко-часов |
74844 |
75831 |
76512 |
101,3 |
102,23 |
100,9 |
Удельная трудоемкость на 1 тыс.лей.,ч. |
5,14 |
15,48 |
17,32 |
301,17 |
336,96 |
111,89 |
Среднечасовая выработка,тыс.лей |
194,682 |
64,596 |
57,746 |
33,18 |
26,66 |
89,4 |
На основе полученных данных, трудоемкость 2011г. ниже уровня 2010г. на 10,6%.
Далее следует определить процент снижения трудоемкости продукции:
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Наглядно можно понаблюдать при анализе 2010-2011г.
Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции |
Объем производства, шт |
Удельная трудоемкость,ч. |
Затраты труда на выпуск продукции,ч. | ||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2010 на 2011 |
2011 | |
Школьник |
1500 |
930 |
5,3 |
5,0 |
11470 |
10450 |
9640 |
Анастасия |
1850 |
1770 |
7,5 |
7,2 |
18100 |
17920 |
15980 |
Людмила |
1680 |
1900 |
5,9 |
5,2 |
16500 |
18100 |
17350 |
Мишка |
780 |
1120 |
9,0 |
8,2 |
21890 |
23730 |
19000 |
Итого |
5810 |
5720 |
6,9 |
6,4 |
48550 |
60200 |
61970 |
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕ) и структуры производства (УД). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот.
чел.ч.
чел.ч.
чел.ч.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а)снижения индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
ТЕ = ТЕ(2011) - ТЕуСЛ = 10,83-10,53=0,3чел.ч.
б)увеличения удельного веса более трудоемкой продукции (изделия Людмила и Мишка) в общем выпуске:
ТЕ = ТЕусл – ТЕ2010 = 10,83-8,36=2,47чел.ч.
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно выполнить и способом абсолютных разниц .
Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
Таблица 3.3
Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками
Уровень выполнения норм выработки,% |
Число рабочих сдельщиков,чел |
80-90 |
- |
91-100 |
11 |
101-110 |
4 |
111-120 |
2 |
121-130 |
3 |
131-140 |
2 |
141-150 |
- |
Итого |
22 |
По данным табл. 3.3 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной арифметической.
Кнв(0*85+11*95+4*105+2*115+3*
В плане предусматривалось выполнение норм выработки в целом по предприятию на 100%.Следовательно план по производительности труда рабочих сдельщиков недовыполнен на 5,91..
Также для более полного представления эффективности управления трудовыми ресурсами, их рациональным использованием, необходимо рассмотреть соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающего.
Таблица 3.4.
Анализ соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающего
Показатели |
Данные 2009 года |
Данные за |
2011год в % к | |||
2010 год |
2011год |
2009году |
2010году | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. Объем выпуска продукции, тыс. лей |
14570,740 |
4898,272 |
4418,221 |
30,32 |
90,2 | |
2. Среднесписочная численность работников, чел. |
81 |
84 |
79 |
97,53 |
94,05 | |
3. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. лей |
179,89 |
58,31 |
55,93 |
31,09 |
95,9 | |
4. Фонд заработной платы ППП, тыс. лей |
||||||
а) без учета премии |
811,900 |
867,766 |
531,223 |
65,43 |
61,22 | |
б) с учетом премии |
814,900 |
870,066 |
533,073 |
65,42 |
61,27 | |
| 5. Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. лей |
||||||
а) без учета премии |
10,023 |
10,33 |
6,72 |
67,05 |
65,05 | |
б) с учетом премии |
10,06 |
10,36 |
6,74 |
66,1 |
65,06 |
Информация о работе Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения