Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 17:06, курсовая работа
Трудоемкость продукции является важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1 . Характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей ООО «Goliat-Vita»……………………………..6
Раздел 2 . Методика проведения анализа трудоемкости продукции и резервы ее снижения……………………….……………………………………………20
Раздел 3 . Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения на базе предприятия ООО «Goliat-Vita»…………………………………………33.
Заключение…………………………………………………………………41
Список литературы………………………………………………………………………44
2010г. к 2009г. |
2011г. к 2009г. |
2011г. к 2010г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы: |
|||
а) без учета премии |
8,32 |
0,46 |
1,47 |
б) с учетом премии |
8,3 |
0,47 |
1,47 |
Для большей наглядности необходимо проанализировать влияние основных факторов на производительность труда рабочих.
Табл.3.5.
Анализ влияния основных факторов на производительность труда рабочих.
Показатели |
Анализируемый период |
Отклонение 2011г. (+,-) с | |||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Товарная продукция,тыс.лей. |
14570,740 |
4898,272 |
4418,221 |
-10152,519 |
-480,051 |
2.Среднесписочная численность рабочих,чел. |
81,00 |
84,00 |
79,00 |
-2 |
-5 |
3.Количество человека/дней,отработанных всеми рабочими |
25,70 |
26,30 |
26,80 |
+1,1 |
+0,5 |
4.Количество человека/часов
отработанных всеми рабочими, |
74,844 |
75,831 |
76,512 |
+1,668 |
+0,681 |
5.Количество дней |
317,28 |
313,1 |
339,24 |
+21,96 |
+26,14 |
6.Количество часов ,отработанных за год 1 рабочим. |
924 |
902,75 |
968,51 |
+44,51 |
+65,76 |
7.Продолжительность рабочего дня,час |
2,91 |
2,88 |
2,86 |
-0,05 |
-0,02 |
8.Среднеияние годовая выработка 1 рабочего,лей |
179885,7 |
58312,8 |
55926,9 |
-123958,8 |
-2385,9 |
9.Среднедневная выработка 1 рабочего,лей |
566,95 |
186,25 |
164,59 |
-402,36 |
-21,66 |
10.Среднечасовая выработка 1 рабочего,лей |
194,68 |
65,6 |
57,75 |
-136,93 |
-7,85 |
Для определения влияния основных факторов на производительность труда используем метод абсолютных разниц на основе данных 2011г. И 2009г.(факторный анализ).
∆Среднегодовая выработка 1 рабочего=кол-во дней отработанных за год 1 рабочим*продолжительность рабочего дня*среднечасовая выработка 1 рабочего.
Среднедневная выработка 1 рабочего= продолжительность рабочего дня*среднечасовая выработка 1 рабочего.
а) ∆ср.год. выраб. 1 раб.=∆кол-во дн.отраб.за
год 1 раб.*ср.дн.выраб.1раб.=21,96*
б) ∆ср.год. выраб. 1 раб= кол-во дн. отраб. за год 1 раб.*∆прод-сть раб. дня*ср.час. выраб. 1 раб.=317,28*(-0,05)*194,68= - 3088,4(лей)
в) ∆ср.год. выраб. 1 раб= кол-во дн. отраб. за год 1 раб.*прод-сть раб. дня*∆ср.час. выраб. 1 раб=339,24*2,86*(-136,93)= -132853,1(лей)
Из приведенных выше данных и расчетов следует что на среднегодовую выработку 1 рабочего оказывают влияние 3 фактора :
1)количество дней
2)продолжительность рабочего дня,
3)среднечасовая выработка одного рабочего.
По результатам расчетов следует что наибольшее влияние оказывает первый фактор(в 2009г. Составила 2,91часов В 2011г. Составила 2,86часов,такая сокращенная продолжительность рабочего дня в очередной подчеркивает особенность производства на предприятии, которое является позаказовым, соответственно продолжительность производственного времени зависит от количества заказов) и величина его влияния равна 12450,222(лей),затем меньшее влияние оказывает второй фактор - 3088,4(лей),а также влияние третьего фактора составило -132853,1(лей).Если рассчитать соотношение показателей за 2009г. и 2011г. по продолжительности рабочего дня 2,86/2,91=0,9828, то следует сделать вывод что за счет снижения заказов, снижения объема товарной продукции, произошло и снижение продолжительности рабочего дня, что говорит о неполном использовании производственной мощности предприятия и о наличии резервов повышения производительности. А следовательно и резервов для снижения трудоемкости продукции.
В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию с помощью расчетно-конструктивного способа, использованного нами при подсчете резервов роста среднечасовой выработки.
чел.ч.
Как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда выполнено значительным количеством рабочих.. Недовыполнение плана должно привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.
Снижение трудоемкости может быть обеспечено на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, не предусмотренных планом, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.
Руководству предприятия
также можно обратить внимание на
необходимость комплексной
Основным направлением в анализе резервов снижения трудоемкости продукции ООО «Goliat-Vita» считаем изучение фактических затрат рабочего времени по стадиям производства и видам работ.
Таким образом, система управления трудоемкостью продукции на предприятии ООО «Goliat-Vita» должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.
Заключение.
Трудоемкость продукции - важнейший показатель производительности труда, представлена классификация показателей трудоемкости в промышленности, представлены формулы расчета показателей производственной, полной и общей трудоемкости и определения взаимосвязей между различными видами трудоемкости.
Расчет трудоемкости составляет основу всех последующих экономических расчетов и выводов, и от научной обоснованности расчета трудоемкости во многом зависит эффективность деятельности организации. В процессе организации производства на предприятии нормативы трудоемкости изготовления новой продукции используются в расчетах объемов производства, при определении оптимальной численности работников предприятия (подразделения), в расчетах производственной мощности предприятия (подразделения), при эффективном управлении фондами оплаты труда и материального стимулирования работников и в прогнозировании затрат на изготовление новой конкурентоспособной продукции.
Трудоемкость изготовления продукции представляет собой своеобразную экономическую ось, на которую накручивается большая часть производственных расходов, образующих себестоимость продукции.
Объектом исследования работы является ООО «Goliat-Vita», занимающаяся производством и продажей мебели.
На основе представленных в работе данных можно сделать вывод о нестабильности работы предприятия в изучаемом периоде с 2009г. по 2011 год.
Об этом свидетельствует
снижение объема товарной продукции
с 14570,740тыс.лей(2009г.)(
Что касаемо показателей
характеризующие трудоемкость предприятия,
то производительность труда работника 1 работника
в 2011г. снизилась по отношению к 2009г. на
123958,83лей,к 2010г. на2385,91лей.Изменялся значительно
и фонд заработной платы 2011г. к 2009г -281.827
и к 2010г.
-336,993тыс.лей,что привело к соответствующим
изменениям и среднегодовой заработной
платы. В результате анализа динамики
и выполнения плана по уровню трудоемкости
продукции(табл.3.1) было выявлено внушительное
увеличение уд.трудоемкости 2009г. 5,14тыс.лей,2010г.15,48тыс.
В целом по предприятию произошли заметные изменения показателей характеризующие трудоемкость продукции, однако проведенные расчеты выявления резервов снижения трудоемкости продукции(формула 13) показали что данный резерв достаточно не высокий и составляет 0,222чел.ч.,что говорит что предприятие при значительном снижении многих показателей деятельности, еще достаточно устойчиво в производственном процессе в плане затрат труда. Что говорит о эффективной деятельности работников предприятие, что можно причислить в заслугу предприятию
Как показал анализ, плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию недовыполненное, однако это значение не высокое. Значительно увеличилась удельная трудоемкость.
Для всесторонней оценки
выполнения плана по трудоемкости продукции
в работе также проанализировано
выполнение норм выработки рабочими-
Предложены направления снижения трудоемкости продукции на предприятии. А именно снизить средний уровень удельной за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. Необходимо более эффективно располагать работников на рабочих местах, и рабочую зону сделать более удобной, чтобы не требовалось много времени на получение необходимого инвентаря или материала. Также можно выплачивать премии за перевыполнение плана, что даст сокращение времени на выполнение одного заказа, соответственно увеличится время на выполнение других заказов. Руководству предприятия также можно обратить внимание на необходимость комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов и широкого использования групповых поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах при снижении трудоемкости продукции. Также возможна разработка и других мероприятий по усмотрению руководства предприятия.
Снижение трудоёмкости продукции важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.
Список литературы
Информация о работе Анализ трудоемкости продукции и резервы ее снижения