АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45

Файлы: 1 файл

Kursovaya_KEAKhD.doc

— 386.50 Кб (Скачать файл)

Факторный анализ может  быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый вид (одноступенчатый) используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без  их детализации на составные части. При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их сущности. Детализация факторов может быть продолжена. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования  причинно – следственных связей в динамике.

И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Основные задачи факторного анализа:

    1. отбор факторов для анализа исследуемых показателей.
    2. классификация и систематизация их с целью обеспечения системного подхода.
    3. моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
    4. расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
    5. работа с факторной моделью (ее практическое использование для управления экономическими процессами).

 

1.3. Методика оценки  резервов повышения эффективности 

хозяйственной деятельности предприятия

 

Слово «резерв» происходит от латинского «reserve» - «сберегать», «сохранять». Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общей точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности  производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования ресурсов сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции Р ¯ С можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р ¯ С = Св – Сф=

З ф – Р ¯ З + ДЗ

-

З ф

, где

VВП ф + Р­VВП

VВП ф


 

 

Сф  и Св  - фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции, соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р ¯ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

ДЗ  - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р ­ VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда Р ¯ ЗП в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл):

Р ¯ ЗП = (Те0 -  Те1)  х ОТ пл  х VВП пл

Сумма экономии увеличивается  на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).

Резерв снижения материальных затрат  Р ¯ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р ¯ МЗ  =  (УР0  -  УР1)  х VВП пл  х Ц пл ,  где

УР 0, УР 1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий;

Ц пл  - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ¯ ОПФ определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:

Р ¯ А =  S (Р ¯ ОПФi х Наi)

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово – телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.

 

 

ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость

молока в ЗАО «Нива-Агро»

 

2.1. Задачи и информационное  обеспечение экономического анализа  затрат на производство и себестоимость  молока

 

Себестоимость  продукции  является важнейшим  показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть  анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

-   осуществление  систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

-   изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

          -   выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Основными объектами анализа себестоимости  продукции являются:

-  общая сумма затрат на  производство продукции, в том  числе по отраслям производства;

- затраты на 1 рубль валовой продукции;

- себестоимость отдельных  видов продукции;

- затраты на единицу  продукции по статьям.

В качестве целей анализа  себестоимости продукции рассматриваются:

- изучение закономерностей  и оценка динамики себестоимости;

- оценка выполнения  плана;

- оценка уровня себестоимости  продукции;

- изучение причин изменения себестоимости продукции;

- поиск резервов экономии затрат на производство продукции;

- оценка результатов  хозяйствования;

- обоснование планов  и прогнозов на будущее.

Основными источниками  информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8-АПК "Затраты на основное производство", ф. 13-АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства", ф. 14-АПК "Расход кормов", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

 

2.2. Динамический и факторный анализ основных  показателей хозяйственной деятельности предприятия

 

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом перечисленных показаний можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить его дальнейшего развития.

Проведем анализ размеров рассматриваемого предприятия.

 

                                                                                        Таблица 2.1

Анализ размеров предприятия

 

Показатели

Годы

Отклонение,

2006

2007

2008

"+", "-"

Основные

       

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

5123

5710

 

1379

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

2250

2134

3589

1455

Дополнительные

       

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб.

5892

5669

5629

-40

Среднегодовая численность  работников, чел.

27

26

23

-3

Общая земельная площадь, га

1116

1019

1010

-9

в том числе с.-х. угодий,

1116

1019

1010

-9

из них пашни

1116

1019

1010

-9

Общая посевная площадь, га

950

750

688

-62

Поголовье скота, усл. гол.*

149

133

121

-12


 

 

Исходя из произведенных  расчетов можно сказать, что данное предприятие имеет небольшие  размеры, и из года в год его размеры уменьшаются. Об этом свидетельствуют небольшая среднегодовая численность работников 23 чел. в 2006 году, что на 3 работника меньше, чем в 2005 году и на 4 работника меньше чем в 2004 г; небольшие размеры земельных площадей: 1010 га в 2006 году, что на 9 га меньше, чем в 2005 году и на 106 га меньше чем в 2004 году; небольшое поголовье скота: 121 усл. гол. в 2006 году, что на 12 усл. гол. меньше, чем в 2005 году.

Несмотря на постоянно  уменьшающиеся размеры предприятия  наблюдается увеличение стоимости  ВП на 1379 тыс. руб. в 2006 г (7089 тыс. руб.) по сравнению с 2005 годом (5710 тыс. руб.) и увеличение стоимости товарной продукции на 1455 тыс. руб. в 2006 году (3589 тыс. руб.) по сравнению с 2005 годом (2134 тыс. руб.). 

 Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль деления и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации. В СПК "Плоское" коэффициент специализации в 2006 году составил 0,44, что свидетельствует о высоком уровне специализации. Исходя из того, что реализация молока занимает 57,32% в структуре товарной продукции, можно сделать вывод о молочном направлении данного хозяйства.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.

Обобщающими  показателями обеспеченности хозяйства основными  производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО), которая показывает стоимость ОПФ на 100 га сельскохозяйственных угодий и фондовооруженность (ФВ), которая показывает стоимость ОПФ на 1 работающего.

                                                                               

Информация о работе АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА