Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа
Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45
Факторный анализ может
быть одноступенчатым и
Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно – следственных связей в динамике.
И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины изменения результатов хозяйственной деятельности за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.
Основные задачи факторного анализа:
1.3. Методика оценки
резервов повышения
хозяйственной деятельности предприятия
Слово «резерв» происходит от латинского «reserve» - «сберегать», «сохранять». Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общей точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
- увеличение объема производства продукции;
- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования ресурсов сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции Р ¯ С можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р ¯ С = Св – Сф= |
З ф – Р ¯ З + ДЗ |
- |
З ф |
, где |
VВП ф + РVВП |
VВП ф |
Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции, соответственно;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р ¯ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПф – фактический объем производства продукции;
Р VВП – резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда Р ¯ ЗП в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл):
Р ¯ ЗП = (Те0 - Те1) х ОТ пл х VВП пл
Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).
Резерв снижения материальных затрат Р ¯ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р ¯ МЗ = (УР0 - УР1) х VВП пл х Ц пл , где
УР 0, УР 1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий;
Ц пл - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ¯ ОПФ определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:
Р ¯ А = S (Р ¯ ОПФi х Наi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово – телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость
молока в ЗАО «Нива-Агро»
2.1. Задачи и информационное
обеспечение экономического
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
- осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
- изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции;
- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Основными объектами анализа
- общая сумма затрат на
производство продукции, в том
числе по отраслям
- затраты на 1 рубль валовой продукции;
- себестоимость отдельных видов продукции;
- затраты на единицу продукции по статьям.
В качестве целей анализа
себестоимости продукции
- изучение закономерностей
и оценка динамики
- оценка выполнения плана;
- оценка уровня себестоимости продукции;
- изучение причин изменения себестоимости продукции;
- поиск резервов экономии затрат на производство продукции;
- оценка результатов хозяйствования;
- обоснование планов и прогнозов на будущее.
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8-АПК "Затраты на основное производство", ф. 13-АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства", ф. 14-АПК "Расход кормов", производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом перечисленных показаний можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить его дальнейшего развития.
Проведем анализ размеров рассматриваемого предприятия.
Анализ размеров предприятия
Показатели |
Годы |
Отклонение, | ||
2006 |
2007 |
2008 |
"+", "-" | |
Основные |
||||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
5123 |
5710 |
1379 | |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
2250 |
2134 |
3589 |
1455 |
Дополнительные |
||||
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
5892 |
5669 |
5629 |
-40 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
27 |
26 |
23 |
-3 |
Общая земельная площадь, га |
1116 |
1019 |
1010 |
-9 |
в том числе с.-х. угодий, |
1116 |
1019 |
1010 |
-9 |
из них пашни |
1116 |
1019 |
1010 |
-9 |
Общая посевная площадь, га |
950 |
750 |
688 |
-62 |
Поголовье скота, усл. гол.* |
149 |
133 |
121 |
-12 |
Исходя из произведенных расчетов можно сказать, что данное предприятие имеет небольшие размеры, и из года в год его размеры уменьшаются. Об этом свидетельствуют небольшая среднегодовая численность работников 23 чел. в 2006 году, что на 3 работника меньше, чем в 2005 году и на 4 работника меньше чем в 2004 г; небольшие размеры земельных площадей: 1010 га в 2006 году, что на 9 га меньше, чем в 2005 году и на 106 га меньше чем в 2004 году; небольшое поголовье скота: 121 усл. гол. в 2006 году, что на 12 усл. гол. меньше, чем в 2005 году.
Несмотря на постоянно
уменьшающиеся размеры
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль деления и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации. В СПК "Плоское" коэффициент специализации в 2006 году составил 0,44, что свидетельствует о высоком уровне специализации. Исходя из того, что реализация молока занимает 57,32% в структуре товарной продукции, можно сделать вывод о молочном направлении данного хозяйства.
Обеспеченность
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО), которая показывает стоимость ОПФ на 100 га сельскохозяйственных угодий и фондовооруженность (ФВ), которая показывает стоимость ОПФ на 1 работающего.