Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа
Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45
Таблица 2.2
Анализ обеспеченности хозяйства основными средствами производства
Основные фонды |
2004 |
2005 |
2006 | ||||||
на 100 га с.-х. угодий |
на 100 га пашни |
на 1 работающего |
на 100 га с.-х. угодий |
на 100 га пашни |
на 1 работающего |
на 100 га с.-х. угодий |
на 100 га пашни |
на 1 работающего | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Производствен ные основные средства основной деятельности |
527,96 |
527,96 |
218,22 |
556,33 |
556,33 |
218,04 |
557,33 |
557,33 |
244,74 |
в том числе: |
|||||||||
в растениеводстве |
158,39 |
158,39 |
65,47 |
166,9 |
166,9 |
65,41 |
167,2 |
167,2 |
73,42 |
в животноводстве |
369,57 |
369,57 |
152,75 |
389,43 |
389,43 |
152,63 |
390,13 |
390,13 |
171,32 |
Анализируя полученные данные, можно
сказать, что СПК "Плоское" достаточно
хорошо обеспечено ОПФ. Об этом свидетельствует
увеличение фондообеспеченности
Определив обеспеченность хозяйства основными фондами, необходимо проанализировать эффективность их использования, основным показателем которой является фондоотдача. Она определяется отношением валовой или товарной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ. Важным измерителем эффективности испоьзования основных фондов является также фондоемкость. Она показывает, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции.
Таблица 2.3
Экономическая эффективность использования основных средств
Показатели |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
Отклонение (+, -) |
1. Фондоотдача |
||||
по хозяйству |
0,8721 |
0,9868 |
1,2549 |
0,25 |
в растениеводстве |
1,99 |
2,15 |
2,72 |
0,57 |
в животноводстве |
0,39 |
0,52 |
0,63 |
0,11 |
2. Фондоемкость |
1,15 |
0,99 |
0,79 |
-0,2 |
3. Рентабельность использования фондов в животноводстве |
14,67 |
6,2 |
17,84 |
11,64 |
Исходя из рассчитанных показателей можно сделать вывод, что на предприятии наблюдается повышение экономической эффективности использования основных фондов. Об этом свидетельствует увеличение фондоотдачи в 2006 году на 0,25 рублей по сравнению с 2005 годом по хозяйству в целом и на 0,11 рублей в животноводстве. Также положительным является снижение фондоемкости на 0,2 рубля в 2006 году по сравнению с 2005 годом.
Изучив динамику перечисленных показателей, определим влияние факторов на изменение их величины.
Факторы первого порядка
изменения фондоотдачи – это
объем валовой продукции и
среднегодовая стоимость основн
Ф усл. = |
СВП баз. |
СПФ отч |
= 1,0108 |
|
Общее отклонение уровня фондоотдачи
∆Ф = Фотч. – Фбаз. = 0,3828
В том числе за счет изменения:
а) стоимости валовой продукции Фотч. – Фусл. =1,2549-1,0108=0,2441
б) стоимости фондов Фусл. – Фбаз. =1,0108-0,8721=0,1387
За счет увеличения стоимости валовой продукции на 1379 тыс. руб. в 2006 году по сравнению с 2005 годом фондоотдача увеличилась на 0,2441 руб. За счет уменьшения стоимости фондов на 40 тыс. руб. фондоотдача увеличилась на 0,1387 руб.
Фондоотдачу можно рассматривать
так же и как отношение
Ф = |
СВП |
: |
СОПФ |
= |
ПТ | ||
τ |
τ |
Фв | |||||
Условная фондоотдача = |
ПТотч. | ||||||
Фв баз |
Условная фондоотдача = 0,3965 |
|
Общее отклонение уровня фондоотдачи ∆Ф = Фотч. – Фбаз.=
= 1,2549-0,8721=0,3828
В том числе за счет изменения:
а) уровня фондовооруженности труда Фотч. – Фусл.=1,2549-0,3965=0,8584
б) уровня производительности труда Фусл. – Фбаз.=0,3965-0,8721=- 0,4756
При расчете влияния факторов на изменение уровня фондоотдачи были получены следующие данные. За счет увеличения фондовооруженности в 2006 году по сравнению с 2005 годом фондоотдача увеличилась на 0,8584 рублей. За счет снижения производительности труда на 13,73 фондоотдача снизилась на 0,4756 рублей.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
- производство валовой
продукции
-производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Рассчитаем и проанализируем эти показатели в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
Таблица 2.4
Анализ производительности труда
Показатели |
Годы |
Средний темп роста, % | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
в том числе: в растениеводстве в животноводстве
в том числе: в растениеводстве в животноводстве
с.-х.: на 1 работника, тыс. руб. |
5123
3520 1603
27
68
35 33
189,74 |
5710
3662 2048
26
57
29 28
219,62 |
7089
4587 2502
23
82
37 37
308,22 |
1,18
1,14 1,25
0,92
1,1
1,03 1,06
1,27 |
в том числе: в растениеводстве в животноводстве на 1 чел.-ч, руб. |
195,56 178,11
75 |
203,44 256
100 |
305,8 312,75
86 |
1,25 1,33
1,07 |
в том числе: в растениеводстве в животноводстве 5. Затраты труда на
производство единицы |
101 46
75,34 |
126 73
100,18 |
124 68
86,45 |
1,11 1,22
1,07 |
в том числе: в растениеводстве в животноводстве |
100,57 48,58 |
126,28 73,14 |
127,97 67,62 |
1,13 1,18 |
Исходя из рассчитанных
показателей можно сделать
Наиболее обобщающий показатель производительности труда – выход валовой продукции на среднегодового работника (ГВ). Величина его зависит не только от среднегодовой и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от количества отработанных дней в течении года одним работником (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Таким образом, среднегодовую выработку одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ= Д*П*ЧВ
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
∆ ГВ = ГВ факт- ГВ план = 308,22 – 219,62 = 88,55
В том числе за счет:
а) количество отработанных дней в течении года одним работником
∆ ГВД = ∆ Д* П план *ЧВ
план =(347,83-307,69)*7,13*100,18=
б) продолжительности рабочего дня
∆ ГВП = ∆ П*Д факт* ЧВ план = (10,25-7,13)* 347,83 * 100,18 = 108718,3
в) часовой производительности труда
∆ ГВ ЧВ = ∆ ЧВ * Д факт * ЧВ факт =(86,45 – 100,18) * 347,83 * 10,25 = -48950,99
Проверка: 88,55 = 28,67 + 108,72 – 48,95
88,55= 88,44
По произведенному расчету влияния основных факторов на изменение производительности труда можно сказать, что за счет увеличения количества отработанных дней в течение года одним работником на 40,14 чел. - дн. производительность труда увеличилась на 28671,34 рубля; за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 3,12 ч. в 2006 году по сравнению с 2005 годом производительность труда увеличилась на 108718,3 рублей; за счет уменьшения часовой производительность труда на 13,73 рублей производительность труда на предприятии уменьшилась на 48950,99 рублей.
После общей оценки основных
показателей хозяйственной
Таблица 2.5
Зависимость общей суммы затрат и себестоимости
1 ц молока от объема производства
Годы |
Объем производ ства продук ции, ц |
Себестоимость всего объема, тыс. руб. |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. | ||||
постоянные расходы |
переменные расходы |
всего |
постоянные расходы |
Перемен ные расходы |
всего | ||
2004 2005 2006 |
3010 2500 2900 |
51,6 38,4 40,4 |
1017,4 1351,6 1709,6 |
1069 1390 1750 |
17,14 15,36 13,93 |
338,01 540,64 589,52 |
355,15 556 603,45 |