АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45

Файлы: 1 файл

Kursovaya_KEAKhD.doc

— 386.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Заключение

 

Себестоимость  продукции  является важнейшим  показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Проведя факторный анализ себестоимости молока, получили, что общее увеличение себестоимости молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 47,45 руб. В том числе: за счет увеличения продуктивности коров на 3,37 ц себестоимость 1 ц молока снизилась на 1,86 рублей; за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову на 36,99 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 1,33 рубль; за счет увеличения суммы переменных затрат на 47,98 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 47,98 рублей.

Основным источником резервов снижения себестоимости молока является сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь, а также за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат.

Произведя необходимые  расчеты, получили, что общий резерв снижения себестоимости 1 ц. молока с  учетом  выявленных резервов увеличения производства на 241,5 ц. и сокращения затрат на производство молока на 137,61 тыс. руб. составил 23,76 руб.

Проведенное имитационное моделирование показало, что увеличение себестоимости продукции на 10 % и увеличение коэффициента текущей ликвидности до 5,0 привело во 2-м прогнозном варианте к увеличению выручки на 782,8 тыс.руб. и увеличению прибыли от реализации продукции на 417 тыс.руб. по сравнению с отчетным годом.

 Общий резерв увеличения прибыли от реализации молока с учетом ранее выявленных резервов увеличения объема реализации молока и снижения его себестоимости составил 203,22 тыс.руб. В том числе: за счет использования резерва увеличения объема реализации молока прибыль можно увеличить на 82,81 тыс.руб.; за счет использования резерва снижения себестоимости молока прибыль предприятия можно увеличить на 120,41 тыс.руб.

Рентабельность производства наряду с прибылью является одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия. На основании проведенных расчетов можно сказать, что при использовании резервов увеличения прибыли от реализации молока и резервов снижения его себестоимости рентабельность производства молока можно увеличить на 12,35 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.  Баканов М.И., Шеремет  А.Д. «Экономический анализ»; учебник  – М.  Финансы и статистика – 2002.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория анализа хозяйственной деятельности»: учебник – М: Финансы и статистика, 2000.

3. Балыков В.Е. «Эффективность  использования основных фондов  и капитальных вложений в сельском  хозяйстве» – Л; Агропромиздат.  Ленинград отднление – 1998.

4. Басовский Л.Е., Лунева  А.М. «Экономический анализ (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие – М. ИНФРА – М,2005

5. Бердникова Т.Б. «Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия»: учебное  пособие – М: ИНФРА – М, 2005

6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ финансовой отчетности»: учебное пособие – М.: издательство №Дело и сервис» – 2003 – 336с.

7. Ермолович Л.П. «Анализ  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия». – Минск: БГЭУ - 2001

8. Журавлев В.В. «Анализ  финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Конспект лекций.; Чебоксары 1999

9. Ковалев А.И., Волкова  О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»:учебник – М.: «Проспект», 2002

10. Ковалев А.И., Привалов  В.П. «Анализ финансового состояния  предприятия». – М.: Центр экономики и маркетинга,2000

11. Любушин Н.П., Лещева  В.Б., Дъячкова В.Г. «Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия». – М.: ЮНИТИ, 2002

12. Макарьян Э.А., Герасименко  Г.П., «Финансовый анализ» -  Ростов  на Дону,1996

13. Осколков М.Л. «Экономика предприятия»; учебное пособие. – Тюмень,2004

14. Протасов В.Ф. «Анализ  деятельности предприятия». – М.: Финансы и статистика,2003

15. Ришар Ж. «Аудит  и анализ хозяйственной деятельности  предприятия» – М.: ЮНИТИ,1997

16. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК». – Минск: ИП «Новое знание», 2002

17. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» – Минск: « Новое знание», 2002

18. Савицкая Г.В. «Методика  комплексного анализа хозяйственной  деятельности». Учебник – М.: ИНФРА – М. 2006

19. Чечевицина Л.Н., Чуев  И.Н. «Анализ финансово-хозяйственной  деятельности»: учебник – Москва: издательско-книготорговый центр  «Маркетинг», 2002

20. Шеремет А.Д., Сайфулин  Р.С., Негашев Е.В. «Методика финансового  анализа». – М.: ИНФРА – М,2000

21. «Экономика предприятия»: учебник Под.ред. Волкова О.И./ - М. ИНФРА – М  Высшее  образование, 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение


Информация о работе АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «НИВА-АГРО» УПОРОВСКОГО РАЙОНА