Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа
Целью данной работы является анализ затрат на производство и себестоимость молока на примере ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть методику экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
2. Выяснить задачи и информационное обеспечение экономического анализа;
3. Провести динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия.
4. Рассчитать резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
Введение 3
ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1. Методика экспресс – анализа финансового состояния предприятия 4
1.2. Методика факторного анализа 6
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость молока в ЗАО
«Нива-Агро» 11
2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа затрат на производство и себестоимость молока 11
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 12
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия 26
ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово- хозяйственной деятельности ЗАО «Нива-Агро» 30
3.1. Экспресс- анализ финансового состояния предприятия 30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 34
3.3. Обобщение и подсчет резервов повышения эффективности
хозяйственной деятельности предприятия 39
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложение 45
Заключение
Себестоимость продукции
является важнейшим показателем
экономической эффективности
Проведя факторный анализ себестоимости молока, получили, что общее увеличение себестоимости молока в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 47,45 руб. В том числе: за счет увеличения продуктивности коров на 3,37 ц себестоимость 1 ц молока снизилась на 1,86 рублей; за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову на 36,99 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 1,33 рубль; за счет увеличения суммы переменных затрат на 47,98 рублей себестоимость 1 ц молока увеличилась на 47,98 рублей.
Основным источником резервов снижения себестоимости молока является сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь, а также за счет ликвидации неоправданного перерасхода по статьям затрат.
Произведя необходимые расчеты, получили, что общий резерв снижения себестоимости 1 ц. молока с учетом выявленных резервов увеличения производства на 241,5 ц. и сокращения затрат на производство молока на 137,61 тыс. руб. составил 23,76 руб.
Проведенное имитационное моделирование показало, что увеличение себестоимости продукции на 10 % и увеличение коэффициента текущей ликвидности до 5,0 привело во 2-м прогнозном варианте к увеличению выручки на 782,8 тыс.руб. и увеличению прибыли от реализации продукции на 417 тыс.руб. по сравнению с отчетным годом.
Общий резерв увеличения прибыли от реализации молока с учетом ранее выявленных резервов увеличения объема реализации молока и снижения его себестоимости составил 203,22 тыс.руб. В том числе: за счет использования резерва увеличения объема реализации молока прибыль можно увеличить на 82,81 тыс.руб.; за счет использования резерва снижения себестоимости молока прибыль предприятия можно увеличить на 120,41 тыс.руб.
Рентабельность производства наряду с прибылью является одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия. На основании проведенных расчетов можно сказать, что при использовании резервов увеличения прибыли от реализации молока и резервов снижения его себестоимости рентабельность производства молока можно увеличить на 12,35 %
Библиографический список
1. Баканов М.И., Шеремет
А.Д. «Экономический анализ»;
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория анализа хозяйственной деятельности»: учебник – М: Финансы и статистика, 2000.
3. Балыков В.Е. «Эффективность
использования основных фондов
и капитальных вложений в
4. Басовский Л.Е., Лунева А.М. «Экономический анализ (комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие – М. ИНФРА – М,2005
5. Бердникова Т.Б. «Анализ
и диагностика финансово-
6. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ финансовой отчетности»: учебное пособие – М.: издательство №Дело и сервис» – 2003 – 336с.
7. Ермолович Л.П. «Анализ
финансово-хозяйственной
8. Журавлев В.В. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Конспект лекций.; Чебоксары 1999
9. Ковалев А.И., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»:учебник – М.: «Проспект», 2002
10. Ковалев А.И., Привалов
В.П. «Анализ финансового
11. Любушин Н.П., Лещева
В.Б., Дъячкова В.Г. «Анализ
12. Макарьян Э.А., Герасименко Г.П., «Финансовый анализ» - Ростов на Дону,1996
13. Осколков М.Л. «Экономика предприятия»; учебное пособие. – Тюмень,2004
14. Протасов В.Ф. «Анализ деятельности предприятия». – М.: Финансы и статистика,2003
15. Ришар Ж. «Аудит
и анализ хозяйственной
16. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК». – Минск: ИП «Новое знание», 2002
17. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» – Минск: « Новое знание», 2002
18. Савицкая Г.В. «Методика
комплексного анализа
19. Чечевицина Л.Н., Чуев
И.Н. «Анализ финансово-
20. Шеремет А.Д., Сайфулин
Р.С., Негашев Е.В. «Методика
21. «Экономика предприятия»: учебник Под.ред. Волкова О.И./ - М. ИНФРА – М Высшее образование, 1998.
Приложение