Бизнес план СПК-колхоз «Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 11:44, реферат

Описание работы

СПК-колхоз «Заря» расположен в юго-восточной части Можгинского района. Центральная усадьба хозяйства – д.Кватчи – расположена в 10 км от районного центра г.Можги и в 101 км от столицы Удмуртской Республики – г.Ижевска.
Ближайшая железнодорожная станция располагается в г.Можге. Автомобильная связь с районным центром и столицей республики осуществляется по дорогам с асфальтовым покрытием. Внутрихозяйственная связь осуществляется по дорогам с асфальтовым покрытием и грунтовым дорогам.
Землепользование хозяйства состоит из основного участка площадью 4572 га и чересполосного площадью 224 га. Чересполосный участок расположен в пойме реки Вала, в 10 км от центральной усадьбы хозяйства.

Файлы: 1 файл

бизнес план доильный аппарат.docx

— 285.04 Кб (Скачать файл)

Далее рассмотрим финансовое состояние хозяйства  с позиции краткосрочной задолженности. Оно оценивает показатели рыночной ликвидности и платежеспособности (табл.1.8).

При подготовке выводов надо иметь в виду, что:

коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с кредиторами, но и продажи, в случае нужды, прочих элементов материальных оборотных  средств. Он характеризует ожидаемую  платежеспособность на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств. Его критическое значение должно быть не менее 2,00;

 коэффициент  срочной ликвидности отражает  прогнозируемые платежные возможности  организации при условии своевременного  проведения расчетов с дебиторами. Коэффициент срочной ликвидности  характеризует ожидаемую платежеспособность на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Оптимальное значение коэффициента должно быть близким к единице, а критическое – не менее 0,80;

коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности  организация может погасить в  ближайшее время и характеризует  платежеспособность на дату составления  баланса, его оптимальное значение 0,20-0,25;

коэффициент общей платежеспособности организации  характеризует перспективную платежеспособность, то есть способность организации  погасить всю внешнюю задолженность (долгосрочную и краткосрочную) за счет собственного капитала, его критическое значение должно быть не менее 1,00;

выше  указанные коэффициенты отвечают интересам  различных внешних пользователей  информации. Так, для поставщиков  сырья и материалов наиболее интересен  коэффициент абсолютной ликвидности. Банк и прочие кредиторы больше внимания уделяют коэффициенту срочной ликвидности. Покупателей и держателей акций  и облигаций в большей мере интересует показатели текущей ликвидности, а также коэффициент платежеспособности при условии ликвидации организации.

 

Таблица 1.8-Ликвидность и платежеспособность предприятия

 

Показатель

Год

2007г. в % к 2005г.

2005

2006

2007

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент срочной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент общей платёжеспособности

18,39

5,45

0,22

28,48

8,66

1,94

0,34

8,64

9,01

2,05

0,08

10,83

105,5

59,6

42,1

68,2


 

Коэффициенты  текущей и срочной ликвидности  указывают на то, что предприятие  является платежеспособным, так как  коэффициенты превышают свои критические  значения. Коэффициент абсолютной ликвидности  в 2003 году меньше оптимального значения в силу незначительных денежных средств в этом году. Это может затруднить налаживание деловых связей без предварительной оплаты. Если принять во внимание ликвидацию предприятия, то оно способно расплатиться с кредиторами полностью, так как коэффициент платежеспособности больше 1,00.

 

1.7 Обеспеченность предприятия  сельскохозяйственной техникой

 

При анализе  деятельности хозяйства немаловажно  знать его обеспечение техникой (таблица 1.9):

 

Таблица 1.9 – Обеспеченность хозяйства с.-х. техникой

Техника

Год

2004

2005

2006

Прицепы

14

10

10

Сеялки

12

13

13

Сенокосилки тракторные, в т.ч. измельчители

12

11

11

Комбайны всего, в т.ч.

зерноуборочные 

силосоуборочные

 картофелеуборочные

13

8

4

1

10

6

3

1

11

7

3

1

Катки

6

6

5

Транспортер для уборки навоза

10

13

8

Доильные установки

9

9

11

Грабли колесно-пальцевые

3

2

2

Пресс - подборщики

3

3

3

Погрузчики – стогометатели 

3

2

3

Автомобили грузовые

20

20

20


 

Таблица 1.10-Состав и структура тракторного парка

Показатель

Гусеничные тракторы:

ДТ-75,

Т-150

 

7

1

2. Колесные тракторы, всего:

в т.ч. МТЗ – 80/82

ЮМЗ-6М/6Л

Т-40Ам

Т-16М

 

11

2

4

1

3. Колесные энергонасыщенные  тракторы,

в т.ч. К-701

Т-150К

 

4

5

ИТОГО:

 

 

Тракторный  парк данного хозяйства небольшой, что вызывает некоторые трудности при его работе. Видно, что количество тракторов снижается. Это вызвано износом тракторов и неспособностью хозяйства закупать новые. Состав и структура тракторного парка данного хозяйства особо не изменилась.

 

1.8 Организация работы по обеспечению хозяйства нефтепродуктами

 

В СПК-колхоз «Заря» своего нефтехозяйства нет. Вся заправка техники производится через топливораздаточную колонку, установленную на трех емкостях по 26 м3. Одна емкость предназначена для дизельного топлива, вторая – для бензина АИ-76, третья – резервная. Отпуск масла производится открытым методом по меркам. Все ГСМ закупается на нефтебазах в п.Позимь, ЗАО «Аспек», ОАО «УдлмуртНефтепродукт», ОАО «Медведь» и др. за наличный расчет или за молоко, мясо – то есть за основную продукцию

 

1.9 Описание доильной установки  УДМ-200

 

Установка доильная с молокопроводом УДМ-200 –  стационарная машина, которая устанавливается в коровнике и состоит из молокопровода, выполненного из нержавеющих труб, вакуумпровода, доильной аппаратуры и системы вывода молока из-под вакуума с автоматическим устройством промывки. Работа машины в режиме доения основана на принципе отсоса молока доильным аппаратом из цистерны соска коровы под действием вакуума. Молоко из доильного аппарата поступает в молокопровод. По молокопроводу оно транспортируется в молочное отделение к молокоприемнику, где отделяется от воздуха и молочным насосом через фильтр перекачивается в резервуар-охладитель.

 

Рис. 1.1-Схема  доильной установки УДМ-200

 

Необходимая величина вакуумметрического давления в доильном аппарате и во всей системе обеспечивается вакуумными установками, а его стабильная характеристика поддерживается вакуум-регулятором.

 

Техническая характеристика

Показатели

Численные значения

Общая масса

2870

Величина обслуживаемого поголовья, коров

208

Количество доильных аппаратов, шт

12

Число дояров, чел

4


 

1.10 Существующая технология промывки доильного оборудования на ферме

 

Мойку и  дезинфекцию молочного оборудования проводят всегда раздельно, так как  высокое содержание белков в молочных остатках на стенках недостаточно отмытой  посуды и инвентаря не даст возможность  провести эффективную дезинфекцию. Поэтому дезинфекции должна предшествовать предварительная мойка. Посредством  промывки водой большая часть  остатков молока удаляется с поверхности  молочной аппаратуры и трубопроводов.

Мойку следует, проводят сразу после использования  доильной аппаратуры, чтобы предотвратить  высыхание молочных остатков. Чтобы  не образовался осадок на оборудовании, для мойки применяют теплую воду. Холодная вода вызывает затвердевание  остатков жира и осаждение некоторых  других веществ.

Моют  оборудование по возможности с применением щеток. Щетки используют при мытье отдельных деталей молочной аппаратуры на ферме. При мойке резиновых или пластмассовых шлангов не применяют щетки с искусственной и натуральной щетиной, чтобы не повредить их внутренние поверхности, соприкасающиеся с молоком.

Демонтаж  длинных трубопроводов и системы  шлангов довольно трудоемок, поэтому  их моют и дезинфицируют циркуляционным методом. Этот способ применяют для  мойки доильных установок с молокопроводом, причем для циркуляционной мойки  подключают и промежуточные аппараты, входящие в систему трубопровода (очиститель молока, теплообменник, пластинчатый пастеризатор, охладитель молока). Для  более эффективной мойки циркуляционным способом важно обеспечить высокую  циркуляцию моющего раствора с тем, чтобы механическое воздействие  способствовало лучшей химической очистке. В трубопроводах механическую очистку  выполняют также с помощью  продувания резиновых шаров-зондов (спутник) или щеток-торпед.

Посуду  для хранения молока и молочные танки  в хозяйствах нерационально мыть и дезинфицировать методом заполнения. Танки большой емкости очищают вручную.

Дезинфекцию молочного оборудования следует  производить сразу после его  мойки. Отдельные детали и небольшую  аппаратуру помещают на 30—60 мин в  дезинфицирующий раствор и затем  споласкивают чистой водой. Чистая высушенная аппаратура хранится до следующего использования.

Дезинфекция трубопроводов, как и их мойка, осуществляется струей дезинфицирующих растворов, нагретых до температуры 60—70°С. Можно  применять недостаточно горячий  дезинфицирующий раствор, однако при  этом не следует рассчитывать на высокую  эффективность дезинфекции, так  как у большинства дезинфицирующих  средств значительно снижается  активность при низких температурах.

Для мойки  и дезинфекции доильной аппаратуры ферме используют следующий технологический  процесс: доение — предварительное  ополаскивание теплой водой —  мойка — дезинфекция — последующее  ополаскивание — хранение в высушенном виде — промывка — доение.

На доильных установках с молокопроводом мойку  и дезинфекцию проводят многократно  циркуляционным способом, причем дезинфицирующие  растворы в течение процесса промывания следует постоянно подогревать. Применять пар на животноводческих ферме довольно дорого, хотя имеющиеся  в продаже устройства для стерилизации доильных аппаратов паром исключительно  эффективны.

При использовании  щелочных средств для мытья доильных аппаратов и доильных установок  с молокопроводом в трудно доступных  местах (теневые участки), куда не попадают дезинфицирующие растворы, за несколько  дней образуются осадки, в которых  размножаются в большом количестве микроорганизмы. Поэтому каждую неделю проводят дополнительную промывку кислотными моющими средствами или необходимо аппаратуру

1. Предварительное споласкивание водой.

2. Предварительное  споласкивание кислотным раствором  (температура 50—70°С).

3. Промежуточное  споласкивание водой.

4. Мойка  щелочным раствором (температура  60—70°С).

5. Споласкивание  водой.

6. Стерилизация.

7. Последующее  споласкивание водой, по качеству  соответствующей питьевой воде.

Процесс мойки молочного оборудования должен проходить в течение 60 мин, причем 10 —15 мин уделяют стерилизации. Большое  значение имеет тот факт, что все  трубопроводы в процессе промывки связаны  в единую линию.

Полностью разбирать (демонтировать) для генеральной промывки

 

 

1.11 Вывод по анализу производственной деятельности предприятия

Информация о работе Бизнес план СПК-колхоз «Заря»