Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 11:44, реферат
СПК-колхоз «Заря» расположен в юго-восточной части Можгинского района. Центральная усадьба хозяйства – д.Кватчи – расположена в 10 км от районного центра г.Можги и в 101 км от столицы Удмуртской Республики – г.Ижевска.
Ближайшая железнодорожная станция располагается в г.Можге. Автомобильная связь с районным центром и столицей республики осуществляется по дорогам с асфальтовым покрытием. Внутрихозяйственная связь осуществляется по дорогам с асфальтовым покрытием и грунтовым дорогам.
Землепользование хозяйства состоит из основного участка площадью 4572 га и чересполосного площадью 224 га. Чересполосный участок расположен в пойме реки Вала, в 10 км от центральной усадьбы хозяйства.
Травмы наиболее тяжелыми были в 2004 году. В хозяйстве из года в год планируются средства на охрану труда и все они расходуются полностью. Увеличение затрат на охрану труда на 40% оправдано, поскольку показатели производственного травматизма в СПК-колхозе «Заря» в динамике снижаются.
В таблице 4.2 представлены причины несчастных случаев в хозяйстве.
Таблица 4.2-Причины несчастных случаев
Причины |
Год | ||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
1 Нарушение технологического 2 Отсутствие или несовершенство индивидуальных средств защиты 3 Неудовлетворительное территории 4 Несоблюдение техники безопасности |
1
-
2 - |
1
-
1 2 |
-
1
- 1 |
1
-
1 - |
-
-
1 - |
Из таблицы видно, что большинство несчастных случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания территории, нарушения технологических процессов производства и несоблюдения техники безопасности. Наиболее тяжелыми травмы бывают из-за нарушения технологического процесса и несоблюдения техники безопасности.
4.2 Мероприятия по профилактике травматизма
Для улучшения безопасности жизнедеятельности в хозяйстве можно предложить следующие меры:
главным специалистам следить за соблюдением технологических процессов;
применять меры наказания за несоблюдение техники безопасности к работникам, за необеспечение безопасных условий труда;
организовать удовлетворительное содержание территории и рабочих мест;
повысить квалификацию всех работающих в хозяйстве.
4.3 Инструкция по охране труда
при выполнении работ на
Общие требования охраны труда
а) К доению
животных допускают лиц, не имеющих
медицинских противопоказаний, прошедших
производственное обучение, вводный
и первичный на рабочем месте
инструктажи по безопасности труда.
Рабочие, обслуживающие
б) Оператор обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, режимы труда и отдыха, правил Т.Б. и пожарной безопасности, исключать опаздывания на рабочее место в начале смены и после отдыха; запрещается уходить с рабочего места в рабочее время по неуважительной причине.
в) При выполнении работ на оператора могут оказать влияние следующие вредные производственные факторы, воздействие которых может привести к травме или смерти: повышенная или пониженная температура воздуха; повышенная влажность, сквозняк, движущиеся машины и механизмы, электрический ток, животные, газы, пыли, ток молний, ток молний, химические вещества, открытый огонь.
г) Оператор обязан получить специальную одежду, фартук, сапоги резиновые.
д) Оператор должен соблюдать все требования по обеспечению пожаробезопасности и взрывобезопасности: запрещается разводить очаги открытого пламени вблизи пожара и взрывоопасности, курить разрешается только в специально отведенных местах. Ферма должна быть оснащена огнетушителями, лопатами, ведрами, аптечками для оказания первой медицинской помощи. Каждый оператор должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
е) В случаях травмирования оператора и в случаях неисправности оборудования, приспособлении рабочий обязан немедленно сообщить зоотехнику, назначенного работодателем ответственного за соблюдение требований безопасности на ферме.
ж) В случаях травмирования работника, оператор обязан знать приемы до врачебной помощи, до прибытия врачей должен оказать, первую медицинскую помощь и сообщить зоотехнику.
з) При нарушении требовании инструкции оператор привлекается к дисциплинарной ответственности.
Требование охраны труда перед началом работы
а) Предварительно операторы должны надеть спецодежду так, чтобы не было свисающих и развевающихся концов. Длинные волосы заправляют под головной убор. Затем проверяют исправность доильных аппаратов. При ручном доении хвост коровы привязывают к ноге. Индивидуальные скамейки должны быть также исправными и прочными
б) Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огорожен перилами высотой не менее 1 м. Движущиеся части молочного насоса (приводные ремни, муфты, шкивы и др.) ограждают кожухами.
в) Ременную передачу ограждают быстросъемным кожухом с зазором между шкивом и кожухом не мене 15 мм. Электродвигатель вакуумного насоса заземляют, а во избежание случайного поражения людей и животных при пробое изоляции его соединяют с вакуумным трубопроводом изолирующей резиновой вставкой длиной не менее 1 м. Такое же соединение устраивают между водопроводом и электроводонагревателями.
г) Преддоильные
площадки и пути движения коров должны
снабжаться электрическими или механическими
устройствами для подгона животных.
В случае применения ручного подгона
используют хлопушки, электроподгонялки.
Для предотвра-щения
д) Гидровакуумные линии, а также кормопроводы доильных установок должны иметь исправные уплотнения, исключающие нарушение герметизации. Контролировать уплотнения нужно не реже одного раза в квартал.
Требование охраны труда во время работы
а) Доение проводят в определенное время согласно распорядку дня. Во время него все другие работы в помещении прекращают.
б) Запрещается грубо обращаться с животными, проводить их перестановку, загромождать посторонними предметами рабочие места и проходы. Состояние рабочих мест операторов должно соответствовать требованиям стандарта.
в) Необходимое внимание следует уделять состоянию оборудования доильных установок и средств защиты работающих.
г) Ограждение
муфты вакуумной установки
д) При доении в ведра необходимо применять приспособления для транспортировки фляг, ведер с молоком и подогретой водой для подмывания вымени, чтобы исключить нарушение норм переноски тяжестей для женщин. Температура санитарной жидкости для подмыва вымени 40¼45°С.
е) При доении коров при привязном содержании в доильных залах необходимо использовать полуавтоматическую или автоматическую привязь с устройством для группового освобождения животных.
Требование охраны труда в аварийных ситуациях
При возникновении аварийных ситуациях каждый персонал должен
а) Немедленно сообщить зоотехнику о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других операторов, свидетелем которого он был.
б) Оказать
пострадавшему при несчастном случае
первую доврачебную помощь, помочь
доставить его в здравпункт или
ближайшее медицинское
Требование охраны труда по окончании работы
а) По окончании работ приводят в порядок свое рабочее место, соблюдают правила личной гигиены.
б) Растворы
для промывки и дезинфекции оборудования
доильных установок готовят в
очках, резиновых перчатках, прорезиненном
фартуке и резиновых сапогах.
На емкостях с концентрированными растворами
делают соответствующие
в) Снять рабочую одежду и хранить в специальных местах.
г) При обнаружении дефектов и неисправностей каких –либо узлов, деталей следует немедленно сообщить зоотехнику, также следует сообщить о недостатках, обнаруженных в процессе работы.
4.4 Пожарная безопасность
Основные причины пожаров, возникающих при приготовлении травяной муки: перегрев высушиваемого корма; аварийная остановка вращения сушильного барабана и вентилятора циклона сухой массы; нарушение установленных требований к размерам частиц измельченного сырья; перегрузка мельниц высушенной массой и самовозгорание травяной муки с повышенной влажностью при ее хранении. Поэтому для предупреждения пожаров необходимо выполнять следующие требования.
Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений следует обработать огнезащитными составами. Противопожарные разрывы от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с топливосмазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 метров.
В помещении, где находится работающий агрегат, и на складе при наличии готовой продукции запрещается курить, проводить электрогазосварные работы и другие ремонтные работы с применением открытого огня.
Расходный топливный бак необходимо устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей: один – у агрегата, другой у топливного бака.
Зеленая масса должна измельчаться на частицы длиной до 30 мм и непрерывно подаваться в агрегат.
В случае
если в барабане загорится травяная
масса, необходимо: немедленно остановить
агрегат, закрыть заслонку выпускной
трубы вентилятора циклона
После удаления из барабана загоревшейся массы необходимо потушить и удалить ее в безопасное место, очистить и смазать все сборочные единицы, через которые прошла горевшая масса.
Приготовленную и затаренную в мешки травяную муку также следует выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.
Хранение травяной муки должно осуществляться в хорошо вентилируемом, отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями. Запрещается хранить муку совместно с другими веществами и материалами. Попадание в склад влаги не допускается. Нельзя хранить травяную муку навалом. Мешки с мукой следует складывать в штабеля высотой не более 2 метров по два мешка в ряду. Ширина проходов между рядами должна быть не менее одного метра, а вдоль стен – 0,8 метра. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.
Все работники сельского хозяйства должны знать. Правила пожарной безопасности, а также уметь пользоваться пожарным инвентарём в случае возникновения пожара.
Эффективное
тушение и качественное предупреждение
пожаров достигается в
На предприятии пожарной безопасности уделяется достаточное внимание. Здесь сформирована пожарная часть, которая имеет две спецмашины для тушения пожаров. Весь инженерно-технический персонал ежегодно обучается по программе пожарно-технического минимума. С рабочими предприятия ежеквартально проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности, в которых отражены все вопросы действующих правил ППБ-01-03.
Все помещения, цеха, участки оборудованы первичными средствами пожаротушения, установлены оборудованные пожарные щиты. Разработан и утвержден всеми инстанциями план эвакуации в случае аварии и пожара. На путях эвакуации установлены световые табло. Противопожарный инвентарь должен использоваться только по прямому назначению. В каждом помещении на видном месте вывешиваются отдельные положения из Правил пожарной безопасности, которые должны соблюдаться рабочими в этом помещении, а также вывешиваться табличка, где указаны фамилия работника, отвечающего за пожарную безопасность и номера телефонов пожарных команд.
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение здания, где работает агрегат, м3, рассчитывают по формуле
Qн = 3,6·gн·Тп·nп , (5.4)
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, равное gн =10 л/с[10];
Тп – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 1,5 ч;
nп – число одновременно возможных пожаров, (nп = 1) [10].
Здание
относится к категории