Финансово-хозяйственная деятельность на примере ОАО «Томское пиво»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 10:22, курсовая работа
Описание работы
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в последние годы учебно-методические пособия, посвященные анализу хозяйственной деятельности предприятия, выходят уже под титулом "Теория экономического анализа " и "Экономический анализ ". Цель данной курсовой работы состоит в том, что бы рассмотреть анализ финансово-хозяйственной деятельности на примере ОАО «Томское пиво» Задачи данной работы напрямую зависят от цели и представляют собой раскрытие понятий и вопросов.
Содержание работы
Введение 1. Характеристика ОАО «Томское пиво» 1.1 Краткая историческая справка 1.2 Организационная структура предприятия 1.3 Ассортимент ОАО «Томское пиво» и анализ рынка 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности 2.1 Анализ выпуска и реализации продукции 2.2 Анализ использования основных фондов 2.3 Анализ использования труда и заработной платы 2.4 Анализ затрат на производство и реализацию продукции 2.5 Анализ прибыли и рентабельность предприятия 3. Анализ финансового состояния предприятия 3.1 Состав и структура имущества и источники его формирования 3.2 Анализ финансово устойчивости предприятия 3.3 Анализ ликвидности предприятия 3.4 Анализ делово активности предприятия Заключение Список использованной литературы
2.
Анализ производственно-хозяйственной
деятельности
2.1
Анализ выпуска и реализации
продукции
2.2
Анализ использования основных
фондов
2.3
Анализ использования труда и
заработной платы
2.4
Анализ затрат на производство
и реализацию продукции
2.5
Анализ прибыли и рентабельность
предприятия
3.
Анализ финансового состояния
предприятия
3.1
Состав и структура имущества
и источники его формирования
3.2
Анализ финансово устойчивости
предприятия
3.3
Анализ ликвидности предприятия
3.4
Анализ делово активности предприятия
Заключение
Список
использованной литературы
Введение
Традиционно многие ученые и практики
в области бухгалтерского учета - И. Шер,
А.П. Рудановский, Н.А. Блатов, А.К. Рощаховский,
И.Р. Николаев и др. - высоко оценивали значимость
аналитической компоненты бухгалтерии.
К сожалению, в годы советской власти произошла
определенная трансформация в понимании
ее сущности - баланс, являющийся в рыночной
экономике одним из основных инструментов
управления экономикой предприятия, в
условиях директивной экономики рассматривался
исключительно как элемент системы контроля.
Что касается отечественной аналитической
науки, то в работах С.К.Татура, С.Б. Барнгольц,
М.И. Баканова, А.Д. Шеремета и др., экономический
анализ (анализ хозяйственной деятельности)
трактуется гораздо более узко и, в некотором
смысле, приземленно - как направление,
связанное с изложением методов и техники
аналитических расчетов на уровне предприятия
в условиях директивной экономики. Отличительные
особенности данного анализа состоят
в следующем:
- он построен исключительно
исходя из предпосылок и ограничений,
действующих в условиях централизованно
планируемой экономики и не
предполагающих наличия реальных
рыночных механизмов в экономике;
- он проводится обычно в ретроспективном
аспекте;
- его квинтэссенцией являются:
ь анализ выполнения плановых заданий
по различным показателям
ь жестко детерминированный факторный
анализ;
- он затрагивает не только
и не столько финансовую сторону
деятельности предприятия, сколько
предполагает комплексную оценку
абсолютно разнородных (с позиции,
например, бухгалтера или финансового
менеджера) сторон деятельности.
Вероятно, имея в виду придание большего
научного веса дисциплине "Анализ хозяйственной
деятельности", ее неоднократно переименовывали
в "Экономический анализ". Можно выделить
два периода, когда подобное имело место:
семидесятые и девяностые годы; причем
если в семидесятые произошла лишь кратковременная
формальная смена названия без какого-либо
изменения содержательной части учебной
дисциплины, то с началом перестройки
экономики в постсоветской России при
очередной смене названия были предприняты
определенные усилия по расширению содержательной
части дисциплины путем включения отдельных
элементов анализа, характерных рыночной
экономике.
Актуальность данной курсовой работы
заключается в том, что в последние годы
учебно-методические пособия, посвященные
анализу хозяйственной деятельности предприятия,
выходят уже под титулом "Теория экономического
анализа " и "Экономический анализ
". Любопытно отметить, что, понимая
определенную двусмысленность в терминологии,
отдельные авторы периодически предпочитали
использовать паллиативные названия,
типа "экономический анализ хозяйственной
деятельности "
Цель данной курсовой работы состоит
в том, что бы рассмотреть анализ финансово-хозяйственной
деятельности на примере ОАО «Томское
пиво»
Задачи данной работы напрямую зависят
от цели и представляют собой раскрытие
понятий и вопросов:
1. Характеристика ОАО «Томское
пиво»
1.1 Краткая историческая справка
История завода ОАО «Томское пиво» была
начата прусским подданным Карлом Крюгером
более 125 лет назад.
История пивоварения в Томске восходит
к 17 веку. Ко второй половине 19 века в Томске
было уже несколько пивоваренных заводов.
Но настоящий расцвет пивоварения связан
с пивным производством прусских подданных
Крюгеров.
Карл Крюгер свою предпринимательскую
деятельность в Томске Карл Крюгер начал
в 1876 году, когда взял в аренду участок
земли под строительство пивоваренного
завода. Уже через год завод был полностью
построен, установлено оборудование. Однако
в 1880 году началось строительство университета,
и "место земли", на котором находилось
действующее предприятие Крюгера, было
передано в распоряжение строительного
комитета. Понимая, что интересы императорского
университета возьмут верх, К.И. Крюгер
решается на новое строительство.
Новый завод был открыт 27 октября (9 ноября
по новому стилю) 1884 года. С этого момента
и ведется официальное летоисчисление
«Томского пива». В сентябре 1890 года Карл
Крюгер передал завод в арендное содержание
своему племяннику Роберту Крюгеру, тогда
ему было 34 года. Роберт, как и Карл Крюгер,
был профессиональным пивоваром. Через
пять лет аренды, в августе 1895 года, пивоваренный
завод перешел и в собственность Роберта
Крюгера.
Конкуренцию на местном рынке пива Роберт
Крюгер решил преодолевать с помощью технического
перевооружения. В конце XIX века завод
был реконструирован, что увеличило его
мощности в пять раз, до 50 тыс. ведер в год.
В то время на заводе варили квас и более
15 сортов пива:
Роберт Крюгер занимался и расширением
сети питейных заведений в Томске и за
его пределами. На протяжении 1908-1914 годов
он владел в Томске 5 трактирами и 26 пивными
и распивочно-выносными лавками. Качество
продукции было неизменно высоким, за
что Р. Крюгер неоднократно удостаивался
наград и различных знаков отличия своего
времени.
В середине декабря 1919 года в Томске восстанавливается
советская власть. Завод Крюгера был передан
в ведение отдела пищевкусовой промышленности
Томского совнархоза. К концу 1920 года пивоваренные
заводы Томска перешли под полный контроль
государства и, за исключением завода
Крюгера, и были перепрофилированы на
производство другой продукции.
Советский период в истории пивоваренного
завода
В период первых пятилеток предприятие
влачило жалкое существование. Только
в предвоенные годы, после небольшой реконструкции,
работа завода оживилась. Это помогло
не прекращать деятельности в период Великой
Отечественной Войны, так как пиво было
необходимо как «жидкий хлеб» раненным
и рабочим, работающим на военных заводах.
После войны неоднократно производилось
переоснащение завода с целью увеличения
мощностей и повышения качества продукта.
Однако, в 80-х годах прошлого века, в период
действия антиалкогольного Указа правительства,
производство пива сократилось в 5-6 раз.
Завод даже переименовали в «Завод прохладительных
напитков». Возврат к пивоварению начался
с 1992 года. В 1995 году на предприятии появился
первый не советский бренд пива под названием
«Крюгер».
Новая эпоха началась в 1994 году, когда
завод был приватизирован и стал называться
Акционерное Общество Открытого типа
« Томское пиво».
ОАО «Томское пиво» сегодня
Возрождение завода с перерывом в 100 лет
вновь связано с именем Ивана Григорьевича
Кляйна.
В период с 1993 по 2003 годы завод был полностью
реконструирован: установлено новое, более
совершенное оборудование производства
Германии, Швеции, Италии, установлен строгий
контроль над сырьем, запущены новые линии
розлива (ПЭТ и алюминиевая банка). Оснащение
подобного класса сегодня имеют крупнейшие
российские предприятия и ведущие пивоварни
Германии, Великобритании, США и Японии.
Символическим завершением цикла модернизации
стал выпуск пива под маркой «Большое
пиво». Всего за год, это пиво заняло 80%
сегмента рынка ПЭТ в Томске. А за два года
стало лидером продаж в Новосибирской
и Кемеровской областях. В 2000 году ОАО
"Томское пиво" стало первым пищевым
предприятием в Западной Сибири, кто успешно
прошел сертификацию по системе качества
ISO 9002.
В традициях завода «Томское пиво», ещё
со времён Крюгеров, было и остаётся воспитание
культуры пития пенного напитка. С этой
целью в 2001 году ОАО «Томское пиво» открыли
ресторанно - гостиничный комплекс Дом
Пива «У Крюгера».
С 2006 года ОАО «Томское пиво» вышло за
рамки мелкого и среднего бизнеса и превратилось
в крупное предприятие с мощностями 20
млн. декалитров пива в год и численностью
постоянно занятых работников около 700
человек.
Продукция "Томского пива" занимает
около 1% рынка пива России, 7% рынка Сибирского
федерального округа. Основная география
продаж - это Западносибирский регион,
а также Урал и Дальний восток.
В фонде ОАО «Томское пиво» более 150 наград
с Сибирских, Всероссийских и Международных
выставок. «Томское пиво» получает награды
за качество продукции, эффективность
управления, вклад в экономику страны,
возрождение традиций пивоварения и другие.
Одним из ключевых принципов ОАО «Томское
пиво» является постоянное развитие. Для
этого постоянно ведётся сотрудничество
с ведущими зарубежными экспертами в области
производства пива.
И по сей день «Томское пиво» развивает
традиции немецких пивоваров, делая акцент
на качество продукта и профессионализм
людей, которые этот продукт создают. Современная
эффективная система управления заводом
освобождает руководству время на развитие
новых проектов и направлений деятельности
компании.
Дочерние и зависимые компании
ООО «Крюгер», ООО «КегПивоСервис», ООО
«ПИВНАЯ КОМПАНИЯ „Крюгер“» (г. Новосибирск),
ООО «Торговая компания „ Томское пиво
“», ООО «Торговый Дом „Крюгер“».
Основные акционеры
Иван Григорьевич Кляйн -- 51 % акций.
Подводя итог данному, параграфу, хотелось
бы отметить, что сегодня ОАО «Томское
пиво» - одно из современнейших предприятий
Томска. Весь цикл производства на заводе
происходит на новейшем оборудовании
от признанных мировых лидеров - фирм «Huppman»,
«KHS», «Alfa Laval», «Jorg», «Ziemann», «Sig Simonazzi». Оснащение
такого класса имеют крупнейшие российские
предприятия и ведущие пивоварни Германии,
Англии, США, Японии. Процесс реконструкции
был начат 9 лет назад и продолжается сегодня.
Сырье для томского пива поставляют ведущие
производители Германии, Голландии, Дании,
Чехии.
1.2 Организационная структура предприятия
прибыль рентабельность заработный ассортимент
К внутренней среде относят саму фирму,
ее подразделения и службы, стратегию
развития, товарный ассортимент; научный
потенциал, людские ресурсы, квалификацию
кадров; финансовое положение фирмы; технологические
и технические возможности. Анализ внутренней
среды служит основой для принятия маркетинговых
решений.
Проведем анализ внутренней среды ОАО
«Томское пиво».
Сейчас россияне все чаще жалуются на
отсутствие экономической и социальной
стабильности, на неуверенность в завтрашнем
дне, на ощущение некого «безвременья».
И с грустью вспоминают те далекие времена,
когда коллективы предприятий были, что
называется, единой семьей: вместе работали,
вместе отдыхали, искренне радовались
достижениям своих коллег, а в случае необходимости
подставляли плечо тем, кому приходилось
трудно. Действительно, подобное сегодня
редко где встретишь.
Но в нашем городе есть предприятие, которое,
несмотря ни на какие экономические кризисы,
стабильно развивается, наращивает обороты,
а главное - делает все, чтобы люди, работающие
на нем, чувствовали себя уверенно, ощущали
поддержку руководства и коллектива и
с радостью начинали каждый рабочий день.
Особое внимание следует уделять условиям
труда персонала, убеждено руководство
«Томского пива». Здесь в ход идет все
хорошее, что было придумано управленцами,
в том числе и из советских времен. На предприятии
существует коллективный договор, предусматривающий
13-е зарплаты, выплаты за выслугу лет, ежемесячные
и ежеквартальные премирования, чествования
к дню рождения сотрудников, предоставление
санаторно-курортных путевок работникам
и их детям. Набор более чем солидный, и
один только трудовой договор приносит
работникам до 25% дополнительной заработной
платы. Есть на территории и доска почета,
а на выходе с территории завода - огромная
надпись «Спасибо за труд!».
Организационная структура фирмы линейная,
основное руководство осуществляет генеральный
директор.
Источниками формирования имущества
общества являются:
- вклады участников общества;
- другие источники формирования
в соответствии с действующим
законодательством.
- финансовая и другая материальная
помощь физических и юридических
лиц;
- 9финансово - хозяйственная деятельность
общества;
К органам управления ОАО "Томское
пиво" относятся:
- единоличный исполнительный орган
- директор общества;
- ликвидационная комиссия общества.
- общее собрание участников
общества;
Высшим органом ОАО "Томское пиво"
является общее собрание участников общества.
Все участники общества имеют право присутствовать
на общем собрании участников общества,
принимать участие в обсуждении повестки
дня и голосовать при принятии решений.