Инновации в колхозе «Дружба» Могойтуйского района Читинской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 22:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является выбор и разработка стратегии для развития овцеводства в Читинской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть проблемы инновационной деятельности на примере развития отрасли овцеводства;
– провести стратегический анализ деятельности колхоза;
– разработать пути совершенствования механизма ведения отрасли овцеводства за счет внедрения инновационного проекта, путем наращивания технической оснащенности предприятия;
– по результатам исследования сделать заключение.

Содержание работы

Введение
1. Проблемы инновационной деятельности на примере (отрасли овцеводства)
1.1 Проблемы и перспективы развития овцеводства
1.2 Экономическая характеристика колхоза «Дружба»
1.3 Возможности развития колхоза «Дружба»
2. Стратегический анализ колхоза «Дружба»
2.1 Анализ внешней среды организации
2.2 Оценка сильных и слабых сторон организации
3. Совершенствование инновационной деятельности на предприятии
3.1 Совершенствование механизма ведения отрасли овцеводства за счет внедрения инновационного проекта, путем наращивания технической оснащенности предприятия
3.2 Расчет эффективности за счет внедрения инновационного проекта
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

апк.docx

— 102.89 Кб (Скачать файл)

И З (инвестиционные затраты) для расчета амортизации рассчитываются следующим образом:

1-ый год – строка 5 графа2;

2-ой год строка 6 графа  2 – строка 7 графа 2 и т.д.

Инвестиции, не возмещенные  за текущий год (ЧТС):

1-ый год строка 5 графа  2 – строка 8 графа 2

2-ой год строка 9 графа  2 – строка 8 графа 3

3-ий год строка 9 графа  3 – строка 8 графа 4 и т.д.

Срок окупаемости нашего проекта составляет пять лет. Графический  процесс окупаемости инвестиций, определенный по чистой текущей стоимости  показан на рис. 1.

Рис. 1. Окупаемость инвестиционных затрат по ЧТС

В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут  быть полностью или частично не достигнуты. Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим  рискам, классификация и влияние  которых отражены в табл. 18

Финансово-экономические  риски

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного  продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных  средств

Увеличение кредитов


С тем, чтобы определить, насколько рискован запланированный  проект, производятся расчеты в следующей  последовательности:

Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятности. Среднефирменная рентабельность составила за ряд лет – 6,7%, 9,5%, 14%, 16,8%, 18,7%. Планируемый уровень рентабельности – 20%.

Определяем средневзвешенную рентабельность:

6,7 * 1/5 + 9,5*1/5 + 14*1/5 + 16,8*1/5 + 18,7*1/5 = 13,1%

Далее определяем дисперсию, как сумму произведений всех квадратов  разниц между средней и фактической их величиной на соответствующую величину вероятности данного события:

Дисперсия = (6,7–13,1)* 0,2 + (9,5–13,1)2* 0,2 + (14 – 13,1)* 0,2 + (16,8 –13,1)* 0,2 + (18,7 – 13,1)* 0,2 = 20

Находим стандартное отклонение =   4,47

Это значит, что наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от ее средней величины составит ± 4,47%, т.е. по пессимистическому  прогнозу можно ожидать рентабельность продукции на уровне 8,63% (13,1% – 4,47%), а  по оптимистическому прогнозу 17,57% (13,1% + 4,47%).        Из этого можно сделать вывод, что проект минимально рискован, т. к. планируемая рентабельность составила 20%.

 

Заключение

Существует множество  определений организации системы инновационного развития предприятия. «Инновационная деятельность предприятия» – самостоятельный вид деятельности, главной целью которой является повышение производственной, творческой отдачи и активности организации.

Инновация призвана служить  гарантией процветания предприятия. Следует отметить, что успешное функционирование всей системы хозяйствования, ее эффективность  во многом зависят от деятельности хозяйственных руководителей, от их умения организовать процесс инновации. За последние годы экономическая  обстановка в России значительно  изменилась, что создало весомую  необходимость построения нового «здания» системы управления персоналом на сельскохозяйственных предприятиях для решения проблем  и пополнения функций в существующих системах управления организацией. Таким  образом, совершенствование системы  управления организацией на сельскохозяйственных предприятиях является неотъемлемым фактором, который определяет производственное поведение сотрудников, а следовательно и достижение организационных целей.

В отношении экономической  характеристики колхоза «Дружба» следует  отметить, что специализация хозяйства  – животноводство, а именно овцеводство. Общая земельная площадь в  колхозе по состоянию на 2006 год  составляет 49666 га, из нее удельный вес  сельскохозяйственных угодий равен 88,3%. Основные фонды в хозяйстве оцениваются  в 48149 тыс. рублей. Среднегодовая численность  работников в 2006 году снизилась на 71 человек по сравнению с 2004 годом  и составляет 60 человек. Денежная выручка  по сельскохозяйственному производству в 2004 году составила 3210 тыс. рублей, в 2005 году 4126 тыс. рублей, а в 2006 году 3378 тыс. рублей основу которой составляют статьи животноводства. Колхоз является прибыльным и рентабельным (в 2006 году уровень рентабельности составил 0,9%, в 2005 году – 7,2%).

В проектной части курсовой работы было предложено совершенствование  механизма ведения отрасли овцеводства  за счет внедрения инновационного проекта, путем наращивания технической  оснащенности предприятия

Внедрение инновации предусматривает  совершенствование экономического механизма предприятия в целом и отрасли овцеводства, улучшения социального состояния жителей села, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, прежде всего наращивания технической оснащенности предприятия, путем увеличения активной части фондов. Для этого был произведен заем денежных средств, которые были направлены на увеличение технической оснащенности колхоза, в результате которой увеличивается эффективность использования сельскохозяйственных угодий, растет поголовье овец, в результате увеличиваются денежные поступления, растет прибыль предприятия, которая направляется на погашение инвестиционного займа.

 

Список использованной литературы

1.   Гражданский Кодекс РФ

2.   Трудовой Кодекс РФ

3.   Сельское хозяйство Республики Бурятия. Статистический сборник №10–07–13. Улан-Удэ, 2004 г.

4.   Организация производства на предприятиях АПК: учебник / под ред. Шакирова Ф.К. – М.: КолосС, 2003 г.

5.   Баева Е.А. Бухгалтерский управленческий учет в животноводстве. Автореферат – М., 2004 г.

6.   Востриков Н.И. Повышение производительности труда в овцеводстве. Автореферат – Новосибирск, 2001 г.

7.   Лумбунов С.Г. Продуктивность овец. – Улан-Удэ: изд-во БГСХА, 2001 г.

8.   Дамдинжапов З.М. Условия и факторы повышения эффективности интенсивного скотоводства. Материалы научно-практической конференции, посвященной 70-летию БГСХА. – Улан-Удэ: изд-во БГСХА, 2001 г.

9.   Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2001 – 320 с.

10.    Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 2004. – 416 с.

11.    Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 2005 – 158 с.

12.    Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Трриториальная организация и эффективность производства в сельском хозяйстве – М.; МТУ, 2004 г. – 135 с.

13.    Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 2001 – 216 с.

14.    Экономика сельского хозяйства – Журнал №7, 2004

15.    Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 2002 – 220 с.

16.      Верховин В.И. Мотивация труда работников в условиях современного производства. - М.: Изд-во МГУ, 2000

17.      Виханский О.С., Наумов А.Л. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М.: Изд-во МГУ, 2001

18.      Волгин А.П., Матирко В.И. и др. Управление персоналом в условиях рыночной экономики. – М.: Дело ЛТД, 2001

19.    Гвишлави Д.М. Организация и управление. М. – :МГУ, 2002

20.    Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебное пособие. - М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002

21.    Горнев А.З., Удалов Ф.Е., Некоторые проблемы управления в условиях формирования рыночных отношений: Монография – Н. Новгород: Изд-во Нижегородского унив-та. 2002

22.    Громова О.Н., Мешин В.М., Свистунов В.М. Организация управленческого труда. – М. Экономика, 2001

23.    Зайцев Г.Г. Управление персоналом. - СПБ: Лениздат. 2001

24.    Зайцев Г.Г., Файбуневич С.И. Управление кадрами на предприятии. – СПБ: Лениздат, 2001

25.    Ивановская Л.В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. - М.: ЮНИТИ, 2001

26.    Квалифицированный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. – М.: Соцзащита, 2002

27.    Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления персоналом на предприятии: Учебное пособие для студентов. - М.: Инфра. 2003.

28.    Кодекс законов о труде Российской Федерации: Официальный текст по состоянию на 1 октября 1995. – М.: Издательская группа «Инфра-Кодекс». 2004.

 

 

[1] Основы менеджмента // под ред. А.А. Радугина – М.: Центр, 2002. С. 154.


Информация о работе Инновации в колхозе «Дружба» Могойтуйского района Читинской области