Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 08:44, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования
1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………
Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………
Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………
Внедрение такого мероприятия обуславливается следующими факторами:
1. Различные группы работников в зависимости от возраста принимают неодинаковое участие в общественном производстве по периодам года;
2. Наибольшей сезонности
подвержен труд работников
3. В основном, сезонности
подвержен труд рабочих
4. В растениеводстве в основном заняты работницы более пожилого возраста;
5. Высокие темпы производства в растениеводстве наблюдаются в летний период.
Предлагается обеспечить хозяйство трудовыми ресурсами по схеме, которая представлена в таблице.
Таблица 3.11
Обеспеченность РСУП «Родина» трудовыми ресурсами в растениеводстве в период зимних и летних работ
Категория работников |
Период работы | |
Зимний |
Летний | |
А |
1 |
2 |
Постоянный штат: Трактористы, комбайнеры Водители Рабочие на конно-ручных работах Полеводы Сезонный штат: |
23 16
6 4 |
23 16
6 4 |
Трактористы, комбайнеры Водители Рабочие на конно-ручных работах Полеводы ИТОГО: |
49 |
6 3 4 15 77 |
Применение такой системы позволит разгрузить работников в период особо напряженных работ, обеспечить более достойную заработную плату в зимний период, и снизить текучесть кадров на протяжении года. Рабочий год целесообразно разделить на зимний период – с октября по апрель, а летний – с мая по сентябрь.
Используя данные таблицы и данные «Отчета по труду» отразим использование трудовых ресурсов при сложившейся и предложенной системе.
Таблица 3.12
Использование трудовых ресурсов растениеводства
Показатели |
Ед. изм. |
Существующая система |
По предложению | |
Постоянный штат |
Сезонный штат | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднесписочная численность, занятых в растениеводстве Отработано дней одним рабочим: - летний период - зимний период Средняя продолжительность рабочего дня: - летний период - зимний период Среднечасовая заработная плата: - летний период - зимний период |
чел
дн дн
ч ч
руб руб |
77
125 141
8 7
830 330 |
49
125 118
8 7
830 413 |
28
125 -
8 -
- - |
Предполагается, что количество
отработанных дней одним рабочим
в зимний период по предложенной системе
составит 118 дней (количество дней в
периоде при пятидневной
Увеличение заработной в зимний период произойдет по условиям коллективного договора.
Формирование фонда заработной платы предполагает следующие выплаты:
1. заработная плата,
начисленная за выполненную
2. поощрительные выплаты;
3. выплаты компенсирующего
характера, связанные с
4. оплата за неотработанное время;
5. отдельные выплаты социального характера;
6. прочие выплаты.
Премии работникам, занятым в растениеводстве выдаются за:
- превышение достигнутого
уровня производства валовой
продукции по сравнению с
- за превышение плана
производства валовой
- за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом.
Достижение таких показателей в растениеводстве возможно лишь в летний период, поэтому заработная плата значительно выше в период с мая по сентябрь (выплата премии определена в Положении по оплате труда).
Следовательно, в зимний период низкий уровень заработной платы обусловлен следующими факторами: отсутствием работы, не выплачиваются премии и доплаты, короткий рабочий день.
Предложенная система предполагает довести заработную плату рабочим, занятым в растениеводстве в зимний период до уровня, обеспечивающего достойный уровень существования.
Целесообразно в данном случае использовать повышающий коэффициент доплат в зимний период, который был определен из условий коллективного договора (в результате экономической эффективности внедрения мероприятия, позволяющего сэкономить денежные средства, увеличить заработную плату в размере 25%).
Фонд заработной платы рассчитаем по формуле:
ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП
где ЧР – численность работников за период, человек
Д – отработано дней одним рабочим за период, дней;
ЧЗП – среднечасовая заработная плата, руб.
(по данным таблицы 3.12)
Фактический фонд заработной платы в растениеводстве:
Летний период ФЗП = 77 чел * 125 дн * 8 ч * 830 руб = 63910000 руб.
Зимний период ФЗП = 77 чел * 141 дн * 7 ч * 330 руб = 2507967 руб.
Годовой фактический фонд заработной платы составит:
63910000 + 25079670 = 88989670 рублей
Фонд заработной платы по предложению (без учета повышающего коэффициента):
Летний период ФЗП = 77 чел * 125 дн * 8 ч * 830 руб = 63910000 руб.
Зимний период ФЗП = 49 чел * 118 дн * 7 ч * 330 руб = 13356420 руб.
Годовой фактический
фонд заработной платы по предложению
(без учета повышающего
63910000 руб. + 13356420 руб. = 77266420 рублей
Экономия ФЗП = ФЗП
факт – ФЗП по предложению (без
учета повышающего
Часть экономии фонда заработной платы необходимо направить на повышение заработной платы в зимний период. С учетом повышающего коэффициента, рассчитаем необходимое количество денежных средств на доплату.
Заработная плата в зимний период:
ЧЗП зпп = ЧЗП зпс * К
пов
где ЧЗП зпп – среднечасовая заработная плата в зимний период по предложению, руб.;
ЧЗП зпс - среднечасовая заработная плата в зимний период при существующей системе, руб.;
К пов – повышающий коэффициент доплат.
Фонд заработной платы по предложению с учетом повышающего коэффициента:
Зимний период: ФЗП = 49 чел * 118 дн * 7 ч * 413 руб. = 16715762 руб.
Необходимое количество денежных средств по доплатам = 16715762 руб. – 13356420 руб. = 3359342 руб.
Столько рублей из экономии фонда заработной платы необходимо для выплаты в зимний период.
Следовательно, экономия фонда заработной платы за вычетом денежных средств на доплату:
Экономия ФЗП – Д = 11723250 руб. – 3359342 руб. = 8363908 руб.
В результате внедрения данного мероприятия не только сэкономятся денежные средства, но и предполагается снижение коэффициента текучести кадров. Так как, содержание штата сезонных сотрудников позволяет уменьшить интенсивное движение рабочей силы в зимний и летний периоды, то появляется возможность устранения следующих причин, влияющих на текучесть:
Таким образом, в результате
внедрения мероприятия, учитывающего
один из наиболее важнейших факторов
сельскохозяйственного
Коэффициент текучести кадров за 2003 год составил:
К т.к. 2003 = 0,227
Используя формулу 2.3, рассчитаем коэффициент текучести кадров по предложению (с учетом того, что количество уволившихся снизится на 28 человек. Сезонные работники числятся в среднесписочной численности).
К т.к. = (61 – 28) / 269 = 0,123
Следовательно, исходя из вышеописанных расчетов стало ясно, что в результате содержания штата сезонных сотрудников удалось снизить текучесть в 1,8 раза.
Таблица 3.13
Показатель |
Единица измерения. |
Фактически |
По предложению | ||
Летний период |
Зимний период |
Летний период |
Зимний период | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Среднесписочная численность Отработано дней одним рабочим Средняя продолжительность рабочего дня Среднечасовая заработная плата Фонд заработной платы Экономия фонда заработной платы Доплаты к заработной плате в растениеводстве Экономия фонда заработной платы с учетом доплат |
Чел дн ч
руб руб руб руб
руб |
77 125 8
830 63910000 - -
- |
77 141 7
330 25079670 - -
- |
77 125 8
830 63910000 - -
- |
49 118 7
413 13356420 11723210 3359342
8363908 |
Коэффициент текучести |
0,227 |
0,123 |
Таким образом, в ходе
поисков резервов сокращения текучести
кадров и грамотному подходу к
решению вопроса занятости
Описанные выше положительные результаты привели к сокращению текучести кадров в 1,8 раза.
РСУП «Родина» рекомендуется
внедрить такое мероприятие, поскольку
переход на рациональное использование
трудовых ресурсов в растениеводстве
позволяет создать
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости на селе состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; относительно высоком среднем возрасте.
Централизованное определение
объемов и структуры
В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов на РСУП «Родина» были выявлены следующие проблемы.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.