Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 08:44, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина».
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
ГЛАВА 1
Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования
1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..
1.2.производительность труда как один из показателей
характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........
1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………
1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………...........
1.3.2.регулирование режимов рабочего времени……………………………
1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк………………
Глава 2
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия…………
2.1.1. Общие сведенья о предприятии…………………………………………….
2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......…
2.1.3. Основные технико-экономические показатели…………………………
2.1.4.анализ финансового состояния предприятия……………………………
2.1.5.организационная структура управления предприятием………………
2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами…………….
2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»…………………………..
2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»…………
2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»………………
2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»………………………
Глава 3
Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»
3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………
3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….……………
3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………
- рабочий день дробится на отдельные части;
- может быть предоставлен
либо один, либо два и более
перерыва, включая перерыв для
отдыха и питания,
- продолжительность рабочего
времени не должна превышать
установленной продолжительност
Разделение
рабочего дня на части
Одним
из важнейших условий
При
трехкратном доении коров
Важным
условием при внедрении трехкра
Технология
организации доения на РСУП
«Родина» предусматривает
На РСУП «Родина» надой молока на фуражную корову составляет 3140 кг. В дойном стаде находится 600 голов коров. Метод содержания: зимой – в стойлах на привязи, летом – на пастбище с пригоном на доильные площадки. Доение коров – двух кратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.
Распорядок рабочего на ферме представлен в таблице.
Выполняемая работа |
Начало работы, ч-мин |
Окончание, ч-мин |
Продолжительность, ч-мин |
Исполнители |
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
1. Пастьба |
8-00 |
Скотники-пастухи | ||
2. Раздача концентрированных |
8-00 |
8-20 |
0-20 |
Доярки |
Продолжение табл.3.1 | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
3. Подготовка к работе и |
8-20 |
9-20 |
1-00 |
Доярки |
4. Выгон коров |
9-20 |
9-40 |
0-20 |
Доярки |
5. Мойка доильной посуды и аппаратуры |
9-40 |
10-00 |
0-20 |
Доярки |
6. Чистка коров |
10-00 |
11-10 |
1-10 |
Доярки |
7. Уборка рабочего места |
11-10 |
11-40 |
0-30 |
Доярки |
8 Уборка помещения |
11-40 |
12-00 |
0-20 |
Доярки |
9. Пастьба |
12-00 |
19-00 |
5-00 |
Скотники-пастухи |
10. Раздача подкормки |
19-00 |
19-20 |
0-20 |
Доярки, скотники-пастухи |
11. Подготовка к работе и |
19-20 |
20-50 |
1-30 |
Доярки |
12. Выгон коров |
20-50 |
21-00 |
0-10 |
Доярки, скотники-пастухи |
13. Мойка доильной посуда и аппаратуры |
21-00 |
21-20 |
0-20 |
Доярки |
14. Уборка рабочего места |
21-20 |
21-50 |
0-30 |
Доярки |
15. Уборка помещения |
21-50 |
22-00 |
0-10 |
Доярки |
ИТОГО: |
7-00 |
Доярки |
Сложившиеся
условия организации труда
Способ
обслуживания при привязном
Выполняемая работа |
Начало работы, ч-мин |
Окончание, ч-мин |
Продолжительность, ч-мин |
Исполнители |
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
1. Пастьба |
5-20 |
Скотники-пастухи | ||
2. Подготовка к работе и первое доение |
5-20 |
6-40 |
1-20 |
Доярки |
3. Выгон коров |
6-40 |
7-40 |
0-40 |
Доярки |
Продолжение табл.3.2 | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
4. Мойка доильной посуды и аппаратуры, .уборка рабочего места |
7-00 |
10-00 |
0-20 |
Доярки |
5. Пастьба |
7-40 |
12-30 |
3-50 |
Скотники-пастухи |
6. Подготовка к работе и второе доение |
12-30 |
14-10 |
1-40 |
Доярки |
7. Выгон коров |
14-10 |
14-30 |
0-20 |
Доярки |
8. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места |
14-30 |
15-00 |
0-30 |
Доярки |
9. Пастьба |
15-00 |
19-00 |
4-00 |
Скотники-пастухи |
10. Подготовка к работе и третье доение |
19-00 |
20-20 |
1-20 |
Доярки |
11. Мойка доильной посуда и аппаратуры, уборка рабочего места |
20-20 |
21-00 |
0-40 |
Доярки |
12. Уборка помещения |
21-00 |
21-10 |
0-10 |
Доярки |
ИТОГО: |
7-00 |
Доярки |
В данном случае, в целях улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.
Принцип такого графика рабочего дня доярок отразим в таблице.
Таблица 3.3
День недели |
Доярка | |||
1-ая |
2-ая |
3-ая |
4-ая (подменная) | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье |
0 0 х х х х х |
Х х 0 0 х х х |
х х х х 0 0 х |
х х х х х х 0 |
* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная.
Таким
образом, получается, что на каждые
3 доярки приходится одна
Методика
проведенных ниже расчетов
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении
в пастбищный период
Классификация затрат времени |
Шифр |
Время (в среднем за один день) | |
Мин |
% | ||
А |
Б |
1 |
2 |
I. Оперативное время в том числе: 1. Операция доения, всего доение вручную подключение аппаратов отключение аппаратов подмывание и массаж вымени наблюдение за доением 2. Выгон коров 3. Мойка оборудования 4. Разовые работы II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения III. Подготовительно-заключительное время IV. Простои по вине исполнителя, всего по организационным причинам по техническим причинам по вине доярок Общая продолжительность рабочего времени |
Топ
Тд Трд Твк Тот Тпм Тнб Твыг Тмо Тр Тлн
Тпз Тп Тпор Тпг Тпд Тсм |
363
250 15 44 46 66 79 40 70 3 10
40 6 2 3 1 419 |
86,63
59,66 3,58 10,50 10,98 15,75 18,85 9,55 16,71 0,72 2,39
9,55 1,43 0,48 0,72 0,24 100 |
Норму
обслуживания животных для
Ноб = ( Тсм – (Тпз
+ Тлн + Тотд)) / tоп
где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;
Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тпз – установленные затраты подготовительно-
Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;
Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;
tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.
tоп = tд + tк + tчка + tчк + tопв + tр + tпв, (3.2)
tд = tрд * Кд,
tк = f *Q
где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;
tрд - среднегодовой норматив на разовое доение одной коровы в день, мин;
Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;
tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;
f - поправочный коэффициент на продуктивность;
Q - годовая продуктивность коров, ц;
tчка - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;
tчк - норматив времени на чистку коров, мин;
tопв - норматив времени на отвязывание, привязывание и выгон коров, мин;
tр - норматив времени на разовые работы, мин;
tпв - норматив времени на поение вручную, мин.
Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:
Ноб = (Тсм – Тпз)/ tоп (3.5)
Время
на отдых и личные надобности
исполнителя в формуле не
Произведем вышеописанные расчеты.
Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (нормативы взяты из приложения):
tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин
tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин
tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин
Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов
В дойном стаде РСУП «Родина» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:
Чоб = Кд.ст / Ноб
где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;
Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;
Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек
В результате
произошло высвобождение
Эч = Ч обст – Чобн
где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;
Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.
Эч = 23– 200 = 3 чел.
Внедрение
мероприятия повлечет
1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20% (по справочным документам ).
Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.
2. Затраты труда (Зт) составят:
Зт = Д * Ч * П,
где Д- отработано дней одной дояркой, дни;
Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;
П – продолжительность рабочей смены, ч.
Затраты труда в стойловый период:
Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.
Затраты труда в пастбищный период:
Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.
Общие затраты труда доярорк (Зтобм) составят:
20447 + 21420 = 41867 чел-час
3. Затраты труда на 1 голову составят:
Зт 1 гол = Зт общ / К д
ст
4. Затраты труда на 1 ц продукции
Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст
где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):
Далее
составим таблицу резервов