Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 09:46, курсовая работа

Описание работы

Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение с/х предприятий необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников.

Содержание работы

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика с/х предприятия
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1.Структура населения
2.2.Состав трудовых ресурсов
2.3.Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика использования рабочего времени в с/х предприятии
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
6.1.Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь показателей трудовой активности с эффективностью трудовых затрат
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

СТАТИСТИКА.docx

— 55.34 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени  В.Р.ФИЛИППОВА»

ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 

ОБРАЗОВАНИЯ И ИННОВАЦИЙ

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Статистика»

на тему: «Экономико-статистический анализ наличия и использования

трудовых ресурсов на предприятии АПК»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           Выполнила: студентка 3 курса группы 212-06

                                                                                           Чульдум Чаяна Алексеевна.

                                                                                           Проверила: Жаргалова Светлана

                                                                                           Владимировна

 

 

Улан – Уде 2013г.

Содержание:

Введение

1.Краткая  природно-экономическая характеристика  с/х предприятия

2. Динамика  численности, состава, структуры  и движения трудовых ресурсов

2.1.Структура  населения

2.2.Состав  трудовых ресурсов

2.3.Показатели  движения трудовых ресурсов

3. Обеспеченность  рабочей силой

4. Динамика  использования рабочего времени  в с/х предприятии

5. Баланс  затрат рабочего времени

6. Сезонность  труда

6.1.Диаграмма  сезонности затрат труда

7. Взаимосвязь  показателей трудовой активности  с эффективностью трудовых затрат

Выводы  и предложения

Список  используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проводимая  в стране экономическая реформа  привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих  мест и потребности в рабочей  силе.

Обеспечение с/х предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами и их рациональное использование  являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Особое  значение вопрос использования рабочей  силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в  общественном производстве не минимально необходимое число работников.

По  мере интенсификации с/х все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации  люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.

На  с/х предприятиях потребности в  рабочей силе резко возрастают в  весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием с/х  культур с низким уровнем механизации  работ.

А в  осенне-зимний период наоборот большинство  работников с/х особенно отрасли  растениеводства не обеспечены работой.

Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:

- собирание,  разработка и анализ данных  о численности, составе и движении  рабочей силы в колхозах, совхозах  и других с/х предприятиях;

- изучение  использования рабочей силы.

При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:

1). как  обеспечено предприятие рабочей  силой в количественном и качественном  соотношении

2). Обеспечение  наибольшей рациональной занятости  трудовых ресурсов

3). Повышение  производительности труда

4). Осуществление  необходимых мероприятий по более  полному использованию фонда  рабочего времени.

В производимых исследованиях я использовал: метод  динамических рядов, корреляционный метод.

При написании курсовой работы мною были использованы следующие  материалы:

первичная документация планово-экономического отдела и годовые отчёты за 2008, 2009 и 2010 года.

1. Краткая  природно-экономическая характеристика  с/х предприятия.

Сельскохозяйственное  предприятие «Душкачан» расположен в с. Верхняя Заимка, Северобайкальского р-на, Республики Бурятия.

С/х  предприятие «Душкачан» был организован  в 1998 г.

Проведем  экономико-статистический анализ использования  трудовых ресурсов.

Таблица 1. Состав и структура земельного фонда

 

Показатели

2008г

2009г

2010г

%

 
 

га

%

га

%

га

%

2010

2008

 

Общая земельная площадь

4072

100

4064

100

4055

100

99,58

100

 

Из нее: площадь сельхозугодий

2954

72,54

2948

72,4

2948

72,4

99,80

100

 

В том числе: пашня

1832

45

1832

45

1832

45

100

100

 

пастбища

550

13,5

550

13,5

550

13,5

100

100

 

сенокосы

1

0,02

1

0,02

1

0,02

100

100

 

прочие земли

6

0,15

6

0,15

1

0,15

100

100

 

площадь леса

8

0,20

8

0,20

8

0,20

100

100

 
                   

Анализируя  таблицу 1 можно сказать следующее:

общая земельная площадь с/х предприятия  за 3 года сократилась на 0,42%, поэтому  произошло сокращение площади сельхоз  угодий на 0,2%.

А от общей земельной площади площадь  сельхоз угодий составляет 72,54%. Пашня  к общей площади сельхоз угодий составляет 45 %.

Но  несмотря на уменьшение общей земельной  площади площадь леса, пастбища, а также сенокоса и прочей земли  не изменилась за 3 года.

Климат  характеризуется холодной зимой  и коротким жарким летом.

Среднегодовая и среднемесячная температура воздуха  колеблется в значительных пределах: -15 - 30о C зимой и +20 + 27оC летом.

Ниже  приводится таблица данные которой  подтверждают вышеизложенную характеристику.

Таблица 2. Среднегодовая и среднемесячная температура воздуха

 

Название ближней метеостанции

Месяцы

Сред. темп.

 
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

   

Закаменка

-30

-26

-8

+5

+15

17,22

26

27

9

2

-10

-27

5

 
                             

Из  таблицы видно, что минимальная  температура воздуха бывает в  январе -30о C, а максимальная в июле составляет +27оC. Среднегодовая температура  плюсовая +5ос, что благоприятствует возделыванию основных сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим  таблицу показывающую состав и структуру  товарной продукции.

 

 

 

Таблица 4. Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции

2008г

2009г

2010г

В среднем за 3 года

 
 

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

 

Капуста

1056

35,75

1066

36,9

1040

35,21

1054

35,95

 

Картофель

700

23,7

850

28,77

620

20,99

723,33

24,49

 

Свекла

244

8,25

255

8,63

300

10,16

266,33

9,01

 

Морковь

562

19,02

580

19,63

490

16,59

544,0

18,41

 

Итого по раст-ву

2562

100

2751

100

2450

100

2587,66

100

 
                   

Нужно также отметить, что основное направление  хозяйство - растениеводство овощных  культур.

2. Динамика численности,  состава, структуры и движения  трудовых ресурсов

2.1 Структура  населения

Все население  делят на следующие группы:

1. трудоспособные (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет  и женщины в

возрасте  от 16 до 55 лет) ;

2. нетрудоспособные  в трудоспособном возрасте (инвалиды);

3. престарелые  (мужчины в возрасте 60 лет и  старше и женщины в возрасте 55 лет и старше);

4. подростки  обоего пола до 11 лет включительно  делится на работающее и неработающее  в общественном хозяйстве.

Таблица 6. Структура населения с/х предприятия

 

Группа населения

2008г

2009г

2010г

2010 к 2008

 
 

Чел.

% к всему

Чел.

% к всему

Чел.

% к всему

   

Всего населения

869

100

872

100

877

100

100

 

В т.ч.трудсп. всего

518

59,61

524

60,09

520

59,29

100

 

В т.ч. женщины

221

 

219

 

220

     

Мужчины

297

 

305

 

300

     

Нетрудоспособные

40

4,61

48

5,50

40

4,56

95,1

 

Престарелые

100

11,51

100

11,47

100

11,41

100

 

В т.ч. женщины

60

 

60

 

60

     

Мужчины

40

 

40

 

40

     

Подростки

61

7,02

61

7,01

61

6,96

100

 

Дети

150

17,26

150

17,20

150

17,10

100

 
                 

Анализируя  структуру населения с/х предприятия  «Душкачан» мы видим, что:

Численность населения с/х предприятия за 3 года практически не изменилась.

 

Процент трудоспособных ко всему населению  составляет 59,61% в 2006, 60,09% в2007 и 59,29% в 2008 году. Число нетрудоспособных уменьшилось  за 3 года на 4,9 %. Процент нетрудоспособных ко всему населению составляет 4,61% в 2006, в 2007 также5,5%, в 2008 году 4,56%.

Количество  престарелых за 3 года не изменилось. Подростки ко всему населению  составляют 7,02; 7,01; 6,96% в 2006, 2007 и 2008 годах  соответственно. И приблизительно четвертую  часть от трудоспособного населения.

2.2 Состав трудовых  ресурсов в разрезе.

Трудовые  ресурсы - это часть населения  обоего пола в трудоспособном возрасте за вычетом неработающих, нетрудоспособных и льготных пенсионеров, но с учетом лиц, работающих в нетрудоспособном возрасте.

Для изучения состава трудовых ресурсов весь персонал сельскохозяйственного предприятия  подразделяют на 2 группы:

1. работники,  связанные с основной производственной  деятельностью;

2. персонал, занятый в организациях, обслуживающих  основную деятельность(работники  жилищного хозяйства, культурно-бытовых,  детских учреждений и т.д.), т.е.  непроизводственный персонал.

По  характеру участия в производственном процессе персонал основной деятельности колхозов и других сельскохозяйственных предприятий распределяют на следующие  категории:

1. рабочие;

2. инженерно-технические  работники;

3. служащие;

4. младший  обслуживающий персонал

5. пожарно-сторожевая  охрана.

Непроизводственный персонал в  колхозах учитывают по основным отраслям:

1. работники  жилищного хозяйства и культурно-бытовых  учреждений;

2. работники  торговли и общественного питания;

3. работники,  занятые капитальным ремонтом  зданий и сооружений;

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим состав трудовых ресурсов на примере с/х предприятия «Душкачан»

Таблица 7. Состав трудовых ресурсов в разрезе

 

Категории работников

Среднесписочная численность

2010 в % к 2008

 
 

2008

2009

2010

   

По с/х предприятию, всего

260

250

246

94,62

 

Работники, занятые в с/х производстве

196

186

182

92,86

 

Рабочие

119

109

104

87,40

 

Инженерно-технические работники

28

24

22

78,57

 

Служащие

25

20

20

80,0

 

Младший обслуживающий персонал

35

30

28

80

 

Пожарно-сторожевая охрана

4

4

3

75,0

 

Непроизводственный персонал, всего

64

20

20

87,0

 

В т.ч работники торговли и общественного  питания

8

7

6

75,0

 

Работники жилищного хозяйства

4

5

4

100

 

Работники занятые капитальным  ремонтом

5

4

4

80,0

 
           

Информация о работе Экономико-статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии АПК