Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 09:46, курсовая работа
Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение с/х предприятий необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников.
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика с/х предприятия
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1.Структура населения
2.2.Состав трудовых ресурсов
2.3.Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика использования рабочего времени в с/х предприятии
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
6.1.Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь показателей трудовой активности с эффективностью трудовых затрат
Выводы и предложения
Список используемой литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФГБОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени В.Р.ФИЛИППОВА»
ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ И ИННОВАЦИЙ
Курсовая работа
По дисциплине: «Статистика»
на тему: «Экономико-статистический анализ наличия и использования
трудовых ресурсов на предприятии АПК»
Улан – Уде 2013г.
Содержание:
Введение
1.Краткая
природно-экономическая
2. Динамика
численности, состава,
2.1.Структура населения
2.2.Состав трудовых ресурсов
2.3.Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика
использования рабочего
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
6.1.Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь
показателей трудовой
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Проводимая
в стране экономическая реформа
привела к существенному
Обеспечение
с/х предприятий необходимыми трудовыми
ресурсами и их рациональное использование
являются важными условиями
Особое
значение вопрос использования рабочей
силы имеет в колхозном
По мере интенсификации с/х все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.
На с/х предприятиях потребности в рабочей силе резко возрастают в весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием с/х культур с низким уровнем механизации работ.
А в осенне-зимний период наоборот большинство работников с/х особенно отрасли растениеводства не обеспечены работой.
Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:
- собирание,
разработка и анализ данных
о численности, составе и
- изучение использования рабочей силы.
При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
1). как
обеспечено предприятие
2). Обеспечение
наибольшей рациональной
3). Повышение производительности труда
4). Осуществление
необходимых мероприятий по
В производимых исследованиях я использовал: метод динамических рядов, корреляционный метод.
При написании курсовой работы мною были использованы следующие материалы:
первичная документация планово-экономического отдела и годовые отчёты за 2008, 2009 и 2010 года.
1. Краткая
природно-экономическая
Сельскохозяйственное предприятие «Душкачан» расположен в с. Верхняя Заимка, Северобайкальского р-на, Республики Бурятия.
С/х предприятие «Душкачан» был организован в 1998 г.
Проведем экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов.
Таблица 1. Состав и структура земельного фонда
Показатели |
2008г |
2009г |
2010г |
% |
|||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
2010 |
2008 |
||
Общая земельная площадь |
4072 |
100 |
4064 |
100 |
4055 |
100 |
99,58 |
100 |
|
Из нее: площадь сельхозугодий |
2954 |
72,54 |
2948 |
72,4 |
2948 |
72,4 |
99,80 |
100 |
|
В том числе: пашня |
1832 |
45 |
1832 |
45 |
1832 |
45 |
100 |
100 |
|
пастбища |
550 |
13,5 |
550 |
13,5 |
550 |
13,5 |
100 |
100 |
|
сенокосы |
1 |
0,02 |
1 |
0,02 |
1 |
0,02 |
100 |
100 |
|
прочие земли |
6 |
0,15 |
6 |
0,15 |
1 |
0,15 |
100 |
100 |
|
площадь леса |
8 |
0,20 |
8 |
0,20 |
8 |
0,20 |
100 |
100 |
|
Анализируя таблицу 1 можно сказать следующее:
общая
земельная площадь с/х
А от
общей земельной площади
Но несмотря на уменьшение общей земельной площади площадь леса, пастбища, а также сенокоса и прочей земли не изменилась за 3 года.
Климат характеризуется холодной зимой и коротким жарким летом.
Среднегодовая и среднемесячная температура воздуха колеблется в значительных пределах: -15 - 30о C зимой и +20 + 27оC летом.
Ниже приводится таблица данные которой подтверждают вышеизложенную характеристику.
Таблица 2. Среднегодовая и среднемесячная температура воздуха
Название ближней метеостанции |
Месяцы |
Сред. темп. |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|||
Закаменка |
-30 |
-26 |
-8 |
+5 |
+15 |
17,22 |
26 |
27 |
9 |
2 |
-10 |
-27 |
5 |
|
Из таблицы видно, что минимальная температура воздуха бывает в январе -30о C, а максимальная в июле составляет +27оC. Среднегодовая температура плюсовая +5ос, что благоприятствует возделыванию основных сельскохозяйственных культур.
Рассмотрим таблицу показывающую состав и структуру товарной продукции.
Таблица 4. Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2008г |
2009г |
2010г |
В среднем за 3 года |
|||||
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
||
Капуста |
1056 |
35,75 |
1066 |
36,9 |
1040 |
35,21 |
1054 |
35,95 |
|
Картофель |
700 |
23,7 |
850 |
28,77 |
620 |
20,99 |
723,33 |
24,49 |
|
Свекла |
244 |
8,25 |
255 |
8,63 |
300 |
10,16 |
266,33 |
9,01 |
|
Морковь |
562 |
19,02 |
580 |
19,63 |
490 |
16,59 |
544,0 |
18,41 |
|
Итого по раст-ву |
2562 |
100 |
2751 |
100 |
2450 |
100 |
2587,66 |
100 |
|
Нужно также отметить, что основное направление хозяйство - растениеводство овощных культур.
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1 Структура населения
Все население делят на следующие группы:
1. трудоспособные (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины в
возрасте от 16 до 55 лет) ;
2. нетрудоспособные в трудоспособном возрасте (инвалиды);
3. престарелые (мужчины в возрасте 60 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше);
4. подростки
обоего пола до 11 лет включительно
делится на работающее и
Таблица
6. Структура населения с/х
Группа населения |
2008г |
2009г |
2010г |
2010 к 2008 |
||||
Чел. |
% к всему |
Чел. |
% к всему |
Чел. |
% к всему |
|||
Всего населения |
869 |
100 |
872 |
100 |
877 |
100 |
100 |
|
В т.ч.трудсп. всего |
518 |
59,61 |
524 |
60,09 |
520 |
59,29 |
100 |
|
В т.ч. женщины |
221 |
219 |
220 |
|||||
Мужчины |
297 |
305 |
300 |
|||||
Нетрудоспособные |
40 |
4,61 |
48 |
5,50 |
40 |
4,56 |
95,1 |
|
Престарелые |
100 |
11,51 |
100 |
11,47 |
100 |
11,41 |
100 |
|
В т.ч. женщины |
60 |
60 |
60 |
|||||
Мужчины |
40 |
40 |
40 |
|||||
Подростки |
61 |
7,02 |
61 |
7,01 |
61 |
6,96 |
100 |
|
Дети |
150 |
17,26 |
150 |
17,20 |
150 |
17,10 |
100 |
|
Анализируя
структуру населения с/х
Численность населения с/х предприятия за 3 года практически не изменилась.
Процент трудоспособных ко всему населению составляет 59,61% в 2006, 60,09% в2007 и 59,29% в 2008 году. Число нетрудоспособных уменьшилось за 3 года на 4,9 %. Процент нетрудоспособных ко всему населению составляет 4,61% в 2006, в 2007 также5,5%, в 2008 году 4,56%.
Количество престарелых за 3 года не изменилось. Подростки ко всему населению составляют 7,02; 7,01; 6,96% в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно. И приблизительно четвертую часть от трудоспособного населения.
2.2 Состав трудовых ресурсов в разрезе.
Трудовые ресурсы - это часть населения обоего пола в трудоспособном возрасте за вычетом неработающих, нетрудоспособных и льготных пенсионеров, но с учетом лиц, работающих в нетрудоспособном возрасте.
Для изучения
состава трудовых ресурсов весь персонал
сельскохозяйственного
1. работники,
связанные с основной
2. персонал,
занятый в организациях, обслуживающих
основную деятельность(
По
характеру участия в
1. рабочие;
2. инженерно-технические работники;
3. служащие;
4. младший обслуживающий персонал
5. пожарно-сторожевая охрана.
Непроизводственный персонал в колхозах учитывают по основным отраслям:
1. работники
жилищного хозяйства и
2. работники
торговли и общественного
3. работники, занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений;
Рассмотрим состав трудовых ресурсов
на примере с/х предприятия «
Таблица 7. Состав трудовых ресурсов в разрезе
Категории работников |
Среднесписочная численность |
2010 в % к 2008 |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
|||
По с/х предприятию, всего |
260 |
250 |
246 |
94,62 |
|
Работники, занятые в с/х производстве |
196 |
186 |
182 |
92,86 |
|
Рабочие |
119 |
109 |
104 |
87,40 |
|
Инженерно-технические |
28 |
24 |
22 |
78,57 |
|
Служащие |
25 |
20 |
20 |
80,0 |
|
Младший обслуживающий персонал |
35 |
30 |
28 |
80 |
|
Пожарно-сторожевая охрана |
4 |
4 |
3 |
75,0 |
|
Непроизводственный персонал, всего |
64 |
20 |
20 |
87,0 |
|
В т.ч работники торговли и общественного питания |
8 |
7 |
6 |
75,0 |
|
Работники жилищного хозяйства |
4 |
5 |
4 |
100 |
|
Работники занятые капитальным ремонтом |
5 |
4 |
4 |
80,0 |
|