Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 16:04, курсовая работа
Кондитерская промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции.
Введение.
Кондитерская промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции.
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека. Достигнутый в 2000г. объем производства кондитерских изделий 1,64 млн. тонн обеспечивает уровень потребления значительно ниже уровня потребления достигнутого в 90-х годах— 19,5 кг/год. То есть потенциальный объем рынка превышает текущий как минимум в два раза.
По основным товарным группам в 1995-2000гг. более быстрыми темпами шло восстановление производства мучных кондитерских изделий по сравнению с производством сахаристых кондитерских изделий (на 29% против 11%).
В силу специфики «кондитерка» относится к отраслям, тяготеющим к потребителю. Это приводит к тому, что потребность населения в кондитерских изделиях в регионах, имеющих дефицит мощности, обеспечивается за счет завоза их из других регионов Казахстана или по импорту. Анализ потребления кондитерских изделий показывает, что среднедушевое потребление по регионам Казахстана колеблется в большом диапазоне. Одним из основных факторов, влияющих на уровень душевого потребления кондитерских изделий, является соотношение городского и сельского населения, а также платежеспособность населения.
Описание.
Задачи бизнес-плана: обоснование экономической целесообразности открытия кондитерской фабрики «X»; анализ основных направлений планирования коммерческой деятельности фирмы на срок проекта с учетом рисков.
1. Обзор.
1.1. Цель проекта
Задачи бизнес-плана: обоснование экономической бизнес план целесообразности открытия кондитерской фабрики «X»; анализ основных направлений планирования коммерческой деятельности фирмы на срок проекта с учетом рисков.
В предложенном проекте рассмотрены все затраты на проект, проанализирована ситуация на рынке шоколадных конфет, обоснованы финансовые вложения, определены риски и заложены отклонения в финансировании проекта при росте инфляции, форс-мажорных обстоятельствах.
Продуктом проекта являются различные кондитерские изделия:
весовые шоколадные конфеты, шоколадные
конфеты ассорти, карамельные конфеты,
леденцы; нетрадиционные сорта хлеба:
в основном французский хлеб с разнообразными
добавками - луком, грибами, маком и т.д.;
булочки: круассан, оране, молочный бриош,
слойка, улитка и т.д.; торты, пирожные,
рулеты, пончики, пряники и рогалики; мармелад,
зефир, пастила, суфле.
Проект рассчитан на 3 года. Проект предусматривает получение кредитной линии, сумма которой составляет 1 160 000 $.
Возврат инвестиционных средств осуществляется из доходов от деятельности компании.
Для исключения рисков по проекту было просчитано три варианта дохода по сбыту: 100% реализации, 85% реализации, 70% реализации. Все варианты подтверждают доходность расчетных инвестиций.
1.2. Пути к успеху
Годом наивысшей производительности кондитерской подотрасли бизнес план пищевой промышленности был 1993 г., когда казахстанское производство кондитерских изделий на 1 жителя страны составило 18,9 кг, а в 2001 г. — всего 9 кг. Соответственно можно определить, что рост потенциала у кондитерского рынка составляет 50%.
Суммарная величина общеказахской мощности в 1998 году соответствовала максимальному объему производства, достигнутому в 1993 г., хотя в 2000 и 2001 гг. эти мощности использовались не полностью. Коэффициент использования мощностей в целом по Казахстану составил:
в 2000 г. — 48,6%
в 2001 г. — 41,8%
Производственная и сбытовая деятельность обеспечат компанию «Х» достаточным объемом финансовых ресурсов для выплаты процентов по кредиту и возврата основной суммы долга, с сохранением платежеспособности предприятия. Динамика нарастания чистой прибыли позволяет обеспечить возврат основной суммы кредита в запланированные сроки.
Основной источник возврата основного долга и выплаты процентов — выручка от реализованной продукции.
2. Характеристика товара.
2.1Ассортимент:
Проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий,
вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
Для улучшения вкуса и аромата
пряности (ванилин, корица, мята, тмин и т.д.). Внешний вид изделия
привлекателен для покупателя.
2.2Суточный объем производства:
3. Анализ рынка.
Расчетное видимое потребление кондитерских изделий на душу населения в Казахстане с учетом официальной статистики продаж кондитерских изделий, скорректированной на недоучет, составляет 9,0 кг в среднем по Казахстану.
Ряд регионов с высоким уровнем потребления кондитерских изделий на душу населения и низкой обеспеченностью местным производством можно отнести к категории перспективных при создании дистрибьюторско-сбытовой сети.
Структура потребления по крупным ассортиментным группам в основном отражает структуру производства кондитерских бизнес план изделий. Влияние импорта значительно в сегменте шоколада, шоколадных конфет и вафель: удельные веса данных групп кондитерских изделий в ассортиментной структуре продаж превышают их доли производства.
Торговля шоколадом
имеет ярко выраженный сезонный характер с пиком в холодное
время года (эта особенность объясняется
высокими требованиями к хранению шоколадной
продукции), накануне таких праздников,
как Новый год и Рождество, День влюбленных
и 8 Марта. В это время значительно увеличиваются
объемы продаж наборов конфет. Пик продаж
приходится на последний квартал года
- это октябрь, ноябрь, декабрь. В этот период
продается до 50% годового объема шоколада.
Летом показатели резко падают. Во-первых,
далеко не все магазины оборудованы системой
кондиционирования. Во-вторых (это касается
региональных клиентов), транспортировка
рефрижераторами обходится достаточно
дорого, особенно когда речь идет о небольших
партиях. Данные положения характерны
как для казахстанского, так и для российского
рынков шоколада.
Тенденция к росту рынка шоколадных изделий
в России наметилась в 1999г. Так, если общий
объем рынка шоколада в 2000-м году составил
358 тыс. тонн, то к концу 2001г. этот показатель
увеличился до 400 тыс. тонн в натуральном
выражении. Иными словами, в течение года
потребление шоколада выросло почти на
10% - на каждого россиянина пришлось 2,7
кг шоколадных изделий по сравнению с
2,5 кг в 2000 году. Однако уровень потребления
шоколадной продукции в России относительно
низок: в европейских странах средние
показатели колеблются от 7 до 9 килограммов.
Например, в Германии - 8 килограммов, в
Швейцарии (максимально высокий уровень
потребления) - 11,5 килограмма.
По данным Агентства Республики Казахстан
по статистике в связи с реализацией Программы
импортозамещения за январь - ноябрь 2001
года объем производства кондитерских
изделий, и в частности шоколада, возрос
по сравнению с аналогичным периодом 2000
года на 20,8% до 62 тонн в натуральном выражении.
Вместе с тем по сравнению с соответствующим
периодом 2000 года ресурсы по товарной
группе (53,4%) сформированы за счет импорта
из других стран.
Доля экспорта кондитерских изделий и
шоколада в объеме товарного производства
очень низка - всего 2,1%. Иными словами,
эта продукция реализуется практически
полностью на внутреннем рынке Казахстана.
В целом, кондитерский рынок имеет ряд
своих особенностей. Специфика в том, что,
помимо влияния на развитие отрасли общеэкономических
факторов (тарифы на перевозки, электроэнергию,
изменения в налоговой системе), этот рынок,
в отличие от других, находится в зависимости
от дополнительных факторов. К ним относятся
мировые цены на такую продукцию, как какао-бобы,
сахар, орехи и прочие ингредиенты, не
производимые в России или Казахстане,
внешнеэкономической политики самих государств
(таможенные тарифы, квоты, льготы).
Конкурентная цена и известный продукт
- это полдела, нужно, чтобы этот продукт
с наименьшими затратами дошел до потребителя.
И здесь иностранные и российские кондитеры
идут разными путями. Первые организуют
свой сбыт через крупных оптовиков и создают
региональные представительства в крупных
городах. Отечественные кондитеры, кроме
сети дистрибьюторов развивают собственную
розничную торговлю в виде фирменных магазинов
или отделов в универсамах. Они считают,
что такая форма работы увеличивает сбыт
и способствует росту спроса.
В Казахстане отсутствуют иностранные
производители шоколадных плиток, поэтому
применительно к нашему рынку справедливо
будет только положение, касающееся отечественных
производителей. Кстати, кто выиграет
- иностранные или отечественные производители
в России - еще не известно. По исследованиям
"Комкон-СПб", чаще всего кондитерские
изделия покупаются в ларьках и магазинчиках.
При этом они не обязательно должны быть
фирменными. В Казахстане больше половины
потребителей шоколадных плиток (53,1%) приобретают
продукт в магазинах или супермаркетах,
около трети потребителей (28,7%) - чаще всего
на базарах и только 13,3% потребителей шоколадных
плиток приобретают их в киосках.
По данным агентства ACNielsen доля потребления
плиток составляет около 68% на российском
рынке шоколада и остается стабильной
в последние 2 года. Любовь казахстанцев
к этому продукту чуть меньше - 61% опрошенных
респондентов употребляют плиточный шоколад.
Однако по сравнению с прошлым годом доля
потребления шоколадных плиток в Казахстане
сократилась на 6%.
И в Казахстане, и в России потенциальные
покупатели в основном предпочитают черный
плотный шоколад. В затылок дышит молочный
плотный шоколад с наполнителями. И на
третьем месте - белый пористый. Но, согласно
исследованиям, проведенным торговой
маркой "Россия", популярный среди
российских потребителей темный шоколад
начинает уступать свои позиции молочному.
Здесь прослеживаются общеевропейские
тенденции в потреблении шоколадных плиток.
Фактор, существенно влияющий на рынок
шоколада - соотношение цены спроса и цены
предложения. Зная, о скачках цен на сырье,
которое составляет 60-70% цены конечного
продукта, можно предполагать величину
покупательского спроса на различные
группы шоколада у различных групп населения.
Характерной чертой современного шоколадного
рынка является повышение интереса потребителей
к шоколадным изделиям класса "премиум".
Все хорошо обеспеченные жители России
и Казахстана готовы брать качественный
элитный шоколад, не взирая на цену. Более
того - сливки общества перестали покупать
штучные плитки из-за цены, которая не
соответствует имиджу очень обеспеченного
человека. Богачам престижно приобретать
шоколадные наборы, стоимостью со средний
плейер. Но элита не составляет, как мы
знаем, основную покупательскую группу.
В Казахстане
ситуация складывается по-другому. Более
всего - 43,6% потребителей плиточного шоколада
- предпочитают продукцию отечественных
производителей, а именно шоколадки АО "Рахат". Надо отметить,
что продукция этой компании не особо
рекламируется в казахстанских СМИ. Лидирующие
позиции отечественного производителя
можно объяснить вкусовыми качествами,
привычкой и доверием потребителей.
С небольшим отрывом от "Рахата" следует
продукция компании Stollwerck под маркой Alpen
Gold (43,1%), треть казахстанцев - потребителей
плиточного шоколада (31,4%) назвали марку
Wispa компании Cadbury, а шоколадки марок Mauxion,
Nestle Classic и Россия предпочитает почти равное
количество казахстанцев (28,6%, 28,3% и 28,1%
соответственно).
Поставщики шоколадных изделий прогнозируют
динамичное развитие рынка в ближайшие
годы. Это касается и Казахстана, и России.
Как считают эксперты, рынок шоколадной
продукции будет расти за счет небольшого
числа лидеров. Одновременно будет развиваться
сегмент дорогой продукции, возможно также
оживление импорта. Разница здесь заключается
в следующем: на рынке плиточного шоколада
России лидировать будут по-прежнему иностранные
компании. А в Казахстане лидеры рынка
будут отечественными, что связано, в первую
очередь, с проведением правительством
РК Программы импортозамещения. Если только
не придет к нам крупный иностранный производитель
шоколадок с целью открыть на казахстанской
территории свой "шоколадный" завод.
О привлекательности шоколадного рынка
свидетельствуют рост производства шоколадных
изделий, увеличение доходов населения
и, соответственно, затрат на эту продукцию
в семейном бюджете домохозяйств, так
как рынок шоколадной продукции эластичен
по доходу (рост доходов приводит к росту
затрат на продукцию). Поэтому эксперты
прогнозируют для этого рынка высокую
степень неценовой конкуренции, активное
использование производителями маркетинговых
инструментов и концентрацию производства.
Однако потребление шоколада в наших странах
почти напрямую зависит от темпов роста
ВВП. Например, в Польше, экономика которой
динамично развивалась в начале 90-х, кондитерский
рынок рос на 20% в год. Когда похожим образом
начнут богатеть казахстанцы и россияне,
никому не известно. Кондитеры ждали резких
изменений еще в 1998 году. Но начало "сладкой
жизни" было затем перенесено на 2000
год, а теперь ее надеются застать только
в нынешнем 2002-м.