Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта и оценка бизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия являются завершающим этапом экономического анализа.
содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Комплексный экономический анализ направлен на выявление резервов роста эффективности производства и хозяйственной деятельности в целом.

Содержание работы

Введение
3
1. Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала

5
1.1. Эффективность научно-технического прогресса
5
1.2. Анализ эффективности капитальных вложений
11
1.3. Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники

14
1.4 Оценка выполнения плана по эффективности внедрения
новой техники

17
2. Практика анализа уровня использования экономического потенциала
19
2.1. Общая характеристика предприятия
19
2.2. Оценка производственного потенциала
20
2.3. Оценка трудового потенциала
22
2.4. Анализ использования производственного потенциала
24
3. Основные направления развития методов анализа уровня использования экономического потенциала и оценка бизнеса

32
3.1. Расчет уровня использования техники и технологии на предприятии
32
Заключение
47
Список используемой литературы
49

Файлы: 1 файл

Эк_анализ.doc

— 406.00 Кб (Скачать файл)

Удельный вес технологического брака:

,

где бр - брак технологический, ден.ед.

Эффективность совершенствования  технологии проявляется в снижении трудоемкости, материалоемкости, себестоимости продукции.

Выполнение плана внедрения  передовой технологии, механизации  и автоматизации оценивается по актам внедрения предусмотренных мероприятий.

Показатели технического уровня производства и труда сравниваются в динамике или по предприятиям отрасли.

Одна из главных тенденций  в развитии объединений (предприятий) на современном этапе — возрастание значения организационных и социальных факторов роста эффективности производства, его интенсификации. Поэтому наряду с новейшей техникой и прогрессивной технологией важную роль играют правильная организация труда и управления.

Организационный уровень характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства. [7, c.112]

Показатели организационного уровня (рис. 1) производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, происходящие в них изменения и влияние организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Рис.4. Показатели организационного уровня производства

Относятся следующие  показатели:

Уровень специализации  и кооперирования производства

Длительность и структура  производственного цикла

Пропорциональность и  непрерывность производственного  процесса

Равномерность и ритмичность  производства

Уровень реализации производственной активности

Анализ уровня специализации  проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых  является доля профильной продукции  в общем объеме выпуска

,

где – объем профилирующей продукции

Анализ специализации  производственных подразделений проводится на базе показателей предметной, подетальной  и технологической специализации.

Могут быть использованы такие показатели как:

число, тип и размер продукции, произведенной в цехе;

удельный вес продукции  обособленных подразделений в общем  объеме выпуска.

Анализ специализации  завершается оценкой влияния  развития специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделения, производительность труда, себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

От уровня специализации  зависят принципы и формы организации  производственного процесса. С анализом специализации связано определение  уровня концентрации производства. Специализация дает наибольший эффект при достаточном уровне концентрации производства. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. От уровня концентрации производства зависит выбор режима работы цеха, а также возможность выделения некоторых участков цеха в самостоятельные отделения.

Цехи с высокой концентрацией  производства получают возможность для дополнительного приобретения оборудования, внедрения новой техники и полного использования имеющейся путем ее максимальной загрузки.

Степень концентрации производства характеризует объем выпуска, число рабочих.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями.

Для анализа уровня кооперирования используются следующие показатели:

удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции (коэффициент кооперирования)

,

где - стоимость покупных изделий и полуфабрикатов со стороны.

число предприятий, кооперирующих  с данным предприятием;

стоимость заказов, выполняемых  в порядке кооперирования, в общем объеме продукции;

коэффициент внутрипроизводственного  кооперирования

,

где Nn – количество наименований деталей всех изделий товарного выпуска с учетом их повторной обработки в основных цехах;

N – число наименований деталей всех изделий товарного выпуска.

Качественное условие  кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый

Длительность производственного  цикла (время нахождения детали в  производстве с момента ее запуска в производство и до момента выпуска) зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.

где т, к, тр - время технологических, контрольных, транспортных операций;

ест – время естественных процессов;

пр – время перерывов  в рабочем процессе;

реж – перерывы, обусловленные  режимом работы предприятия (нерабочее время).

Анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и включает в себя оценку изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

Большое значение для  анализа уровня организации производства имеют показатели рациональной организации производственного процесса: непрерывность, пропорциональность, прямоточность, равномерность. Необходимым условием протекания производственного процесса является пропорциональность его звеньев, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим маршрутом, пропорциональность реализации трудовых и материальных ресурсов. С этой целью изучаются показатели: степень параллельности, пропорциональности, повторяемости запуска-выпуска изделия, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения плана.[3, c.28]

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляет перерыв и какова возможность его сокращения.

При анализе пропорциональности изучается соответствие пропускной способности смежных подразделений предприятия степени использования их производственных мощностей. Уровень пропорциональности характеризуется коэффициентом пропорциональности, определяемым отношением коэффициента сменности оборудования к коэффициенту сменности наиболее загруженного оборудования.

Уровень параллельности можно исчислить делением длительности операционного цикла при параллельном движении изделий в производстве к фактической длительности операционного цикла.

При анализе уровня организации  производства, важное значение имеет коэффициент ритмичности, который рассчитывается как отношение фактической стоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции по плану:

,

где - сумма фактического выпуска, но не выше плана, тыс.руб.;

- сумма планового выпуска, тыс.руб.

Коэффициент равномерности  выполнения плана:

,

где - количество дней выполнения плана;

- общее количество дней в  периоде.

При анализе непрерывности  изучается безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса.

Коэффициент непрерывности:

,

Для установления степени  непрерывности можно также воспользоваться коэффициентом прерывности; если он равен 0, то это означает отсутствие перерывов:

,

где ц. – время цикла;

шт. – сумма штучного времени.

Непрерывность производственного  процесса обусловливается его пропорциональностью, ритмичностью и параллельностью. В этом смысле она выступает как комплексный показатель.

Прямоточность производственного  процесса характеризует коэффициент, определяемый отношением времени транспортных операций к длительности производственного цикла.

В зависимости от степени  реализации рассмотренных принципов находятся формы движения производственного процесса (поточная, полупоточная, непоточная). Доказано, что наиболее рациональной является поточная форма, поэтому необходимо установить объем продукции, получаемой на потоке в общем объеме (Упот)

,

где - продукция, получаемая на потоке.

Показателем уровня рационализации производственного процесса является коэффициент закрепления операций, который характеризует число различных технологических операций, приходящихся на одно рабочее место.

1.2. К показателям организации  обслуживания и обеспечения производства относятся:

уровень централизации  вспомогательных работ;

уровень организации  обслуживания рабочих;

состояние конструкторско-технологической  подготовки производства;

состояние ресурсного обеспечения производства.

2.1. К показателям специализации  и рационализации труда относятся:

уровень разделения и  рационализации труда:

,

где - коэффициент разделения труда;

нр.- суммарное время  выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.;

см. – продолжительность  рабочей смены, мин.;

 - число рабочих в изучаемой группе, чел.

уровень организации  рабочих мест:

,

где тип – количество рабочих мест, соответствующих типовым проектам;

общ – общее количество рабочих мест.

применение рациональных приемов и методов труда;

использование квалифицированных  рабочих кадров:

2.2. К показателям напряженности  нормирования труда относятся:

состояние технического нормирования;

степень прогрессивности  выполняемых норм (широта применения отраслевых, межотраслевых, групповых, технически обоснованных и опытно-статистических методов):

,

где - коэффициент обоснованности норм;

- трудоемкость операций, выполняемых  по технически обоснованным нормам;

 - трудоемкость выпуска продукции.

уровень использования  рабочего времени;

средний процент выполнения норм выработки;

уровень напряженности  труда.

К обобщающим показателям  организации труда можно отнести  коэффициенты использования рабочего времени, соотношения роста производительности труда и заработной штаты, стабильности кадров. За обобщающий экономический показатель можно принять производительность труда рабочих.[5, c.23]

Заключение

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что сегодня, как впрочем, и всегда, показателем  успешности функционирования любого предприятия  является экономическая эффективность производства, которая определяется соотношением полученных результатов и затрат на их достижение. То есть, экономическая эффективность – это степень использования производственного потенциала предприятия.

Несмотря на снижение стоимости ОПФ выпуск товарной продукции увеличился. На это повлияло эффективное использование основных фондов, а именно: увеличение фондоотдачи, сокращение простоев по техническим причинам, увеличение доли активной части ОПФ по сравнению с пассивной частью и др.

Для более эффективной работы оборудования предприятию необходимо его обновлять, т. е. внедрять новую технику, используя достижения научно-технического прогресса. Необходимо разработать план по внедрению новой техники, рассчитать необходимые показатели. Это позволит снизить затраты на производстве продукции (понизить себестоимость), а следовательно снизить цену на продукцию, увеличить объем продаж и получить большую прибыль.

Необходимость и возможность  повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей экономического развития России. Результаты работы предприятий, их структурных подразделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера.  Т.е., факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйственной деятельности.

Организационно-технический  уровень производства – это степень совершенства его оборудования, технологии и способов их сочетания. Все эти три фактора находятся в прямой и обратной причинно-следственной связи. Например, применение современных машин может вызвать необходимость изменения технологии. Прогрессивные изменения в технологии, в свою очередь, могут быть осуществимы только при условии применения современного оборудования. В свою очередь, уровень специализации, концентрации, степень серийности влияют на выбор технологических приемов и характеристик оборудования. Поэтому совершенствование организационно-технического уровня производства – необходимое условие для повышения экономической эффективности.

Информация о работе Методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта и оценка бизнеса