Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 13:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является необходимость исследовать проблемы эффективного использования оборотных средств в деятельности мясоперерабатывающего предприятия.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Рассмотреть основные характеристики оборотных средств.
2. Проанализировать эффективность использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».
3. Предложить мероприятия по улучшению эффективности использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».
Введение……………………………………………………………………..
6
1 Использование оборотных средств предприятия………………………
7
1.1 Оборотные средства: понятие и состав………………………………..
7
1.2 Расчет показателей эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………
14
2 Использование оборотных средств на примере ЗАО «Орский мясокомбинат» за 2009-2010гг…………………………………………….
22
2.1 Состав и структура оборотных средств предприятия………………..
22
2.2 Динамика показателей эффективности использования оборотных средств……………………………………………………………………….
31
3 Высвобождение оборотных средств и направления повышения эффективности их использования………………………………………...
36
3.1 Источники и порядок расчета резервов роста производительности труда………………………………………………………………………….
36
3.2 Экономическое обоснование мероприятия, предложенного для повышения производительности труда……………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………..
41
Список использованных источников………………………………………
43
Помимо запасов денежных средств в кассе учитывают запасы денежных средств в пути – запасы денежных средств с момента инкассации выручки до момента зачисления ее на расчетный счет предприятия. Обычно выручка попадает на расчетный счет на следующий день после ее сдачи в банк, т.е. денежные средства находятся в пути один день. Сумма потребности в оборотных средствах по денежным средствам определения путем умножения среднедневного товарооборота по розничным ценам на нормативу запаса денежных средств в днях оборота.
Определение потребности в оборотных средствах по группе прочих активов может осуществляется путем технико-экономических расчетов и методом прямого счета по отдельным элементам с учетом сложившегося их наличия и необходимых поправок.
Норматив оборотных средств по группе прочих активов в целом определяется суммированием нормативов, рассчитанных по отдельным видам.
Норматив оборотных средств на розничном торговом предприятии складывается из рассчитанной потребности в оборотных средствах по товарам, нормируемым денежным средствам и прочим нормируемым товарно-материальным ценностям.
Для определения дополнительной потребности в источниках финансирования оборотных средств из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и 50% суммы кредиторской задолженности по товарным операциям.
2. Использование оборотных средств на примере предприятия ЗАО «Орский мясокомбинат» (ЗАО «ОМК»)
2.1 Состав и структура оборотных средств
ЗАО «Орский мясокомбинат» - один из крупнейших производителей мясопродуктов в Уральском регионе. Сегодня предприятие умело совмещает сохранение старых традиций и применение новых прогрессивных технологий. Это позволяет выпускать продукцию высокого качества, разнообразного ассортимента и неповторимого вкуса.
Предприятие имеет славную историю. В1938 году комбинат вступил в строй. Выдали свою первую продукцию убойный цех, колбасный завод, завод технических фабрикатов, холодильник. В годы великой отечественной войны Орский мясокомбинат снабжал мясом и мясопродуктами красную армию и гражданское население. В 1941 году в кротчайшие сроки был пущен консервный завод, цех пищевых концентратов, цех медицинских препаратов. За образцовое выполнение задания по снабжению фронта и тыла мясопродуктами комбинат в 1944 год награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
На протяжении военных лет комбинату неоднократно вручалось переходящее красное знамя Государственного Комитете Обороны. В 1946 году оно было оставлено коллективу на вечное хранение. Послевоенные годы ознаменовались интенсивными работами по усилению мощностей производственных участков. В 1966 году был построен новый консервный завод.
Автоматизированные линии жестяно-баночного завода получили возможность изготавливать 300 банок в минуту.
Производительная мощность консервов возросла до 150 тысяч условных банок в смену. Пущена в строй вторая очередь холодильника, емкость которого доведена до 8320 тонн единовременного хранения. Производительность морозильных камер возросла до 220 тонн в сутки.
На сегодняшний день Закрытое Акционерное Общество «Орский мясокомбинат» имеет высокий рейтинг на продовольственном рынке России. Производственный цикл имеет все основные виды переработки мяса: первичную переработку мяса, производство полуфабрикатов, колбасное и консервное производство, производство технических фабрикатов. Мощность завода первичной переработки скота 174 тонны в смену. Производственная мощность колбасного завода составляет до 25 тонн колбасных изделий в сутки. Сегодня ассортимент колбасной продукции насчитывает около 100 наименований. Продукция консервного завода насчитывает более 40 наименований.
На протяжении многих десятков лет Орский мясокомбинат остается поставщиком консервов для таких потребителей как Росрезерв и Министерство Обороны.
В настоящее время комбинат сохранил все рабочие кадры – 1200 специалистов, приветствуются трудовые династии, которые насчитывают 3-4 поколения работников, персонал постоянно проходит обучение и повышение своей квалификации. Продукция предприятия неоднократно отмечалась высокими наградами. Орский мясокомбинат обладатель главного приза Европы по качеству продукции «Золотая звезда», «Золотой Меркурий», лауреат конкурса «100 лучших товаров России», победитель конкурсов самых престижных выставок последних лет. Важнейшим приоритетом в производстве Орского мясокомбината является выпуск высококачественной и безопасной для потребителя продукции. На комбинате разработана и внедрена система качества в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
Полное наименование – Закрытое акционерное общество «Орский мясокомбинат», сокращенное наименование – ЗАО «Орский МК».
Органами управления являются:
1. Собрание акционеров
2. Совет директоров
3. Генеральный директор.
Вид деятельности – производство мяса, консервы, колбаса.
Организационно-правовая форма деятельности предприятия – Закрытое акционерное общество. Форма собственности – частная.
Предприятие не входит в государственный реестр РФ предприятий–монополистов. Дочерняя компания – ЗАО «Орская продовольственная компания», зависимая компания – ЗАО «Чапаевский мясокомбинат».
Налоговая инспекция, контролирующая деятельность предприятия – инспекция федеральной налоговой службы по городу Орску. Данные, приведенные в таблице 2.1, свидетельствуют о том, что объем производства по ЗАО «ОМК» в период 2009-2010 гг. уменьшался.
Таблица 2.1 - Объем отгруженной продукции в оптовых ценах ЗАО «ОМК» в 2009-2010 гг.
В тыс. руб., %
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2009 г., % | ||
Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | ||
1. Объем отгрузки | 15026 | 100 % | 138942 | 100 % | 92 % |
- всего, в том числе | 15026 | 100 % | 138942 | - | 92 % |
- за пределы России | 0 | 0 % | 310,8 | 0,22 % | 100 % |
- из него в страны СНГ | - | - | 310,8 | 0,22 % | 100 % |
- в пределах России | 150246 | 100 % | 138631,2 | 99,78 % | 92 % |
2. Выпуск продукции | 138058 | - | 122155,6 | - | 88 % |
Снижение выпуска продукции в 2010г. на 12 % привело к снижению объемов отгруженной продукции на 8 %. Это связано с наличием товарных запасов на складах ЗАО «ОМК» на 01 января 2010 г. Специфика мясо-консервной продукции такова, что товары имеют короткие сроки реализации, вследствие чего наличие больших запасов готовой продукции нецелесообразно. Именно поэтому основная доля запасов готовой продукции приходится на тушенку и паштеты, срок реализации которых значительно длиннее.
Рисунок 2.1 - Структура объема отгруженной продукции в оптовых ценах ЗАО «ОМК» в 2009-2010 гг.
Несмотря на значительное снижение объемов выпуска продукции ЗАО «ОМК» на 15902,4 тыс. руб. (таблица 2.2) или 12 %, в 2010 г. сохраняется пропорциональная тенденция к распределению заказов на производство продукции, которая составляет в среднем 25 %. На ЗАО «ОМК» нет возможности проанализировать данные выполнения плана, так как предприятие работает согласно заявок. При этом производственные мощности загружены не полностью, что создает возможность для наращивания объемов реализации. Поэтому проанализируем структуру выпуска продукции ЗАО «ОМК» в натуральном выражении в 2009-2010 гг.
Таблица 2.2 - Объем выпуска продукции ЗАО «ОМК» в 2009-2010 гг.
В тыс. руб.
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2009 г., % | ||
Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | ||
I квартал | 31652,7 | 23% | 29545,1 | 24% | 93% |
Продолжение таблицы 2.2 В тыс. руб. | |||||
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2009 г., % | ||
Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | Сумма, тыс. руб. | Удельный вес, % | ||
II квартал | 35415,7 | 26% | 28471,6 | 24% | 80% |
III квартал | 36031,3 | 26% | 32226,9 | 26% | 89% |
IV квартал | 34958,3 | 25% | 31912 | 26% | 91% |
ИТОГО | 138058 | 100% | 122155,6 | 120 | 88% |
Наибольшую долю в выпуске занимают колбасные изделия.
В 2010 г. выпуск колбасных изделий сократился на 861,31 т или на 10 %, но при этом объем производства паштетов возрос на 3701,82 тыс.шт. или 229 %.
Рисунок 2.2 - Структура объема выпуска продукции ЗАО «ОМК» в 2009-2010 гг., тыс. руб.
Таблица 2.3- Объем выпуска продукции ЗАО «ОМК»
В тоннах
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2009 г. | ||
Объем выпуска | Удельный вес | Объем выпуска | Удельный вес | ||
I квартал | 5152,08 | 4% | 5664,49 | 24% | 110% |
-колбасы | 2082,94 | 40% | 1867,21 | 33% | 90% |
-сосиски | 77,56 | 2% | 67,97 | 1% | 88% |
-шпикачки | 25,7 | 0% | 17,17 | 0% | 67% |
-тушенка | 2452,78 | 48% | 2286,92 | 40% | 93% |
-паштет | 513,1 | 10% | 1425,22 | 25% | 278% |
II квартал | 5022,59 | 4% | 5392 | 23% | 107% |
-колбасы | 2100,37 | 42% | 1902,95 | 35% | 91% |
-сосиски | 54,55 | 1% | 58,95 | 1% | 108% |
-шпикачки | 6,04 | 0% | 10,74 | 0% | 178% |
-тушенка | 2257,92 | 45% | 2038,81 | 38% | 90% |
-паштет | 603,71 | 12% | 1380,55 | 26% | 229% |
III квартал | 4488,73 | 3% | 5740,9 | 25% | 128% |
-колбасы | 2163,55 | 48% | 1987,15 | 35% | 92% |
-сосиски | 69,44 | 2% | 67,23 | 1% | 97% |
-шпикачки | 6,01 | 0% | 9,75 | 0% | 162% |
-тушенка | 1461,68 | 33% | 1921,37 | 33% | 131% |
-паштет | 788,05 | 18% | 1755,4 | 31% | 223% |
IV квартал | 5585,23 | 4% | 6329,58 | 27% | 113% |
-колбасы | 2099,72 | 38% | 1827,96 | 29% | 87% |
-сосиски | 91,39 | 2% | 86,7 | 1% | 95% |
-шпикачки | 30,86 | 1% | 18,1 | 0% | 59% |
-тушенка | 2390,5 | 43% | 2378,55 | 38% | 100% |
-паштет | 972,76 | 17% | 2018,27 | 32% | 207% |
Продолжение таблицы 2.3 В тоннах | |||||
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2009 г. | ||
Объем выпуска | Удельный вес | Объем выпуска | Удельный вес | ||
ИТОГО | 20248,63 | 315% | 23126,97 | 100% | 114% |
-колбасы | 8446,58 | 42% | 7585,27 | 33% | 90% |
-сосиски | 292,94 | 1% | 280,85 | 1% | 96% |
-шпикачки | 68,61 | 0% | 55,76 | 0% | 81% |
-тушенка | 8562,88 | 42% | 8625,65 | 37% | 101% |
-паштет | 2877,62 | 14% | 6579,44 | 28% | 229% |