Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 13:02, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является необходимость исследовать проблемы эффективного использования оборотных средств в деятельности мясоперерабатывающего предприятия.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Рассмотреть основные характеристики оборотных средств.
2. Проанализировать эффективность использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».
3. Предложить мероприятия по улучшению эффективности использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».
Введение……………………………………………………………………..
6
1 Использование оборотных средств предприятия………………………
7
1.1 Оборотные средства: понятие и состав………………………………..
7
1.2 Расчет показателей эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………
14
2 Использование оборотных средств на примере ЗАО «Орский мясокомбинат» за 2009-2010гг…………………………………………….
22
2.1 Состав и структура оборотных средств предприятия………………..
22
2.2 Динамика показателей эффективности использования оборотных средств……………………………………………………………………….
31
3 Высвобождение оборотных средств и направления повышения эффективности их использования………………………………………...
36
3.1 Источники и порядок расчета резервов роста производительности труда………………………………………………………………………….
36
3.2 Экономическое обоснование мероприятия, предложенного для повышения производительности труда……………………………………
37
Заключение…………………………………………………………………..
41
Список использованных источников………………………………………
43
На предприятиях мясоперерабатывающего производства важное место занимает экономия материальных ресурсов. Это будет достигнуто в результате внедрения контейнерных перевозок мяса и мясных изделий, своевременного и качественного ремонта оборудования, выработки колбасных изделий меньшей массы, постоянного контроля за качеством продукции, устранения распыла мяса на технологических линиях.
В мясоперерабатывающей отрасли имеются резервы для более эффективного использования энергоресурсов. Внедрение паштетных форм с полимерным покрытием не только экономит растительное масло, но и сокращает потери теплоты, так как не образуется нагара, который является изолятором и вызывает дополнительный расход теплоты на производство паштетов. На ряде предприятий велики потери электроэнергии на складах бестарного хранения мяса.
Необходимо уметь правильно учитывать все затраты, направленные на рост производства, определять экономическую эффективность этих средств, уметь анализировать экономические показатели работы предприятия.
Кроме того можно изменить дорогостоящее сырье более дешевым, тем более если качество продукции при этом не пострадает.
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Если просчитать стоимость всех ингредиентов, то можно увидеть, что себестоимость продукции значительно снизится.
То есть, снижению переменных затрат способствует уменьшение материалоемкости продукции: замена дорогостоящих материалов современными, но более экономичными.
Например, в цехе по производству тушенки очень эффективно проведение мероприятия по замене растительного масла «Олейна »на масло «Маро» специально разработанное для мясоперерабатывающего производства. Цена данного продукта на 40% ниже цены масла «Олейна», что позволяет при прежнем уровне цен повысить сумму прибыли от производства тушенки на 15 %.
Кроме того, специально разработанное для мясоперерабатывающего производства, масло «Маро» значительно увеличивает срок реализации. Сочетание всех указанных фактов способствует помимо снижения затрат на на единицу изделия, увеличения спроса на продукцию и соответственно, объемов производства.
Также очень эффективным является замена яичного белка при изготовлении тушенки на компонент «Нитрат 250», который делает менее трудоемким процесс приготовления белкового загустителя, что существенно снижает затраты на производство, а также исключается опасность неблагоприятной бактериологической обстановки, связанной с использованием куриных яиц в производстве.
Таблица 3.1 - Расход сырья на производство тушенки «Говядина высший сорт» 550 банок
В тоннах
Показатели |
Количество |
По рецептуре | По рецептуре с применением масла «Маро» | ||
Цена | Сумма | Цена | Сумма | ||
Основное сырье | - | - | - | - | - |
Мясо говядина в/с | 132,66 | 16,28 | 2159,75 | 16,28 | 2159,70 |
Прочие материалы | - | - | 0 | - | 0 |
Мясо говядина 1с. | 152,02 | 12,72 | 1933,69 | 12,72 | 1933,69 |
Крахмал | 32,84 | 12,72 | 417,72 | 12,72 | 417,72 |
Масло растительное | 10 | 25,45 | 254,5 | 25,45 | 254,5 |
Масло сливочное | 158,43 | 80 | 12674,4 | - | 0 |
Масло МАРО | 158,43 | - | 0 | 48 | 7604,64 |
Загуститель сухой | 4,85 | 38 | 184,3 | 38 | 184,3 |
Мясо говядина 2с. | 0,33 | 710 | 234,3 | 710 | 234,3 |
Продолжение таблицы 3.1 В тоннах | |||||
Показатели |
Количество |
По рецептуре | По рецептуре с применением масла «Маро» | ||
Цена | Сумма | Цена | Сумма | ||
Нитрат | 0,34 | 24,08 | 8,18 | 24,08 | 8,1872 |
Эмульгатор | 0,26 | 32,24 | 8,38 | 32,24 | 8,3824 |
Усилитель вскуса | 260,29 | 30 | 7808,7 | 30 | 7808,7 |
Яйцо | 3460 | 1,8 | 6228 | 1,8 | 6228 |
Желатин | 0,026 | 400 | 10,4 | 400 | 10,4 |
Ароматизатор | 72,59 | 95 | 6896,05 | 95 | 6896,05 |
Вода | - | - | 30 | - | 30 |
Накладные на мясо | - | - | 6,63 | - | 6,63 |
Накладные на сырье | - | - | 1432 | - | 1432 |
Потери по мягкой таре | - | - | 6,63 | - | 6,63 |
Упаковка | - | - | 500 | - | 500 |
Электроэнергия | - | - | 320 | - | 320 |
Основная зарплата | - | - | 4015 | - | 4015 |
Отчисления | - | - | 1545,78 | - | 1545,78 |
Цеховые расходы | - | - | 10037,61 | - | 10037,61 |
Общезаводские расходы | - | - | 10037,61 | - | 10037,61 |
Вспомогательное про-во | - | - | 330 | - | 330 |
Полная себестоимость | - | - | 67079,6 | - | 62009,84 |
Рентабельность | - | - | 15% | - | 15% |
Прибыль | - | - | 10061,94 | - | 9301,47 |
Оптовая цена | - | - | 77141,54 | - | 71311,31 |
НДС | - | - | 18% | - | 18% |
Оптово-отпускная цена | - | - | 91027,02 | - | 84147,35 |
Рассмотрим данные таблицы 3.1, откуда видно, что с применением более дешевого сырья, а в нашем случае это масло МАРО, которое по вкусовым качествам ничуть не уступает маслу «Олейна», себестоимость тушенки «Говядина в/с» ( в части переменных затрат) снизится на 5069,76 рублей (67079,6-62009,84) на 100 кг готовой продукции, значит предприятие получит прибыль в той же сумме, на которую снижаются переменные затраты, т.е на 5069,76 руб. (при условии, что постоянные затраты и цена остаются неизменны). Однако в этом случае не стоит увлекаться и сильно экономить на сырье. В этом случае можно потерять часть покупателей, и соответственно, долю рынка сбыта продукции ЗАО «ОМК».
Повышению суммы прибыли способствует уменьшение трудоемкости изготовления продукции и повышение производительности труда. Так, в настоящее время, на мясоперерабатывающем предприятии покрытие искусственной оболочкой сосисек «Малышок» производится вручную, что очень трудоемко и не позволяет достичь высоких объемов производства.
Приобретение упаковочного автомата позволит значительно увеличить производительность труда, повысить качество и улучшить внешний вид готового продукта с одновременным снижением цены.
Материалоемкость продукции определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции:
Рассчитаем экономию сырья:
Экономия сырья = 38815 - 33745 = 5070 руб.
Где Ме – материалоемкость единицы продукции,
Ми – материальные затраты на производство продукции,
Вп – объем валовой продукции.
Ме (до внедрения мероприятия) = 38815 / 550 = 70,50 руб.
Ме (после внедрения мероприятия) = 33745 / 550 = 61,35 руб.
Экономический эффект = (70,50 – 61,35) х 550 = 5032,50 руб.
Таблица 3.1 – Остатки оборотных средст и реализация продукции в 2010г. продукции сосисок «Малышок»
В руб.
Остатки оборотных средств | Объем реализованной продукции | ||||
Дата | До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия | Дата | До внедрения мероприятия | После внедрения мероприятия |
1 кварта | 19800 | 24200 | 1 кварта | 37000 | 41000 |
2 квартал | 21357 | 28987 | 2 квартал | 32500 | 36514 |
3 квартал | 18700 | 19874 | 3 квартал | 29258 | 36852 |
4 квартал | 25784 | 28987 | 4 квартал | 31258 | 32587 |
Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле
где Р – объем реализованной продукции за рассматриваемый период
ОбС – средняя сумма оборотных средств за тот же период.
Для расчета длительности оборота в днях используется формула
Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30)
Поэтому вначале нужно вычислить средние за год остатки оборотных средств и объем реализации за год:
ОбС до внедрения мероприятия = 19800+21357+18700+25784 / 4 = 21410 руб
ОбС после внедрения мероприятия = 24200 + 28987 + 19874 + 28987 / 4 = 25512 руб.
Р до внед. меропр.= 37000 + 32500 + 29258 + 31258 = 130016 руб.
Р после внед. меропр.= 41000 + 36514 + 36852 + 32587 = 146953 руб.
Коб. до внед. = 130016 / 21410 =5 об/год
Коб. после внед. = 146953/ 25512 =6 об/год
ДО до внед.= 360 х 21410 / 130016 = 59 дн.
ДО после внед.= 360 х 25512/ 146953 = 62 дн.
Таким образом, оборотные средства после внедрения мероприятия совершили 6 оборотов за год, при этом длительность одного оборота составила в среднем 62 дня.
Заключение
Рациональное использование оборотных средств предопределяет в целом развитие предприятия. Формирование и использование оборотного капитала требуют тщательного анализа.
В условиях рыночной экономики предприятие должно уделять большое внимание не только маркетинговым исследованиям, изучению рынка, но и эффективному использованию имеющихся внутренних ресурсов. Важный показатель экономического анализа – себестоимость. Она во многом зависит от методов управления запасами.
Предприятие в первую очередь должно заботиться о получении прибыли, так как прибыль является важным показателем положения фирмы на рынке. Величина прибыли зависит от эффективного использования оборотных средств (их оборачиваемости).
Таким образом следует отметить, что наряду с основными фондами для успешной работы предприятия огромное значение имеют оборотные средства, их оптимальное количество и эффективное использование.
В системе мероприятий по повышению эффективности общественного производства важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств во всех сферах деятельности человека, особенно в промышленности.
В ходе проведенного анализа в данной курсовой работе было рассмотрено, что на ЗАО «ОМК» потребность в прочих основных материалах устанавливают согласно утвержденной рецептуре в процентах к основному сырью, а не к готовой продукции, как в некоторых других отраслях пищевой промышленности.
Был произведен расчет потребности в сырье на производство докторской, сливочной и сырокопченной колбасы.
Была рассмотрена структура оборотных средств и основные показатели использования оборотных средств, которые свидетельствуют о нерациональном использовании материальных и сырьевых ресурсов.
Высокая дебиторская задолженность оказывает отрицательное влияние на предприятие.
В 3 главе были рассмотрены предложения по более рациональному использованию оборотных средств и эффективности работы предприятия.
С применением более дешевого сырья масла «Маро», себестоимость тушенки снизится на 5069,76 руб.
При самом экономичном использовании оборотных средств, при высвобождающихся ресурсах необходимо укрепить финансовое состояние предприятий и объединений, повысить материальную заинтересованность рабочих и служащих в повышении эффективности промышленного производства.
Список использованной литературы
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа», Москва: Финансы и статистика, 2006 г.
2. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. 3-е изд. - М., 2007. – 359
3. Ефимова О. В. Финансовый анализ.– 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2009. – 528 с.
4. Исаева Н.С. Контроль и совершенствование управления сбыта в коммерческой организации.// Экономический анализ: теория и практика-2010.-N 8.
5. Кондратьев И.Л. Оборотные средства промышленного предприятия // Финансы 2008.- №9.
6. Мездриков Ю.В. Анализ источников формирования оборотного капитал//Экономический анализ: теория и практика"- 2010.- N 6.
7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2-е изд., переработанное и дополненное, Москва, Минск: ИП Экоперспектива
8. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения,
Минск: Профит, 2007.
9. Первозванский А.А. О проблемах управления дебиторской задолженностью // Экономика и математические методы. 2010. №2
10. Плеханов Ю.В. Управление предприятием // Проблемы теории и практики управления. 2008. - №1, с. 15-18.
11. Шеремет А.Д. «Методика финансового анализа», Москва: ИНФРА-М, 2008
12. Павлихин А. Российский лес с высоты небес// Эксперт-2008.- № 34.
13. Петров А.П. Экономика лесной промышленности. - М.: Лесная промышленность, 2006.- 446 с.
14. Пещанская И.В. Кредит и оборотный капитал//Финансы-2006.- N 2.