Оборотные активы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 13:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является необходимость исследовать проблемы эффективного использования оборотных средств в деятельности мясоперерабатывающего предприятия.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Рассмотреть основные характеристики оборотных средств.
2. Проанализировать эффективность использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».
3. Предложить мероприятия по улучшению эффективности использования оборотных средств в деятельности ЗАО «ОМК».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..
6
1 Использование оборотных средств предприятия………………………
7
1.1 Оборотные средства: понятие и состав………………………………..
7
1.2 Расчет показателей эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………

14
2 Использование оборотных средств на примере ЗАО «Орский мясокомбинат» за 2009-2010гг…………………………………………….

22
2.1 Состав и структура оборотных средств предприятия………………..
22
2.2 Динамика показателей эффективности использования оборотных средств……………………………………………………………………….

31
3 Высвобождение оборотных средств и направления повышения эффективности их использования………………………………………...

36
3.1 Источники и порядок расчета резервов роста производительности труда………………………………………………………………………….

36
3.2 Экономическое обоснование мероприятия, предложенного для повышения производительности труда……………………………………

37
Заключение…………………………………………………………………..
41
Список использованных источников………………………………………
43

Файлы: 1 файл

Таня оборотные средства Мясокомбинат.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

 

Значительное падение объемов производства произошло в цехе по производству шпикачек. В 2010 г. выпуск шпикачек сократился на 12,85 т или 19 %, что обусловлено резким сокращением спроса на этот продукт. Ситуация с производством шпикачек столь неблагоприятна, что ЗАО «ОМК» планирует отказаться от производства шпикачек, а все мощности цеха пустить на выпуск колбасных изделий. В балансе оборотные средства отражаются во втором разделе. Рассмотрим состав и структуру оборотных средств за 2009-2010 гг. на примере ЗАО «ОМК» (таблица 2.4)

 

Таблица 2.4 - Состав и структура оборотных средств ЗАО «ОМК» за 2009-2010 гг.

В тыс.руб.

 

 

Наименование

 

2009 г.

 

2010 г.

Отклонение

Темп роста

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Запасы, в т.ч.

12579

40,9

17453

38,2

4874

138,7

-сырье

10969

35,7

15486

33,9

4517

141,2

Продолжение таблицы 2.4

В тыс. руб.

 

Наименование

 

2009 г.

 

2010 г.

Отклонение

Темп роста

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

-НЗП

-

-

173

0,4

173

0

-готовая продукция

1594

5,2

1787

3,9

193

112,1

-расходы будущих периодов

16

0,05

7

0,02

-9

77,8

НДС

7017

22,8

3431

7,5

-3586

48,9

Дебиторская задолженность

8409

27,3

17276

37,8

8867

205,4

Краткосрочные финансовые вложения

2565

8,3

7083

15,5

4518

276,1

Денежные средства

85

0,3

419

1,0

334

492,9

Прочие

123

0,4

-

-

-123

0

Итого

30778

100

45662

100

14884

148,4

 

Из таблицы 2.4 можно сделать вывод, что остаток запасов на конец 2010 года, больше остатка на начало 2009 года на 4874 тыс. руб.

Это связано с тем, что в 2010 году был открыт новый цех по производству жестянных банок для консерв, это производство характеризуется наличием остатков НЗП и формированием большого запаса сырья для производства продукции.

Сырье на конец 2010 года больше сырья на начало 2009 года на 4517 тыс. руб. или 41,2 %.

Готовая продукция на конец отчетного периода больше готовой продукции на начало года на 193 тыс. руб. или 12,1 %.

Налог на добавленную стоимость на начало 2010 года меньше налога на добавленную стоимость на 2009 год на 3586 тыс. руб. или 51,1 %.

В 2010 г. был осуществлен ввод в эксплуатацию здания проходной завода, в связи с этим сумма НДС была возмещена из бюджета в сумме 3586 тыс. руб. уплаченная при покупки материалов, необходимые для строительства собственными средствами.

Дебиторская задолженность на 2010 год больше дебиторской задолженности на 2009 год на 8867 тыс. руб. или 105,4 %.

В 2010 году открылось много частных предприятий, которым ЗАО «ОМК» дает свою продукцию под реализацию без предварительной предоплаты, поэтому дебиторская задолженность увеличилась.

Краткосрочные финансовые вложения на 2010 год больше краткосрочных финансовых вложений на 2009 год на 4518 тыс. руб. или 176,1 %.

Денежные средства на 2010 год больше денежных средств на 2009 год на 334 тыс. руб. или 392,9 %.

Увеличение остатка денежных средств в 2010 году является положительной чертой мясокомбината ЗАО «ОМК».

На рисунках 2.3 и 2.4 показана структура оборотных средств.

 

Рисунок 2.3- Структура оборотных средств ЗАО «ОМК» в 2009 г.

Рисунок 2.4- Структура оборотных средств ЗАО «ОМК» в 2010 г.

 

2.2 Динамика показателей эффективности использования оборотных средств

 

Особенности методики определения потребности в основном сырье и прочих основных материалах заключается в следующем:

В мясоперерабатывающем производстве потребность в основном сырье (мясе) определяют на основании утвержденного планового выхода готовой продукции из единицы основного сырья.

Потребность в мясе рассчитывается по формуле (2.1):

 

                                               М = Пп * 100/В,                                                      (2.1)

 

где Пп – производственная программа выпуска данного вида колбасного изделия (на планируемый период), т;

       В – плановый выход колбасы.

Плановые нормы выхода мясоконсервной продукции устанавливают в соответствии с плановым весом мяса (14,5%).

При весе мяса выше плановой выход готовой продукции соответственно повышается, при весе ниже плановой выход снижается.

Таким образом, если ЗАО «ОМК» получает мясо различного веса (кости), то плановый выход должен быть пересчитан на фактический вес мяса по следующей формуле (2.2):

 

                              Вс = ( В * 100) / 100 – (14,5 – Фвл),                                        (2.2)

 

где Вс  - выход колбасы в пересчете на фактический вес, %;

       В – плановый выход колбасы при плановом весе, %;

       Фвл - фактический вес, %.

В мясокомбинатском производстве потребность в прочих основных материалах устанавливают согласно утвержденной рецептуре в процентах к основному сырью, а не к готовой продукции, как в некоторых других отраслях пищевой промышленности.

Рецептуру устанавливают на 100 кг основного сырья (мяса). 

Потребность в прочих основных материалах определенного вида определяют по формуле (2.3):

 

                                       Ппо = М * Н / 100,                                            (2.3)

 

где М – плановая потребность мяса для выполнения производственной программы по данному виду, т;

     Н – норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.

   Рассчитаем количество мяса, необходимое для выполнения плана выработки докторской колбасы в/с 1 кг.

 

Таблица 2.5 - Годовой выпуск продукции ЗАО «ОМК» В 2009-2010 гг.

В тоннах

 

 

Показатели

 

2009 г.

2010 г.

«Докторская» варенная в/с

«Сливочная» варенная в/с

Сырокопченная колбаса «Москвоская»

«Докторская» варенная в/с

«Сливочная» варенная в/с

Сырокопченная колбаса «Москвоская»

Масса изделия, кг

0,65

0,75

0,45

0,65

0,75

0,45

Суточная выработка, т

15873,5

1154,7

999,3

13857,8

1006,5

890,3

Количество дней в году

365

365

365

365

365

365

В натуральном выражении, т

 

5793810

 

421482

 

364733

 

5058095

 

367372

 

324961

Розничная цена 1 кг

192,0

125,0

428,0

225,0

175,0

499,0

 

В таблице 2.5 приведен годовой выпуск продукции в натуральном выражении по видам изделий. «Сливочной»  колбасы необходимо выработать 421482,0 тонн. Пользуясь формулой (2.1) и принимая вес мяса 14,5 %, а плановый выход 162 %, определим годовую потребность мяса

М = 421482 * 100/162 = 260174 т.

Для производства докторской колбасы по рецептуре используют 1 сорт мяса: говядина и свинина в соотношении 70 : 30. Годовой выпуск докторской колбасы 5793810 т., плановый выход 153,7%. Следовательно, потребность в мясе:

М = 5793810*100/153,7 = 3769557 т., в том числе:

        в говядине 3769557 * 0,7 = 2638690 т.

        в свинине 1 сорта 3769557 * 0,3 = 1130867 т.

Для производства сырокопченной колбасы «Московская» (при плановом выходе 137,5 %) потребность в мясе рассчитывается:

М = 364733 * 100/137,5 = 265260 т.

Также рассчитывается потребность в мясе для остальных видов изделий. Аналогичным образом рассчитываем годовую потребность в сырье и материалах. Потребность в прочих основных материалах рассчитаем на примере изготовления сарделек «Домашние». В рецептуру входят соль (1,5 %), загуститель (1,0%), мясо говядины (5,0%) и мясо свинины (3,5 %).

Потребность в соли составит : 265260 * 1,5/100 = 3979 т

Потребность в загустителе : 265260 * 1,0/100 = 2653 т

Потребность в говядине : 265260 * 5,0/100 = 13263 т

Потребность в свинине: 265260 * 3,5/100 = 9284 т

Аналогично определяется потребность в прочих основных материалах для остальных видов изделий.

Также рассчитываем потребность основных материалов для 2010 года. Выручка от реализации продукции ЗАО «ОМК» за 2010 год составляет 138942 тыс. руб.

Средний остаток оборотных средств, согласно балансу равен 45662 тыс. руб.

Коб = 138942 / 45662 = 3,04

Помимо коэффициента оборачиваемости оборотных средств, дополнительно рассчитывают коэффициент оборачиваемости готовой продукции, который естественно выше:

Коб ГП 2010 г. = 138942 / 1787 = 77,8

На основании вышеприведенной формулы легко определить показатель средней продолжительности одного оборота в днях.

Его особенность по сравнению с Коб в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен.

 

Таблица 2.6 - Расчет оборачиваемости оборотных средств ЗАО «ОМК»

за 2009-2010г

Оборачиваемость

2009 год

2010 год

Темп роста, %

Общий

4,9

3,04

62,0

Запасы

11,9

7,9

66,4

Сырье и материалы

13,7

8,9

64,9

Готовая продукция

94,2

77,8

82,6

Дебиторская задолженность

17,9

8,0

44,7

Денежные средства

1767,6

331,6

18,8

 

Определим показатель средней продолжительности одного оборота в днях:

Д2010= 360/3,04 = 118,42 дня

Д2009 = 360/4,9 = 73,5 дня

По данным таблицы 2.6, видно, что в 2010 году происходит замедление оборачиваемости оборотных активов по всем статьям, также в анализируемом периоде происходит уменьшение средней продолжительности оборота в днях на 44,92 дня. Это свидетельствует о нерациональном использовании материальных и сырьевых ресурсов, увеличении остатков НЗП, дебиторская задолженность имеет в составе оборотных средств ЗАО «ОМК» значительный удельный вес. Высокая дебиторская задолженность оказывает отрицательное влияние на финансовые результаты предприятия и его финансовое состояние, поскольку она создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

В 3 главе данной курсовой работы будут рассмотрены мероприятия по экономии оборотных средств и расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

3. Высвобождение оборотных средств и направления повышения эффективности их использования

 

3.1 Пути экономии оборотных средств

 

В мясоперерабатывающей промышленности получают широкое применение новые синтетические и водоотталкивающие материалы, употребляемые для покрытия рабочих мясоразделочных агрегатов и транспортных лент, что позволяет отказаться от сушки мяса при разделке.

Перспективным является применение сухого крахмала. Комплексное использование улучшителей позволяет в 2 раза снизить обычные дозировки каждого из компонентов и получить значительный экономический эффект.

Полное и рациональное использование ресурсов предприятия и непрерывное совершенствование всех элементов производства обеспечивают высокоэффективную работу, повышение труда, снижение себестоимости продукции и следовательно экономии оборотных средств.

Применительно к пищевой промышленности в целом и мясоперерабатывающей отрасли в частности особое значение в рациональном использовании ресурсов имеют максимальное снижение потерь всех видов сырья в процессе его подготовки и переработки, и внедрение безотходной технологии.

В мясоперерабатывающем производстве затраты на сырье составляют около 90 %, в том числе на мясо – 70%, фонд заработной платы – до 5%. Следовательно, важнейшими путями снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности мясных изделий являются снижение затрат на сырье и рост производительности труда. Все мясоперерабатывающие предприятия имеют большие возможности для рационального использования сырьевых ресурсов.

Информация о работе Оборотные активы