Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2014 в 02:54, дипломная работа

Описание работы

Цель: оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия на основе современных методик управления, анализа и прогнозирования финансового состояния хозяйствующего субъекта.
Задачи:
1.Оценка динамики показателей прибыли до налогообложения.
2.Выявление и измерение действий различных видов доходов на величину прибыли.
3.Оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА 5
1.1.Экономическая сущность показателей эффективности деятельности предприятия 5
1.2.Информационная база финансово-хозяйственной деятельности предприятия 15
1.3.Методы оценки эффективности финансовых результатов 17
2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛЬЯНС» 22
2.1.Характеристика торгового предприятия 22
2.2 Анализ прибыли от реализации продукции 22
2.3.Анализ прибыли до налогообложения 23
2.4.Факторный анализ прибыли и рентабельности 24
2.5.Анализ прибыли по отчету «О прибылях и убытках» 27
2.6.Расчет рентабельности основных средств 31
Расчет точки безубыточности торгового предприятия за два года 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38

Файлы: 1 файл

diplomnaya_rabota_na_temu_otsenka_effektivnosti.doc

— 544.50 Кб (Скачать файл)

- рентабельность вненеоборотных активов – отражает эффективность использования внеоборотного капитала организации. Определяет величину прибыли, приходящейся на один рубль, вложенный во внеоборотные активы. При расчете и анализе этого показателя следует оценить реальную стоимость внеоборотных активов, имеющихся на балансе организации (так как их оценка может быть занижена), и долю активной части основных средств, участвующих в производственной процессе и приносящих прибыль.

- рентабельность оборотных активов – отражает эффективность и прибыльность использования оборотного капитала. Определяет величину прибыли, приходящейся на один рубль, вложенный в оборотные активы.

- рентабельность чистого оборотного капитала (собственного оборотного капитала) - характеризует величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на рубль чистого оборотного капитала.

- рентабельность собственного капитала - характеризует эффективность использования организацией ее собственного капитала. Низкое значение коэффициента может свидетельствовать о наличии избытка собственного капитала по отношению к заемным средствам, что с точки зрения акционеров подтвердит неудовлетворительность использования капитала или недостаточность привлечения заемного капитала. С другой стороны, высокое значение показателя может стать причиной нехватки капитала, которое является следствием избыточного привлечения заемных средств.

- рентабельность реализованной продукции - показывает сколько прибыли от реализации продукции приходится на один рубль полных затрат.

Рентабельность продукции — (Чистая прибыль/Себестоимость)*100 %

Рентабельность основных средств —ЧП/Основные средства * 100 %

Рентабельность активов—Чистая прибыль/Активы * 100 %

Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %

Максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска – реализуется различными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является «финансовый леверидж».

Общая рентабельность торговых предприятий на практике обычно определяется отношением прибыли к товарообороту. Он показывает, сколько процентов составляет прибыль в товарообороте. Этот уровень рентабельности следует исчислять не по всей (балансовой) прибыли, а только по прибыли от реализации товаров, так как внереализационные доходы, расходы и потери не находятся в прямой зависимости от изменения объема товарооборота. Экономисты стран с развитой рыночной экономикой его называют уровнем рентабельности продаж. Он находится в прямой зависимости от изменения уровня валового дохода, находящегося в распоряжении торгового предприятия, и в обратной - от изменения уровня издержек обращения.

Уровень рентабельности, исчисленной отношением прибыли к товарообороту, имеет существенный недостаток: он не учитывает, при каких хозяйственных ресурсах (активах) достигнут финансовый результат и как эффективно они используются. В связи с этим экономисты предлагают определить рентабельность хозяйственных ресурсов как отношение годовой суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

Он показывает, сколько процентов занимает прибыль в активах предприятия или сколько копеек прибыли получено с каждого рубля хозяйственных ресурсов. В зарубежной аналитической практике его называют уровнем рентабельности функционирующего капитала. При исчислении рентабельности функционирующего капитала в расчет следует включать все основные производственные средства (собственные, арендованные и безвозмездно предоставленные) и все оборотные средства (текущие активы). Фактическую среднегодовую стоимость собственных основных средств и оборотных активов рассчитывают по данным бухгалтерских балансов.

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. По-другому можно сказать, что финансовый леверидж (в некоторых источниках встречается и название «финансовый рычаг») представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле :

ЭФЛ  =  (1  -  Снп)  *  (КВРа  -  ПК)  * ЗК/СК 
где ЭФЛ – эффект финансового левериджа,%; 
Снп  – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; 
КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов),%; 
ПК – средний размер процентов за кредит, уплачиваемый предприятием за использование заемного капитала,%; 
ЗК – средняя сумма заемного капитала; 
СК – средняя сумма собственного капитала.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. При проведении диагностики финансово – экономического положения предприятия необходимо рассчитывать точку безубыточности.

Точка безубыточности (критический объем производства (продаж) – это такие объемы производства (продаж), которые обеспечивают окупаемость валовых издержек производства и покрытие всех затрат. При этом обеспечиваются нулевая рентабельность и нулевая прибыль. В тех случаях, когда объемы производства (продаж) превышают точку безубыточности, предприятие получает прибыль, работает рентабельно.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

Критический (пороговый) объем реализации.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли. Для определения точки безубыточности предприятию необходимо определить маржинальную прибыль:

            МП= объем реализации  - переменные расходы;                (1)

                                   Кмп= МП/Объем реализации;                          (2)

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Кмп.

Точка безубыточности показывает, что при снижении объема продаж ниже точки безубыточности организация несет убытки.

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей. Запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов [9, с.601].

Оценить допустимое снижение объема производства без опасения оказаться в убытке путем сравнения планового объема и точки безубыточности.

Обосновать бизнес – план и принимаемые управленческие решения, оценить деятельность и выявить умение экономистов, бухгалтеров, менеджеров определять и анализировать различные производственные ситуации.

Цель финансового анализа состоит в объективной оценке финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, деловой активности; в выявлении путей увеличения собственного капитала и улучшения использования заемных средств; в разработке прогнозов изменения финансовых результатов и аргументированных предсказаний о степени финансовой несостоятельности предприятия и на этой основе в выработке вариантов обоснованных управленческих решений как внутренними, так и внешними пользователями данной аналитической информации в целях повышения эффективности хозяйствования и поддержания долгосрочных экономических связей с партнерами [13, с.544].

Сравнение приведенных мнений о направленности финансового анализа позволяет сделать вывод о сходстве взглядов ученых на сущность финансового анализа, но различии в определении его целей. Цели финансового анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором финансового анализа, в конечном счете, является объем и качество исходной информации.

1.2.Информационная база финансово-хозяйственной  
деятельности предприятия

Анализ финансовых результатов оказывает влияние на финансовое состояние организации, влияет на устойчивость организации.

Основу информационного обеспечения финансового анализа составляет бухгалтерская финансовая отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация главным образом оперативного характера, однако она носит лишь вспомогательный характер.

Поэтому основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия является:

форма «Бухгалтерский баланс»;

форма «Отчет о прибылях и убытках»;

форма «Отчет об изменении капитала»;

форма «Отчет о движении денежных средств»;

форма «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

пояснительная записка и аудиторское заключение.

При формировании показателей бухгалтерской отчетности руководствуются:

-Федеральным законом «О бухгалтерском учете»; положением по учету

-Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Требования, которым должна удовлетворять бухгалтерская финансовая отчетность. Она должна содержать данные необходимые для принятия обоснованных управленческих решений в области инвестиционной политики; оценки динамики и перспектив изменения прибыли предприятия; оценки имеющихся у предприятия ресурсов, происходящих в них изменений и эффективности их использования [3, с.407].

Обеспечение этих требований основывается на одном из важнейших принципов подготовки бухгалтерской финансовой отчетности предприятий и организаций - принципе соответствия вложенной и востребованной экономической информации, а также проверки ее объективности и достоверности. Финансовое состояние предприятия в целом характеризуют.

Изучение этих показателей является содержанием анализа финансового положения. Объектом финансового анализа выступает каждый из этих показателей и анализируемое предприятие в целом.

К нормативно-плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, а также нормативные материалы, сметы и др. Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Внеучетные источники информации - это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия. К ним относятся:

- официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, приказы президента, постановления правительства, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей и т.д.;

- хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения судебных органов;

- научно-техническая информация;

- техническая и технологическая документация;

- данные об основных конкурентах, информация о поставщиках и покупателях;

- данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов) [14, с.424].

Таким образом, информационной базой для проведения финансового анализа служит вся информационная система предприятия, в которую входят:

- пакет статистической отчетности;

- пакет финансовой отчетности;

- внутренние документы предприятия;

- бухгалтерские регистры;

- первичные бухгалтерские документы;

- учредительные документы;

- плановая документация;

- пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету.

1.3.Методы оценки эффективности финансовых результатов

Важное значение для оценки финансовых результатов деятельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Важнейшим составляющим элементом бухгалтерской прибыли является прибыль от реализации продукции (прибыль от продаж). Объектом факторного анализа может быть отклонение фактической прибыли от реализации от прибыли предшествующего года или предусмотренной по бизнес-плану.

Расчет общего изменения прибыли от продаж:

                                    ∆П = П1 – П0                                                                                (3)

где П1 и П0 – прибыль отчетного и базисного годов.

Формулы для расчета факторных влияний на прибыль от продаж следующие:

- количество реализованной продукции – прибыль от реализации находится в прямой зависимости от количества реализованной продукции, чем оно больше, тем больше при рентабельной работе предприятие получает прибыль;

- себестоимость реализованной продукции - все издержки, которые могут быть вызваны спецификой производства товаров или услуг, включая затраты на покупку деталей, материалов и рабочей силы.

                                      ∆С = С1.0 – С1                                                                               (4)

Информация о работе Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности деятельности предприятия