Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка, насколько выгодно производство продукции животноводства на сельскохозяйственном предприятии; глубокое изучение, выявление резервов при производстве на ФГУП «Учхоз» ТГАУСЗ.
В курсовой работе используются методы и приемы анализа: метод сравнения, метод цепных подстановок, балансовый, индексный и другие. Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, бухгалтерский баланс, приложения к балансу, данные первичного и бухгалтерского учета, нормативные справочники по животноводству.
Задачами работы является рассмотреть такие вопросы как:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;

Содержание работы

Введение

Глава I Методический инструментарий экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1.1. Методика экспресс анализа финансового состояния предприятия.
4
1.2. Методика факторного анализа.
9
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

13
Глава I I Анализ финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства

2.1. Анализа производства продукции животноводства
17
2.2. Динамика факторного анализа прибыли от отдельных видов продукции животноводства
2.3 Анализ финансовых результатов и рентабельности производства продукции животноводства

24
25
2.4. Расчёт резервов повышения эффективности использования продукции животноводства

27
Глава III Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

3.1. Экспресс анализ финансового состояния ФГУП «Учхоз» ГАУСЗ.
30
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов.

35
3.3.Обобщение и подсчёт резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности ФГУП «Учхоз» ГАУСЗ.
37
Заключение

Библиографический список

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ КЭАХД.docx

— 103.15 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Глава II  Анализ финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции животноводства

2.1. Задачи и  информационное обеспечение экономического  анализа продукции животноводства

               Экономико-финансовая деятельность, происходящие в ней процессы и явления, ее результаты раскрываются через посредство различной информации, которая в совокупности образует информационную базу. Аналитическая работа всегда начинается со сбора необходимой информации. Различают плановые, учетно-отчетные и внеучетные ее источники. Плановые источники содержат информацию о показателях, подлежащих обязательному выполнению. К учетно-отчетным источникам информации относятся данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, различные оперативные сведения планового отдела, отдела маркетинга, подразделений основного и вспомогательного производств, а также баз и складов, формирующих сведения о наличии и движении запасов (сырья, материалов, незавершенного производства, готовых товаров и др.). При анализе хозяйственной деятельности (в зависимости от цели) используют годовую, квартальную, месячную и текущую (ежедневную, еженедельную, ежедекадную) отчетность. Внеучетные данные подразделяются на дополнительные (акты аудиторских проверок, материалы обследований, постановления вышестоящей организации, материалы внутреннего и финансового контроля и др.); информационные (книги отзывов и предложений, решения производственных совещаний, материалы выставок-продаж, сообщения периодической печати и др.).

       Особое место занимают сведения, полученные от работников организации (руководителей, специалистов, продавцов), которые непосредственно участвуют в производственно-хозяйственной деятельности. Анализ не будет полным, если не учесть общеэкономические и социально-экономические показатели района деятельности организации: материалы о его экономике, сведения о численности населения и его составе, покупательском спросе, профессиональном, половом, возрастном и национальном составе населения и т.д. Все перечисленные материалы не исключают, а дополняют друг друга, позволяют полнее и глубже изучить и проконтролировать работу организаций. Последовательность в системе комплексного экономического анализа деятельности организации в значительной степени определяется логикой взаимосвязи обобщающих показателей, всесторонне отражающих деятельность организации и обуславливающих формирование результатов. Порядок и содержание работы во многом зависит от вида анализа. Когда он охватывает длительный период (квартал, год) и все стороны хозяйственной деятельности организации, аналитическая работа строится в такой последовательности:

  • первый этап - установление цели анализа и объема работы, составление плана аналитической работы, конкретной программы анализа; подбор документов, проверка достоверности источников информации, приведение данных в сопоставимый вид, группировки данных, составление аналитических таблиц;
  • второй этап - изучение показателей, характеризующих деятельность анализируемой организации;
  • третий этап - обобщение и оформление результатов анализа, составление аналитических записок с конкретными предложениями, принятие решений, организация контроля исполнения предложений по результатам анализа.

От того, как будут определены цели аналитической работы, зависят  ее объемы и характер. Эти цели вытекают из задач, стоящих перед организацией.

Необходимым условием анализа  является составление его программы. В программе предусматриваются: сроки проведения анализа; материалы, по которым проводится анализ, а также список лиц (с указанием должности), у которых можно получить нужную информацию; порядок проведения анализа и обобщения его результатов; исполнители (плановый отдел, бухгалтерия и др.), календарные сроки выполнения работ. Проверка материалов, используемых при анализе, их изучение и систематизация (составление соответствующих аналитических таблиц, подбор и распределение по отдельным вопросам дополнительно привлеченных материалов и т.д.) — необходимое условие анализа. Материалы могут содержать ошибки и искажения. Искажением отчетных данных считается неправильное их отражение в отчетности, допущенное как в результате умышленных действий должностных лиц с целью сокрытия доходов и в других корыстных целях, так и вследствие нарушения действующих инструкций и методических указаний по составлению отчетности, а также арифметических ошибок. Особенно внимательно нужно проверять внеучетные материалы. Счетная проверка данных позволяет установить их достоверность, выявить и устранить приписки и разного рода ошибки, искажающие показатели выполнения плановых заданий. Сопоставимость данных предполагает сопоставимость территории, периодов времени, единиц измерения, экономического содержания показателей. Если изменились цены на товары и услуги при сопоставлении показателей за периоды до и после этого изменения, необходимо пересчитывать фактические данные в цены и тарифы базисного периода путем их деления на соответствующий индекс цен. Аналитической работой в организациях занимаются, прежде всего, работники бухгалтерии. Главный бухгалтер отвечает за финансовое состояние организации. Вместе со своим заместителем он готовит информационный материал и изучает хозяйственную деятельность по данным бухгалтерского учета и отчетности, контролирует выполнение планов, расходование и использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов так, чтобы предупредить потери, нерациональные расходы, обеспечить сохранность собственности. О результатах анализа докладывает руководителю организации. По характеру работы бухгалтеру легче, чем кому бы то ни было, выявлять резервы улучшения показателей хозяйственной деятельности. Обеспечить их мобилизацию — важная задача работников учета. Большую роль в проведении анализа играют работники отделов маркетинга и сбыта, например, в изучении плана продаж и его выполнения, особенно ассортиментной структуры, выполнения договоров на поставку товаров. В ряде крупных организаций в штате имеются экономисты, которые ведут всю экономическую работу на организации, под их руководством и при участии проводится всесторонний экономический анализ.

        Оформление результатов анализа - завершающий этап аналитической работы. Результаты анализа деятельности организации за год, квартал, месяц оформляют в виде аналитических записок. Формами аналитических записок являются объяснительная записка к годовому или квартальному отчету об итогах хозяйственной деятельности организации и заключения аудиторов. Объяснительная записка начинается с общей характеристики выполнения плана и изменения показателей по сравнению с предыдущими периодами. Затем приводятся результаты анализа причин отклонений от плана (или другой базы), выявляются взаимосвязь и взаимодействие отдельных факторов и их влияние на показатели хозяйственной деятельности. Аналитические расчеты обычно оформляют в виде аналитических таблиц, к каждой из них дается текстовое приложение, содержащее важнейшие выводы и раскрывающее взаимосвязь показателей. Заключительная часть объяснительной записки содержит главные выводы проведенного анализа, подсчет выявленных резервов, предложения по их использованию, мероприятия по улучшению хозяйственной деятельности. Изложение объяснительной записки должно быть ясным, сжатым и увязанным с аналитическими таблицами.

Источниками данных для анализа  состояния и использования продукции животноводства являются следующие формы:

    • «Бухгалтерский баланс»;
    • N 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
    • N 8 «Отчет о затратах на основное производство»;
    • № 13 « Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»;
    • Приложение к Ф№13;
    • № 15 « Отчет о наличии животных».

 

Анализ динамики производства продукции животноводства осуществляется по каждому виду продукции путем  сравнения показателей за несколько  лет.

По основным эк. Показателям 1

Таблица  2. Динамика производства продукции животноводства

 

Год

динамики

Валовая продукция 

животноводства

Производство молока

Производство мяса

тыс. руб.

Темпы роста %

ц

Темпы роста, %

ц

Темпы роста,%

базисные

цепные

базисные

цепные

базисные

цепные

2009

2010

88722

99304

100,0

111,92

100,0

111,92

45519

45539

100,0

100,04

100,0

100,04

2655

2486

100,0

93,3

100,0

93,63

2011

108050

121,78

108,8

48194

105,87

105,83

2735

103,01

110,01

                   

Во 2 гл.

При анализе динамики производства продукции животноводства за  три  года были получены следующие  результаты. При производстве молока происходили  следующие изменения. В 2010 году производство было увеличено на о,4% ,а в 2011 году на 5,83%. Производство мяса в 2010 году было снижено на 6,7%, а в 2011 году увеличилось на 9,71 %. Валовая продукция животноводства в 2010 году увеличилась на 11,92%,а в 2011 году  на 9,86%.

        Валовая продукция животноводства – это общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени. Основная продукция по крупному рогатому скоту молочного направления- молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме.

Валовое производство продукции  животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого  порядка принято считать изменение  численности поголовья скота  и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на производство продукции животноводства отдельных видов продукции.

Таблица 2.Анализ влияния поголовья и продуктивности животных  на выход продукции животноводства (способ абсолютных разниц)

Виды 

продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивность 1 головы, ц

Валовой выход, ц

Отклонение (+, -), ц

общее

в т.ч. за счет

изменения

 

2010г

баз

2011г

отч

2010г

баз

2011г

отч

2011

баз

2011

отчет

поголовья

продуктивности

А

1

2

3

4

5

6

7=6-5

8=(2-1)х3

9=(4-3)х2

Молоко, ц

650

650

70,06

74,1

45539

48194

2655

-

2652

Прирост КРС, ц

Прирост свиней, ц

1073

616

1155

595

2,31

0,96

2,36

0,74

2486

595

2735

442

249

-153

189,42

-20,16

57,75

-130,9


      При анализе влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства в 2009 году были получены следующие результаты. На предприятии наблюдается увеличение валового выхода продукции . На предприятии произошло увеличение продуктивности 1 головы на 4,08 ц, при том что среднегодовое поголовье не изменилось. Прирост КРС увеличился на 82 головы.Прирост свиней уменьшился на 21 голову. Валовой выход увеличился за счет изменения поголовья на 189,42 ц, за счет увеличения продуктивности на 57,75ц.

Движение животных характеризуется  системой абсолютных и относительных показателей. Анализируя выполнения плана по производству продукции животноводства, следует изучить выполение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того,как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных. Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям.

Таблица 3. Анализ оборота стада крупного рогатого скота, гол.

Источники поступления и выбытия животных

Молочного направления

Свиньи

     

2010 г.

2011 г.

+, -

Остаток на начало года

1102

1131

29

550

644

94

Приплод

767

782

15

770

415

-355

Прочие поступления

214

231

17

22

9

13

Переведено в основное стадо

214

231

17

22

9

13

Продано

535

415

-120

640

510

-130

Забито

203

348

145

36

60

24

Остаток на конец года

1131

1150

19

644

493

-151

Информация о работе Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия