Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 10:31, курсовая работа
Производственный процесс -- основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.
Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором -- о трудовом процессе.
Введение
1 Теоретические аспекты организации производственного процесса
1.1 Понятие производственного процесса и его элементы
1.2 Производственный цикл
1.3 Поточное производство
1.4 Партионные методы производства
2 Организация производственного процесса в ООО «Мелита»
2.1 Характеристика деятельности ООО «Мелита»
2.2 Производственный процесс предприятия ООО «Мелита»
3. Совершенствование производственного процесса и деятельности ООО «Мелита»
3.1 Совершенствование процесса производства ООО «Мелита»
3.2 Мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «Мелита»
Заключение
Список использованной литературы
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра инженерно-технические дисциплины и сервис
по дисциплине
«Организация и технология производства
услуг в
на тему:
«Организация
на материалах ООО «Мелита»
Выполнил студент
к.н., доцент Асадуллин Э.З.
Введение
1 Теоретические аспекты организации производственного процесса
1.1 Понятие производственного процесса и его элементы
1.2 Производственный цикл
1.3 Поточное производство
1.4 Партионные методы производства
2 Организация производственного процесса в ООО «Мелита»
2.1 Характеристика деятельности ООО «Мелита»
2.2 Производственный процесс предприятия ООО «Мелита»
3. Совершенствование
3.1 Совершенствование процесса производства ООО «Мелита»
3.2 Мероприятия по
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Производственный процесс -- основа деятельности любого предприятия, представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.
Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором -- о трудовом процессе.
Поэтому проблемы эффективной и рациональной организации производственного процесса являются весьма актуальными в настоящее время. Цель курсовой работы - исследование организации производственного процесса на предприятии.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие производственного процесса;
- охарактеризовать элементы производственного процесса;
- проанализировать
- сформулировать предложения
по совершенствованию
1 Теоретические аспекты организации производственного процесса
1.1 Понятие производственного процесса и его элементы
Производственный процесс -- это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.
Исходным пунктом организации производства являются сведения о рыночной ситуации и данные о возможности предприятия в наполнении сегментов рынка своей продукцией. Эти данные определяют предмет производства, его конструктивные и технологические особенности, конкурентоспособность, цену и т.д. Ассортимент продукции характеризует специализацию производства на основе близости компонентов изделий и технологии их изготовления.
Под объемом продукции разрабатывается соответствующая технология - совокупность способов, приемов средств получения, обработки или переработки сырья, материалов и изготовления готовых изделий (услуг) с описанием маршрутов движения и последовательности выполнения отдельных технологических операций и процедур. Избранная технология формирует состав машин, оборудования, транспортных средств, контрольной аппаратуры, оснастки и инструмента.
После завершения этих этапов специалисты по организации производства приступают к формированию производственного процесса как в целом по предприятию, так и по подразделениям. Определяются направление и характер движения производства: прерывный или непрерывный, места сосредоточения незавершенного производства. На каждом технологическом переходе устанавливаются партионность и периодичность запуска деталей, узлов, агрегатов, производительность оборудования, потребность в инструментарии и другие факторы. На основе частных производственных процессов рассчитывается длительность производственного цикла, размеры незавершенного производства. Для поддержания непрерывности и ритмичности хода производства определяются системы технического обслуживания и управления. Все специализированные подразделения образуют производственную структуру и генплан предприятия.
Весь производственный процесс разбивается на обособленные фазы, отражающие специализацию отдельных подразделений, а именно: на заготовительную, обрабатывающую, отделочную, сборочную. Производственный процесс состоит из многих частных процессов, а те в свою очередь - из операций.
Технологические операции называются основными, рабочими операциями, поскольку по ним определяются затраты штучного станочного или рабочего времени. Все остальные операции называются вспомогательными. Во время выполнения основной операции предмет изменяет физическое состояние, геометрические параметры, химические свойства или внешний вид.
Технологические операции чисто технические. Они не определяют методы или приемы организации работ, формы размещения рабочих мест, их связей и т.д. Эта группа вопросов является прерогативой специалистов-менеджеров по организации производства и труда. Организация производственных процессов - понятие более широкое по сравнению с технологией. Она затрагивает временные и пространственные факторы, обеспечивающие непрерывность и равномерность движения производства по фазам и операциям, возможности их корректирования при возникновении сбоев или отклонений от заданных режимов. Центральным фактором организации производственного процесса остается фактор времени, т.е. постоянное стремление к сокращению длительности выполняемых операций и всего процесса по фазам, технологическим переходам, переделам и т.д. такой подход ведет к увеличению объема продукции на тех же площадях и на том же оборудовании, к росту производительности труда и сокращению издержек.
Первичным документом для менеджера по организации производства является карта производственного процесса или операций. В нее заносятся все частные операции: технологические, транспортные, естественные, контрольные, комплектовочные и др.
В производстве технологические операции «обрастают» многими вспомогательными операциями: транспортными, контрольными, комплектовочными, естественными и др. Рассмотри подробнее указанные операции.
Транспортные операции как бы продолжают технологические, ибо любая деталь, изготовленная на одном рабочем месте, должна быть переадресована другому рабочему месту либо промежуточному складу. Всякое перемещение предметов труда требует времени и затрат и потому не может не учитываться в расчетах производственного процесса. Исключение составляют лишь транспортные операции, выполняемые на том же рабочем месте и включенные в технологические операции.
Контрольные операции являются естественным завершением одной или нескольких технологических операций. Контроль может быть ручной, полуавтоматический и автоматический. Как правило, методы контроля по классификации совпадают с методами организации производственных процессов. Основная задача контроля - проверка готового предмета на соответствие требованиям его геометрических параметров, твердости, химического состава и т.д.
Естественные процессы свойственны специфическим производствам, когда без участия работника предметы изменяют или сохраняют (выдерживают) свои геометрические размеры (прогиб, деформацию) и химические свойства (брожение вина, сушка древесины). Комплектовочные процессы достаточно распространены, поскольку далеко не везде удается обеспечить кратность технологических операций во времени. В силу этих причин одни детали изготавливаются раньше, а другие - позже. Поскольку многие детали в дальнейшем образуют сборочные единицы: узлы, подузлы, или агрегаты, то некоторые из них вынуждены пролеживаться в ожидании комплектации. К комплектовочным процессам относятся также страховые запасы, на выдачу которых требуется разрешение администрации. Совокупность технологических и вспомогательных процессов образует производственный цикл.
В теории и на практике принята классификация производственных процессов по признаку их машинизации. Они подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, роботизированные, гибкие автоматизированные.
К ручным процессам относят обычно те, которые выполняются индивидуальным инструментом без применения станков, машин и механизмов (например, слесарные работы на всех фазах: от приготовления стержней и набивки опок в литейном производстве до отладочных работ в сборочных единицах).
Машинно-ручные операции выполняются с помощью так называемых широкоуниверсальных станков и машин: токарных, револьверных, зуборезных, шлифовальных, строгальных и др.
К машинным операциям относят работы, выполняемые на полуавтоматическом и автоматическом оборудовании, что позволяет создавать рабочие места с многостаночным обслуживанием. Особое распространение многостаночное обслуживание получило в прядильном, ткацком производстве. На многих машиностроительных предприятиях имеются участки револьверных и токарных автоматов, высадочных машин, работающих в полуавтоматическом режиме, где также применяется многостаночное обслуживание.
Автоматизированные операции осуществляются на станках с программным управлением. Известны целые производства, работающие в автоматическом режиме, например, на подшипниковых заводах, химических комбинатах.
Роботизированные комплексы прочно входят в российское производство. На многих предприятиях роботизируются целые участки, особенно в заготовительном производстве, где операции простые, а условия работы сложные. Роботы устанавливаются в листоштамповочном производстве и выполняют роль автоматизированных рук (манипуляторов) для установки заготовок в штампы и складирования их в накопителях.
1.2 Производственный цикл
Производственный цикл -- один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе, например, устанавливаются сроки запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, рассчитываются мощности производственных подразделений, определяется объем незавершенного производства и осуществляются другие планово-производственные расчеты.
Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).
Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий :
Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда.
Перерывы могут быть разделены на две группы:
перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, - нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.;
перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, -- ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.