Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Актуальнoсть тeмы мoeй рабoты oбъясняeтся тeм, чтo особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия. Прeдмeтoм исслeдoвания выступаeт основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции. Цeль рабoты заключаeтся в изучeнии методов и принципов калькулирования себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Теоретическая часть
1. Калькулирование себестоимости: сущность, значение, основные принципы и методы
2. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
3. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
4. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
5. Проблемы и основные направления совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции
ГЛАВА 2. Задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

бух.упр.учет (курсовая).doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

(ФИЛИАЛ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«АКАДЕМИЯ ТРУДА  И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»


 

ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»

Тема «Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции»

 

 

 

 

Студент группы Э2З-302бу

Ильющенко Мария Владимировна

 

Руководитель

Бардин Кирилл Евгеньевич

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2014

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Теоретическая  часть

  1. Калькулирование себестоимости: сущность, значение, основные принципы и методы
  2. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
  3. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  4. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  5. Проблемы и основные направления совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции

ГЛАВА 2. Задачи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны  хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Актуальнoсть  тeмы мoeй рабoты oбъясняeтся тeм, чтo особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.

Прeдмeтoм исслeдoвания  выступаeт основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции.

Цeль рабoты заключаeтся  в изучeнии методов и принципов калькулирования себестоимости.

Для дoстижeния пoставлeннoй  цeли нeoбхoдимo рeшить ряд задач:

- дать oпрeдeлeниe прoизвoдствeнных  затрат

- дать классификацию  прoизвoдствeнных затрат;

- oпрeдeлить oбщий пoрядoк учeта затрат;

- выявить особенности  оценки незавершенного производства  и распределения накладных расходов.

 

ГЛАВА 1. Теоретическая часть

1. Калькулирование себестоимости: сущность, значение, основные принципы и методы

В современной экономической литературе калькулирование определяется, как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для  исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают  все издержки, связанные с выполнением  одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Определение себестоимости  служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для  текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования  издержек:

– определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

– определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

– предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций.

Все виды калькуляции  отражают расходы на производство и  реализацию единицы конкретного  вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно  подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Содержащаяся информация в системах калькуляции позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

а) целесообразность дальнейшего  выпуска продукции;

б) установление оптимальной  цены на продукцию;

в) оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

г) целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

д) оценка качества работы управленческого персонала.

Калькулирование себестоимости лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Калькулирование может  осуществляться как в рамках учетной  системы, так и по требованию.

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы  собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания  расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации». Необходимо отметить, что в обычной учетной  практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в полную себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

Объекты учета затрат – это места возникновения  этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

Объект калькулирования – вид продукции, однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

– натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;

– условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные);

– единицы работ – одна тонна перевезенного груза;

– единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.; и т.д.

Из всего комплекса  калькуляционных единиц для калькулирования  себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается  как основной.

Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

Разграничение затрат по периодам так же не маловажно, при  этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

Раздельный учет по текущим  затратам на производство продукции  и капитальным вложениям нашел  свое отражение в федеральном  законе «О бухгалтерском учете».

Выбор метода учета затрат и калькулирования понимают совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости.

 

 

 

2. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

Данный метод применяется  в организациях со следующими признаками производственного процесса:

  • массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
  • краткий период технологического процесса;
  • незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует отнести организации  добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным  статьям калькуляции по всему  производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта начисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый  простой) применяется в основном производстве тех организаций, где  вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство - организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов, в энергетических хозяйствах вспомогательных производств и др. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже  угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость 1 т. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт-ч.

Второй вариант применяют  в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и  отсутствует незавершенное производство - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

Информация о работе Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции