Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Актуальнoсть тeмы мoeй рабoты oбъясняeтся тeм, чтo особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия. Прeдмeтoм исслeдoвания выступаeт основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции. Цeль рабoты заключаeтся в изучeнии методов и принципов калькулирования себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Теоретическая часть
1. Калькулирование себестоимости: сущность, значение, основные принципы и методы
2. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции
3. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
4. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
5. Проблемы и основные направления совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции
ГЛАВА 2. Задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

бух.упр.учет (курсовая).doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

При одновременной выработке  или добыче различных видов продукции  затраты, относящиеся к определенному  виду продукции, учитывают по этим видам продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.

Например, при добыче нефти и газа затраты по амортизации  скважин, на текущий ремонт подземного оборудования, увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции  применяется в производствах  с достаточно длительным периодом процесса производства, имеющих поэтому незавершенное  производство на конец отчетного  периода (организациях лесозаготовительной, торфяной отраслей промышленности и др.).

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного  периода оценивают установленным  в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем  затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сумму затрат на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают  по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Данный метод применяют  в производствах с комплексным  использованием сырья, а также в  отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где  обрабатываемое сырье и материалы  проходят последовательно несколько  фаз обработки (переделов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

В черной металлургии  переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

Попередельный метод  широко применяют также в деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и  ряде других отраслей промышленности.

При данном методе затраты  на производство учитывают не только по видам продукции и статьям  калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании  сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и  марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт; остальные рассматривают как попутные и оценивают по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте, как  уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских  записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление  отклонений фактических затрат от текущих  норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативным. Это позволяет осуществлять ежедневный контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

4. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных  производствах (строительстве, производстве турбин, блюмингов, самолетов и т.п.), а также применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции.

Заказы открывают в плановом отделе на основании договоров с заказчиками или по заявкам структурных подразделений организации. В заказе указывают изделия или работы, которые подлежат выполнению, их объем, сроки исполнения, исполнителей и плановую себестоимость. Каждому заказу присваивается порядковый номер (шифр заказа).

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический  счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам  ведут на основании первичных  документов по учету выработки, расходу материалов, в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

При этом методе учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа; время ее составления не совпадает со временем составления периодической отчетности.

Частичное выполнение заказов оценивается по плановой себестоимости данного заказа или по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. В обоих случаях допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Законченные работы по заказу оформляют документами на приемку  произведенной продукции или  выполненных работ (актами, ведомостями  и др.).

В индивидуальных производствах  себестоимость произведенной продукции определяют суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.

По окончании заказа фактические затраты по каждой статье калькуляции сравнивают с плановыми, выявляют отклонения и выясняют причины и виновников отклонений для принятия решений относительно снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на будущие периоды.

Последующий (после выполнения заказа) контроль за затратами при позаказном методе не всегда дает должный эффект. Поэтому главной задачей при позаказном методе является повышение оперативности контроля за прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета затрат (учета затрат по нормам и отклонений от норм) по всем операциям и работам осуществляемых заказов.

 

 

 

 

 

5. Проблемы и основные направления совершенствования методов калькулирования себестоимости продукции

Для построения эффективной  системы управленческого учета необходимо интегрировать в нее систему производственного учета. Это позволит исключить дублирование документации, повысить производительность и снизить издержки, связанные с обслуживанием системы. Особое внимание следует уделить автоматизированным системам управления производством и обработки экономической информации, позволяющим оперативно подготавливать отчётность в различных разделах с заданным уровнем детализации.

При калькуляции каждого  вида продукции относить расходы  пропорционально стоимости сырья (т.к. сырьё является основным составляющим себестоимости), что позволит более точно проводить анализ отнесения затрат на себестоимость каждого вида выпускаемой продукции

Исследования в области  совершенствования первичного учёта  должны идти в направлении унификации первичных документов.

Рекомендуется более  точно детализировать учет прочих расходов на производство готовой продукции, т.к. на предприятии, основные виды затрат в учете отражаются четко (заработная плата, стоимость сырья, амортизация  и т.д.), а остальные виды затрат не детализируются и в учете отражаются как прочие (например, не выделяются расходы на управление).

Следует правильно вести  бухгалтерский учет и распределение  на себестоимость готовой продукции  и услуг затраты вспомогательных  производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, тем самым отражать реальную себестоимость производимой продукции, а не увеличивать стоимость за счет других видов деятельности организации.

Чтобы принять оптимальное  управленческое решение и финансовое, любому предприятию не зависимо от сферы деятельности необходимо знать свои затраты и разбираться в информации о производственных расходах. Проведение анализа издержек позволяет выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены реализации, контролировать расходы, планировать ожидаемый размер прибыли и рентабельности производства.

Для многих предприятий  становится все более актуальной задача предотвращения неоправданных затрат, которых можно было бы избежать. Решением этой задачи стало появление в начале ХХ годов в США, а затем и в Европе системы «стандарт-кост», сравнивающей фактические затраты с нормируемыми. Учет затрат стал развиваться таким образом, чтобы администрация определяла не только затраты, но наиболее полно контролировала использование ресурсов предупреждая возникновение неоправданных затрат.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу  к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты. Она может калькулироваться на основе только расходов непосредственно связанных с производством продукции, даже если они косвенные. Сущность системы учета неполной себестоимости заключается в том, что некоторые издержки не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций  данной системы является система  «директ-костинг». Смысл заключается в том, что планирование и учет себестоимости осуществляется только в части переменных затрат, т.е. только переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные затраты) собирают на отдельном счете и в калькуляцию не включают, их периодически списывают на финансовые результаты т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

На первых этапах практического применения в себестоимость включались лишь прямые расходы, а косвенные расходы списывались на финансовые результаты. Отсюда и название системы – директ-костинг (система учета прямых затрат).

Со временем по методу «директ-костинг» себестоимость стала рассчитываться не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат.

Таким образом, принципиальное отличие  системы «директ-костинг» от калькуляции  полной себестоимости состоит в  отношении к постоянным общепроизводственным расходам. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам – это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства.

Также общехозяйственные расходы  исключаются их калькулирования. Они  являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой. В конце отчетного периода эти расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции:

Метод «директ-костинг» используется для проведения технико-экономического анализа и принятия оперативных управленческих решений.

Практическое значение системы «директ-костинг» состоит  в том, что она:

1. Позволяет оперативно  изучать взаимосвязи между объемом  производства, затратами и доходом, а следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или расходов при изменениях деловой активности.

Информация о работе Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции