Отчет по практике в ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:46, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственно-профессиональной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР». В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить опыт работы предприятия сервиса в условиях современной экономической ситуации, определить область будущей деятельности;
ознакомиться с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
изучить перспективы развития предприятия, цели и задачи долгосрочного и текущего планирования, обобщить фактического материала о деятельности предприятия по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материала для выполнения курсовых работ;
приобрести навыки по экономическому анализу основных экономических показателей путем самостоятельной работы с документами ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………………………………………………………………5
2. Анализ производства и реализации продукции ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………….6
3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции, организация обслуживания населения ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»………………..…………………………………………………………..9
4. Анализ эффективности основных фондов ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»………………………….11
5. Анализ оборотных средств ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»…………………………………………………………13
6. Анализ структуры управления производством ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………17
8. Анализ прибыли и рентабельности ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………...19
9. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………….29

Файлы: 1 файл

Отчет ВНМД 2.doc

— 538.00 Кб (Скачать файл)

Анализ обобщающих показателей качества продукции

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

№ п/п

 

Наименование  КФУ

 

Вес КФУ

1

ПРОДУКТ

 

2

Качество

0.11

3

Стиль

0.1

4

Престиж торговой марки

0.08

5

Упаковка

0.07

6

ЦЕНА

0.08

7

КАНАЛЫ СБЫТА

 

8

Формы сбыта

 

9

— торговые представители

0.05

10

— оптовые посредники

0.07

11

— менеджер по продажам

0.07

12

Степень охвата рынка

0.03

13

ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ

 

14

Реклама

0.05

15

Индивидуальная  продажа

 

16

— стимулы для  потребителей

0.05

17

— демонстрационная продажа

0.08

18

— показ образцов изделий

0.07

19

Упоминание  об изделиях в средствах массовой информации

0.09

Всего

1,00


 

Ключевые обобщающих показателей качества оцениваются  по десятибалльной шкале с весовыми коэффициентами важности каждого критерия (таблица 4).

 

Таблица 4

Оценка конкурентоспособности  продукции

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»


Q – вес, присвоенный КФУ; Q*P – взвешенная оценка.

Из таблицы 4 видно, что самую высокую взвешенную оценку имеет предприятие «Останкино» (она равна 9,14), на втором месте – предприятие «Микоян» (8,83), а анализируемое предприятие «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» - на третьем месте (7.86).

 Как видно,  «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» отстает от конкурентов, в основном, по таким критериям как степень охвата рынка и стимулы для потребителей. Во многом это обусловлено тем, что салон только открылся.

Таким образом, после сравнительного анализа, можно  сказать, что предприятие «Останкино»  является основным конкурентом предприятия  «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР», так как имеет похожие характеристики. Другие же в некоторых областях сравнения отстают. 

 

    1. Анализ эффективности использования основных фондов

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

Стоимость основных фондов за 2010 г. составила 136289 тыс. руб.   и за 2011 г. 146349 тыс. руб., износ составил 23% .

Структура основных фондов на конец 2011:

- Здания и сооружение -74734 тыс. руб. (производственное помещение)

- Машины и  оборудование – 70237 тыс. руб. (Обвалочный транспортер большой и малый, монорельсовые весы, пила, машина для мойки китаек, дробилка, кутер, волчки с подъемниками, платформенные весы, фаршмешалки, дозатор накопитель с подъемниками, закаточные машины, банкомойки, принтер, разгрузо-погрузочные станции, баки пароварочные, жарочный шкаф, баки сбора конденсата, автоклавы, бак подпитки холодной воды, система для улучшения качества воды, теплообменник, банкасушка, этикетировочные машины, компрессор, рессивера и др.)

  • Транспортные средства – 315 тыс. руб.
  • Инвентарь – 516 тыс. руб.
  • Прочие основные средства – 547 тыс. руб.

Проанализируем  показатели движения и технического состояния основных производственных фондов (таблица 5).

Таблица 5

Данные о  движении и техническом состоянии  основных фондов

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

Наименование  показателя

Уровень показателя, %

Отклонения

2010 год

2011 год

2011 к 2010

1

2

3

4

Коэффициент обновления

0,3

0,08

-0,22

Срок обновления, лет

2,55

12,12

9,57


 

Продолжение Таблицы 5

1

2

3

4

Коэффициент выбытия

0,07

0,01

-0,06

Коэффициент прироста

0,32

0,07

-0,25

Коэффициент износа

0,17

0,23

0,06

Коэффициент годности

0,83

0,77

-0,06


 

Сведения таблицы показывают, что за отчетный год техническое состояние основных средств на предприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.

На ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» коэффициент обновления  за отчетный год (0,08%) значительно выше коэффициента выбытия (0,01 %). Это свидетельствует о том, что на предприятии  происходит обновление основных фондов, главным образом, за счет замены старых, изношенных фондов, что приводит к накоплению устаревшего оборудования и сдерживает рост экономической эффективности основных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Анализ оборотных средств

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

Рассчитаем  показатели, характеризующие оборотные  средства ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» (таблица 6).

Таблица 6

Расчет динамики показателей ликвидности

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

Показатель

На начало 2011 года

На конец 2011 года

Изменение

расчет

тыс. руб.

расчет

тыс. руб.

Текущие активы

 

174662

 

292715

118053

в т.ч. расходы будущих  периодов

 

38

 

203

165

Текущие активы - расходы  будущих периодов

174662-38=

174624

292715-203=

292512

117888

Текущие пассивы

 

119239

 

119376

137

Чистый оборотный капитал

174662-119239=

55423

292715-119376=

173339

117916

Коэффициент текущей  ликвидности

174624/ 119239=

1,46

292512/ 173339=

1,69

0.23


 

Таким образом, можно говорить о том, что  финансовое состояние ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» довольно стабильно. Отмечен рост коэффициента текущей ликвидности.

 

6 Анализ структуры  управления производством

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

 

Организационная структура ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» представлена на рисунке 1.

Организационная структура - это упорядоченное расположение ее взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Основу организационной структуры составляет совокупность обособленных видов деятельности, направленных на достижение тех или иных целей организации. Эти виды деятельности объединяются в самостоятельные группы и служат основой процесса департаментализации, или формирования соответствующих подразделений, то есть официально созданных групп людей, ответственных за выполнение определенного набора конкретных функций. Подразделения различаются статусом, числом работающих, величиной средств, которыми могут оперировать в процессе своей деятельности.

Предприятия ОАО  «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» имеют линейно – функциональную организационную структуру управления. При этой структуре имеется некоторая совокупность подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. В данном случае выполнение определенных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов, то есть каждый орган управления либо исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов деятельности.

 

 

Достоинствами линейно – функциональной структуры  управления являются:

  1. Высокая компетенция специалистов отвечающих за осуществление конкретных функций;
  2. Освобождение линейных менеджеров от глубокого анализа проблем;
  3. Исключение дублирования в выполнении управленческих функций;
  4. Стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов;
  5. Максимальная адаптация к расширению производства;
  6. Высокий уровень использования мощностей.

К недостаткам  линейно – функциональной структуры  управления принято относить:

  1. Наличие двойного и более подчинения для исполнителей и нарушение принципа единоначалия;
  2. Чрезмерная заинтересованность в результатах деятельности «своих» подразделений;
  3. Трудности в поддержании постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами;
  4. Чрезмерная централизация;
  5. Длительность процедуры принятия решений;
  6. Реакция на изменения рынка чрезвычайно замедлена;
  7. Ограничены масштабы производства и инноваций.

 

 

 

 

 

 

7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

 

Проведенный состав работающих ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» представлен в таблице 6.                                                                                           

Таблица 6

Анализ наличия, состава и движения кадров

ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»

Показатель

31 декабря  2010 года

31 декабря  2011 года

Изменения

Чел.

Доля, %

Чел.

Доля, %

Чел.

Доля, %

1

2

3

4

5

6

7

1.Численность работающих, всего:

691

100

778

100

87

 

Промышленно-производственный персонал, из них:

           

-администрация

8

1,2

9

1,2

1

 

-управленческий персонал:

а) руководители

б) специалисты

 

33

101

 

4,8

14,6

 

35

116

 

4,5

14,9

 

2

15

 

-0,3

0,3

- рабочий персонал:

а) вспомогательный

б) производственный

 

205

344

 

29,7

49,7

 

221

397

 

28,4

51,0

 

16

53

 

-1,3

1,3

2. Категории персонала по уровню образования:

           

-с высшим образованием

356

51,5

598

76,9

242

25,4

-со средне специальным  образованием

267

38,6

162

20,8

-105

-17,8

- со средним образованием

68

9,9

18

2,3

-50

-7,6

3. Категории персонала  по возрасту:

           

-до 30 лет

197

28,5

342

44,0

145

15,5

-от 30 до 40 лет

337

48,8

378

48,5

41

-0,3

-от 40 до 50 лет

107

15,5

49

6,3

-58

-9,2

-свыше 50 лет

50

7,2

9

1,2

-41

-6

4. Принято работников:

406

 

257

 

-149

 

5. Выбыло работников, всего:

244

 

170

 

-74

 

в том числе:

           

-по собственному желанию

198

 

153

 

-45

 

-за нарушение трудовой  дисциплины

46

 

17

 

-29

 

6. Категории персонала  по полу:

           

- женский

432

62,5 

487 

62,6

55

0,1

- мужской

259

37,5

291

37,4

32

-0,1

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»