Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:46, отчет по практике
Целью прохождения производственно-профессиональной практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР». В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить опыт работы предприятия сервиса в условиях современной экономической ситуации, определить область будущей деятельности;
ознакомиться с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
изучить перспективы развития предприятия, цели и задачи долгосрочного и текущего планирования, обобщить фактического материала о деятельности предприятия по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материала для выполнения курсовых работ;
приобрести навыки по экономическому анализу основных экономических показателей путем самостоятельной работы с документами ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР».
Введение………………………………………………………………………….3
1. Общая характеристика ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………………………………………………………………5
2. Анализ производства и реализации продукции ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………….6
3. Анализ качества и конкурентоспособности продукции, организация обслуживания населения ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»………………..…………………………………………………………..9
4. Анализ эффективности основных фондов ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»………………………….11
5. Анализ оборотных средств ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»…………………………………………………………13
6. Анализ структуры управления производством ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………17
8. Анализ прибыли и рентабельности ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………...19
9. Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»……………………………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………….29
Анализируя кадровый состав предприятия на предмет уровня образования, можно сделать вывод, что текущий момент большинство работающих имеют высшее образование (76,9%). Остальная часть (23,1%) – сотрудники с средне специальным и средним образованием. Такой кадровый состав способствует решению сложных задач в области управления. Возраст большинства работающих на предприятии составляет до 40 лет (48,5%), что можно отметить как положительный момент кадровой политики предприятия. На предприятии большинство женщин (62,6%), так как почти все руководящие места занимают именно они, мужчины в основном в производственной секторе предприятия.
Из таблицы 6 можно сделать вывод, что на предприятии сложился довольно стабильный коллектив. Проанализируем квалификационный состав персонала ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР», характеризующие работников по полу, возрасту, стажу работы по специальности и соответствие квалификации работника роду работ (таблица 7)
Данные о
квалификационном составе
№ п/п |
Специальность |
Образование |
Стаж работы по спец-ти |
Возраст |
Пол | |
требуемое |
фактическое | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Генеральный директор |
высшее |
высшее |
12 |
41 |
м |
2 |
Заместитель ген. директора по производству |
высшее |
высшее |
8 |
32 |
м |
3 |
Главный технолог |
высшее |
высшее |
6 |
39 |
м |
4 |
Технолог 1 |
высшее |
высшее |
15 |
43 |
м |
5 |
Технолог 2 |
высшее |
средне спец. |
5 |
25 |
ж |
6 |
Технолог 3 |
высшее |
высшее |
4 |
28 |
ж |
7 |
Технолог 4 |
высшее |
средне спец. |
8 |
30 |
ж |
8 |
Инженер по стандартизации 1 |
высшее |
высшее |
25 |
47 |
м |
9 |
Инженер по стандартизации 2 |
высшее |
высшее |
7 |
29 |
ж |
10 |
Консультант |
высшее |
высшее |
6 |
27 |
ж |
11 |
Мастер консервного цеха |
высшее |
высшее |
7 |
31 |
ж |
Продолжение Таблицы 7
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
12 |
Механик консервного цеха 1 |
высшее |
средне спец |
20 |
41 |
м |
13 |
Механик консервного цеха 2 |
высшее |
высшее |
6 |
32 |
м |
14 |
Слесарь-наладчик 1 |
средне спец |
средне спец |
19 |
41 |
м |
15 |
Слесарь-наладчик 2 |
средне спец |
средне спец |
25 |
50 |
м |
16 |
Слесарь-наладчик 2 |
средне спец |
средне спец |
15 |
37 |
м |
Как показывает анализ таблицы, уровень квалификации персонала почти соответствует предъявляемым к нему требованиям. В штате в основном все мужчины, что обусловлено спецификой промышленного участка. Опыт работы ключевого персонала достаточен для выполнения обязанностей.
8 Анализ прибыли и рентабельности
ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
По данным таблицы 8 видно, что за 2011 год выручка
ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
выросла на 43,0%. Рентабельность продукции
увеличилась на 1%. Рост балансовой прибыли
составил 41,7%, чистой прибыли – также 49,8%.
Таблица 8
Расчет динамики прибыли и рентабельности
ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
Показатель |
2010 |
2011 |
Изменение | |
+, - |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Объём реализации услуг (без НДС), тыс.руб. |
724567 |
1035868 |
311301 |
43,0 |
2. Себестоимость оказания услуг, в т.ч. |
625574 |
887234 |
261660 |
41,8 |
2.1. Материалы, сырье, тыс.руб. |
496106 |
655203,7 |
159097,7 |
32,1 |
2.2. Заработанная плата, тыс.руб. |
50952 |
123107 |
72155 |
141,6 |
2.3. Страховые взносы, тыс.руб. |
13247,5 |
32007,8 |
18760,3 |
141,6 |
2.4. Коммунальные платежи, тыс.руб. |
32567 |
37000 |
4433 |
13,6 |
2.5. Электроэнергия, тыс.руб. |
15476,9 |
17040 |
1563,1 |
10,1 |
2.6. Амортизация, тыс.руб. |
9655 |
11392 |
1737 |
18,0 |
2.7. Прочие тыс. руб. |
7569,6 |
11483,5 |
3913,9 |
51,7 |
Продолжение Таблицы 8
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. |
98993 |
148634 |
49641 |
50,1 |
4. Внереализационные расходы, тыс.руб. |
1249 |
1009 |
-240 |
-19,2 |
5. Прибыль балансовая, тыс. руб |
97744 |
147625 |
49881 |
51,0 |
6. Налог на прибыль, тыс. руб |
19548,8 |
29525 |
9976,2 |
51,0 |
7. Чистая прибыль, тыс. руб |
78195,2 |
118100 |
39904,8 |
51,0 |
8. Рентабельность продукции, % |
15,8 |
16,8 |
1,0 |
- |
9. Рентабельность расчетная, % |
12,1 |
12,9 |
0,8 |
- |
Можно говорить о том, что ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» является стабильным предприятием, однако, необходимо повышать эффективность деятельности и конкурентоспособности предприятия, в противном случае оно может начать терять потребителей и продукция будет вытеснена с рынка. Важно отметить, что ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» использует общую систему налогообложения.
9 Анализ экономической безопасности предприятия, соблюдения коммерческой тайны
ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»
Одним из важных направлений безопасности ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» является обеспечение безопасности в следующих направлениях:
Данную функция в ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» отдана на контроль местной охраны предприятия, сотрудники которой имеют высокую профессиональную подготовку. На проходной предприятия установлена система, которая считывает специальный электронный пропускной номер. Также при входе на проходную, цехов, подсобные помещения и стоянку автомобилей установлены камеры.
Первоначально
понятие экономической
Коммерческая тайна (КТ) – конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров и услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Информация, составляющая КТ – технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.
Режим КТ – правовые, организационные, технические и иные меры по охране ее конфиденциальности, предпринимаемые обладателем КТ.
Обладатель информации, составляющей КТ - лицо, которое владеет информацией, составляющей КТ, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны.
Доступ к информации, составляющей КТ – ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей КТ, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации.
Передача информации, составляющей КТ – передача информации, зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности.
Предоставление информации, составляющей КТ – органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления по мотивированному требованию.
Контрагент – сторона гражданско-правового договора, которой обладатель информации КТ, передал эту информацию.
Разглашение информации, составляющей КТ – действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая КТ, в любой возможной форме (устной, письменной, с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору. Если КТ является результатом совместной деятельности с другим обществом на договорных началах, то она может быть собственностью двух сторон. Это обстоятельство должно найти отражение в договоре.
Под разглашением
КТ также имеются ввиду
Открытое опубликование коммерческих сведений - публикация материалов в открытой печати, на страницах Web - серверов и других ресурсов массового доступа глобальных сетей, передача по радио, телевидению, оглашение на совещаниях, симпозиумах и других публичных выступлениях, свободная рассылка их или передача любой другой организации или лицу вне сферы прямых обязанностей.
Служебная информация – это информация, не относящаяся к КТ, но характеризующая аспекты служебной деятельности структурных подразделений Компании и непосредственно ее сотрудников, которая носит специфический характер для каждого подразделения и разглашение которой не предусмотрено нормами деловой этики. Служебная информация является нижним рубежом защиты КТ и, как правило, снабжается грифом «ДСП» (Для Служебного Пользования).
Режимные помещения – специализированные служебные помещения, используемые в Компании для работы с документами, содержащими КТ или документами ДСП.
Ответственный (уполномоченный) за ведение секретного делопроизводства – специально выделенный сотрудник Службы офиса, имеющий соответствующие знания и умения, должностные обязанности которого состоят в организации, ведении и контроле обращения режимных документов.
Защита КТ предусматривает следующие процедуры:
Возможность и
необходимость опубликования
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР»