Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2015 в 12:10, отчет по практике
Передо мной были поставлены следующие цели: изучить организационно-правовую форму предприятия, систему управления предприятием, финансово-экономическое положение предприятия, рассмотреть статистическую и бухгалтерскую отчетность предприятия и т.д.
Задачи исследования:
- рассмотреть элементы и связи структуры управления;
- определить связь структуры с целями, задачами и функциями управления;
- показать принципы построения структуры управления организацией;
- разработать рекомендации по совершенствованию организационной структуры
управления.
- за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе,
своевременное представление отчетов и другой финансовой отчетности в
соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества,
представляемым кредиторам и в средства массовой информации.
Учредитель вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных
обществу, к директору общества.
Директор должен отчитываться в деятельности общества перед Советом
директоров в порядке, и в сроки, определенные трудовым договором.
Общество осуществляет бухгалтерский
учет результатов своей деятельности,
ответственность за который несет директор.
Общество ведет и представляет статистическую
отчетность. Общество представляет государственным
и муниципальным органам информацию, необходимую
для налогообложения и ведения общегосударственной
системы сбора и обработки экономической
информации. Должностные лица общества
за искажение отчетности несут установленную
законодательством Российской Федерации
ответственность.
Контроль за производственно - хозяйственной
и финансовой деятельностью предприятия
осуществляет учредитель. Бухгалтерская
отчетность общества, в случаях определенных
органом управления общества, подлежит
обязательной ежегодной аудиторской проверке
независимым аудитором. Проверка работы
общества осуществляется учредителем,
органом управления, соответствующими
налоговыми, природоохранительными, антимонопольными
и другими государственными органами
в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации и в пределах их
компетенции.
На заводе действует только один цех основного
производства – цех мороженого. К вспомогательным
и обслуживающим цехам относятся: котельная,
электро-компрессорный цех, автогараж,
лаборатория. В ОАО «Кинешемский гормолокозавод»
структура основных технологических переделов
состоит из отдела бухгалтерии, одного
цеха основного производства, 4 подразделений
обслуживающих основное производство.
Функции структурных подразделений ОАО
«Кинешемский гормолокозавод»:
1.Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль
на предприятии за расходом денежных средств,
материалов, контроль отгрузки продукции,
организация финансовой деятельности на предприятии,
экономический анализ результатов работы
предприятия.
2. Производственные службы: цех мороженого отвечает за организацию
производства, контроль над ходом и качеством продукции, проверка качества
выполненных работ.
3. Вспомогательные службы осуществляют
текущий и капитальный ремонт оборудования,
а также отвечают за материально-техническое
снабжение объектов и клиентов материалами
согласно производственной программе.
[1]
Оценку рациональности организационных
структур управления можно провести на
основе следующих принципов:
1. Ориентация структурных
2. Основу организационной
3. Ориентация на минимальное
число уровней управления и широкую
сферу контроля;
4. Ответственность каждого работника
за конечные результаты и возможность
проявления инициативы.
На молокозаводе используется линейно-функциональная
организационная структура. В линейно-функциональной
структуре принято разделение труда, при
котором линейные звенья управления наделены
правами единоначалия и выполняют функции
распорядительства, а функциональные
звенья призваны оказывать помощь линейным
подразделениям и осуществлять планирование,
координирование, стимулирование, учет,
контроль, анализ, регулирование их деятельности
в форме информирования и консультирования.
Свое воздействие на линейные подразделения
они осуществляют через линейных руководителей.
В подчинении директора находятся главный
бухгалтер, заведующий производством,
экономист, механик.
Главный бухгалтер – осуществляет организацию
бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой
деятельности предприятия и контроль
над экономным использованием материальных,
трудовых и финансовых ресурсов. Организует
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей и основных средств, учет издержек
производства и обращения, выполнение
работ, а также финансовых, расчетных и
кредитных операций.
В подчинении у гл. бухгалтера находятся
бухгалтер по материалам и бухгалтер-кассир.
Они выполняют работу по различным участкам
бухгалтерского учета (учет основных средств,
затрат на производство, реализации продукции,
расчеты с поставщиками и заказчиками).
Осуществляют прием и контроль первичной
документации по соответствующим участкам
учета, и подготавливает их к счетной обработке.
Отражает в бухгалтерском учете операции,
связанные с движением денежных средств.
Также подчиненным у директора находится экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования. Экономист выполняет работу отдела кадров, она по согласованию с директором предприятия возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.
Далее в подчинении директора находится
заведующий производством. По должностной
инструкции зав. производством определяет
весь технологический процесс производства
молочной продукции. Обеспечивает постоянное
повышение уровня технической подготовки
производства, его эффективности и сокращение
материальных, финансовых и трудовых затрат
на производство продукции, высокое их
качество. Обеспечивает эффективность
проектных решений, своевременную и качественную
подготовку производства, техническую
эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования,
достижение высокого уровня качества
продукции в процессе ее разработки и
производства. За качество произведенной
продукции ответственность кроме директора
несет в первую очередь зав. производством.
Он организует проведение работ по контролю
качества выпускаемой предприятием продукции,
выполнение работ в соответствии с требованиями
стандартов и технических условий, технической
документацией, условий поставок и договоров,
а также по укреплению производственной
дисциплины, обеспечению высокого технического
уровня и качества выполняемых работ и
услуг.
Также в подчинении заведующего производством находится лаборант. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.
Механик – обеспечивает бесперебойную
и технически правильную эксплуатацию
и надежную работу автотранспорта. Механик
предприятия руководит работниками котельной,
электро-компрессорного цеха и автотранспортом
предприятия. Организует проведение погрузочно-разгрузочных
работ на складе с соблюдением правил
охраны труда, техники безопасности, участвует
в проведении инвентаризации товарно-материальных
ценностей. Обеспечивает бесперебойную
и технически правильную эксплуатацию
и надежную работу оборудования, содержание
в работоспособном состоянии на требуемом
уровне точности. Согласовывает планы
(графики) с подрядными организациями,
привлекаемыми для проведения ремонтов,
своевременно обеспечивает их необходимой
технической документацией, участвует
в составлении титульных списков на капитальный
ремонт. Организует межремонтное обслуживание,
своевременный и качественный ремонт
и модернизацию оборудования, работу по
повышению его надежности и долговечности,
технический надзор за состоянием, содержанием,
ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает
рациональное использование труда подчиненных
им рабочих и материалов на выполнение
ремонтных работ.
Представители рабочих профессий: водители, слесаря, операторы, подчиняются непосредственно механику и выполняют круг обязанностей, обозначенных при приеме на работу.
То есть, как видно из описания управления
ОАО «Кинешемский гормолокозавод», на
предприятии отсутствуют должности зам.
директора по финансам, отсутствует должность
менеджера предприятия.
Очевидно, что отдавать в одни руки формирование
(определение) правил и их же выполнение
организационно и экономически не эффективно.
Объективности здесь нет и быть никогда
не может. И в тоже время, определяющие
правила игры (экономику) в создавшейся
на предприятии системе управления специалисты
не несут практически никакой финансовой
ответственности за результаты своей
деятельности.
Только директор отвечает и за финансы
и за производимой продукцией на предприятии.
Отсюда, слабая достоверность и роль финансового
планирования со стороны заведующего
производством и механика, а это является
необходимым условием функционирования
любого эффективно работающего предприятия.
При создании рациональной структуры управления необходимо правильно установить численность персонала, занятого в этой сфере. Количество работников функциональных подразделений предприятия определяется на уровне соответствующих нормативов. Чаще всего, количество управленческого персонала устанавливается в процентах к численности всех работников и фиксируется в штатном расписании. Рассмотрим в приведенной ниже таблице состав численности работников в течение трех лет и проанализируем полученные результаты. [1]
Табл.1.2 – Анализ состава численности работников ОАО «Кинешемский гормолокозавод»
Категории работников |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Отклонение от 2014 г. и 2015 г. | ||
Штатные работники |
25 |
30 |
29 |
-1 | ||
Руководители |
8 |
8 |
9 |
1 | ||
Специалисты |
6 |
5 |
7 |
2 | ||
Служащие |
14 |
12 |
13 |
1 | ||
Итого |
53 |
55 |
58 |
3 | ||
Непромышленная группа работников |
6 |
5 |
7 |
2 | ||
Рабочие |
17 |
20 |
20 |
0 | ||
Руководители |
||||||
Специалисты |
7 |
7 |
8 |
1 | ||
Служащие |
7 |
6 |
7 |
1 | ||
Итого |
37 |
38 |
42 |
4 | ||
Всего |
90 |
93 |
100 |
7 | ||
Вывод: анализируя данную таблицу, можно сказать, что состав численности штатных работников за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличился на 1 работника, численность специалистов увеличилась на 2 человека, также увеличилась в 2015 году численность непромышленной группы работников и составила 2 человека. Подводя итоги по данной таблице, мы видим, что численность работников в течение трёх лет колеблется. Это связано, прежде всего, с сезонностью рабочей силы, а также с низкой заработной платой. Предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой. В зависимости от характера влияния её разделяют на микро и макросреду. Микросреда является прямым влиянием на предприятие. Её создают потребители, конкуренты, государственные органы. Изменения в деятельности предприятия имеет прямое влияние на все взаимосвязанные с ним элементы среды. Уровень сложности и подвижности микросреды требует оперативной поставки производственных ресурсов.
Нормативно-методическое обеспечение
системы управления предприятием - это
совокупность документов организационного,
организационно-методического, организационно- На основе типовых документов с учетом особенностей организации работники службы управления персоналом разрабатывают документы для внутреннего пользования. Так, важным организационно- Коллективный договор – это соглашение, заключаемое трудовым коллективом с администрацией по урегулированию их взаимоотношений в процессе производственно-хозяйственной деятельности на срок от одного до трех лет. Порядок и условия заключения коллективного договора определяются Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 № 2490-1 в редакции Федерального закона от 24.12.95 № 176-ФЗ. В соответствии с Законом представителями работников являются органы профессиональных союзов и их объединений. [2] Работодателей представляют руководители орга Рассмотрим содержание некоторых видов регламентирующей документации, применяемых на молокозаводе. Положение о подразделении – документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения организации (отдела, службы, бюро, группы и т.п.) – его задачи, функции, права, ответственность. Типовые положения о подразделениях содержатся в специальной литературе, но требуется их адаптация, уточнение применительно к каждому конкретному предприятию и подразделению. Совокупность должностей служащих находит
отражение в штатном расписании – документе,
утверждаемом руководителем орг Для каждой должности, содержащейся в
штатном расписании, должна быть разработана
должностная инструкция, которая составляется
на основе Положения о подразделении,
квалификационной характеристики, а также
проведенного анализа работы (или рабочего
места, должности) и составленного описания
работы (рабочего места, должности). Должностная
инструкция определяет обязанности, права
и ответственность каждого работника,
занимающего определенную должность,
начиная с заместителей руководителя подр Личностная спецификация представляет собой набор требований, которые работа на данном рабочем месте или должности предъявляет к работнику. Она вытекает непосредственно из описания работы (или рабочего места, должности) и отвечает на вопрос: «Каковы черты характера, каким должен быть опыт человека, его образование для того, чтобы он успешно выполнял работу на данном рабочем месте (должности)?» Личностная спецификация дает информацию, необходимую для приема на работу и отбора нужных сотрудников, для проведения собеседования. Основные задачи правового обеспечения системы управления предприятием - это правовое регулирование трудовых отношений, складывающихся между работодателями и наемными работниками; защита прав и законных интересов работников, вытекающих из трудовых отношений. Правовое обеспечение системы управления персоналом включает: - соблюдение, исполнение и применение
норм действующего - разработку и утверждение - подготовку предложений об
изменении действующих или Осуществление правового обеспечения
в организации возлагается на ее руководителя и других должностных лиц (в пределах
предоставленных им прав и полномочий
при осуществлении ими организационно- Одно из специфических условий работы кадровых служб заключается в том, что их повседневная деятельность связана непосредственно с людьми. Организовать работу по приему работников, своевременно обеспечить переводы на другую работу, произвести увольнение, не допустить возникновения конфликтных ситуаций, связанных с нарушениями по приему на работу, увольнению, и др. Подобные меры возможны только на основе четкого урегулирования прав и обязанностей всех участников трудовых отношений. Это достигается путем установления правовых норм централизованного или локального характера. В трудовом законодательстве преобладающее место занимают акты централизованного регулирования: Трудовой кодекс РФ, постановления Правительства РФ, акты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Вместе с тем есть вопросы труда, которые могут решаться при помощи локальных правовых норм, принятых в каждой организации.
В условиях рыночных отношений сфера
локального регулирования неуклонно расширяется.
К таким актам относятся: приказы руководителя организац Основными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения, являются: 1. Гражданский кодекс РФ; 2. Трудовой кодекс РФ; 3. Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях»; 4. Закон РФ «О занятости 5. Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)»; 6. Указ Президента РФ «О Все организации в процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи – это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, а значит и плательщиком.
В таблице 2.1 представлен ассортимент продукции ОАО «Кинешемский гормолокозавод». [1] Табл.2.1. – Ассортимент мороженого
ОАО «Кинешемский | ||||||
№п/п |
Наименование Мороженое фасованное в ассортименте |
Нормативно-техническая документация | ||||
1 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
2 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в вафельных стаканчиках и пергаменте |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
3 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в вафельных рожках и пергаменте |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
4 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в вафельных стаканчиках и в пленке |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
5 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в ванночках |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
6 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% в вафельных стаканчиках с шоколадной глазурью |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
7 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 12% весовое |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
8 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 15% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
9 |
Мороженое пломбир ванильный с м.д.ж. 15% в пакетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
10 |
Мороженое пломбир шоколадный с м.д.ж. 12% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
11 |
Мороженое пломбир шоколадный с м.д.ж. 12% весовое |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
12 |
Мороженое пломбир крем-брюле с м.д.ж. 12% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
13 |
Мороженое пломбир крем-брюле с м.д.ж. 12% в ванночках |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
14 |
Мороженое пломбир крем-брюле с м.д.ж. 12% весовое |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
15 |
Мороженое пломбир с шоколадной крошкой с м.д.ж. 12% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
16 |
Мороженое пломбир с шоколадной крошкой с м.д.ж. 12% в ванночках |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
17 |
Мороженое пломбир с шоколадной крошкой с м.д.ж. 12% весовое |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
18 |
Мороженое пломбир с соком лесных ягод и ароматом йогурта, с кусочками лесных ягод с м.д.ж. 12% в брикетах |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
19 |
Мороженое пломбир с ароматом клубники с м.д.ж. 12% весовое |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
20 |
Мороженое сливочное ванильное с м.д.ж. 8% в вафельных стаканчиках в пленке |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
21
|
Мороженое сливочное шоколадное с м.д.ж. 8% в вафельных стаканчиках в пленке |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
22 |
Мороженое молочное с фруктовым наполнителем с м.д.ж. 0,5% |
ГОСТ 31457-2012 | ||||
23
24 |
Мороженое с растительным жиром ванильное с м.д.ж. 12% в брикетах
Мороженое с растительным жиром ванильное с м.д.ж. 8,12% в вафельных стаканчиках |
ТУ 9226-004-13870642-2004
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
25 |
Мороженое с растительным жиром ванильное с м.д.ж. 8,12% в вафельных рожках, декорированных шоколадной глазурью |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
26 |
Мороженое с растительным жиром ванильное с м.д.ж. 12% в вафельных рожках, с фруктово-ягодным наполнителем |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
27 |
Мороженое с растительным жиром крем-брюле с м.д.ж. 12% в брикетах |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
28 |
Мороженое с растительным жиром крем-брюле с м.д.ж. 8% в вафельных стаканчиках |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
29 |
Мороженое с растительным жиром шоколадное с м.д.ж. 8% в вафельных стаканчиках |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
30 |
Мороженое с растительным жиром с шоколадной крошкой с м.д.ж. 12% в брикетах |
ТУ 9226-004-13870642-2004 | ||||
31 |
Мороженое с растительным жиром с шоколадной крошкой с м.д.ж. 10% упаковочных стаканчиках |
ТУ 9226-004-13870642-2004 |
Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования является одним из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия.
В следующей таблице представим баланс предприятия, чтобы определить источники финансирования деятельности ОАО «Кинешемский гормолокозавод» на начало и конец года. [1]
Табл.3.1 – Уплотненный баланс предприятия за 2015 год, тыс. руб.
Показатели |
На начало года, % |
На конец года, % |
Отклонения (+, -) |
АКТИВ | |||
I. Внеоборотные активы в том числе: |
|||
Нематериальные активы |
|||
Основные средства |
6677 |
6156 |
-521 |
Незавершенное строительство |
930 |
1406 |
+476 |
Долгосрочные финансовые вложения |
|||
Итого по разделу I |
7607 |
7562 |
-45 |
II. Оборотные активы в том числе: |
|||
Запасы |
2515 |
5654 |
+3139 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
85 |
+85 | |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
2520 |
1141 |
-1379 |
Краткосрочные финансовые вложения |
|||
Денежные средства |
16 |
26 |
+10 |
Итого по разделу II |
5051 |
6906 |
+1855 |
Валюта баланса |
12658 |
14468 |
+1810 |
ПАССИВ | |||
III. Капитал и резервы: |
|||
Уставный капитал |
13 |
13 |
|
Добавочный капитал |
7193 |
7193 |
|
Резервный капитал |
|||
Нераспределенная прибыль прошлых лет (непокрытый убыток) |
-4186 |
-4138 |
+48 |
Итого по разделу III |
3020 |
3068 |
+48 |
IV. Долгосрочные обязательства |
|||
Займы и кредиты |
|||
V. Краткосрочные обязательства в том числе: |
|||
Займы и кредиты |
7132 |
9300 |
+2168 |
Кредиторская задолженность |
2506 |
2100 |
-406 |
Резервы предстоящих расходов |
|||
Итого по разделу V |
9638 |
11400 |
+1762 |
Валюта баланса |
12658 |
14468 |
+1810 |
Вывод: анализируя данные таблицы, приходим к выводу, что у предприятия увеличились заемные средства на конец года на 1762 тыс. руб., дебиторская задолженность снизилась, но зато увеличилось незавершенное строительство, и увеличился непокрытый убыток прошлых лет, хотя в 2015 году получена, хоть и не большая, но прибыль. Оборотные активы увеличились на 36,7%. Это обусловлено увеличением производственных запасов и готовой продукцией. Кредиторская задолженность уменьшилась на 16,2%. Для расчетов с хозяйствами - поставщиками предприятие вынуждено привлекать кредиты в банке на сумму 5800 тыс. руб. на льготных условиях. За пользование кредитами заплачено 1117 тыс. руб. |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Кинешемский гормолокозавод»