Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 01:10, отчет по практике

Описание работы

Целью производственно-профессиональной (производственной) практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.
Основными задачами прохождения данного вида практики являются следующие:
- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;
- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства и реализации продукции, сбор материала для выполнения курсовых работ;

Содержание работы

Введение 2
1. Общая характеристика предприятия 4
2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг 5
3. Анализ качества и конкурентоспособности 7
4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 9
5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения 11
6. Анализ структуры управления предприятием 13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 15
8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 20
9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 22
10. Анализ экономической безопасности, соблюдения коммерческой тайны 24
Заключение 26
Список литературы 27

Файлы: 1 файл

Практика.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

Из расчетов можно сделать вывод, что персонал ресторана в 2012 году на 90% состоял их рабочих (18 человек), а на 10% из служащих (2 человека). К группе рабочих относятся 14 основных рабочих, 3 вспомогательных рабочих  и 1 человека в качестве младшего обслуживающего персонала.

В 2013 году персонал предприятия увеличился на одного человека в группе основных рабочих и одного человека МОП. В целом структуру персонала можно считать относительно постоянной.

Далее проведем расчет баланса рабочего времени. Для этого заполним таблицу 10.

 

Таблица 10. Баланс рабочего времени одного основного рабочего ресторана «Le Cristal» в днях

Наименование показателей

2012 г.

2013 г

Отклонение в днях

Отклонение в %

1

2

3

4

5

6

1

Календарный фонд рабочего времени

366

365

0

0,0

2

Количество выходных и праздничных дней

117

118                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

1

0,9

3

Номинальный фонд рабочего времени

249

248

-1

-0,4

4

Неявки на работу, в т.ч:

32,5

34

1,5

4,6

4.1

- Очередные и дополнительные  отпуска

25,5

24

-1,5

-5,9

4.2

- Декретные отпуска

0

0

0

-

4.3

- По временной нетрудоспособности

5

6,5

1,5

30,0

4.4

- По уходу за ребенком

0

0

0

-

4.5

- По разрешению администрации

1

2

1

100,0

4.6

- Прогул

1

1,5

0,5

50,0

5

Полезный фонд рабочего времени

216,5

214

-2,5

-1,2


Из таблицы можно сделать вывод, что полезный фонд рабочего времени в 2013 году оказался на 2,5 дня меньше, чем в 2012 году. На это повлияли следующие факторы:

  • увеличения числа выходных и праздников на 1 день;
  • увеличение количества неявок по причине временной нетрудоспособности на 1,5 дня;
  • увеличение количества неявок с разрешения администрации на  1 день;
  • увеличения прогулов на 0,5 дня.

Уменьшение полезного фонда времени было бы более значительным, если бы не снижение длительности отпусков на 1,5 дня.

Проведем расчета фактического и нормативного баланса рабочего времени одного рабочего  в таблице 11.

 

Таблица 11. Фактический и нормативный балансы внутрисменного рабочего времени одного работника ресторана «Le Cristal».

Наименование затрат времени

Обозна-чение

Баланс рабочего времени

Отклонения

фактический

нормативный

Мин.

%

Мин.

%

излишек

Недоста-ток

Подготовительно-заключительная работа

ПЗ

15

3,1

15

3,1

-

-

Оперативная работа

ОП

412

85,8

430

89,6

-

18

Обслуживание рабочего места

ОБ

20

4,2

20

4,2

-

-

Отдых и личные надобности

ОТЛ

13

2,7

10

2,1

3

-

Нормированные перерывы по организационно-техническим причинам

ПТ

5

1,0

5

1,0

-

-

Потери по организационно-техническим причинам

ПНТ

10

2,1

0

0,0

10

-

Потери из-за нарушения трудовой дисциплины

ПНД

5

1,0

0

0,0

5

-

Итого

Тсм

480

100,0

480

100,0

18

18


Из расчетов можно сделать вывод, что общее фактическое рабочее время совпадает с нормативным, однако фактическая продолжительность оперативной работы, в процессе которой происходит основная производственная деятельность, на 18 мин. ниже, чем нормативная. Это вызвано тем, что на отдых и личные надобности работниками тратиться на 3 минуты больше, чем зафиксировано в нормативе, а также за счет возникающих нарушений трудовой дисциплины (5 мин.) и потерь по организационно-техническим причинам (10 мин.).

Перейдем к анализу использование фонда оплаты труда работников. Для этого, прежде всего, необходимо рассмотреть динамику и структуру фонда оплаты труда предприятия за рассматриваемый период (Таблица 12).

Из таблицы можно сделать вывод, что в 2013 году фонд оплаты труда вырос на 610,8 тыс. руб. (+14,5%). Это произошло за счет увеличения заработной платы всех работников предприятия на 10-15%.

 

Таблица 12. Расчет фонда оплаты труда ресторана «Le Cristal»

№ п/п

Показатели

Ед.  изм.

2012 год

2013 год

Отклонение в тыс.руб.

Отклонение  в %

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

2.

Администрация, в т.ч.

Тыс. руб.

664,8

741,6

76,8

11,6

2.1.

   АУП

Тыс.руб.

664,8

741,6

76,8

11,6

2.2.

   ИТР

Тыс.руб.

-

-

   

3.

Рабочие, в т.ч.

Тыс.руб.

3536,4

4070,4

534

15,1

3.1.

основные рабочие

Тыс.руб.

2940,0

3258,0

318

10,8

3.2.

вспомогательные рабочие

Тыс.руб.

475,2

529,2

54

11,4

3.3.

МОП

Тыс.руб.

121,2

283,2

162

133,7

 

Итого ФОТ по  всем  категориям:

Тыс.руб.

4201,2

4812,0

610,8

14,5


 

Далее проведем расчет средней заработной платы персонала предприятия (Таблица 13).

 

Таблица 13. Среднемесячная заработная плата работников ресторана «Le Cristal»

№ п/п

Показатели

Ед.  изм.

20__ год

20__ год

Отклонение в тыс.руб.

Отклонение  в %

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

2.

Администрация,  в т.ч.

Тыс. руб.

47,70

50,90

3,20

11,6

2.1.

АУП

Тыс.руб.

47,70

50,90

3,20

11,6

2.2.

ИТР

Тыс.руб.

-

-

-

-

3.

Рабочие, в т.ч.

Тыс.руб.

36,37

36,96

0,59

3,6

3.1.

основные рабочие

Тыс.руб.

37,50

38,10

0,60

3,4

3.2.

вспомогательные рабочие

Тыс.руб.

33,20

34,70

1,50

11,4

3.3.

МОП

Тыс.руб.

30,10

31,80

1,70

16,8

 

Итого ЗП по  всем  категориям:

Тыс.руб.

37,51

38,23

0,72

4,1


 

Из таблицы можно сделать вывод, что средняя заработная плата работников ресторана выросла на 0,72 тыс. руб. (+4,1%). Однако прирост заработной платы был неравномерным: если заработная плата АУП выросла на 3,2 тыс. руб. (+11,6%), то заработная плата рабочих увеличилась только на 0,59 тыс. руб. (+3,6%).   

Теперь, на основании данных этой таблицы нам нужно определить эффективность использования фонда оплаты труда с помощью сравнения темпа роста фонда оплаты труда и темпа роста объема выручки от продаж. Для этого заполним таблицу 14.

 

Таблица 14. Темп роста средней заработной платы и темп роста производительности труда одного работника «Le Cristal»

№  п/п

Показатели

Ед. изм.

2012 год

2013 год

Отклонение в тыс.руб.

Отклонение  в %

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

1.

Объем выручки  от  продаж

Тыс.руб.

10230

11960

1730

16,9

2.

Численность  работников

Чел.

20

22

2

10,0

3.

Годовая производительность труда 1-го работника

Тыс.руб.

511,5

543,6

32,1364

6,3

4.

Фонд оплаты труда

Тыс.руб.

4201,2

4812,0

610,8

14,5

5.

Среднемесячная  заработная  плата 1 работника

Тыс.руб.

210,06

218,7

8,66727

4,1


Из таблицы можно сделать вывод, темп роста производительности труда (+6,3%) оказался выше, чем рост среднегодовой заработной платы (+4,1%) из чего можно сделать ввод, что эффективность управления трудовыми ресурсами предприятия повысилась.

 

8. Анализ затрат  на производство и реализацию  продукции (услуг)

 

Анализ затрат на производство позволяет выявить резервы снижения себестоимости производства продукции и ее реализации. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.  От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"