Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 01:10, отчет по практике
Целью производственно-профессиональной (производственной) практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.
Основными задачами прохождения данного вида практики являются следующие:
- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;
- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства и реализации продукции, сбор материала для выполнения курсовых работ;
Введение 2
1. Общая характеристика предприятия 4
2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг 5
3. Анализ качества и конкурентоспособности 7
4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 9
5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения 11
6. Анализ структуры управления предприятием 13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 15
8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 20
9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 22
10. Анализ экономической безопасности, соблюдения коммерческой тайны 24
Заключение 26
Список литературы 27
Из расчетов можно сделать вывод, что персонал ресторана в 2012 году на 90% состоял их рабочих (18 человек), а на 10% из служащих (2 человека). К группе рабочих относятся 14 основных рабочих, 3 вспомогательных рабочих и 1 человека в качестве младшего обслуживающего персонала.
В 2013 году персонал предприятия увеличился на одного человека в группе основных рабочих и одного человека МОП. В целом структуру персонала можно считать относительно постоянной.
Далее проведем расчет баланса рабочего времени. Для этого заполним таблицу 10.
Таблица 10. Баланс рабочего времени одного основного рабочего ресторана «Le Cristal» в днях
№ |
Наименование показателей |
2012 г. |
2013 г |
Отклонение в днях |
Отклонение в % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Календарный фонд рабочего времени |
366 |
365 |
0 |
0,0 |
2 |
Количество выходных и праздничных дней |
117 |
118 |
1 |
0,9 |
3 |
Номинальный фонд рабочего времени |
249 |
248 |
-1 |
-0,4 |
4 |
Неявки на работу, в т.ч: |
32,5 |
34 |
1,5 |
4,6 |
4.1 |
- Очередные и дополнительные отпуска |
25,5 |
24 |
-1,5 |
-5,9 |
4.2 |
- Декретные отпуска |
0 |
0 |
0 |
- |
4.3 |
- По временной |
5 |
6,5 |
1,5 |
30,0 |
4.4 |
- По уходу за ребенком |
0 |
0 |
0 |
- |
4.5 |
- По разрешению администрации |
1 |
2 |
1 |
100,0 |
4.6 |
- Прогул |
1 |
1,5 |
0,5 |
50,0 |
5 |
Полезный фонд рабочего времени |
216,5 |
214 |
-2,5 |
-1,2 |
Из таблицы можно сделать вывод, что полезный фонд рабочего времени в 2013 году оказался на 2,5 дня меньше, чем в 2012 году. На это повлияли следующие факторы:
Уменьшение полезного фонда времени было бы более значительным, если бы не снижение длительности отпусков на 1,5 дня.
Проведем расчета фактического и нормативного баланса рабочего времени одного рабочего в таблице 11.
Таблица 11. Фактический и нормативный балансы внутрисменного рабочего времени одного работника ресторана «Le Cristal».
Наименование затрат времени |
Обозна-чение |
Баланс рабочего времени |
Отклонения | ||||
фактический |
нормативный | ||||||
Мин. |
% |
Мин. |
% |
излишек |
Недоста-ток | ||
Подготовительно-заключительная работа |
ПЗ |
15 |
3,1 |
15 |
3,1 |
- |
- |
Оперативная работа |
ОП |
412 |
85,8 |
430 |
89,6 |
- |
18 |
Обслуживание рабочего места |
ОБ |
20 |
4,2 |
20 |
4,2 |
- |
- |
Отдых и личные надобности |
ОТЛ |
13 |
2,7 |
10 |
2,1 |
3 |
- |
Нормированные перерывы по организационно-техническим причинам |
ПТ |
5 |
1,0 |
5 |
1,0 |
- |
- |
Потери по организационно-техническим причинам |
ПНТ |
10 |
2,1 |
0 |
0,0 |
10 |
- |
Потери из-за нарушения трудовой дисциплины |
ПНД |
5 |
1,0 |
0 |
0,0 |
5 |
- |
Итого |
Тсм |
480 |
100,0 |
480 |
100,0 |
18 |
18 |
Из расчетов можно сделать вывод, что общее фактическое рабочее время совпадает с нормативным, однако фактическая продолжительность оперативной работы, в процессе которой происходит основная производственная деятельность, на 18 мин. ниже, чем нормативная. Это вызвано тем, что на отдых и личные надобности работниками тратиться на 3 минуты больше, чем зафиксировано в нормативе, а также за счет возникающих нарушений трудовой дисциплины (5 мин.) и потерь по организационно-техническим причинам (10 мин.).
Перейдем к анализу использование фонда оплаты труда работников. Для этого, прежде всего, необходимо рассмотреть динамику и структуру фонда оплаты труда предприятия за рассматриваемый период (Таблица 12).
Из таблицы можно сделать вывод, что в 2013 году фонд оплаты труда вырос на 610,8 тыс. руб. (+14,5%). Это произошло за счет увеличения заработной платы всех работников предприятия на 10-15%.
Таблица 12. Расчет фонда оплаты труда ресторана «Le Cristal»
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2012 год |
2013 год |
Отклонение в тыс.руб. |
Отклонение в % |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
2. |
Администрация, в т.ч. |
Тыс. руб. |
664,8 |
741,6 |
76,8 |
11,6 |
2.1. |
АУП |
Тыс.руб. |
664,8 |
741,6 |
76,8 |
11,6 |
2.2. |
ИТР |
Тыс.руб. |
- |
- |
||
3. |
Рабочие, в т.ч. |
Тыс.руб. |
3536,4 |
4070,4 |
534 |
15,1 |
3.1. |
основные рабочие |
Тыс.руб. |
2940,0 |
3258,0 |
318 |
10,8 |
3.2. |
вспомогательные рабочие |
Тыс.руб. |
475,2 |
529,2 |
54 |
11,4 |
3.3. |
МОП |
Тыс.руб. |
121,2 |
283,2 |
162 |
133,7 |
Итого ФОТ по всем категориям: |
Тыс.руб. |
4201,2 |
4812,0 |
610,8 |
14,5 |
Далее проведем расчет средней заработной платы персонала предприятия (Таблица 13).
Таблица 13. Среднемесячная заработная плата работников ресторана «Le Cristal»
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
20__ год |
20__ год |
Отклонение в тыс.руб. |
Отклонение в % |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
2. |
Администрация, в т.ч. |
Тыс. руб. |
47,70 |
50,90 |
3,20 |
11,6 |
2.1. |
АУП |
Тыс.руб. |
47,70 |
50,90 |
3,20 |
11,6 |
2.2. |
ИТР |
Тыс.руб. |
- |
- |
- |
- |
3. |
Рабочие, в т.ч. |
Тыс.руб. |
36,37 |
36,96 |
0,59 |
3,6 |
3.1. |
основные рабочие |
Тыс.руб. |
37,50 |
38,10 |
0,60 |
3,4 |
3.2. |
вспомогательные рабочие |
Тыс.руб. |
33,20 |
34,70 |
1,50 |
11,4 |
3.3. |
МОП |
Тыс.руб. |
30,10 |
31,80 |
1,70 |
16,8 |
Итого ЗП по всем категориям: |
Тыс.руб. |
37,51 |
38,23 |
0,72 |
4,1 |
Из таблицы можно сделать вывод, что средняя заработная плата работников ресторана выросла на 0,72 тыс. руб. (+4,1%). Однако прирост заработной платы был неравномерным: если заработная плата АУП выросла на 3,2 тыс. руб. (+11,6%), то заработная плата рабочих увеличилась только на 0,59 тыс. руб. (+3,6%).
Теперь, на основании данных этой таблицы нам нужно определить эффективность использования фонда оплаты труда с помощью сравнения темпа роста фонда оплаты труда и темпа роста объема выручки от продаж. Для этого заполним таблицу 14.
Таблица 14. Темп роста средней заработной платы и темп роста производительности труда одного работника «Le Cristal»
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2012 год |
2013 год |
Отклонение в тыс.руб. |
Отклонение в % |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
1. |
Объем выручки от продаж |
Тыс.руб. |
10230 |
11960 |
1730 |
16,9 |
2. |
Численность работников |
Чел. |
20 |
22 |
2 |
10,0 |
3. |
Годовая производительность труда 1-го работника |
Тыс.руб. |
511,5 |
543,6 |
32,1364 |
6,3 |
4. |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб. |
4201,2 |
4812,0 |
610,8 |
14,5 |
5. |
Среднемесячная заработная плата 1 работника |
Тыс.руб. |
210,06 |
218,7 |
8,66727 |
4,1 |
Из таблицы можно сделать вывод, темп роста производительности труда (+6,3%) оказался выше, чем рост среднегодовой заработной платы (+4,1%) из чего можно сделать ввод, что эффективность управления трудовыми ресурсами предприятия повысилась.
Анализ затрат на производство позволяет выявить резервы снижения себестоимости производства продукции и ее реализации. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние предприятия.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"