Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 01:10, отчет по практике
Целью производственно-профессиональной (производственной) практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.
Основными задачами прохождения данного вида практики являются следующие:
- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;
- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства и реализации продукции, сбор материала для выполнения курсовых работ;
Введение 2
1. Общая характеристика предприятия 4
2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг 5
3. Анализ качества и конкурентоспособности 7
4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 9
5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения 11
6. Анализ структуры управления предприятием 13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 15
8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 20
9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 22
10. Анализ экономической безопасности, соблюдения коммерческой тайны 24
Заключение 26
Список литературы 27
Проведем расчет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг по статьям затрат в таблице 15.
Таблица 15. Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг «Le Cristal»
№ п/п |
Статьи затрат |
Ед. изм. |
2012 год |
2013 год |
Отклоне-ние в тыс.руб. |
Отклоне-ние в % |
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
1. |
Товары для переработки и перепродажи |
Тыс.руб. |
1948,7 |
1849,5 |
-99,2 |
-5,1 |
2. |
Электроэнергия |
Тыс.руб. |
67,2 |
83,72 |
16,5 |
24,6 |
3. |
Зарплата основных рабочих |
Тыс.руб. |
2940,0 |
3258,0 |
318,0 |
10,8 |
4. |
Начисления на зарплату |
Тыс.руб. |
764,4 |
1107,7 |
343,3 |
44,9 |
5. |
Амортизация (списание) ОС и НМА |
Тыс.руб. |
187,6 |
182,6 |
-5,0 |
-2,6 |
6. |
Зарплата, кроме основных рабочих |
Тыс.руб. |
1261,2 |
1554,0 |
292,8 |
23,2 |
7. |
Начисления на зарплату |
Тыс.руб. |
327,9 |
528,4 |
200,4 |
61,1 |
8. |
Материальные расходы |
Тыс.руб. |
19,7 |
104,8 |
85,1 |
432,0 |
9. |
Коммунальные услуги |
Тыс.руб. |
122,4 |
153,6 |
31,2 |
25,5 |
10. |
Аренда движимости и недвижимости |
Тыс.руб. |
650,0 |
740,0 |
90,0 |
13,8 |
11. |
Услуги сторонних организаций |
Тыс.руб. |
54,8 |
32,5 |
-22,3 |
-40,7 |
12. |
Прочие расходы |
Тыс.руб. |
26,9 |
25,4 |
-1,5 |
-5,6 |
13. |
Себестоимость полная, в т.ч. |
Тыс.руб. |
8370,8 |
9620,2 |
1249,4 |
14,9 |
14 |
Переменные |
Тыс.руб. |
5907,9 |
6481,5 |
573,7 |
9,7 |
15 |
Постоянные |
Тыс.руб. |
2462,9 |
3138,7 |
675,7 |
27,4 |
Из таблицы можно сделать вывод, что себестоимость услуг предприятия в 2013 году выросла на 1249,4 тыс. руб. (+14,9%) по сравнению с 2012 годом. Наиболее существенно на рост себестоимости повлияли:
- увеличение заработной платы основных рабочих на 318 тыс. руб. (+10,8%);
- увеличение начислений на
- увеличение заработной платы остального персонала на 292,8 тыс. руб. (+23,2%);
- увеличение начислений на
- увеличение материальных
- увеличение расходов на аренду на 90 тыс. руб. (+13,8%).
В структуре себестоимости преобладают переменные расходы (более 70%), общая величина которых выросла на 9,7%. Постоянные расходы составляют в себестоимости менее 30%, однако за год они выросли на 27,4%.
Финансовый анализ представляет собой способ накопления и использование информации финансового характера, имеющий целью:
В процессе анализа финансовых результатов изучается динамика финансового результата по видам деятельности и факторы, на нее повлиявшие. Необходимо проанализировать структуру прибыли по доходам от обычных видов деятельности и прочих поступлений. А также проанализировать структуру коммерческих и управленческих расходов и их влияние на величину прибыли фирмы. На основании отчета о прибылях и убытках заполним таблицу 16.
Таблица 16. Расчет динамики финансовых результатов «Le Cristal»
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
2012 год |
2013 год |
Прирост | |
Тыс. руб. |
% | |||||
1. |
Выручка (без НДС) |
Тыс.руб. |
10230,0 |
11960,0 |
1730,0 |
16,9 |
2. |
Себестоимость производственная |
Тыс.руб. |
7458,6 |
8489,2 |
1030,5 |
13,8 |
3. |
Валовая прибыль (маржа покрытия) |
Тыс.руб. |
2771,4 |
3470,8 |
699,5 |
25,2 |
4. |
Управленческие расходы |
Тыс.руб. |
857,3 |
1098,5 |
241,2 |
28,1 |
5. |
Коммерческие расходы |
Тыс.руб. |
54,8 |
32,5 |
-22,3 |
-40,7 |
6. |
Прибыль от реализации |
Тыс.руб. |
1859,2 |
2339,8 |
480,6 |
25,8 |
7. |
ЕНВД |
Тыс.руб. |
282,4 |
296,5 |
14,1 |
5,0 |
8 |
Чистая прибыль |
Тыс.руб. |
1576,8 |
2043,3 |
466,4 |
29,6 |
Из таблицы можно сделать вывод, что прирост товарооборота (+16,9) оказался выше, чем прирост производственной себестоимости (+13,8%) в результате чего удалось достичь существенно прироста валовой прибыли, которая увеличилась на 699,5 тыс. руб. (+25,2%). Управленческие расходы предприятия также выросли на 241,2 тыс. руб. (+28,1%). Коммерческие расходы наоборот снизились на 22,3 тыс. руб. (-41,7%), в результате чего прирост прибыли от реализации составил 480,6 тыс. руб. (+25,8%). Прочие доходы расходы в деятельности предприятия отсутствуют, поэтому налогооблагаемая прибыль оказалась равна прибыли с продаж.
После уплаты ЕНВД чистая прибыль предприятия в 2012 году составила 1576,8 тыс. руб., а в 2013 году – 2043,3 тыс. руб. (больше на 29,6%).
В целом финансовые результаты деятельности предприятия можно назвать успешными.
Перейдем к анализу рентабельности, который целесообразно проводить как в динамике за ряд анализируемых периодов, так и в сопоставлении с аналогичными предприятиями (организациями). Для этого заполним таблицу 17.
Таблица 17. Расчет рентабельности производства и реализации продукции, работ, услуг ресторана «Le Cristal»
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2012 год |
2013 год |
отклонение в ед. изм. |
1. |
Рентабельность продукции и услуг |
% |
15,4 |
17,1 |
1,7 |
2. |
Фондорентабельность |
% |
128,1 |
180,2 |
52,1 |
3. |
Рентабельность продаж расчетная |
% |
18,2 |
19,6 |
1,4 |
4. |
Рентабельность оборотных средств |
% |
310,3 |
366,0 |
55,7 |
Из таблицы мы видим что все показатели рентабельности имеют высокие значения, особенно фондорентабельность и рентабельность оборотных средств, кроме того по всем показателям наблюдается положительная тенденция. Все это говорит о повышении эффективности деятельности предприятия.
В основе разработки комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства должна лежать определенная концепция. Концепция включает цель комплексной системы обеспечения безопасности, ее задачи, принципы деятельности, объект и субъект, стратегию и тактику.
Цель данной системы – минимизация внешних и внутренних угроз экономическому состоянию субъекта предпринимательства, в том числе его финансовым, материальным, информационным, кадровым ресурсам, на основе разработанного и реализуемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера. Следует иметь в виду, что наибольшее значение в деле обеспечения экономической безопасности предпринимательства принадлежит первичным – экономико-правовым и организационным мерам, обеспечивающим фундамент, основу системы безопасности, в отличие от вторичных – технических, физических и пр.
В процессе достижения поставленной цели осуществляется решение конкретных задач, объединяющих все направления обеспечения безопасности.
Задачи, решаемые системой обеспечения экономической безопасности:
Основными функциями службы экономической безопасности фирмы являются следующие:
Целью практики являлось обобщение знаний и навыков работы по специальности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Объектом практики ООО «РЕСТОРАН «МОРСКОЙ ЯХТКЛУБ».
По результатам проведенного в данной работе комплексного анализа деятельности ресторана «Le Cristal» можно сделать следующие выводы:
1. Объемы выручки растут с каждым годом, что говорит о повышении популярности ресторана среди населения. Кроме того, следует отметить превышение темпов роста «выручки кухни» над «выручкой бара». Это говорит о том, что популярность предлагаемых блюд растет.
2. Анализ производственных ресурсов показал, что предприятие обладает всеми необходимыми основными и оборотные средствами, которые при этом используются с высокой эффективностью. Трудовые ресурсы предприятия эффективно используются. Об этом говорит рост производительности труда и средней заработной платы.
3. Финансовые результаты деятельности предприятия можно назвать успешными: сумма чистой прибыли за год выросла больше чем на четверть, повысив при этом показатели рентабельности.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"