Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 01:10, отчет по практике

Описание работы

Целью производственно-профессиональной (производственной) практики является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.
Основными задачами прохождения данного вида практики являются следующие:
- изучение опыта работы предприятий в условиях современной экономической ситуации, определение области будущей деятельности;
- знакомство с организационной структурой предприятия, задачами основных производственных и функциональных подразделений, техникой безопасности, организацией производства и обслуживания, системой организации и оплаты труда;
- изучение перспектив развития предприятия, целей и задач долгосрочного и текущего планирования, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства и реализации продукции, сбор материала для выполнения курсовых работ;

Содержание работы

Введение 2
1. Общая характеристика предприятия 4
2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг 5
3. Анализ качества и конкурентоспособности 7
4. Анализ эффективности использования основных фондов и производственных мощностей 9
5. Анализ эффективности использования оборотных средств и материально-технического снабжения 11
6. Анализ структуры управления предприятием 13
7. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда 15
8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (услуг) 20
9. Анализ прибыли и рентабельности (финансового состояния) 22
10. Анализ экономической безопасности, соблюдения коммерческой тайны 24
Заключение 26
Список литературы 27

Файлы: 1 файл

Практика.doc

— 357.00 Кб (Скачать файл)

Проведем расчет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг по статьям затрат в таблице 15.

 

Таблица 15. Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг «Le Cristal»

№ п/п

Статьи затрат

Ед. изм.

2012 год

2013                 год

Отклоне-ние в тыс.руб.

Отклоне-ние в %

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

1.

Товары для переработки и перепродажи

Тыс.руб.

1948,7

1849,5

-99,2

-5,1

2.

Электроэнергия

Тыс.руб.

67,2

83,72

16,5

24,6

3.

Зарплата  основных  рабочих

Тыс.руб.

2940,0

3258,0

318,0

10,8

4.

Начисления   на зарплату

Тыс.руб.

764,4

1107,7

343,3

44,9

5.

Амортизация (списание) ОС и НМА

Тыс.руб.

187,6

182,6

-5,0

-2,6

6.

Зарплата, кроме  основных рабочих

Тыс.руб.

1261,2

1554,0

292,8

23,2

7.

Начисления на зарплату

Тыс.руб.

327,9

528,4

200,4

61,1

8.

Материальные  расходы

Тыс.руб.

19,7

104,8

85,1

432,0

9.

Коммунальные услуги

Тыс.руб.

122,4

153,6

31,2

25,5

10.

Аренда  движимости и недвижимости

Тыс.руб.

650,0

740,0

90,0

13,8

11.

Услуги  сторонних организаций

Тыс.руб.

54,8

32,5

-22,3

-40,7

12.

Прочие расходы

Тыс.руб.

26,9

25,4

-1,5

-5,6

13.

Себестоимость полная, в т.ч.

Тыс.руб.

8370,8

9620,2

1249,4

14,9

14

   Переменные

Тыс.руб.

5907,9

6481,5

573,7

9,7

15

   Постоянные

Тыс.руб.

2462,9

3138,7

675,7

27,4


 

Из таблицы можно сделать вывод, что себестоимость услуг предприятия в 2013 году выросла на 1249,4 тыс. руб. (+14,9%) по сравнению с 2012 годом. Наиболее существенно на рост себестоимости повлияли:

- увеличение заработной платы  основных рабочих на 318 тыс. руб. (+10,8%);

- увеличение начислений на заработную  плату на 343,3 тыс. руб. (+44,9%);

- увеличение заработной платы  остального персонала на 292,8 тыс. руб. (+23,2%);

- увеличение начислений на заработную  плату остального персонала на 200,4 тыс. руб. (+61,1%);

- увеличение материальных расходов  на 85,1 тыс. руб. (более чем в 5 раз);

- увеличение расходов на аренду  на 90 тыс. руб. (+13,8%).

В структуре себестоимости преобладают переменные расходы (более 70%), общая величина которых выросла на 9,7%. Постоянные расходы составляют в себестоимости менее 30%, однако за год они выросли на 27,4%.

 

 

 

9. Анализ прибыли  и рентабельности (финансового состояния)

 

Финансовый анализ представляет собой способ накопления и использование информации финансового характера, имеющий целью:

  • оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;
  • оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;
  • выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации.

В процессе анализа финансовых результатов изучается динамика финансового результата по видам деятельности и факторы, на нее повлиявшие. Необходимо проанализировать структуру прибыли по доходам от обычных видов деятельности и прочих поступлений. А также проанализировать структуру коммерческих и управленческих расходов и их влияние на величину прибыли фирмы. На основании отчета о прибылях и убытках заполним таблицу 16.

 

Таблица 16. Расчет динамики финансовых результатов «Le Cristal»

№ п/п

Показатель

Ед. изм.

2012 год

2013  год

Прирост

Тыс. руб.

%

1.

Выручка (без НДС)

Тыс.руб.

10230,0

11960,0

1730,0

16,9

2.

Себестоимость  производственная

Тыс.руб.

7458,6

8489,2

1030,5

13,8

3.

Валовая прибыль  (маржа покрытия)

Тыс.руб.

2771,4

3470,8

699,5

25,2

4.

Управленческие расходы

Тыс.руб.

857,3

1098,5

241,2

28,1

5.

Коммерческие расходы

Тыс.руб.

54,8

32,5

-22,3

-40,7

6.

Прибыль от реализации

Тыс.руб.

1859,2

2339,8

480,6

25,8

7.

ЕНВД

Тыс.руб.

282,4

296,5

14,1

5,0

8

Чистая прибыль

Тыс.руб.

1576,8

2043,3

466,4

29,6


Из таблицы можно сделать вывод, что прирост товарооборота (+16,9) оказался выше, чем прирост производственной себестоимости (+13,8%) в результате чего удалось достичь существенно прироста валовой прибыли, которая увеличилась на 699,5 тыс. руб. (+25,2%). Управленческие расходы предприятия также выросли на 241,2 тыс. руб. (+28,1%). Коммерческие расходы наоборот снизились на 22,3 тыс. руб. (-41,7%), в результате чего прирост прибыли от реализации составил  480,6 тыс. руб. (+25,8%). Прочие доходы  расходы в деятельности предприятия отсутствуют, поэтому налогооблагаемая прибыль оказалась равна прибыли с продаж.

После уплаты ЕНВД чистая прибыль предприятия в 2012 году составила 1576,8 тыс. руб., а в 2013 году – 2043,3 тыс. руб. (больше на 29,6%).

В целом финансовые результаты деятельности предприятия можно назвать успешными.

Перейдем к анализу рентабельности, который целесообразно проводить как в динамике за ряд анализируемых периодов, так и в сопоставлении с аналогичными предприятиями (организациями). Для этого заполним таблицу 17.

Таблица 17. Расчет рентабельности производства и реализации продукции, работ, услуг ресторана «Le Cristal»

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

2012 год

2013 год

отклонение в ед. изм.

1.

Рентабельность  продукции и услуг

%

15,4

17,1

1,7

2.

Фондорентабельность

%

128,1

180,2

52,1

3.

Рентабельность продаж  расчетная

%

18,2

19,6

1,4

4.

Рентабельность оборотных средств

%

310,3

366,0

55,7


 

Из таблицы мы видим что все показатели рентабельности имеют высокие значения, особенно фондорентабельность и рентабельность оборотных средств, кроме того по всем показателям наблюдается положительная тенденция. Все это говорит о повышении эффективности деятельности предприятия.

10. Анализ экономической  безопасности, соблюдения коммерческой тайны

 

В основе разработки комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства должна лежать определенная концепция. Концепция включает цель комплексной системы обеспечения безопасности, ее задачи, принципы деятельности, объект и субъект, стратегию и тактику.

Цель данной системы – минимизация внешних и внутренних угроз экономическому состоянию субъекта предпринимательства, в том числе его финансовым, материальным, информационным, кадровым ресурсам, на основе разработанного и реализуемого комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера. Следует иметь в виду, что наибольшее значение в деле обеспечения экономической безопасности предпринимательства принадлежит первичным – экономико-правовым и организационным мерам, обеспечивающим фундамент, основу системы безопасности, в отличие от вторичных – технических, физических и пр.

В процессе достижения поставленной цели осуществляется решение конкретных задач, объединяющих все направления обеспечения безопасности.

Задачи, решаемые системой обеспечения экономической безопасности:

  • прогнозирование возможных угроз экономической безопасности;
  • организация деятельности по предупреждению возможных угроз (превентивные меры);
  • выявление, анализ и оценка возникших реальных угроз экономической безопасности;
  • принятие решений и организация деятельности по реагированию на возникшие угрозы;
  • постоянное совершенствование системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства.

Основными функциями службы экономической безопасности фирмы являются следующие:

  • организация и осуществление совместно с подразделениями фирмы защиты конфиденциальной информации;
  • проверка сведений о попытках шантажа, провокаций и иных акций в отношении персонала, преследующих цель получения конфиденциальной информации о деятельности фирмы;
  • организация сбора, накопления, автоматизированного учета и анализа информации по вопросам безопасности;
  • проведение проверок в подразделениях фирмы и оказание им практической помощи по вопросам безопасности их деятельности;
  • разработка и внедрение положения о коммерческой тайне;
  • проверка правил ведения закрытого делопроизводства;
  • проверка работников на предмет соблюдения правил обеспечения экономической, информационной и физической безопасности;
  • оказание содействия отделу кадров по работе с персоналом в вопросах подбора, расстановки, служебного перемещения и обучения персонала;
  • сбор, обработка, хранение, анализ информации о контрагентах с целью предотвращения сделок с недобросовестными партнерами;
  • выполнение поручений руководства фирмы, входящих в компетенцию службы;
  • взаимодействие с правоохранительными органами, проведение мероприятий по выявлению и предупреждению различного рода финансово-хозяйственных правонарушений;
  • проведение служебных расследований по фактам разглашения конфиденциальной информации, потери служебных документов работниками фирмы и действий угрожающих экономической безопасности фирмы.

 

Заключение

 

Целью практики являлось обобщение знаний и навыков работы по специальности.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • овладение выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверка профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности;
  • изучение целей, задач и перспектив развития предприятия, обобщение фактического материала о деятельности предприятий по организации производства услуг и обслуживанию населения, сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Объектом практики ООО «РЕСТОРАН «МОРСКОЙ ЯХТКЛУБ».

По результатам проведенного в данной работе комплексного анализа деятельности ресторана «Le Cristal» можно сделать следующие выводы:

1. Объемы выручки растут с каждым годом, что говорит о повышении популярности ресторана среди населения. Кроме того, следует отметить превышение темпов роста «выручки кухни» над «выручкой бара». Это говорит о том, что популярность предлагаемых блюд растет.

2. Анализ производственных ресурсов показал, что предприятие обладает всеми необходимыми основными и оборотные средствами, которые при этом используются с высокой эффективностью. Трудовые ресурсы предприятия эффективно используются. Об этом говорит рост производительности труда и средней заработной платы.

3. Финансовые результаты деятельности предприятия можно назвать успешными: сумма чистой прибыли за год выросла больше чем на четверть, повысив при этом показатели рентабельности.

 

Список литературы

 

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. / О.В. Грищенко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. – 112 с.
  2. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник.  /Л.В.Донцова. -4-е изд. перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2011. – 368 с.
  3. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Л.Л.Ермолович.– Мн.: БГЭУ, 2009. –  С. 348.
  4. Ефимов О.В. Анализ финансовой отчётности: учебное пособие/ О.В. Ефимова, М.В Мельник. – М.: Омега-Л, 2009. – 408 с.
  5. Каморджанова Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. 2-е изд./ Н. Каморджанова, И. Картошова – СПб.: Питер, 2008. – 480 с.
  6. Костромина Д.В. «Управление затратами и прибылью предприятия» / Д.В. Костромина // Финансовый менеджмент. – 2011. – № 4. – С. 10.
  7. Крылов Э.И. Власова В.М, Журавков И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 720 с.
  8. Логинова Н.В. Бухгалтерская отчётность организаций: учебное пособие/ Н.В. Логинова, А.Л. Моторин, Т.И. Ушакова. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2008. – 148 с.
  9. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов/ Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 471 с.
  10. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации/ В.И. Макакрьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 411 с.
  11. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя/ В.И. Макарьева// Журнал «Налоговый вестник». – 2009. – С. 11-15.
  12. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ Э.А. Маркарьян Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Ростов н/Д: Феникс, 2008 – 560 с.
  13. Овечкина О.Н. Анализ финансовой отчетности/ О.Н. Овечкина. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2010. – 176 с.
  14. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник./В.Я.Поздняков.- М.: Инфра-М, 2009. – 617 с.
  15. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: учебник для вузов/ Б.В. Прыкин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 360 с.
  16. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, изд-е 3-е, доп.и перераб./ С.М. Пястолов. – М.: Изд-во Академия, 2008. – 376 с.
  17. Романовский М.В. Финансы: учебник для ВУЗов/ М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт, 2009. – 361 с.
  18. Хонгрен Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Т. Хонгрен Дж. Фостер. – М.: Банки и биржи, 2009. – 368 с.
  19. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ Ю.Г. Чернышева, Э.А. Чернышев. – М.: Изд-во «Март», 2011. – 304 с.
  20. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов/ Е.М. Четыркин. – М.: Финансы, 2010. – 148 с.
  21. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие д/вузов / Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев.- Изд.2-е, доп. и перераб. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 384 с.
  22. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сейфулин, Е.В. Негашев. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 441 с.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Промышленная группа "ИнВент"