Отчет по производственной практике по комплексному экономическому анализу ХД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:29, отчет по практике

Описание работы

В данной работы будут освещены вопросы по производству и реализации продукции, проведен анализ материальных, трудовых ресурсов и средств труда, а также будут произведены расчеты, связанные с финансовым состоянием предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1. Анализ производства и реализации продукции 6
2. Анализ материальных ресурсов 7
3. Анализ средств труда 12
4. Анализ трудовых ресурсов 16
5. Анализ себестоимости продукции 24
6. Анализ прибыли и рентабельности 28
7. Анализ финансового состояния 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

отчет по АХД.doc

— 699.50 Кб (Скачать файл)

      Общий оборот рабочей силы (0,154 + 0,165 = 0,319).

      Коэффициент текучести кадров – это отношение  излишнего оборота рабочей силы за определенный период к среднесписочной численности (305 / 2604 = 0,117).

      Коэффициент постоянства состава – это  отношение количества работников, проработавших  весь период, к среднесписочной численности (2124 / 2604 = 0,816).

      Уровень трудовой дисциплины определяется следующим образом: 1 – количество работников, уволенных за прогулы / среднесписочная численность (1 – 20 / 2604 = 0,992).

      Из  таблицы видно, что общий оборот рабочей силы по организации можно считать нормальным, однако увеличение оборота по выбытию является отрицательным моментом и целесообразно изыскать возможности по созданию дополнительных рабочих мест по увеличению выпуска продукции в целях сокращения показателя по выбытию. Коэффициент текучести кадров (11,7%) завышен (желаемое значение 8%). Уровень трудовой дисциплины высокий – 99,2%.

      Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определенного  количеством рабочего времени. Поэтому  анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые для этого мероприятия.

      На  основании данных организации производится сопоставление использования календарного времени по отчету текущего периода с аналогичными данными за предыдущий период (таблица 4.3.).

      Таблица 4.3.

Анализ  использования календарного времени

Показатель Предыдущий  период Текущий период Изменение
абсолютное (+/-) темп роста, %
Среднесписочная численность рабочих 1640 1627 -13 98,8
Потенциальный фонд рабочего времени, человеко-дней 598600 593855 -4745 99,21
Фактически  отработано, человеко-дней 288403 326820 38417 113,32
Потери  рабочего времени, человеко-дней 310197 267035 -43162 86,09
Число человеко-дней целодневных простоев 79200 34405 -24795 43,44

Продолжение таблицы 4.3.

Число человеко-дней неявок на работу,

в том числе:

ежегодные отпуска

отпуска по учебе

болезни

прогулы одного рабочего

37477 
 

28000

927

8530

20

40644 
 

28700

504

11420

20

3167 
 

700

-423

2890

0

108,45 
 

102,5

54,37

133,88

100

Прогулы всего, человеко-дней 32800 32540 -260 99,21
Число праздничных и выходных человеко-дней 193520 191986 -1534 99,21
Число отработанных человеко-часов, всего 2299608 2606779 307171 113,36
 

      В организации увеличилось количество отработанных человеко-дней на 13,32%, в  то время как среднесписочная  численность уменьшилась на 1,2%. Это  произошло потому что число праздничных  и выходных дней уменьшилось на 0,79%. Увеличилось число неявок на работу на 8,45%, что является отрицательной тенденцией. Значительно уменьшилось число целодневных простоев. Увеличение невыходов по болезни или их стабильное значение в течение длительного периода может быть только результатом плохого состояния охраны труда и техники безопасности.

      Производительность  труда характеризуется объемом  производства товаров (объемом выполненных  работ), произведенной одним работником в единицу времени.

      В настоящее время в качестве основного  показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:

      W=V/Rcc,

      где Rcc – среднесписочная численность работников, человек

      V – объем производства товаров.

      Таким образом, исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают  влияние две группы факторов:

  1. изменение объема производства товаров;
  2. изменение численности работников организации.

      Для выполнения расчетов используют данные таблицы 4.4.

      Таблица 4.4.

Исходные  данные для факторного анализа производительности труда

Показатель Отчет Изменение (+,-)
Предыдущий  период Текущий период Темп роста (Т), %
Объем выпуска продукции (V), тыс. руб.

В том числе: продукция А+Б+В

                      продукция Г+Д+Е

1125662 

854230

271432

1398581 

1053345

345236

124,25 

123,31

127,19

272919 

199115

73804

Среднесписочная численность работников (Rcc), человек

В том числе: рабочих, Rр

                      служащих Rсл

2636 

1640

996

2604 

1627

977

98,8 

99,2

98,1

-32 

-13

-19

Производительность  труда годовая: одного работника (W), тыс. руб.

одного рабочего, тыс. руб.

часовая: одного рабочего (Wрч), тыс. руб.

427,03 
 

686,38

0,490

537,09 
 

859,61

0,537

125,77 
 

125,24

109,59

110,06 
 

173,23

0,047

Отработано  человеко-дней рабочими всего

Отработано человеко-часов  рабочими всего

288403 

2299608

326820 

2606779

113,32 

113,36

38417 

307171

Отработано  одним рабочим (Тр):

за год –  человеко дней

человеко-часов, Трч

за день –  человеко часов

 
175,9

1401,9

7,97

 
200,9

1603,2

7,98

 
114,21

114,36

100,13

 
25

201,3

0,01

 

      Продукция А – арматура, Б - балка, В –  катанка, Г – сталь, Д – труба, Е – уголок.

      При определении динамики производительности труда в стоимостном измерении  используют сопоставимые цены, чтобы  исключить влияние изменения  цен на объем производства товаров.

      Анализ  степени влияния названных факторов на уровень производительности представлен в таблице 4.5. 
 
 
 

Таблица 4.5.

Факторный анализ производительности труда одного работника способом цепных подстановок

Фактор Расчет уровня влияния Уровень влияния  на производительность труда, тыс. руб.
Изменение среднесписочной численности работающих 1125662 х (1 / 2604 – 1 / 2636) 5,25
Изменение объема производства товаров (1398581 – 1125662) / 2604 104,81
Итого 537,09 – 427,03 110,06
 

      Расчеты показали, что производительность труда  одного работника возросла на 110,06 тыс. руб. Основной причиной роста является увеличение объема выпуска продукции и соответственно производительности на 104,81 (тыс. руб.), а уменьшение численности работников обеспечило также увеличение производительности труда на 5,25 (тыс. руб.).

      Анализ  влияния данных факторов на производительность труда может быть проведен и способом относительных разниц, в этом случае используются исходные данные, которые содержат отклонения факторных показателей в процентах (таблица 4.6.).

      Таблица 4.6.

Факторный анализ производительности труда одного работника способом относительных разниц

Фактор Расчет уровня влияния Уровень влияния  на производительность труда, %
Изменение темпов роста среднесписочной численности  работающих (100 / 98,8 – 1) х  100 1,22
Изменение темпов роста объема производства товаров 100 / 98,8 х (124,25 – 100) 24,54
Итого 110,06 - 100 10,06
 

      Расчет  в процентах показывает, что увеличение темпов роста объема производства товаров способствовало росту производительности труда на 24,54%, а уменьшение темпов роста численности наоборот способствовало увеличению производительности труда на 1,22%.

 

5. Анализ  себестоимости продукции 

      Себестоимость продукции – это стоимостная  оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.

      Издержки  это суммарные жертвы организации, связанные с выполнением определенных операций. Они включают в себя как  явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

      Традиционно анализ себестоимости начинают с  анализа динамики себестоимости  всех товаров, при этом сравнивают фактические  затраты с плановыми или с  затратами базисного периода. В  процессе анализа выявляют, по каким статья затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

      Факторный анализ затрат можно рассмотреть  на основе исходных данных, приведенных  в таблице 5.1.

      Таблица 5.1.

Исходные  данные для факторного анализа затрат

Показатель Предыдущий  период Текущий период Отклонение (+, -) тыс. руб. Темп  роста, %
Сумма, тыс. руб Структура, % Сумма, тыс. руб Структура, %
1. Затраты  на производство

В том числе:

1.1. переменные

1.2. постоянные

1705256 
 

1143451

561805

100 
 

67,05

32,95

2090641 
 

1395966

694675

100 
 

66,77

33,23

385385 
 

252515

132870

122,60 
 

122,08

123,65

2. Объем  производства товаров 1125662 - 1398581 - 272919 124,25

Информация о работе Отчет по производственной практике по комплексному экономическому анализу ХД