Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 17:38, курсовая работа
Производственный потенциал предприятий используют нерационально. Обновление основных фондов как минимум в два раза ниже необходимого. Более половины предприятий вообще не делают закупок нового технологического оборудования.
Основными направлениями развития отрасли являются:
- создание взаимовыгодных связей между поставщиками исходного сырья и перерабатывающей отраслью;
- организация высокоэффективной инфраструктуры мясной промышленности;
- разработка новых и совершенствование действующих технологий на базе комплексного и рационального использования сырья;
ВВЕДЕНИЕ
1.Организационно – экономическая характеристика «ООО Телячьи Нежности» 3
2. Организация производства и реализации продукции колбасных изделий 14
2.1.Технология производства 14
2.2.Организация и оплата труда работников в «ООО Телячьи Нежности» 23
2.3. Экономическая эффективность производства и реализации продукции 25
3. Пути совершенствование организации производства продукции 28
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы
ФГОУВПО
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра организации с.-х. производства
Курсовая работа
На тему: Перспективы развития производства и реализации
продукции на предприятии.
Выполнил: студентк
Инженерного факультета
Специальность 11030165
Специальность 11030365
Группа 21а
Алёхин С.А.
Руководитель: Гунина Е.А.
Дата: 11.05.10
Н. Новгород, 2010г.
СОДЕРЖАНИЕ.
1.Организационно – экономическая характеристика «ООО Телячьи Нежности» 3
2. Организация производства и реализации продукции колбасных изделий 14
2.1.Технология производства 14
2.2.Организация и оплата труда работников в «ООО Телячьи Нежности» 23
2.3. Экономическая эффективность производства и реализации продукции 25
3. Пути совершенствование организации производства продукции 28
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
В последние годы в мясной промышленности наблюдается спад производства. Основными причинами неудовлетворительной работы является низкая обеспеченность предприятии качественным сырьем, постоянным повышением цен на энергоносители, транспортные услуги, не урегулирование вопросов платежей и взаимозадолжностей между сельскохозяйственными производителями, переработчиками и торговыми организациями, высокая плата за пользование кредитом, обострение проблемы сбыта готовой продукции, связанной с низкой платежеспособностью населения.
Так производство мяса по сравнению с предыдущими годами сократилось на 13%. Производство колбасных изделий в целом возросло на 3,1%, хотя, в то же время производство сосисок сократилось на 2,5%, производство полукопченых колбас – на 2,2%. Хотя в настоящее время наметился рост производства, что обуславливается некоторой стабильностью в экономике и спадом импорта мясопродуктов. Основной задачей мясной промышленности в сложившихся условиях является более полное и комплексное использование животноводческого сырья, поступающего на переработку. Это усиливает потребность в техническом вооружении промышленности, переводе ее на новые, более современные технологии, использующие последние научно - технические достижения.
В настоящее время в мясной промышленности из 750 крупных предприятий, четвертая часть размещена в неприспособленных помещениях. Доля устаревшего оборудования составляет 33%. Ручным трудом занято 55% работающих. Устаревшая материально – техническая база приводит к увеличению расхода сырья на единицу конечной продукции.
Производственный потенциал предприятий используют нерационально. Обновление основных фондов как минимум в два раза ниже необходимого. Более половины предприятий вообще не делают закупок нового технологического оборудования.
Основными направлениями развития отрасли являются:
1.Организационно - экономическая характеристика
«ООО Телячьи Нежности»
История предприятия.
ООО''Телячьи Нежности'' основано в январе 2001г. Свою первую продукцию предприятие выпустило 1 августа 2001г. С начало на этом месте была столовая , потом кафе ”Приокское ”, в дальнейшем из него сделали колбасный цех Давыдова. Затем это помещение выкупил Первый мясокомбинат. Этот мясокомбинат закупил оборудование и сделал сосисочный цех. В конце 90-х годов Карпинский и Волков выкупили сосисочный цех Первого мясокомбината, запущено производство сосисок и вареных колбас. В декабрь 1999 года было образовано ООО «Алкио». В дальнейшем это помещение передали в аренду Феоктистову А.Л., который до настоящего времени является директором «Телячьих нежностей». В дальнейшем он провел реконструкция предприятия, закупил современное оборудование, произведена замена всего электрооборудования, а летом 2000 года предприятие прошло сертификацию.
Ассортимент предприятия: сосиски, вареные колбасы, ветчины, деликатесы, сырокопченые и сыровяленые колбасы.
Данная продукция поставляется во все крупные гипермаркеты и оптовые базы городов Нижнего Новгорода и нижегородской области.
Оборудование предприятия полностью заменено на импортное, таких фирм как: Mauting, Schaller, Luteciya, Henkelman.
Основными поставщиками мяса являются: Финляндия и Дания, но также имеются поставки сырья российского производства. Закупочная цена мяса нестабильная.
На всей территории предприятия работниками поддерживается чистота и порядок. На предприятии возле цеха растут зеленые насаждения
Мясоперерабатывающее предприятие занимает площадь 417 м² +72 м² занимают выносные холодильники. В состав предприятия входят: цех жиловки, цех упаковки и реализации, цех вакуумной упаковки, машинное отделение, помещения для мойки тары, кладовая для специй, бытовые помещения, административные помещения. Так же на предприятии имеются: камеры для хранения готовой продукции, камера для хранения сырья, климатическая камера для сыровяленых колбас, камера для созревания фарша, термокамера.
Неподалеку от предприятия находится колбасное предприятие ЧП Рябков. Оно специализируется на выпуске колбасных изделий.
У мясоперерабатывающего
предприятия имеются
Рынок сбыта: крупные гипермаркеты и оптовые базы городов Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саранска, Пензы, Арзамаса, Сарова, Дивеева, Павлова, Выксы, Навашино и др.
Климат и рельеф
Климат умерено-континентальный. Ранние и поздние весны, сухие и влажные лета, суровые и теплые зимы - явления часто повторяющиеся.
Средняя годовая температура по многолетним данным составляет +4°С. Максимального значения температура воздуха достигает в июле, в среднем она составляет +19° – +20°С, после чего идет ее постепенное снижение и в январе она достигает -10° – -11° С.
Среднее число дней с морозами колеблется от 140 до 152. Продолжительность безморозного периода 225-213 дней.
Атмосферные осадки на территории по временам года и по месяцам распределены неравномерно. Годовая сумма осадков составляет 520 мм; число дней с осадками по многолетним данным составляет 160, из них на осень приходится 48 (30%), на зиму 30-40 дней (около 20%), на весну 40 дней (25%) и на лето 40 дней (25%). Число ясных дней в году 51, пасмурных - 153, с переменной облачностью - 161.
Снеговой покров появляется в начале ноября, сходит снег в начале апреля. Число дней со снеговым покровом 156. Наибольшей мощности снеговой покров достигает в конце февраля и в начале марта (47 см).
Рельеф равнинный, все неровности поверхности были выровнены при застройке колбасного цеха.
Энергообеспеченность предприятия
Водоснабжение, обеспечивающееся водопроводом от Приокского водоканала.
Электроснабжение: основное осуществляется от городской электростанции. На заводе установлен два трансформатора мощностью 1000 кВт.
Теплоснабжение происходит от городской котельной.
Холодоснабжение возможно благодаря фреоновой компрессорной установки, расположенной на предприятии. Сброс воды осуществляется с предварительной очисткой по технологии комплексной очистки и глубокой доочистки жиросодержащих сточных вод.
Технологический процесс основан на многостадийной очистке с последовательным выделением крупнодисперсных механических включений, взвешенных веществ, жира и т.д.
Табл.1
Показатели производства
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Объем продаж,т |
1734 |
4429 |
4859 |
Основная группа продукции,т |
1734 |
4429 |
4859 |
Выручка от реализации,тыс.руб |
95364 |
254881 |
288194 |
Средняя цена реализацииза1кг,руб |
54.99 |
57.55 |
59.31 |
Средняя часленность Персонала,чел |
53 |
60 |
60 |
ФОТ с начислениями,тыс.руб |
17563 |
30469 |
28883 |
Среднемесячная оплата труда(без ЕСН),руб |
4134 |
5405 |
6134 |
Табл.2
Отчет о прибыли и убытках производства
Показатели |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
Выручка от реализов. продукции (тыс.руб.) |
95364 |
258510 |
290243 |
Себестоимость реализованной продукции, руб |
90446 |
235089 |
2569890 |
Валовая прибыль, руб |
4918 |
23420 |
33263 |
Управленческие расходы, тыс.руб. |
6640 |
10367 |
11401 |
Амортизация , руб |
606 |
1500 |
146 |
По этой таблице мы видем во что обходится предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Табл.3
Затраты на производство продукции.
Наименование |
2007 г. |
2008г. |
2009 г. |
Сырье на производство,руб |
7531690 |
9867344 |
10788863 |
Вспомогательные материалы,руб |
2811696 |
3251967 |
4519878 |
Арендованное оборудование,руб |
38815 |
40376 |
44838 |
Заработная плата,руб |
615376 |
753712 |
44838 |
Отчисление от фонда з.п.,руб |
219074 |
268328 |
351096 |
Транспортные расходы,руб |
29347 |
37790 |
49145 |
Электроэнергия,руб |
834115 |
107993 |
142742 |
Вода,руб |
28377 |
30089 |
36000 |
Связь,руб |
5018 |
7991 |
8940 |
Мастерские расходы,руб |
2167 |
6717 |
8126 |
Котельная,руб |
82371 |
87814 |
113360 |
Охрана,руб |
– |
8675 |
10464 |
Бухгалтерия,руб |
2918 |
3723 |
5288 |
Канализация,руб |
15989 |
17013 |
18936 |
Столовая,руб |
70141 |
95178 |
104400 |
Прочие расходы,руб |
156970 |
195312 |
288156 |
Итого |
12444064 |
14814337 |
17577725 |
Информация о работе Перспективы развития производства и реализации продукции на предприятии