Планирование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 04:45, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы формирования прибыли на предприятии………….5
1.1. Прибыль предприятия как основа его самофинансирования……………..5
1.2. Основы взаимодействия между затратами и результатами……………….11
1.3. Методика планирования прибыли…………………………………………..17
2. Планирования прибыли на ОАО «Салют»……………………………………24
2.1. Анализ прибыли на предприятии ……………………………………………24
2.2. План прибыли предприятия на ____ год и методика разработки………….30
2.4. Совершенствование системы распределения прибыли предприятия……...36
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованных источников……………………………………………..46

Файлы: 1 файл

Куросоая работа.docx

— 98.78 Кб (Скачать файл)

Сметный метод позволяет увязать отдельные  разделы тактического плана между  собой и согласовать их с планами  внутрипроизводственных подразделений. На основе смет затрат составляется свод затрат на производство продукции в  целом по предприятию. В данном случае свод затрат по предприятию представляет собой сумму затрат, рассчитанную в сметах структурных подразделений. Этот метод достаточно трудоемок  и применяется на стадиях окончательного составления плана. В зарубежной практике планирования этот метод получил  название бюджетирования, а смета затрат называется бюджетом.

3. Метод  калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла. При планировании себестоимости данным методом важно правильно определить объекты калькулирования. Ими могут быть: отдельные изделия; заказы; технологические пределы; марки, сорта, артикулы и т.п. В дальнейшем калькуляции применяются при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию.

4. Нормативный  метод. Здесь уровень затрат  на производство и реализацию  продукции, работ, услуг рассчитывается  на основе заранее составленных  норм и нормативов. Этот метод  широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Важнейшее достоинство нормативного метода планирования себестоимости продукции – возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия10.

При планировании себестоимости продукции указанные  методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга  и делают процесс планирования издержек сквозным.

Технологический процесс планирования себестоимости (издержек) представлен на рис. 1

 

1.2 Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость продукции

 

Основу  планирования себестоимости продукции  составляют затраты, которые в соответствии с действующими нормативно-техническими документами могут быть отнесены на издержки.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию11.

В себестоимость  продукции включаются:

1. Затраты,  непосредственно связанные с  производством продукции, обусловленные  технологией и организацией производства, включая расходы по контролю  производственных процессов и  качества выпускаемой продукции.

2. Затраты,  связанные с использованием природного  сырья, в части затрат на  рекультивацию земель, платы за  древесину, отпускаемую на корню,  а также платы за воду, забираемую  промышленными предприятиями на водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов.

3. Затраты  на подготовку и освоение производства. Сюда входят:

затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях: доразведка месторождений; очистка территории в зоне открытых горных работ и площадок для хранения плодородного слоя почвы; устройство временных подъездных путей и дорог и другие виды работ;

затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов: проверка готовности путем комплексного опробования  под нагрузкой всех машин и механизмов с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции и наладкой оборудования;

затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических  процессов, включая затраты на научно-исследовательские  и опытно-конструкторские работы по их разработке.

4. Затраты  некапитального характера, связанные  с совершенствованием технологии  и организации производства, а  также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса.

5. Затраты,  связанные с рационализацией  и изобретательством.

6. Затраты  на обслуживание производственного  процесса.

К ним  относятся:

затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы  на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);

затраты по обеспечению санитарно-гигиенических  требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых  предприятиями медицинским пунктам  непосредственно на территории предприятия, поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, а также других требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий, надзора и контроля за их деятельностью.

7. Затраты  по обеспечению нормальных условий  труда и техники безопасности.

8. Текущие  затраты, связанные с содержанием  и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природных затрат.

9. Платежи  предприятий за добычу природных  ресурсов и выбросы (сбросы) загрязненных  веществ в окружающую среду  в пределах установленных лимитов.

10. Затраты,  связанные с управлением производством:

содержание  работников аппарата управления;

затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в соответствии с установленными законодательством нормами;

содержание  и обслуживание технических средств  управления;

оплата  работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг;

оплата  консультационных, информационных и  аудиторских услуг;

оплата  услуг банков по выдаче работникам заработной платы через учреждения банков;

представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных  лиц.

11. Затраты,  связанные с подготовкой и  переподготовкой кадров и набором  рабочей силы.

12. Затраты  по транспортировке работников  к месту работы и обратно  в направлениях, не обслуживаемых  пассажирским транспортом общего  пользования, а также дополнительные  затраты, связанные с осуществлением  работ вахтовым методом.

13. Выплаты,  предусмотренные законодательством  о труде, за неотработанное  на производстве (неявочное) время.

14. Обязательные  отчисления от всех видов оплаты  труда.

15. Отчисления  по обязательному медицинскому  страхованию.

16. Плата  по процентам за ссуды, кроме  процентов по просроченным и  отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка  собственных оборотных средств  и на приобретение основных  средств и нематериальных активов.

17. Отчисления  в специальные отраслевые и  межотраслевые фонды.

18. Затраты,  связанные со сбытом продукции.

19. Затраты,  связанные с содержанием помещений,  представляемых бесплатно предприятиям  общественного питания, обслуживающим  трудовые коллективы.

20. Амортизационные  отчисления на полное восстановление  основных фондов, включая их индексацию, проводимую в соответствии с  установленным порядком, а также  износ по нематериальным активам.

21. Налоги, сборы, платежи и другие обязательные  отчисления, производимые в соответствии  с установленным законодательством  порядком, а также другие виды  затрат, включаемые в себестоимость  в соответствии с установленным  законодательством порядком.

В фактической  себестоимости продукции (работ, услуг) также отражаются:

потери  от брака;

затраты на гарантийный ремонт и гарантийное  обслуживание изделий;

потери  от простоев по внутрипроизводственным причинам;

выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий  в связи с их реорганизацией и сокращением численности12.

В себестоимость  продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли включаются все рассмотренные выше затраты того периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (предварительная оплата, последующая)13.

 

1.3 Составные элементы плана по издержкам предприятия

 

1.3.1 Влияние технико-экономических факторов

Экономия, обуславливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов.

1. Повышение  технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применения новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства14.

Экономия  от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разницы на объем производства в планируемом году:

 

Э= (Сс – Сн) * Ан

 

где Э – экономия прямых текущих затрат

Сс – прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

Сн – прямые текущие затраты после внедрения мероприятия до конца планируемого года.

2. Совершенствование  организации производства и труда.  Снижение себестоимости может  произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства15.

Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства16.

3. Изменение  объема и структуры продукции,  которые могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

 

Эп = (Т * Пс) / 100,

 

где Эп – экономия условно-постоянных расходов

Пс – сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т – темп прироста продукции по сравнению  с базисным годом.

4. Улучшение  использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов  подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;  изменение других природных условий.  Эти факторы отражают влияние  естественных (природных) условий  на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые  и прочие факторы. К ним относятся:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц и производств,  подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы.  Необходимо проанализировать резервы  снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

 

Эп = (С1 / Д1 – Со / До) * Д1,

 

где Эп – изменение затрат на подготовку и освоение производства

Со, С1 – суммы затрат базисного и отчетного года

До, Д1 – объем товарной продукции базисного и отчетного года17.

Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Информация о работе Планирование на предприятии