Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 12:37, курсовая работа
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства. Объектом исследования настоящей курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей.
Данная тема актуальна, так
как потребности населения в
продуктах питания, а промышленности
в сырье растут день ото дня, и,
чтобы полностью удовлетворить
их, необходимо непрерывно поднимать
уровень сельскохозяйственного
производства и, в частности, его
важнейшей отрасли —
Одной из важнейших задач производителей продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота. Анализ хозяйственной деятельности помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Объектом исследования настоящей курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.
Предметом изучаемой темы является поголовье животных, их продуктивность, обеспеченность животных кормами, которые оказывают влияние на объем производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка» Ошмянского района.
Основными задачами данной работы является:
Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района.
Источники анализа производства
продукции выращивания и
При написании курсовой работы использовались такие методы, как анализ, синтез, сравнение, табличный метод, методы детерминированного факторного анализа.
Для написания работы в основном использовались учебники Савицкой Г.В., где подробно рассмотрен алгоритм анализа производства продукции животноводства, статьи журналов «Сельское хозяйство», «Экономические науки в системе АПК», «Белорусское сельское хозяйство» и «Управленческий учет», а также материалы международной научно-практической конференции, где рассматривались вопросы прикладного применения теоретических основ анализа производства продукции животноводства, в том числе производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота. Кроме того, были использованы Годовые отчеты и бизнес-план СПК «Краковка» Ошмянского района для практического применения полученных знаний по анализу продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков.
В результате анализа отраслей
животноводства устанавливаются основные
причины, определяющие объем производства
продукции в целом по хозяйству,
в отделениях и на фермах; факторы,
влияющие на размеры поголовья скота
и птицы и уровень
Однако не во всех сельскохозяйственных
организациях рационально используются
имеющиеся возможности для
Крецкая О. С. также рассматривает корма как фактор повышения продуктивности животных. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости продуктивности от уровня кормления показывает, что чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных. Продуктивность животных зависит не только от количества корма, но и от его качества, а также что некоторая часть корма идет на поддержание жизнеспособности организма животных [6].
Мы соглашаемся с мнениями авторов, поскольку наличие кормов и их доступность – определяющие факторы глубины концентрации скотоводства, повышение которой возможно только при достаточном уровне кормообеспеченности. Поэтому не стоит забывать о рациональном использовании кормов, недопущении их потерь, снижении стоимости кормления, что ведет к снижению затрат, а значит и к снижению себестоимости конечной продукции.
Продукцией крупного рогатого скота является молоко, приплод и прирост живой массы. Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса Республики Беларусь, что говорит о необходимости эффективного функционирования этой подотрасли с целью повышения уровня развития сельского хозяйства республики. Очевидно, что существуют показатели, оказывающие влияние на уровень среднегодового удоя молока, которые анализирует Холопик Т. В. С помощью проведенного анализа была выявлена тесная взаимосвязь между среднегодовым удоем молока от одной коровы и такими показателями как расход кормов на единицу продукции, себестоимость единицы продукции и производительность труда [11].
Дубежинский Е. В., в свою очередь, считает основными направлениями развития молочного скотоводства в Беларуси создание высокопродуктивных селекционных стад коров на основе направленного выращивания ремонтных телок и коров-первотелок для воспроизводства маточного поголовья. Правильность такого пути подтверждается показателями производства молока и продуктивности скота в ряде хозяйств [4].
Чтобы получить качественное молоко, утверждает Евгений Ерошенко, нужны не только хорошие корма, здоровый и продуктивный скот, современное доильное оборудование, но также умелые руки и светлые головы. Сегодня руководитель любого хозяйства подтвердит, что человеческий фактор может свести на нет все долгосрочные усилия и немалые инвестиции, поэтому залог успешной работы хозяйства — это не только качественное оборудование, но и правильное его использование грамотным и хорошо обученным специалистом. Молочная отрасль Беларуси за первое полугодие увеличила экспорт на 21,5 % и принесла более 1 млрд долларов США валютной выручки. Это доказывает, что ставка на молоко начинает оправдывать себя. Несмотря на такие внушительные показатели, потенциал роста еще велик, и достичь заветных 10 млн т к 2015 году можно не только за счет увеличения поголовья, но и за счет повышения качества продукции и улучшения здоровья животных [5].
Таким образом, исходя из вышесказанного, основными факторами, обеспечивающими повышение молочной продуктивности коров, являются уровень кормления, создание высокопродуктивных пород животных, современное доильное оборудование, человеческий фактор и многие другие.
При анализе прироста живой массы крупного рогатого скота Сычевник А. В. отмечает, что в большинстве хозяйств Гродненского региона наблюдается скорее уровень «убыточности». Однако некоторые предприятия региона производят данный вид продукции прибыльно, так, например, СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Озеры». Здесь производство живой массы скота базируется на использовании современных интенсивных технологий откорма, позволяющих получать высокие среднесуточные прирости живой массы [9].
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что проблема устойчивого развития животноводства связана с устойчивостью входящих в него элементов, и добиться эффективного функционирования отрасли возможно на основе устойчивого, ритмичного, органически связанного функционирования этих элементов. Все эти элементы требуют разработки новых и совершенствования существующих методов системного анализа.
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота.
Для оценки результатов животноводческой отрасли в СПК «Краковка» Ошмянского района рассмотрим динамику производства продукции животноводства за 5 лет. Для анализа используем данные годовых отчетов ф. 13-АПК за 5 лет с 2008 по 2012 года (Приложение 1-5), раздел «Животноводство» бизнес-плана за 2012 год (Приложение 6). Рассчитаем базисные и цепные темпы роста объемов производства продукции выращивания и откорма КРС, а также выполнение плана по объему производства продукции животноводства в 2012 году. Результаты анализа представим в таблице 2.1.
Таблица 2.1. – Анализ динамики и выполнения плана производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка»
Продукция |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 год в % к | |||
План |
факт |
2011 году |
2008 году |
Плану | |||||
Молоко, ц |
38460 |
45150 |
49050 |
55900 |
59700 |
64280 |
167,13 |
114,99 |
107,67 |
Приплод, гол |
1242 |
1386 |
1351 |
1534 |
1535 |
1576 |
126,89 |
102,74 |
102,67 |
Прирост живой массы, ц |
5400 |
6480 |
6470 |
6890 |
7630 |
7220 |
133,70 |
104,79 |
94,63 |
Примечание. Собственная разработка на основании ф. 13-АПК Годовых отчетов за 2008 – 2012 года, раздела «Животноводство» бизнес-плана за 2012 год.
Проанализировав данные таблицы 2.1., можно заметить, что с каждым годом объем производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка» увеличивается, о чем свидетельствую рассчитанные показатели. Так, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году объем производства молока, приплода и прироста живой массы увеличился на 67,13; 26,89 и 33,70% соответственно. Если сравнить с 2008 годом, то объемы производства увеличились на 14,99; 2,74 и 4,79% соответственно. Что касается выполнения плана по производству продукции выращивания и откорма КРС, то план незначительно был недовыполнен лишь по приросту КРС на 5,37%.
Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического учета.
В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. На схеме 2.1. представлена модель факторного анализа объема производства продукции животноводства.
Объем производства продукции животноводства (ВП)
Поголовье животных (П) Продуктивность животных (ПР)
Специализация хозяйства
Воспроизводство стада
Обеспеченность животных кормами Качество кормов
Наличие помещений и т.д.
Рис. 2.1. Модель факторного анализа производства продукции животноводства
Поэтому в первую очередь необходимо рассчитать влияние поголовья животных и продуктивности животных на объем производства продукции. Таким образом, факторная модель принимает вид:
Информация о работе Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района