Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства. Объектом исследования настоящей курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД Дервис Н.В..docx

— 134.48 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

В Республике Беларусь скотоводство развивается  повсеместно, имеется практически  во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных  хозяйствах сельских жителей.

Данная тема актуальна, так  как потребности населения в  продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить  их, необходимо непрерывно поднимать  уровень сельскохозяйственного  производства и, в частности, его  важнейшей отрасли — животноводства.

Одной из важнейших задач производителей продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота является задача снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов повышения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота. Анализ  хозяйственной деятельности помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.

Объектом исследования настоящей  курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.

Предметом изучаемой темы является  поголовье животных, их продуктивность, обеспеченность животных кормами, которые оказывают влияние на объем производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка» Ошмянского района.

         Основными задачами данной работы является:

  1. определить  и объективно оценить динамику и степень выполнение плана по производству продукции выращивания и откорма КРС;
  2. определить влияние отдельных факторов на производство продукции;
  3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  4. разработать мероприятия по освоению выявленных резервов.

Целью данной работы является изучение методики анализа производства продукции  выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района.

Источники анализа производства продукции выращивания и откорма  КРС: ф.13-АПК годового отчета, бизнес-план СПК «Краковка» раздел «Животноводство», журнал-ордер ф.14-АПК.

При написании курсовой работы использовались такие методы, как  анализ, синтез, сравнение, табличный  метод, методы детерминированного факторного анализа.

         Для написания работы в основном использовались учебники Савицкой Г.В., где подробно рассмотрен алгоритм анализа производства продукции животноводства,  статьи журналов «Сельское хозяйство», «Экономические науки в системе АПК», «Белорусское сельское хозяйство» и «Управленческий учет», а также материалы международной научно-практической конференции, где рассматривались вопросы прикладного применения теоретических основ анализа производства продукции животноводства, в том числе производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота.  Кроме того, были использованы Годовые отчеты и бизнес-план СПК «Краковка» Ошмянского района для практического применения полученных знаний по анализу продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота.

 

 

 

 

 

 

    1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ

 

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства, обеспечивающая население  важнейшими продуктами питания и  снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая  больших усилий для успешного  развития и постоянного внимания аналитиков.

В результате анализа отраслей животноводства устанавливаются основные причины, определяющие объем производства продукции в целом по хозяйству, в отделениях и на фермах; факторы, влияющие на размеры поголовья скота  и птицы и уровень продуктивности; изучается экономическая эффективность  использования кормовых ресурсов и  других средств производства; вскрываются  резервы повышения уровня интенсивности  производства, увеличения объема продукции  и улучшения ее качества. Ульянов И. П. в своей статье рассматривает возможности повышения эффективности отраслей животноводства. При этом при анализе продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота имеются специфические особенности, обусловленные тем, что процесс производства в животноводстве непрерывен, продукция получается круглый год, ее выход зависит меньше от климатических условий и в большей мере от вложений труда, кормов и средств.  В животноводстве возможно увеличение скота всех видов, если позволяют возможности воспроизводства стада, кормовые и трудовые ресурсы, помещения и условия специализации производства [10].

Однако не во всех сельскохозяйственных организациях рационально используются имеющиеся возможности для интенсификации развития скотоводства. В связи с  этим возникает необходимость поиска таких перспективных решений, которые  позволят мобилизовать все внутрихозяйственные  возможности, объединить в себе достижения науки и передовой практики в единый технологический процесс, обеспечивающий интенсивное развитие отрасли с максимальной реализацией имеющихся факторов производства. По объективным и субъективным причинам значительно снижается общее поголовье животных, возрастает стоимость животноводческой продукции. Уровень кормления в сочетании с неудовлетворительным качеством кормов ведет к их перерасходу, а, следовательно, и к удорожанию получаемой животноводческой продукции. Такую проблему поднимает в своей статье Врублевский А. В.. Автор наблюдает прямую взаимосвязь уровня производства кормов к показателям продуктивности животных. С увеличением производства кормов происходит снижение расхода кормов на единицу продукции, что приводит к снижению себестоимости продукции. Это может быть связано с применением прогрессивных технологий в области кормопроизводства [2].

Крецкая О. С. также рассматривает корма как фактор повышения продуктивности животных. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости продуктивности от уровня кормления показывает, что чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных. Продуктивность животных зависит не только от количества корма, но и от его качества, а также что некоторая часть корма идет на поддержание жизнеспособности организма животных [6].

Мы соглашаемся с мнениями авторов, поскольку наличие кормов и их доступность – определяющие факторы глубины концентрации скотоводства, повышение которой возможно только при достаточном уровне кормообеспеченности. Поэтому не стоит забывать о рациональном использовании кормов, недопущении их потерь, снижении стоимости кормления, что ведет к снижению затрат, а значит и к снижению себестоимости конечной продукции.

Продукцией крупного рогатого скота является молоко, приплод и прирост живой массы. Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов агропромышленного комплекса Республики Беларусь, что говорит о необходимости эффективного функционирования этой подотрасли с целью повышения уровня развития сельского хозяйства республики. Очевидно, что существуют показатели, оказывающие влияние на уровень среднегодового удоя молока, которые анализирует Холопик Т. В. С помощью проведенного анализа была выявлена тесная взаимосвязь между среднегодовым удоем молока от одной коровы и такими показателями как расход кормов на единицу продукции, себестоимость единицы продукции и производительность труда [11].

Дубежинский Е. В., в свою очередь, считает основными направлениями развития молочного скотоводства в Беларуси создание высокопродуктивных селекционных стад коров на основе направленного выращивания ремонтных телок и коров-первотелок для воспроизводства маточного поголовья. Правильность такого пути подтверждается показателями производства молока и продуктивности скота в ряде хозяйств [4].

Чтобы получить качественное молоко, утверждает Евгений Ерошенко, нужны не только хорошие корма, здоровый и продуктивный скот, современное доильное оборудование, но также умелые руки и светлые головы. Сегодня руководитель любого хозяйства подтвердит, что человеческий фактор может свести на нет все долгосрочные усилия и немалые инвестиции, поэтому залог успешной работы хозяйства — это не только качественное оборудование, но и правильное его использование грамотным и хорошо обученным специалистом. Молочная отрасль Беларуси за первое полугодие увеличила экспорт на 21,5 % и принесла более 1 млрд долларов США валютной выручки. Это доказывает, что ставка на молоко начинает оправдывать себя. Несмотря на такие внушительные показатели, потенциал роста еще велик, и достичь заветных 10 млн т к 2015 году можно не только за счет увеличения поголовья, но и за счет повышения качества продукции и улучшения здоровья животных [5].

Таким образом, исходя из вышесказанного, основными факторами, обеспечивающими  повышение молочной продуктивности коров, являются уровень кормления, создание высокопродуктивных пород животных, современное доильное оборудование, человеческий фактор и многие другие.

При анализе прироста живой  массы крупного рогатого скота Сычевник А. В. отмечает, что в большинстве хозяйств Гродненского региона наблюдается скорее уровень «убыточности». Однако некоторые предприятия региона производят данный вид продукции прибыльно, так, например, СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Озеры». Здесь производство живой массы скота базируется на использовании современных интенсивных технологий откорма, позволяющих получать высокие среднесуточные прирости живой массы [9].

Таким образом, на основании  вышеизложенного можно сделать  вывод, что проблема устойчивого развития животноводства связана с устойчивостью входящих в него элементов, и добиться эффективного функционирования отрасли возможно на основе устойчивого, ритмичного, органически связанного функционирования этих элементов. Все эти элементы требуют разработки новых и совершенствования существующих методов системного анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРС В СПК «КРАКОВКА» ОШМЯНСКОГО РАЙОНА

 

    1. Анализ динамики и выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции выращивания и откорма КРС

 

В  валовую  продукцию  животноводства  включаются  все  виды  основной, сопряжённой и побочной продукции,  полученной  в  результате  выращивания  и хозяйственного использования животных, без  учёта продуктов  переработки  и убоя  скота.

Для оценки результатов животноводческой отрасли в СПК «Краковка» Ошмянского района рассмотрим динамику производства продукции животноводства за 5 лет. Для анализа используем данные годовых отчетов ф. 13-АПК за 5 лет с 2008 по 2012 года (Приложение 1-5), раздел «Животноводство» бизнес-плана за 2012 год (Приложение 6). Рассчитаем базисные и цепные темпы роста объемов производства продукции выращивания и откорма КРС, а также выполнение плана по объему производства продукции животноводства в 2012 году. Результаты анализа представим в таблице 2.1.

Таблица 2.1. – Анализ динамики и выполнения плана производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка»

Продукция

2008

2009

2010

2011

2012

2012 год в % к

План

факт

2011 году

2008 году

Плану

Молоко, ц

38460

45150

49050

55900

59700

64280

167,13

114,99

107,67

Приплод, гол

1242

1386

1351

1534

1535

1576

126,89

102,74

102,67

Прирост живой массы, ц

5400

6480

6470

6890

7630

7220

133,70

104,79

94,63


Примечание. Собственная разработка на основании ф. 13-АПК Годовых отчетов за 2008 – 2012 года, раздела «Животноводство» бизнес-плана за 2012 год.

 

Проанализировав данные таблицы 2.1., можно заметить, что с каждым годом объем производства продукции  выращивания и откорма КРС  в СПК «Краковка» увеличивается, о чем свидетельствую рассчитанные показатели. Так, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году объем производства молока, приплода и прироста живой массы увеличился на 67,13; 26,89 и 33,70% соответственно. Если сравнить с 2008 годом, то объемы производства увеличились на 14,99; 2,74 и 4,79% соответственно. Что касается выполнения плана по производству продукции выращивания и откорма КРС, то план незначительно был недовыполнен лишь по приросту КРС на 5,37%.

Для оперативного анализа  используются данные первичного и аналитического учета.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. На схеме 2.1. представлена модель факторного анализа объема производства продукции животноводства.

Объем производства продукции  животноводства (ВП)


Поголовье животных (П)                                                     Продуктивность животных (ПР)


      

Специализация хозяйства                                                           Уровень кормления животных

Воспроизводство стада                                                                       Структура рационов

Обеспеченность животных  кормами                                               Качество кормов

Наличие помещений  и т.д.                                                        Породность животных

                                                                              Доля яловых коров

                                                                                                     Условия содержания скота и т.д

 

Рис. 2.1. Модель факторного анализа  производства продукции животноводства

Поэтому в первую очередь  необходимо рассчитать влияние поголовья  животных и продуктивности животных на объем производства продукции. Таким образом, факторная модель принимает вид:

Информация о работе Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района