Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства. Объектом исследования настоящей курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД Дервис Н.В..docx

— 134.48 Кб (Скачать файл)

Полученное уравнение  связи можно использовать для  определения влияния уровня кормления  на изменение среднегодового надоя  молока от одной коровы, для подсчета резервов роста продуктивности коров, для прогнозирования продуктивности коров в перспективе:

∆yx=∆x*b=(49,3-51,5)*0,962=-2,12 ц                 (2.8)

Р↑y=Р↑x*b=(51,1-49,3)*0,962=+2,12 ц              (2.9)

Yпл=a+b*xв=0,528+0,962*51,1=49,7 ц/гол           (2.10)

где xв=51,1 ц.к.ед. – планируемый уровень кормления на 2013 год.

Таким образом, недовыполнение плана в 2012 году по уровню кормления  привело к снижению продуктивности коров на 2,12 ц. Резерв увеличения среднегодового надоя молока составил 2,12 ц и планируемая продуктивность в 2013 году составила 49,7 ц/гол.

Аналогичным образом можно  рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов переваримым протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости, процента обновления основного стада и др., так как эти зависимости носят прямолинейный характер.

Эффективность использования  кормов, в случае, когда не дано уравнение зависимости можно определить путем деления уровня продуктивности животных на уровень кормления животных:

Э=ПР/УК                                       (2.11)

 т.е. эффективность использования кормов характеризует выход продукции с одного центнера использованных кормов. Величина обратная эффективности использования кормов характеризует то количество корма, которое необходимо затратить на производстве единицы продукции:

РК=УК/ПР                                       (2.12)

Таким образом факторную модель среднегодовой продуктивности животных можно записать следующим образом:

ПР=УК*Э                                         (2.13)

 Произведем расчет влияния уровня кормления и эффективности использования кормов на производство молока методом цепных подстановок в таблице 2.8.

Таблица 2.8. – Факторный  анализ среднегодового удоя молока на 1 корову

Эффективность использования кормов, ц/ц.к.ед.

Уровень кормления, ц. к. е./гол.

Продуктивность, ц

Отклонение продуктивности, ц

План

Факт

План

Факт

План

Условный

Факт

Всего

в т. ч. За счет

Эффективности использования кормов

Уровня кормления

1,008

1,132

51,5

49,4

51,9

58,3

55,9

4,0

6,4

-2,4


Примечание. Собственная разработка на основании ф. 13-АПК Годового отчета за 2012 год и раздела «Животноводство» бизнес-плана за 2012 год.

Для расчета отклонения валового производства продукции животноводства за счет изменения уровня кормления  животных и эффективности использования  кормов необходимо полученные изменения среднегодовой продуктивности за счет изменения уровня кормления и окупаемости кормов умножить на фактическое среднегодовое поголовье животных.

∆ВПук=∆ПРукф=-2,4*1152=-2764,8 ц                        (2.14)

∆ВПэ=∆ПРэф=6,4*1152=+7372,8 ц                            (2.15)

Таким образом, в результате анализа получаем, что в СПК «Краковка» из-за недовыполнения плана по уровню кормления в 2012 году план по среднегодовому удою молока на 1 корову был не выполнен на 2,4ц/гол, и, следовательно, хозяйство не выполнило план по производству молока из-за уровня кормления на 2764,8 ц. За счет повышения эффективности использования кормов, план по продуктивности был перевыполнен на 6,4 ц/гол и объем производства на 7372,8 ц.

Таким образом, на продуктивность животных оказывают влияние множество  факторов, основными из которых являются уровень кормления животных и  эффективность использования кормов.

 

 

           

 

      1. Уровень обеспечения животных кормами и эффективность их использования

 

Кормовой рацион должен быть физиологически полноценным и содержать  достаточное количество питательных веществ. Для того,  чтобы обеспечить себя кормами, СПК «Краковка» нужно высевать и получать высокие урожаи кормовых культур, содержать в хорошем состоянии луга и пастбища и эффективно использовать все корма. Потребность в кормах определяется с учетом среднего поголовья и продуктивности отдельных видов и групп животных за период кормления на основе научно обоснованных кормовых норм и рационов.

Привесы животных с возрастом  снижаются, а потребность в кормах на единицу привеса возрастает. У  крупного рогатого скота на откорме  затраты корма на 1 кг привеса  повышаются в последний период в  сравнении с началом откорма. С учетом этих особенностей и строится анализ расхода кормов. При этом сравнивают применяемые в хозяйстве нормы кормления животных с научно обоснованными нормами и рационами. Таким образом, проанализируем обеспеченность КРС в СПК кормами в таблице 2.9.

Таблица 2.9. – Анализ обеспеченности КРС кормами в СПК «Краковка»

Показатель

Среднегодовое поголовье

Плановая норма расхода на 1 голову, ц. к. ед.

Общая потребность, ц. к. ед.

Фактически выделено, ц. к. ед.

Обеспеченность животных кормами, %

всего

на 1 голову

Коровы

1152

51,42

59240

56790

49,30

95,9

КРС на выращивании и откорме

3175

27,63

87740

94400

29,73

107,6


Примечание. Собственная разработка на основании ф.13-АПК Годового отчета за 2012 год и раздела «Животноводство» за 2012 год.

 

 

 

Для расчета обеспеченности животных кормами необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В результате исследования было выявлено, что обеспеченность коров кормами составляет 95,9%, КРС на выращивании и откорме 107,6%. Таким образом можно сделать вывод, что СПК «Краковка» соблюдает нормы кормления животных, о чем свидетельствуют рассчитанные показатели.

Важно знать, что необоснованно  обильное кормление, превышающее потребности  животных в соответствии с их живым  весом и продуктивностью, вызывает перерасход кормов, может привести к излишнему отложению жира в  организме животного, снижению продуктивности. При недостаточном по количеству или несбалансированном по питательности  корме он прежде всего расходуется на поддержание жизни животных и лишь в небольшой мере на создание продукции. В результате выход молока и другой продукции снижается, а расход кормов на единицу продукции возрастает. Эффективность использования кормов оценивается по 2 показателям: количество полученной продукции на 1 ц.к.ед. и количество ц.к.ед., израсходованных на производство 1 ц. продукции. Мы оценили эффективность использования кормов в СПК «Краковка» по сравнению с 2011 годов в таблице 2.10 (Приложение 15). В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются достаточно эффективно, так по молоку выход продукции с 1 ц.к.ед. увеличился на 0, 157 ц., и соответственно сократился расход кормов на 1 ц. продукции на 0, 142 ц.к.ед. По приросту живой массы произошло снижение выхода продукции на 1 ц.к.ед., но данное снижение незначительно на 0,001ц. Себестоимость 1 ц.к.ед. увеличилась на 3 и 3,3 тыс. руб. соответственно по молоку и приросту живой массы.

Таким образом, СПК «Краковка» обеспечен кормами в достаточном объеме, который позволяет создать прочную кормовую базу и увеличивать производство продукции выращивания и откорма КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРС

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет увеличения среднегодового поголовья животных необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. Подсчет резерва представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1. – Подсчет  резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС за счет среднегодового поголовья

Источник резервов роста погловья животных

КРС молочного направления

Молодняк КРС на выращивании  и откорме

Резерв прироста поголовья, гол.

Продуктивность, ц.

Резерв увеличения производства продукции, ц.

Резерв прироста поголовья, гол.

Продуктивность, ц.

Резерв увеличения производства продукции, ц.

Сокращение доли яловых коров в  основном стаде

46

55,8

2566,8

     

Сокращение падежа животных по вине хозяйства

     

51

0,00621

115,6

Реализация животных на убой более  высокой массой

     

389

0,00621

881,7

ВСЕГО

   

2566,8

   

997,3


Примечание. Собственная разработка.

 Методику расчета резерва покажем на примере роста поголовья за счет реализации их большей живой массой. Полученный результат умножим на 365, поскольку в качестве продуктивности мы используем среднесуточный прирост живой массы.

Р↑ВПП=Р↑П*Прф=389*0,00621*365=881,7 ц                (3.1)

Аналогично рассчитываются резервы за счет других источников роста поголовья. Резерв роста продукции  за счет сокращения падежа животных рассчитывается путем умножения павшего поголовья  в отчетном году на продуктивность данной группы животных.

Р↑Ппад.павшее*Прф=51*0,00621*365=115,6 ц                  (3.2)

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышение  уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного составастада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных. Подсчет данного резерва отразим в таблице 3.2.

Таблица 3.2. – Подсчет  резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных

Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.

Фактический расход кормов на 1 продукции, ц. к. ед.

Резерв роста продуктивности, ц.

Поголовье по плану, гол.

Резерв роста объемов производства, ц

факт

норма

КРС молочного напрвления

49,3

51,4

0,883

2,4

1150

2760,0

КРС на выращивании и откорме

29,73

27,6

13,075

0,2

2990

480,2


Примечание. Собственная разработка.

 

 

 Порядок расчета покажем на примере КРС молочного направления:

Р↑ВПук=(УКв(пл)гол-УКфгол)*ОКфв(пл) =

= (51,5-49,4)*1,132*1150=2760ц                       (3.3)

Р↑ВПук=(УКв(пл)гол-УКфгол)/РКфв(пл) =

= (51,5-49,4)/0,833*1150 =2760ц                        (3.4)

Для того чтобы подсчитать резерв увеличения производства продукции  за счет повышения эффективности  использования кормов перерасход кормов на единицу продукции или возможное  его сокращение умножается на фактический  объем производства и полученный результат делится на плановую (возможную) норму расхода кормов на 1 продукции. Отразим методику подсчета резерва в таблице 3.3.

Таблица 3.3. – Подсчет  резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Получаемая продукция

Молоко

Прирост живой массы

Плановая норма расхода кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

0,992

11,5

Фактический расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед.

0,883

13,1

Фактический объем производства продукции, ц.

6428

722

Резерв увеличения продукции, ц.

704,9

101,7

Информация о работе Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района