Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей. Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства. Объектом исследования настоящей курсовой работы является СПК «Краковка» Ошмянского района.

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД Дервис Н.В..docx

— 134.48 Кб (Скачать файл)

Примечание. Собственная разработка.

Так, например, резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов рассчитывается следующим образом:

Р↑ВПэ.к.=(РКв(пл) – РКф)*VВПф/РКв(пл) =

=(0,992-0,883)*6428/0,992=704,9 ц                      (3.5)

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного  состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение  удельного веса i-й  породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (коров, телят, свиней, птицы и т.д.).

Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада.

Большие потери продукции  имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.               

Росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Эти резервы выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. Если такое равенство отсутствует, продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме (предприятии) будет выше, чем на других, то эту разность  можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.       

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы  увеличения производства продукции  по каждому виду в натуральном  выражении и в целом по отрасли  животноводства в стоимостной оценке. Результаты представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4. – Обобщение  резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС

Источник резерва

Резерв увеличения производства

молока, ц

прироста КРС, ц

Рост поголовья животных

2566,8

997,3

Повышение уровня кормления

2760

480,2

Повышение эффективности использования  кормов

704,9

101,7

Всего

6031,7

1579,2

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

195,9

1756

Резерв выхода ВП по фактической  себестоимости всего, млн. руб.

1181,6

2773,1

Итого резерв по животноводству, млн. руб.

3954,7


Примечание. Собственная разработка

Таким образом, общий резерв увеличения производства молока составил 6031,7 ц., что в стоимостной оценке составляет 1181,6 млн.руб. Резерв увеличения прироста живой массы составляет 1847,6 ц., общая сумма которого составила 2773,1 млн.руб. Общая сумма резерва составила 3954,7 млн.руб. При этом следует учесть, что данная сумма раскрывает не все возможности СПК «Краковка», поскольку необходимо еще учесть возрастной, породный состав стада, условия содержания животных, а также организацию производства и труда на предприятии.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно  является источником таких продуктов  питания, как молоко, мясо, а также  сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки  молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты. Проблему  достаточного обеспечения  населения  животноводческой  продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Одной из важнейших  задач скотоводства является увеличение объема производства продукции.

На основании проведенного исследования по теме «Анализ производства продукции выращивания и откорма  КРС» в СПК «Краковка» можно сделать следующие выводы.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что анализ производства продукции животноводства имеет важное значение для деятельности организаций. Ведущие специалисты республики в своих трудах поднимают вопрос анализа продукции животноводства. Они рассматривают возможности повышения эффективности отраслей животноводства, предлагают перспективные решения, которые позволят мобилизовать все внутрихозяйственные возможности для интенсивного развития отрасли. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что одним из важнейших факторов, влияющих на производство продукции животноводства, является наличие прочной кормовой базы и кормовых ресурсов в хозяйстве.

Во второй главе курсовой работы нами был проведен анализ динамики и выполнения плана производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК «Краковка» Ошмянского района. Рассчитанные показатели показывают, что с каждым годом объем производства продукции выращивания и откорма КРС в СПК увеличивается. Что касается выполнения плана по производству продукции выращивания и откорма КРС, то план незначительно был недовыполнен лишь по приросту КРС, что связано с сокращением среднесуточного прироста живой массы КРС.

Факторами, оказывающими непосредственное воздействие на производство продукции  животноводства является поголовье КРС и их продуктивность. Что касается, поголовья животных, то по проведенному анализу заметим, что поголовье КРС увеличивается с каждым годом, что оказывает положительное влияние на объемы производства продукции. Кроме того, нами были выявлены резервы увеличения поголовья животных за счет сокращения яловости коров 46 голов, сокращения падежа животных 51 голова и за счет реализации животных большей живой массой 507 голов. 

Проследив динамику продуктивности КРС, мы видим, что по КРС молочного  направления она увеличивается  с каждым годом, а по КРС на выращивании  и откорме незначительно снижается  только в 2012 году. Фактором, который  оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных, являются корма, а именно уровень кормления животных и эффективность использования  кормов. Следовательно, мы рассчитали показатели эффективности использования  кормов. В 2012 году кормоокупаемость  по приросту КРС снизилась на 0,001 ц/ц.к.ед., что оказало влияние на снижение продуктивности КРС на выращивании и откорме.

Заключительным этапом проведенного исследования явился подсчет резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС. Общая сумма резерва в стоимостном выражении составила 3954,7 млн.руб. Следует отметить, что большую часть резерва приходится по повышение продуктивности животных, на которую в свою очередь влияют уровень кормления и эффективность использования кормов.

Следовательно, СПК «Краковка» следует учесть выявленные резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС, а также разработать мероприятия по реализации вывленных резервов. Кроме кормления животных, следует учесть условия содержания животных, совершенствовать породный и возрастной состав животных, а также организацию труда на предприятии и др. мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Безнес-план СПК Краковка за 2012 год.
  2. Врублевский, А.В. Влияние уровня производства кормов на продуктивность животных/ А.В.Врублевский, Т.М.Котяк// Сельское хозяйство – проблемы и перспективы, - Гродно, 2005. – Т3, с.27-28.
  3. Годовые отчеты СПК «Краковка» ф.13-АПК за 2008 – 2009 года.
  4. Дубежинский, О.С. Факторы роста маточного поголовья КРС/ Е.В.Дубежинский, В.И.Совельев// Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – Горки, 2009. – Выпуск 12, Часть 1 – с. 549-556.
  5. Ерошенко, Е. Молочный сервис по шведским стандартам/ Е.Ерошенко// Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал, - 2013.
  6. Крецкая, О.С. Корма как фактор повышения продуктивности молочного стада/ О.С.Крецкая, О.И.Чурейко// Материалы конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства»:12 международная научно-практическая конференция, - ГГАУ, 2009. –с.60-61.
  7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие / Г.В.Савицкая. – 7-е издание. – Минск: новое издание, 2007. – с.44-72.
  8. Савицкая Г.В. – Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК: Учебник. / Г.В. Савицкая. - 8-е изд., испр. – М.:ИНФРА-М, 2011.
  9. Сычевик, А.В. Экономические проблемы устойчивого развития производства прироста КРС/ А.В.Сычевик// Сельское хозяйство:сборник научных трудов, - Гродно, 2005. – Т2: международная научно-практическая конференция «Экономические науки в системе АПК», с.101-105.
  10. Ульянов, И.П. Эффективность отраслей животноводства/ И.П. Ульянов// Управленческий учет, - №4, 2005.
  11. Холопик, Т.В. Анализ взаимосвязи среднегодового удоя молока с основными показателями/ Т.В.Холопик// Сельское хозяйство – проблемы и перспективы, - Гродно, 2005. – Т3, с.100-101.

 

 


Информация о работе Продукция выращивания и откорма КРС на примере СПК «Краковка» Ошмянского района