Проект цеха малого предприятия по производству вареных колбас в Челябинской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 05:18, курсовая работа

Описание работы

Производство вареной колбасы обладает целым рядом особенностей, с которыми связано особо серьезное отношение к процессу производства, а именно сложность технологического процесса, высокие требования к качеству мяса, необходимость повышения производительности.
Процесс производства вареных колбас требует обеспечения не только современными техническими средствами автоматизации, но и высококвалифицированными специалистами в сфере автоматизации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Характеристика предприятия, цеха 4
1.1 Технологические схемы производства 4
1.2 Характеристика сырья 8
2 Технологические расчеты цеха 10
2.1 Расчет сырья и готовой продукции 10
2.2 Расчет вспомогательных материалов и тары 13
2.3 Расчет и подбор технологического оборудования 15
2.4 Расчет рабочей силы 17
3 Расчет производственных площадей 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 83.45 Кб (Скачать файл)




3 Расчет  производственных площадей

3 Расчет  производственных площадей

Площадь колбасного цеха складывается из площадей производственных, вспомогательных  и складских помещений. К производственным площадям относят площадь, необходимую  для размещения технологического оборудования и осуществления технологических  операций. Вспомогательные площади: инструментальные, электрощитовые, коридоры, места для курения, раздевалки, санузлы, комната технолога. Складские помещения предназначены для хранения сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.

Общая площадь составляет: 1801,62 м2.

Учтена и степень огнестойкости  зданий и сооружений.

Обеспечен свободный проезд по территории цеха.

Транспортные и пешеходные потоки не пересекаются.

Минимальная ширина проезжей части – 6,0 м, тротуаров и пешеходных дорожек от 1,5 до 2,5 м.

Обеспечена максимальная естественная освещенность.

Здания состоит из:

    • производственного цеха, в котором размещено основное технологическое оборудования, площадью;
    • помещения, в котором происходят термообработка и охлаждение изделий;
    • помещения для приготовления солевых растворов и специй;
    • склад для тароупаковочных материалов;
    • слесарной мастерской;
    • помещения хранения готовой продукции;
    • кабинетов начальника цеха и технолога;
    • санузла;
    • кладовой уборочного инвентаря;
    • раздевалка для рабочего персонала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной курсового проекта  является получения навыков подбора  оборудования технологической линии  по производству вареных колбас, планировки цеха, расчета и проектирования машин  и аппаратов перерабатывающей промышленности.

В процессе курсового проекта  подобрали ассортимент колбасных  изделий; составили технологическую  схему производства вареных колбас; произвели технологические расчёты  сырья готовой продукции, технологического оборудования, численности рабочих  – 53 человек; площадь производственного и вспомогательного цехов равна 1801,62 м2.

Процесс формования пищевых  сред – один из самых сложных  процессов пищевой технологии. Именно в этом процессе во всем многообразии проявляется весь диапазон физико-механических свойств формуемого материала. Поэтому  конструкторские решения формующих  машин полностью определяются технологическими свойствами соответствующей среды.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Антипова А.В. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / А.В. Антипова, И.А. Глотова, Г.П. Козюлин. – М.: Колос, 2003.-320 с.
  2. Антипова А.В. Дипломное проектирование / А.В. Антипова, И.А. Глотова, Г.П. Козюлин. – Воронеж, 2001.-582 с.
  3. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов / С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, О.В. Косодемьянский и др.- М.: Колос, 1997.-392 с.
  4. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация и сертификация / В.Г. Гетманов, В.Е. Жужжалов. – М.: Делипринт, 2003.-104 с.
  5. Журавская Н.К. Технологический контроль производства мяса и мясных продуктов / Н.К. Журавская. – М.: Колос, 1999.-176 с.
  6. Козин Е.Б. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях / Е.Б. Козин, Т.А. Козина –М.: Колос, 2000.-224 с
  7. Никитин В.С. Охрана труда в пищевой промышленности / В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников, А.И. Агафонов.- М.: Колос, 1996.-256 с.
  8. Оборудование для переработки мяса / Кат. – М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2005.-220 с.
  9. Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов.-М.: Колос, 2000.-367 с.
  10. Юхневич К. П. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. – СПг: Гидрометеоиздат, 1998.-322 с.

 


Информация о работе Проект цеха малого предприятия по производству вареных колбас в Челябинской области