Распределение прибыли и использование информации формы №2 «Отчет о прибылях и убытках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Основным, если не единственным источником информации об устойчивости финансового положения партнёра является бухгалтерская отчётность. В рыночной экономике отчётность предприятия базируется на обобщении данных бухгалтерского учёта и является информационным звеном, связывающий предприятия с обществом и их партнёрами – пользователями информации о деятельности предприятия

Содержание работы

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
Основные показатели
Формирование и распределение прибыли
Пути улучшения распределения и использования прибыли в условиях рыночной экономики
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
Краткое описание предприятия
Характеристика активов и пассивов организации по степени ликвидности и срочности обязательств
Методика расчета коэффициентов ликвидности
Методика расчета коэффициентов финансовой устойчивости
Методика расчета показателей деловой активности
Методика расчета показателей рентабельности
Расчет коэффициентов финансовых результатов деятельности предприятия
Определение типа финансовой устойчивости предприятия
Оценка финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия
2.10 Финансовое оздоровление предприятия. Меры по восстановлению платежеспособности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

курсовая по фин.отчетности.docx

— 3.07 Мб (Скачать файл)

В современных условиях хозяйствования прибыль становится основным источником социально-экономического развития предприятий.  Это явление сопровождается резким повышением заинтересованности последних  в росте денежных доходов.

Чистый доход предприятия  представляет собой сумму денежных средств, предназначенных для формирования фондов социального назначения и  используемых для осуществления  производственного и социального  развития, материального поощрения  работников.

Механизм распределения  прибыли на предприятиях должен строится таким способом, чтобы способствовать созданию условий по наиболее рациональному  использованию средств на развитие предприятия, принимая во внимание показатели уровней оборачиваемости оборотных  средств, производительности труда  и т.д.

Эффективное использование  прибыли возможно лишь при согласованности  действий системы экономических  рычагов.  При этом первостепенное значение имеет реализация продукции.

 Во-первых, потому, что  в процессе продажи товаром  на рынке происходит возмещение  израсходованных средств производства.

Во-вторых, реализация продукции  — это тот момент, когда произведенный  продукт получает признание на рынке. Любая заминка в реализации вызывает нарушение ритмичности производства, а значит ведет к снижению эффективности  деятельности предприятия.

Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия — производственной, непроизводственной и финансовой.  Это значит, что на размерах прибыли  отражаются все стороны деятельности предприятия.  Так, рост производительности труда означает снижение его затрат на единицу продукции. соответственно при нормальных условиях работы должны относительно снижаться расходы  на оплату труда в расчете на единицу  продукции.  Улучшение использования  основных производственных фондов означает, что относительно сокращаются затраты  на их содержание и эксплуатацию, уменьшаются амортизационные отчисления в себестоимости отдельных изделий. Это,  как и экономия материальных затрат, увеличивает прибыль и эффективность ее использования.

Возможность получения “не  заработанной” прибыли за счет экстенсивного  пути (главным образом за счет изменения  условий поставки продукции, повышения  цен и др.) покрывает бесхозяйственность, усиливает невосприимчивость предприятий  к достижениям НТП, осуществлению  мероприятий по ресурсосбережению.  Если темп роста стоимостных показателей  превышает прирост продукции  в натуральном выражении, это  означает снижение эффективности использования  ресурсов, что отражается в повышении  материалоемкости, трудоемкости и, в  конечном счете, — себестоимости  продукции .

Руководству предприятий  необходимо овладеть новыми методами распределения прибыли.  Здесь  должны учитываться интересы сразу  нескольких сторон.  Во-первых, государство  заинтересовано как в создании условий, стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических  функций, что обусловливает необходимость  налогообложения, уменьшающего показатель прибыли на величину соответствующих  налоговых отчислений.

В третьих, кредиторы и  акционеры должны быть уверены в  платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.

Руководство же стремится  как можно большую часть прибыли  оставить нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы самофинансирования.  На руководство  возлагается ответственность планировать  распределение прибыли таким  образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом  Минфин РФ от 29.07.98 г. № 34н. (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 г. № 26н).
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ № 4/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н. (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н).
  3. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. М.: Омега-Л, 2008. 408 с.
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: "Финансы и статистика", 2004.
  5. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория,практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн; пер. с англ.; науч. ред. И.И. Елисеева; гл. ред. Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2004. 154 с.
  6. Гиляровская Л. Т.  Экономический анализ: Учебник для вузов/2-е изд.,доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 615с.
  7. Ефимова О.А., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. – М.: Омега-Л, 2009.
  8. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Омега-Л, 2009. 121 с.
  9. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 367 с.

 

 

 

 

 

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ  РАБОТЫ

 

2.1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО "Бежицкий хлебокомбинат" - крупное предприятие Брянской области  по производству хлебобулочных и  кондитерских изделий. ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» не имеет в своем составе филиалов, дочерних компаний и других зависимых организаций.

Все начиналось с небольшого хлебозавода, построенного в 1934 году, по выпуску весового ржаного хлеба  и небольшого ассортимента булочных изделий. Суточная мощность его была около 16 тонн. Тесто месили вручную, печи топили дровами, затем углем. Труд рабочих был несоизмеримо тяжелым. С 1992 года предприятие зарегистрировано как открытое акционерное общество  «Бежицкий  хлебокомбинат».

        ОАО  «Бежицкий хлебокомбинат» в августе  2009 отметил свое 75-летие. Большая  часть хлебной продукции —  это так называемый социальный  хлеб. Есть и более дорогие,  высококачественные сорта булочек  и всевозможной выпечки, ассортимент которой специалисты предприятия расширяют регулярно.

На сегодняшний день «Бежицкий  хлебокомбинат» является многопрофильным  предприятием, осуществляющим производство хлеба и мучных кондитерских изделий  недлительного хранения.

Сегодня предприятие предлагает большой выбор хлебобулочных  изделий, как традиционных сортов, так  и ассортимент нетрадиционных рецептур с использованием картофельных хлопьев, подсолнечника и других компонентов. Также вырабатываются заварные сорта  хлеба с использованием заварки  и пряностей, а также изделий  из слоеного теста, которые пользуются спросом у покупателей. Кроме  этого, освоены сорта профилактического  действия, направленные на оздоровление населения, такие, как батон «Умница» с добавлением йодказеина, батон  «Докторский» с добавлением комплекса  витаминов и минералов кальция  и железа. Ежесуточный объем —  более 40 тонн качественных хлебобулочных изделий более 60 наименований. Для оперативного снабжения торговых точек города и района хлебобулочными изделиями создан автопарк, состоящий из трех специализированных автомобилей.

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА  АКТИВОВ И ПАССИВОВ ОРГАНИЗАЦИИ  ПО СТЕПЕНИ ЛИКВИДНОСТИ И СРОЧНОСТИ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Ликвидное состояние предприятия  означает способность его активов  быть реализованными, превращенными  в деньги. Степень ликвидности  зависит от скорости такого превращения (в переводе с латинского языка  означает текучесть). Для этого обязательства  предприятия группируются по степени  их срочности,  а активы – по степени  быстроты реализации. По степени ликвидности  все активы организации делятся  на четыре группы (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика активов  и пассивов организации по степени  ликвидности

Актив

Признак группировки

Состав группы по балансу

Пассив

Признак группировки

Состав группы по балансу

1

2

3

4

5

6

А1

Наиболее ликвидные активы

Денежные средства(стр.260) и краткосрочные финансовые вложения(стр. 250) 

П1

Наиболее срочные обязательства

Кредиторская задолженность (стр.620+630+ 660)

А2

Быстро-реализуемые активы

Дебиторская задолженность (сроком менее 12 мес.) (стр. 240) и прочие оборотные активы(стр.270)

П2

Краткосрочные обязательства

Краткосрочные кредиты, займы  и прочие краткосрочные обязательства (стр.610)

А3

Медленно-реализуемые активы

Запасы и затраты (кроме  расходов будущих периодов),НДС(стр.210 +220-216) + дебиторская задолженность (сроком более 12 мес.) (стр. 230)

П3

Долгосрочные обязательства

Долгосрочные кредиты  и займы (стр. 590)

А4

Труднореа-лизуемые активы

Внеоборотные активы (стр. 190)

П4

Постоянные обязательства

Собственный капитал и  расчеты по дивидентам (стр.490+ 640+650-216)


Организация может быть призвана ликвидной, если ее активы превышают  ее краткосрочные обязательства. Реальную степень ликвидности и платежеспособности организации можно рассчитать на основе анализа ликвидности баланса, используя следующие соотношения (в абсолютном выражении):

А1 ≥ П1; А2 ≥  П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4.

Для определения отклонений рассчитывается платежный недостаток (-) или излишек (+) как разница между  соответствующими группами активов  и пассивов на начало и конец периода. Обязательное условие абсолютной ликвидности  баланса – выполнение  первых трех неравенств. Наличие излишка  при сравнении первых трех групп  активов и пассивов следует рассматривать  положительно, а недостаток – отрицательно. Платежный излишек по первой и второй группам активов и пассивов означает, что организация ликвидна, т.е. платежеспособна в настоящий момент. Сравнение активов и пассивов в третьей группе отражает перспективную ликвидность и является своеобразным прогнозом платежеспособности организации.

Сопоставление четвертой  группы активов и пассивов носит  балансирующий характер, при котором излишек   (А4 ≤ П4) ликвидных средств рассматривается как нежелательное состояние.

Расчет ликвидности баланса  организации приведен в таблице 2.

Таблица 2

Расчет ликвидности баланса  организации, тыс. руб.

Активы

Абсолютные величины

Пассив

Абсолютные величины

Платежный недостаток (-), излишек (+)

Соотношение актива и пассива

   

На начало

года

   

А1

5908

П1

12895

-

А1 > П1

А2

9430

П2

3680

+

А2 > П2

А3

4421

П3

781

+

А3 > П3

А4

35198

П4

37511

-

А4 < П4

   

На конец

года

   

А1

9342

П1

23421

-

А1 > П1

А2

13557

П2

-

+

А2 > П2

А3

23501

П3

11343

+

А3 > П3

А4

53064

П4

64700

-

А4 < П4


Используя данные по таблице 2 можно сделать вывод, что  данное предприятие в целом платежеспособно, однако в первой  группе активов и пассивов имеется недостаток, который носит нежелательный характер. данное предприятие обеспечено необходимыми денежными средствами для своевременных расчетов с кредитующими организациями в ближайшем будущем, третье равенство свидетельствует о том, что предприятие может рассчитывать на долгосрочную стабильную работу при условии стабильного своевременного поступления денежных средств.

Информация о работе Распределение прибыли и использование информации формы №2 «Отчет о прибылях и убытках