Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:29, контрольная работа
Центральное место в оценке хозяйственного риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего определить все виды потерь, связанных с реализацией проекта, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.
В процессе анализа установим, какими активами располагает трактир и какие изменения произошли в их составе и структуре.
Таблица 1.1. Структура активов ООО «Трактир на Парковой».
Активы |
На нач. прошл. 2005г. млн.руб |
На нач. отч. 2006г. млн.руб |
На конец отч. 2006г. млн.руб |
Структура, % | ||
На нач 2005 |
На нач 2006 |
На конец 2006 | ||||
1 . Долгосрочн. активы |
10,9 |
12,6 |
14,6 |
56,2 |
73,7 |
53,9 |
2. Нематериальн. активы |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
3. Текущие активы |
8,5 |
4,5 |
12,5 |
43,8 |
26,3 |
46,1 |
Итого |
19,4 |
17,1 |
27,1 |
100 |
100 |
100 |
На конец 2006 года ООО «Трактир на Парковой» располагал активами на сумму 27,1 млн. рублей, по сравнению с 2005 годом активы возросли на 7,7 млн. рублей, или в 1,4 раза, в том числе долгосрочные активы на 3,7 млн., или в 1,3 раза, а текущие активы на 4 млн. рублей или в 1,5 раза.
Наибольший темп роста наблюдается по долгосрочным активам, чем по текущим. Доля текущих активов повысилась с 43,8% до 46,1% в имуществе предприятия, а доля долгосрочных активов снизилась с 56,2% до 53,9%.
Текущие активы в отчетном
году возросли на 4,1 млн. рублей, в т.ч.
материальные оборотные средства увеличились
на 4,2 млн. рублей, а
денежные средства снизились на 0,1 млн.
рублей (или с 54,1% до
35,7%, т.е. на 18,4%).
Таблица 1.2. Структура текущих активов ООО «Трактир на Парковой».
Текущие активы |
На нач. 2005г. млн.руб |
На нач. 2006г. млн.руб |
На конец 2006г. млн.руб |
Структура, % | ||
На нач 2005 |
На нач 2006 |
На конец 2006 | ||||
1 . Материальные оборотные средства |
3,947 |
3,685 |
8,069 |
45,9 |
82,2 |
64,3 |
2. Денежные средства и прочие активы |
4,617 |
0,81 |
4,510 |
54,1 |
17,8 |
35,7 |
Итого |
8,5 |
4,5 |
12,6 |
100 |
100 |
100 |
Источниками образования имущества являются собственные и заемные средства.
Таблица 1.3. Структура собственных и заемных средств ООО «Трактир на Парковой».
Источник |
На нач. 2005г. млн.руб |
На нач. 2006г. млн.руб |
На конец 2006г. млн.руб |
Структура, % | ||
На нач 2005 |
На нач 2006 |
На конец 2006 | ||||
1 . Собственные средства млн. руб. |
11,2 |
3,6 |
4,1 |
57,7
|
21,1
|
15,1
|
2. Заемные средства |
8,2 |
13,5 |
23 |
42,3 |
78,9 |
84,9 |
Итого |
19,4 |
17,1 |
27,1 |
100 |
100 |
100 |
Собственные средства ООО «Трактир на Парковой» за анализируемый период снизились с 11,2 млн.руб. в 2005 году до 4,1 млн.руб. на конец 2006 года, то есть на 7,1 млн.руб. или в 2,5 раза.
Заемные же средства возросли на 14,8 млн. рублей
или в 2,8 раза.
В результате изменилась структура источников
образования имущества. Так, доля собственных
средств снизилась с 57,7% до 15,1%; доля заемных
средств увеличилась с 42,3% до 84,9% (т.е.
на 42,6%). Рост удельного веса заемных средств
приводит к ухудшению финансового состояния
предприятия.
Изучив структуру имущества ООО «Трактир на Парковой», можно сделать вывод, что произошли отрицательные изменения, которые повлекли за собой ухудшение финансового состояния предприятия.
При анализе финансовой устойчивости предприятия питания определяют и изучают специальные коэффициенты. Важнейшим компонентом финансовой устойчивости является платежеспособность предприятия - т.е. возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам.
Таблица 1.4. Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ресторана «Трактир на Парковой»
Коэффициент |
На начало |
На начало |
На конец |
Оптимальное |
1 . Автономии |
0,57 |
0,21 |
0,15 |
>0,5 |
2. Финансовой напряженности |
0,42 |
0,78 |
0,85 |
<0,5 |
3. Соотношения ЗСиСС |
0,73 |
3,75 |
5,61 |
< 1 |
4. Платежеспособности |
1,6 |
1,3 |
2 |
> 1 |
5. Соотношения КЗиДЗ |
5,7 |
37,5 |
5,4 |
< 2 |
6.Покрытия задолженности |
2,37 |
1,27 |
1,18 |
> 4 |
7 . Маневренности собственного капитала |
0,03 |
-2,50 |
-2,56 |
>0,5 |
8. Абсолютной ликвидности |
0,5 |
0,06 |
0,37 |
>0,3 |
9. Промежуточной ликвидности |
0,7 |
0,3 |
0,55 |
> 0,7 |
10. Общей ликвидности |
1,6 |
1,3 |
2 |
> 1 |
11 . Банкротства |
0,42 |
0,78 |
0,85 |
<0,9 |
Важным показателем оценки финансовой устойчивости является доля собственных средств в итоге баланса коэффициент автономии. На начало 2005 года он составлял 0,57, а на конец отчетного года (2006) - 0,15, т.е. наблюдается резкое снижение, а по оптимальному значению данный показатель должен быть больше 0,5 (как на начало 2005г.).
Немаловажным является
коэффициент соотношения
Коэффициент общей ликвидности
должен быть больше единицы, на начало 2005 г. показатель - 1,6, на начало 2006 г - 0,3,
т.е. снизился на 1,3 пункта, а на конец 2006г
- вырос на 0,7 пункта и составил 1 (единицу),
т.е. положительная тенденция. Коэффициент
промежуточной ликвидности на конец 2006г.
составил 0,55 (оптимальное значение >
0,5) положительная тенденция; коэффициент
абсолютной ликвидности имеет тенденцию
снижения (как и другие коэффициенты ликвидности),
что соответствует оптимальному значению,
и составляет на конец 2006 года 0,37, что >
0,3 (по оптимальному значению). Баланс предприятия
ООО "Трактир на Парковой" можно считать
ликвидным. Предприятие не находится на
грани банкротства, коэффициент
банкротства ниже оптимального значения
(0,9). Проведя анализ финансовой устойчивости
и платежеспособности ресторана, видим,
что из 11 показателей только 4 имеют благо
приятное значение для финансовой устойчивости,
можно сделать поспешные выводы, что
на конец 2006 года положение изменится
и большинство показателей будут иметь
положительную тенденцию, т.к. во второй
половине 2006 года предприятию пришлось
покрывать все убытки за первую половину
этого же года.
Основные успехи в области маркетинга были достигнуты благодаря высокому качеству предлагаемых блюд и обслуживания, а также благодаря приемлемым ценам, предоставлению скидок при заказе банкетов и свадеб. Основной проблемой является насыщенность данного сектора экономики такими же предприятиями, что усложняет работу ресторана, не обеспечивает его достаточным количеством посетителей, снижает величину его прибыли и приводит в некоторых случаях к убыткам.
Вместе с тем, расходы на рекламу минимальны: реклама в каталог, вывески, рекламные щиты. Маркетинговые исследования не производятся с начала работы предприятия.
Поэтому для определения
экономической эффективности
Таблица 1.5. Анализ основных показателей хозяйственно-экономической деятельности ООО «Трактир на Парковой» (млн.руб)
Показатели |
Прошлый год 2006 |
Отчетный год 2006 |
Отклонения +/- |
В % к прошлому | ||
1) ТО млн. |
||||||
в действ. цен. |
113,0 |
156.3 |
+43,3 |
138,3 | ||
в действ, цен. (по собств. пр-во)
( |
62,3 |
94,6 |
+32,3 |
151,8 | ||
в действ. цен. (по покупн.прод). |
50,7 |
61,7 |
+11,0 |
121,7 | ||
4) Валовой доход |
89,7 |
74,7 |
-15,0 |
83,3 | ||
5) Уровень ВД(%) |
79,4 |
47,8 |
-31,6 |
- | ||
6) Уровень ВД(%) (по собств.пр-во) |
69,3 |
61,7 |
-7,6 |
- | ||
7) Уровень ВД(%) (по покупн.прод) |
52,2 |
22,1 |
-30,1 |
- | ||
8) Издержки производства и обращения |
64,5 |
67,1 |
2,6 |
104 | ||
9) Уровень издержек производства обращения. (%) |
57,1 |
42,9 |
-14,2 |
- | ||
10) Прибыль балансовая |
-12,5 |
1,78 |
- |
- |
Информация о работе Разновидности хозяйственного риска на предприятии