Разновидности хозяйственного риска на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:29, контрольная работа

Описание работы

Центральное место в оценке хозяйственного риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего определить все виды потерь, связанных с реализацией проекта, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Файлы: 1 файл

хоз риски.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

5. По длительности  воздействия различают:

- кратковременные риски;

- постоянные риски

6. По размеру ущерба  выделяют:

допустимый риск - угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной деятельности в целом;

критический риск - угроза потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного проекта;

катастрофический риск - угроза потерь в размере, равном или  превышающем все имущественное  состояние субъекта хозяйствования.

7. По возможности устранения различают:

систематический (рыночный) риск;

несистематический (диверсифицируемый) риск.

Можно встретить и  другие подходы к классификации  рисков. Например, коммерческие риски  классифицируют по следующим критериям:

1. Риски неправильного  выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).

2.  Риски не обеспечения проекта финансированием (риск не нахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).

3. Риски не выдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск не выдерживания намечавшегося графика доходов).

4. Маркетинговые риски  закупок и текущего снабжения  по проекту {риск не  нахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).

5. Маркетинговые риски  сбыта по предпринимательскому  проекту.

6. Риски взаимодействия  с контрагентами и партнерами.

7. Риски непредвиденных  расходов и превышения сметы  проекта.

8. Риски, связанные  с обеспечением прав собственности  по хозяйственному проекту.

9. Риски непредвиденной  конкуренции.

10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т. п.

 

Заключение

Анализ многочисленных определений риска позволяет  выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:

  • случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;
  • наличие альтернативных решений;
  • известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;
  • вероятность возникновения убытков;
  • вероятность получения дополнительной прибыли.

При этом наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:

  • время возникновения;
  • основные факторы возникновения;
  • характер учета;
  • характер последствий;
  • сфера возникновения и др.

Таким образом, любое  предприятие каждый день сталкивается с теми или иными рисками. Поэтому классификация рисков необходима для того, чтобы выработать мероприятия по их избеганию.

Для   повышения  эффективности   функционирования   ресторана и снижения хозяйственных рисков необходимо разработать комплекс мероприятий, учесть влияющие факторы.

Для повышения объема товарооборота необходимо:

1.расширять  и   обновлять  ассортимент продукции   собственного 
производства;

2.увеличить   продажу   продукции   собственного   производства   и 
покупных товаров путем организации дополнительных мест для 
обслуживания в летний период (открытие летнего кафе);    

3.повышение культуры  обслуживания 

4.оптимизация обеспеченности  сырьем, товарами, что способствует  ускорению товарооборачиваемости;

5.эффективно и рационально  использовать оборудование.

6. повышение зарплаты, моральное стимулирование работников.

При этом затраты на осуществление  данных мероприятий составят 3 млн.руб.

При увеличении же объема товарооборота, соответственно будет  увеличиваться валовой доход, который является источником формирования прибыли, покрывает издержки производства, формирует различные фонды.

 

Литература

  1. Грабовой П. Г. Риски в современном бизнесе. – М.: Аланс, 1994. -  240c.
  2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. - М.: Издательство "Дело и Сервис", 1999. -178с.
  3. Хохлов Н.В. Управление риском. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999.- 239 с.
  4. Чернова Г. В. Практика управления рисками на уровне предприятия. – СПб: Питер, 2000. – 176с.
  5. Романов В. С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков // Инвестиции в России. — 2000г. — № 12. - С. 41—43

 

 

 

 

 

 

Задача

Известно, что при вложении капитала в мероприятие А из 120 случаев прибыль 250 млн. р. была получена в 48 случаях (вероятность 0,4), прибыль в 200 млн.р. была получена в 36 случаях (вероятность 0,3) и прибыль 300 млн. р. была получена в 36 случаях  (вероятность 0,3).

Аналогично, при вложении капитала в мероприятие Б прибыль 400 млн. р. была получена при вероятности 0,3, прибыль 300 млн. р. – при вероятности 0,5 и 150  млн.р. при вероятности 0,2.

Определить:

а) среднее ожидаемое  значение прибыли по вариантам (n=1);

А : xcp = ∑x*f /n = 250*0,4+200*0,3+300*0,3 = 250 млн. р.

Б: 400*0,3+300*0,5+150*0,2 = 300 млн. р.

 

б) дисперсию;

А : D =∑(x-xср) 2*f /n= (250-250)2*0,4+(200-250) 2*0,3+(300-250)2*0,3 = 1500 млн. р.

Б: (400-300)2*0,3+(300-300)2*0,5+(150-300)2*0,2 =  7500 млн. р.

 

в) среднее квадратическое отклонение;

А : σ = D1/2 = 15001/2 = 38,7 млн. р.

Б: 75001/2 = 86,6 млн. р.

 

г) коэффициент вариации.

А : V = σ*100/xcp = 38,7*100/250 = 15,48%

Б: 86,6*100/300 = 28,87%

 




Информация о работе Разновидности хозяйственного риска на предприятии