Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:29, контрольная работа
Центральное место в оценке хозяйственного риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего определить все виды потерь, связанных с реализацией проекта, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.
5. По длительности воздействия различают:
- кратковременные риски;
- постоянные риски
6. По размеру ущерба выделяют:
допустимый риск - угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от хозяйственной деятельности в целом;
критический риск - угроза потерь всех произведенных затрат на осуществление данного хозяйственного проекта;
катастрофический риск - угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние субъекта хозяйствования.
7. По возможности устранения различают:
систематический (рыночный) риск;
несистематический (диверсифицируемый) риск.
Можно встретить и другие подходы к классификации рисков. Например, коммерческие риски классифицируют по следующим критериям:
1. Риски неправильного выбора экономических целей предпринимательского проекта (необоснованное определение приоритетов общей экономической и рыночной стратегии фирмы; неправильный прогноз на всех или отдельных рынках закупок и снабжения; неадекватная оценка потребностей сферы потребления и собственного производства).
2. Риски не обеспечения проекта финансированием (риск не нахождения единичного источника финансирования проекта; риск несрабатывания выбранного метода финансирования; риск исчезновении источника финансирования проекта в ходе его реализации).
3. Риски не выдерживания сроков проекта (риск несоблюдения планировавшегося графика расходов; риск не выдерживания намечавшегося графика доходов).
4. Маркетинговые риски закупок и текущего снабжения по проекту {риск не нахождения поставщиков уникальных ресурсов; риск отказа планировавшихся поставщиков от заключения контрактов; риск необходимости заключить контракты на условиях, отличающихся от наиболее приемлемых, и др.).
5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту.
6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами.
7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта.
8. Риски, связанные
с обеспечением прав
9. Риски непредвиденной конкуренции.
10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т. п.
Заключение
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие, как:
При этом наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:
Таким образом, любое предприятие каждый день сталкивается с теми или иными рисками. Поэтому классификация рисков необходима для того, чтобы выработать мероприятия по их избеганию.
Для повышения эффективности функционирования ресторана и снижения хозяйственных рисков необходимо разработать комплекс мероприятий, учесть влияющие факторы.
Для повышения объема товарооборота необходимо:
1.расширять и
обновлять ассортимент
производства;
2.увеличить продажу
продукции собственного
производства и
покупных товаров путем организации дополнительных мест для
обслуживания в летний период (открытие
летнего кафе);
3.повышение культуры обслуживания
4.оптимизация обеспеченности сырьем, товарами, что способствует ускорению товарооборачиваемости;
5.эффективно и рационально использовать оборудование.
6. повышение зарплаты,
моральное стимулирование
При этом затраты на осуществление данных мероприятий составят 3 млн.руб.
При увеличении же объема товарооборота, соответственно будет увеличиваться валовой доход, который является источником формирования прибыли, покрывает издержки производства, формирует различные фонды.
Литература
Задача
Известно, что при вложении капитала в мероприятие А из 120 случаев прибыль 250 млн. р. была получена в 48 случаях (вероятность 0,4), прибыль в 200 млн.р. была получена в 36 случаях (вероятность 0,3) и прибыль 300 млн. р. была получена в 36 случаях (вероятность 0,3).
Аналогично, при вложении капитала в мероприятие Б прибыль 400 млн. р. была получена при вероятности 0,3, прибыль 300 млн. р. – при вероятности 0,5 и 150 млн.р. при вероятности 0,2.
Определить:
а) среднее ожидаемое значение прибыли по вариантам (n=1);
А : xcp = ∑x*f /n = 250*0,4+200*0,3+300*0,3 = 250 млн. р.
Б: 400*0,3+300*0,5+150*0,2 = 300 млн. р.
б) дисперсию;
А : D =∑(x-xср) 2*f /n= (250-250)2*0,4+(200-250) 2*0,3+(300-250)2*0,3 = 1500 млн. р.
Б: (400-300)2*0,3+(300-300)2*0,5+
в) среднее квадратическое отклонение;
А : σ = D1/2 = 15001/2 = 38,7 млн. р.
Б: 75001/2 = 86,6 млн. р.
г) коэффициент вариации.
А : V = σ*100/xcp = 38,7*100/250 = 15,48%
Б: 86,6*100/300 = 28,87%
Информация о работе Разновидности хозяйственного риска на предприятии