Разновидности хозяйственного риска на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:29, контрольная работа

Описание работы

Центральное место в оценке хозяйственного риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего определить все виды потерь, связанных с реализацией проекта, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Файлы: 1 файл

хоз риски.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

 

Изучив полученные данные, следует отметить, что товарооборот «Трактира на Парковой» в отчетном периоде в действующих ценах вырос на 43,3 млн. рублей или на 138,3%, в том числе по продукции собственного производства на 151,8%, по покупным товарам – на 121,7%, исходя из данных, более высокие темпы прироста ТО по продукции собственного производства.

Средний индекс цен -   1,39, то рост цен составил 39%. На товарооборот как по продукции собственного производства, так и покупных товаров значительное влияние     оказывает     ценовой     фактор     (так     товарооборот     в сопоставимых  ценах составляет   112,4  млн.  рублей,  т.е.  за счет ценового фактора товарооборот вырос на 43,9 млн. рублей.

Чтобы     изучить     влияние     ценового     фактора    на    изменение  товарооборота в динамике, необходимо из фактического объема ТО отчетного года вычесть сопоставимый объем товарооборота.

Аналогично определяется влияние ценового фактора на другие виды товарооборота   (по   продукции   собственного   производства   и   по покупным товарам), значит товарооборот по ПСП в сопоставимых ценах в отчетном году за счет ценового фактора увеличился на 26,5 млн. рублей, что составляет 151,8% к товарообороту по продукции собственного производства прошлого года.

ТО по покупным товарам  в отчетном году за счет ценового фактора увеличился на  11   млн. рублей, что составляет  121,7% к ТО по покупным товарам прошлого года. Из таблицы видно, что удельный вес ПСП увеличился на 5,4% (с 55,1% до 60,5%).

Следует   отметить,   что   наблюдается   положительная   тенденция данного показателя, однако можно отметить, что оборот по ПСП имеет   больший   удельный   вес   по   сравнению   с   оборотом   по покупным товарам (с 44,9% до 39,5%). Товарооборот в отчетном году увеличился в 1,4 раз.

Анализ   валового   дохода   предприятия   общественного   питания проводят по их сумме и уровню, изучается  динамика валового дохода, измеряется влияние факторов на его размер.

По    сравнению   с    2005 годом    в   отчетном    году наблюдается увеличение суммы торговых надбавок и наценок.

Общая величина валового дохода в динамике снизилась на 16,7% или на 15 млн. рублей.

Наблюдается снижение уровня валового дохода на 31,6% (с 79,4% до    47,8%).    Индекс    цен    составляет    1,39%.    Товарооборот    в сопоставимых     ценах     112,4     млн.     рублей     значит     прирост товарооборота за счет ценового фактора (156,3-112,4-43,9). Рост валового дохода за счет ценового фактора составляет 34,9 млн. рублей.

Следует отметить, что  на изменение валового дохода также  влияет рост или снижение товарооборота. В нашем случае по «Трактиру на Парковой» определяем изменение валового дохода за счет снижения товарооборота.

ΔВДто = (156,3-113,0)* 79,4 = 34,4 млн.руб.

                               100

а изменение валового дохода за счет снижения среднего уровня 
валового дохода:

ΔВДсрУВД = (474,8-79,4)* 156,3 = -49,4 млн.руб.

                                   100

Основное воздействие  оказало увеличение товарооборота (+34,4 млн.руб.) и соответственно резкое снижение среднего уровня ВД (-49,4 млн.руб.), в результате валовой доход снизился на 15 млн. рублей, или на 16,7%. 
Изучать динамику валового дохода, его уровня необходимо, так как 
издержки производства и обращения предприятия питания 
покрываются за счет наличия валового дохода, а оставшаяся часть 
ВД является прибылью (что свидетельствует об эффективности 
функционирования предприятия).

   Прибыль служит  источником      пополнения       собственных оборотных средств  (отчисления 6%).

Важным моментом является то, чтобы валовой доход преобладал над издержками.

Издержки в отчетном году (2006) увеличились на 2,6 млн. рублей, или на 104%, в свою очередь уровень издержек по предприятию снизился на 14,2%.

Анализ издержек направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности работы предприятия ООО «Трактир на Парковой».

Определим   темп   изменения   уровня   издержек   производства   и обращения: ТИ= -14,2: 57,1* 100= -24,9% (показывает, что уровень расходов предприятия  снизился  по  отношению  к  базисному  на 24,9%), относительная экономия издержек по ресторану составила 22,2 млн. рублей (156,3* (14,2):100).

При  анализе  издержек  необходимо  рассчитывать  и  исследовать  изменение издержек по продукции собственного производства и по покупным товарам.

Уровень издержек по собственной  продукции 49,4%.

42.9* 1.5* 100

60.5* 0.5 + 100

издержки (сумма) по продукции  собственного производства 46,7 
млн. рублей; уровень издержек по покупным товарам 32,9%, сумма 
- 28 млн. рублей.

Таблица 1.6. Затраты, произведенные ООО «Трактир на Парковой». (млн.руб.)

Показатели

Прошлый 
год 2005

Отчетный 
год 2006

Отклонения

+/-

В % к 
прошлому 
году

1) Материальные

затраты

42,22

44,82

+2,6

106,2

2) Затраты на 

оплату труда

13,33

14,7

+1,37

110,3

3) Отчисления на

соц. нужды 

4,64

5,1

+0,46

109,9

4) Амортизация

основных средств

1,81

2,5

+0,69

138,1

5) Прочие затраты

2,46

-

-

-

Итого

64,49

67,1

+2,61

104,0


 

Изучив динамику, видим, что уровень издержек по продукции 
собственного производства в отчетном году (2006) снизился так же, 
как и по покупным товарам.

Наибольший рост издержек наблюдается по материальным затратам (на 2,6 млн. рублей) и затратам на оплату труда (на  1,37 млн. рублей).

На сумму  и уровень  издержек предприятия  оказывают  влияние различные факторы. Внешние: экономическая ситуация в стране, государственная   налоговая   политика;   система   ценообразования, инфляция.   Внутренние   факторы:   объем,   состав   товарооборота, производственная программа; производительность труда; системы оплаты труда; товарооборачиваемость.

В    нашем    случае    по    «Трактиру    на    Парковой»    увеличение товарооборота повлекло за собой возрастание суммы переменных издержек.    Большое    влияние    на    издержки    оказывает    состав товарооборота. На увеличение издержек на предприятии повлияло интенсивное развитие материально-технической  базы, оснащение оборудованием.

Одним из источников экономического роста является повышение эффективности      использования      основных      фондов,      которое проявляется    в    увеличении    объема    товарооборота,    прибыли, экономии затрат труда.

Интенсивное использование  основных фондов дает возможность получать продукцию общественного питания без дополнительных затрат.

Для   определения   экономической   эффективности   использования основных фондов применяется система показателей. Фондоотдача баз = 12,6 рублей, Фотч. = 17,4 рублей, таким образом фондоотдача увеличилась на 38,09%, и составила 4,8 рублей. На предприятии наблюдается снижение фондоемкости (Фемк баз = 0,079; Фемк. отч. = 0,057) на 27,8%.

Рассчитаем фондоотдачу, исходя из товарооборота в сопоставимых ценах. Ф = 156,3: 1,39: 11,6 млн. рублей = 9,7 рублей.

Чтобы    определить    влияние    ценового    фактора    следует    из фондоотдачи      отчетного      года,      рассчитанного      исходя      из товарооборота    в    действующих    ценах    вычесть    фондоотдачу, исчисленную исходя из товарооборота в сопоставимых ценах. За счет ценового фактора фондоотдача выросла на (17,4-9,7=7,7) рублей, что составляет 55,7% к фактическому размеру за 2005 год.

Рассчитаем   также   коэффициент   обновления   основных   фондов, который    равен    0,24    (4665:19196=0,24) основные    фонды предприятия обновляются низкими темпами; коэффициент износа на начало  года составил  0,37,  а  на  конец  (2006)  года -   0,52.

Коэффициент годности на начало 2006г - 0,63, а на конец года - 0,48. Полученные коэффициенты показывают, что на предприятии замедленные темпы обновления основных фондов,  коэффициент физического  износа увеличился  на 0,15   пункта,  а коэффициент годности снизился на ту же величину.

В процессе анализа следует  установить, какие факторы повлияли на фондоотдачу: изменение (рост) товарооборота или среднегодовой стоимости   ОФ.   Воспользуемся   методом   ценной   подстановки.

Определим   условную    фондоотдачу    при    фактическом    объеме товарооборота за отчетный год (2006) и базисной среднегодовой стоимости ОФ: Уф= 156,3:20,7 = 7,55; влияние товарооборота на изменение фондоотдачи: Фт = Уф – Фбаз = 7,55-20,7 = -20,7; влияние изменения среднегодовой стоимости ОФ на фондоотдачу: Фобр = Фотч - Уф - 5,6 - 7,55 = -1,95.

Значит, фондоотдача на 22,7 млн. рублей (-20,7 -1,95 = -22,7) в отчетном   году   и   наиболее   сильное   влияние   оказало   снижение товарооборота в сопоставимых ценах.

На фондоотдачу  оказывают  влияние  соотношения  темпов роста  производительности   и   фондооснащенности:   Фосн(баз)   =   0,74, Фосн(отч) = 0,96, темп роста фондооснащенности составил 129,7%, Птбаз = 4,04, Птотч = 3,9, темп снижения производительности труда составил 96,5%. В результате этого фондоотдача отчетного года снизилась по сравнению с прошлым годом на 25,6% (96,5:129,7*100 = 74,4).

  Теперь проанализируем  оборачиваемость запасов на и  величины товарооборота.  Так по данным 2005 года товарооборот составил 113 млн.руб, среднегодовые запасы 2,1 млн.руб. Соответственно количество оборотов составило 113/2,1 = 53,8 оборота (360/53,8 = 6,7дн.) По данным 2006 года товарооборот составил 156,3 млн.руб, среднегодовые запасы 3,2 млн.руб. Соответственно количество оборотов составило 156,3/3,2 = 48,8 оборота (360/48,8 = 7,3дн.)То есть наблюдается замедление оборачиваемости.

Теперь проведем факторный анализ влияния суммы запасов и оборачиваемости на  величину товарооборота. Для этого используем оборачиваемость по количеству оборотов.

ΔТОтз = (ТЗо – ТЗб)*Об

ΔТОоб = (Оо – Об)*ТЗо

где – Тзо, ТЗб –запасы  в отчетном и базисном периоде;

           Оо,Об – количество оборотов  в отчетном и базисном периоде.

Таким образом, влияние  суммы средних запасов составит (3,2-2,1)* 53,8 = 59,18 млн.руб., а влияние  количества оборотов (48,8 -53,8)* 3,2 = -16 млн.руб.

То есть рост запасов  содействовал росту товарооборота, в то время как снижение оборачиваемости в оборотах  - его снижению.

В результате анализа  основных показателей предприятия  ООО «Трактир на Парковой» были выявлены положительные и отрицательные  тенденции его развития и функционирования. На убыток ООО «Трактир на Парковой» влияют постоянно растущие ставки арендной платы за помещение и тарифы на коммунальные услуги, которые составляют 80% всех издержек обращения и не позволяют снизить затраты. В отношении остальных статей затрат, которые составляют 20% от общей суммы издержек обращения, следует отметить, что наибольший удельный вес составляет заработная плата. Однако, повлиять на ее снижение не представляется возможным. Во-первых, потому, что среднемесячная зарплата находится на уровне бюджета прожиточного минимума, во-вторых, сокращение численности работников для ее снижения повлияет на качество обслуживания клиентов, что в конечном счете приведет к снижению товарооборота и увеличению убытков.

По данным первого  полугодия 2007 года предприятие получило убыток в размере 879,9 тыс.руб., но начиная с июля месяца 2007 года предприятие начинает приносит прибыль и по данным 9 месяцев 2007 года прибыль составила 1615,8 тыс.руб.

 

Классификация хозяйственного риска

Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Однако из этого вовсе не следует, что при планировании хозяйственной деятельности необходимо искать такие решения, в которых заранее известен результат. Они, как правило, неэффективны. Проблема состоит в том, чтобы научиться предвидеть риск, оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его предотвращению и не переходить допустимые пределы, определенные требованиями экономической безопасности предприятия.

Общепринятая классификация рисков отсутствует. Классификация, которая представляет собой выявление, группировку, детализацию и развернутое словесное описание (определение) факторов риска, как правило, отражает специфические особенности видов деятельности, хозяйственных процессов, проектов и по этой причине не может быть универсальной.

Применительно к хозяйственной  деятельности предприятия могут  выделяться следующие группы рисков.

1. По характеру воздействия  на объект факторы риска подразделяются:

на факторы прямого воздействия, которые непосредственно влияют на уровень риска (изменения налоговой системы, конкуренция на рынке, изменения спроса на продукцию и т.д.);

факторы косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое положение отрасли и т. п.).

2. По сфере возникновения  факторы риска подразделяются:

на внешние - неблагоприятные  события во внешней по отношению к предприятию среде, которые не поддаются влиянию со стороны предприятия;

внутренние - неблагоприятные  производственно-хозяйственные и экономико-финансовые события внутри предприятия.

В соответствии с этим выделяют риск, обусловленный действием внешних (внешний риск) и внутренних (внутренний риск) факторов.

3. Внешний риск, в свою  очередь, подразделяется на следующие группы:

- политический;

-коммерческий;

- отраслевой.

4. Внутренний риск  подразделяется:

на технический и производственный.

Информация о работе Разновидности хозяйственного риска на предприятии