Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения на предприятии КРС ОАО «Логойская МТС «Райагросервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 23:33, дипломная работа

Описание работы

Основная цель работы – анализ формирования и снижение затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Провести анализ:
- динамики основных технико-экономических показателей предприятия;
- затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи»;
2) Выявить резервы и разработать мероприятия по их использованию и снижению себестоимости продукции предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ………………………………………………………………..5
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее классификация и порядок
расчета …………………………………………………………………………….5
1.2 Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных
организаций ……………………………………………………………………..26
1.3 Нормативно – правовое регулирование и методическое обеспечение ….32
1.4 Оперативный анализ затрат производства в животноводстве ………….35
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………………..40
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия ……..40
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство молока …………….......55
2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции ……………………66
2.4 Постатейный анализ затрат в себестоимости молока …………………..69
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ….75
3.1 Мероприятия по экономическому стимулированию снижения
себестоимости продукции на предприятии …………………………………...75
3.2 Резервы повышения эффективности использования основных
производственных фондов ……………………………………………………85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..92
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………95

Файлы: 1 файл

Diplomnaya_rabota_Nestanovichi.doc

— 932.00 Кб (Скачать файл)

По статье «Средства  защиты животных» отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению).

По статье «Корма»  учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. На эту статью относят также расходы, связанные с приготовлением и подработкой кормов в кормоцехах (кормокухнях).

Статья «Работы и  услуги» предназначена для учета  выполненных в животноводстве работ  и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств здесь целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение.

На эту же статью относят  стоимость работ и услуг для животноводства, выполненных межхозяйственными и другими предприятиями (организациями) по техническому обслуживанию животноводства, станций по искусственному осеменению животных.

Статья «Затраты на содержание основных средств» выделена для учета сумм амортизационных отчислении, текущего ремонта и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные установки и другие основные средства), включая износ и затраты по восстановлению малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

По статье «Затраты по организации производства и управлению»  отражают расходы по организации  и управлению производством в  отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат по распределению в конце года общепроизводственных и общехозяйственных затрат. При этом фермские расходы относят на объекты учета затрат только соответствующих ферм.

Статья «Страховые платежи» предназначена для учета сумм платежей по государственному страхованию имущества и скота. Платежи по страхованию скота относят непосредственно на соответствующие счета объектов затрат по видам и группам животных. Страховые платежи по зданиям, сооружениям и оборудованию, используемым в животноводстве, распределяют на виды и группы животных (при невозможности прямого отнесения) пропорционально затратам по содержанию основных средств.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных  мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится  широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:

затраты по ограждению ферм, оборудованию дез-барьеров, строительству  санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными  мероприятиями;

стоимость подстилки  для животных;

износ (расход) спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам и другим работникам, занятым уходом за скотом (износ спецодежды, выдаваемой ветработникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные (фермские) расходы);

затраты на строительство  и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных;

затраты на научно-исследовательские  работы в животноводстве.

Прочие затраты, как  правило, относят на соответствующую  учетную группу скота прямым путем.

Статья «Потери от падежа животных» отражает (только в учете) потери от гибели молодняка  животных и животных, списываемых  со счета 94 «Недостачи и потери от порчи  ценностей». На эту статью не относят  потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий [24].

В животноводстве в отличие  от растениеводства на конец года почти не бывает незавершенного производства. Это связано с тем, что по основным отраслям животноводства: крупный рогатый  скот, свиноводство, овцеводство и др. — принято затраты каждого календарного года относить на выход продукции соответствующего года.

Все выше перечисленные  затраты в учете находят отражение  в соответствующих первичных  документах, принятых согласно специфики производства для отрасли животноводства.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного  производства является животноводство, которое подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого  скота: скотоводство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из них специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так, молочное скотоводство – на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производстве яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты  на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, у которых может возникать незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве – затраты по зарыблению, в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве, как  в других отраслях, производимые затраты  неоднородны. Они включают различные  виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный  труд и расходы на его оплату и т. п.). Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере израсходованных средств на производство продукции (по видам).

Производственный процесс  в животноводстве сконцентрирован  в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т. д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Разграничение затрат в  учете по вышеназванным признакам  обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета  затрат в животноводстве являются:

  • экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;
  • точное отражение затрат по производственным подразделениям организации;
  • правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;
  • своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;
  • экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

Себестоимость является одной из составных частей хозяйственной  деятельности и соответственно одним  из важнейших элементов этого  объекта управления. Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.

В процессе анализа исследуются  затраты, формирующие себестоимость  продукции, определяются факторы влияющие на ее уровень и выявляются резервы ее снижения. По результатам анализа производится оценка функционирования системы управления формированием себестоимости, выражающаяся в определении степени достижения заданных ею параметров [8].

В процессе анализа себестоимости продукции животноводства ставятся следующие задачи:

  1. Объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;
  2. Обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
  3. Оценка динамики затрат по составу и структуре;
  4. Расчет отклонений фактически достигнутого уровня затрат от запланированной (или от достижений предыдущего периода) величины;
  5. Обоснование причин возникающих отклонений и разработка вариантов их устранения;
  6. Изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;
  7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  8. Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов;
  9. Содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные виды продукции.

Характер этих задач  свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости  продукции в хозяйственной деятельности организации.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим организациям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность  заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и  в животноводстве нескольких видов  продукции. В связи с этим возникает  необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под  урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел

Четвертая особенность  характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце  года; в течение года всю продукцию  учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с различием франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов по доставке их к местам потребления [21].

В сельском хозяйстве  исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также обслуживающих  производств.

Исчисление себестоимости  продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

  • распределяют по назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;
  • исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
  • распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
  • распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;
  • определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  • исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
  • распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  • исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  • исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
  • исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
  • исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты на содержание скота  и птицы, за вычетом затрат на незавершенное  производство, составляют себестоимость  продукции животноводства.

При исчислении фактической  себестоимости прироста живой массы  из продукции выращивания не исключается  масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка  животных, птицы, кроликов рождения отчетного  года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц).

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы  из продукции выращивания исключается  масса павших животных (падеж).

Информация о работе Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения на предприятии КРС ОАО «Логойская МТС «Райагросервис»