Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 23:33, дипломная работа
Основная цель работы – анализ формирования и снижение затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Провести анализ:
- динамики основных технико-экономических показателей предприятия;
- затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи»;
2) Выявить резервы и разработать мероприятия по их использованию и снижению себестоимости продукции предприятия.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ………………………………………………………………..5
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее классификация и порядок
расчета …………………………………………………………………………….5
1.2 Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных
организаций ……………………………………………………………………..26
1.3 Нормативно – правовое регулирование и методическое обеспечение ….32
1.4 Оперативный анализ затрат производства в животноводстве ………….35
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………………..40
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия ……..40
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство молока …………….......55
2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции ……………………66
2.4 Постатейный анализ затрат в себестоимости молока …………………..69
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ….75
3.1 Мероприятия по экономическому стимулированию снижения
себестоимости продукции на предприятии …………………………………...75
3.2 Резервы повышения эффективности использования основных
производственных фондов ……………………………………………………85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..92
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………95
Бригадиры тракторных бригад |
|
Зоотехник |
Зав. мастерскими |
Зав мол – тов. Комплекс «Нестановичи» |
Зав. МТФ «Заречье» |
Зав. МТФ «Горовец» |
Зав. МТФ «Скороды» |
Зав. МТФ «Полосы» |
Зав. МТФ «Белое» |
Рисунок 2.1 - Структура управления филиала «Нестановичи»
Примечание – Источник: [5]
Традиционная структура представляет собой комбинацию линейной и функциональной структур. В филиале «Нестановичи» традиционная структура состоит в том, что директор осуществляет свою деятельность на принципах единоначалия, но для обеспечения необходимой компетентности управленческих решений создаются функциональные подразделения (службы, отделы, бригады), которые возглавляют ведущие специалисты, в определенных областях. Они выступают в качестве помощников руководителя по отдельным вопросам. В каждом хозяйстве все субъекты производственной деятельности в целях эффективного его функционирования объединены в единую систему - организационную структуру.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия [5].
Филиал «Нестановичи» открытого акционерного общества «Логойская машинно-технологическая станция «Райагросервис» расположен в Логойском районе Минской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.
Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.
Общая земельная площадь филиала «Нестановичи» равна 3012 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2011-го года 2846 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.
Филиал «Нестановичи» специализируется преимущественно на зерновых культурах и производстве молока и мяса КРС.
Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года. Показатели размера предприятия рассмотрены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. - Показатели размера филиала «Нестановичи» ОАО Логойская МТС «Райагросетвис» за 2009-2011 годы
Показатели |
Един. Измерен |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 в % 2009 |
2011 в % 2010 |
Стоимость валовой продукции |
млн. руб |
12055 |
13261 |
14102 |
117,0 |
106,3 |
Стоимость товарной продукции в ценах реализации |
млн. руб |
5840 |
7653 |
17355 |
297,2 |
226,7 |
Среднегодовая численность рабочих, |
чел |
283 |
260 |
252 |
89,0 |
96,9 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб |
26972 |
38234 |
53134 |
197,0 |
138,9 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, |
га |
8482 |
8196 |
8482 |
100,0 |
103,4 |
КРС всего |
голов |
3334 |
3475 |
3672 |
110,1 |
105,6 |
В том числе коров |
голов |
1168 |
1500 |
1500 |
128,4 |
|
Свиньи |
голов |
130 |
85 |
83 |
63,8 |
Примечание – Источник: [5]
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 2009 по 2011 год увеличилась на 2047 млн рублей, или на 17% в результате увеличения объема производства. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась, как за счет увеличения объема продаж, так и за счет увеличения цен. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2011 году выше, чем в 2010 и 2009 годах. Среднегодовая численность работников снизилась с 283 человек в 2009 году до 252 человек в 2011 году. Площадь сельскохозяйственных угодий практически не изменилась. Возросла численность крупнорогатого скота.
Для экономической характеристики хозяйства очень важным является определение ее специализации. Наиболее важным показателем, характеризующим специализацию, является товарная продукция, производимая предприятием.
Состав и структура продукции выручки от ее реализации представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2. - Состав и структура выручки от реализации продукции филиала «Нестановичи» за 2009-2011 годы
Вид продукции, отрасль |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
В среднем за 3 года | ||||
млн руб |
уд. вес, % |
млн р. |
уд. вес, % |
млн р. |
уд. вес, % |
млн р |
уд.вес % | |
Зерно |
832 |
14,2 |
1025 |
13,4 |
5035 |
29,0 |
2297 |
22,3 |
Картофель |
57 |
0,9 |
24 |
0,3 |
78 |
0,4 |
53 |
0,5 |
Рапс |
488 |
8,3 |
96 |
1,2 |
213 |
1,2 |
266 |
2,6 |
Прочая продукция раст-ва |
5 |
0,08 |
1 |
0,01 |
14 |
0,08 |
6 |
0,05 |
Итого по продукции растениеводства |
1382 |
23,7 |
1146 |
15,0 |
5340 |
30,8 |
2623 |
25,5 |
Скот и птица в живой массе всего , в том числе:
КРС Свиньи |
1016
971 45 |
17,4
16,6 0,8 |
1236
1142 94 |
16,2
14,9 1,3 |
2229
2193 36 |
12,8
12,6 0,2 |
1494
1435 59
|
14,5
14,0 0,5 |
Молоко |
2519 |
43,1 |
3786 |
49,5 |
7745 |
44,6 |
4683 |
45,5 |
Прочая продукция жив-ва |
145 |
2,5 |
98 |
1,3 |
238 |
1,4 |
160 |
1,6 |
Итого по продукции животноводства |
3680 |
63,0 |
5120 |
66,9 |
10212 |
58,8 |
6337 |
61,6 |
Прочая продукция, работы, услуги |
778 |
13,3 |
1387 |
18,1 |
1803 |
10,4 |
1323 |
12,9 |
Всего |
5840 |
100,0 |
7653 |
100,0 |
17355 |
100,0 |
10283 |
100,0 |
Примечание – Источник: [5]
На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.
Коэффициент специализации определяется по формуле:
Ксп = 100/(∑D(2*n-1))
где D – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего [24].
Данные взяты в среднем за 3 предыдущих года.
Если К < 0,35 – низкий уровень специализации;
0,35 – 0,45 – средний уровень специализации;
0,5 – 0,6 – высокий уровень специализации;
> 0,61 – углубленная степень специализации.
В нашем случае наблюдается средний уровень специализации, т.к. Ксп = 0,45 направление хозяйства молочное с развитым скотоводством и производством зерна.
Основной задачей
Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояний земельных угодий очень важен для определения экономического состояния предприятия.
Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3. - Состав и структура земельных угодий предприятия «Нестановичи» за 2009-2011 годы
Вид угодий |
2009 г |
2010 г |
2011 г | |||
га |
% |
га |
% |
Га |
% | |
Общая земельная площадь |
8686 |
100,0 |
8688 |
100,0 |
8688 |
100,0 |
Площадь сельскохозяйственных угодий |
8482 |
97,6 |
8196 |
94,3 |
8482 |
97,6 |
Пашня |
6019 |
69,3 |
5841 |
67,2 |
6084 |
70,0 |
Сенокосы |
1056 |
12,2 |
1504 |
17,3 |
878 |
10,1 |
Пастбища |
1407 |
16,2 |
851 |
9,8 |
1520 |
17,5 |
Площадь леса |
27 |
0,3 |
27 |
0,3 |
27 |
0,3 |
Пруды и водоемы |
112 |
1,3 |
112 |
1,3 |
112 |
1,3 |
Прочие виды угодий |
65 |
0,7 |
353 |
4,1 |
67 |
0,8 |
Примечание – Источники:[5]
Из данный вышеприведенной таблицы следует, что общая земельная площадь за последние 3 года не изменилась. Происходили изменения в самой структуру сельскохозяйственных угодий, увеличился удельный вес пастбищ до 17,5% и сократилась площадь сенокосов. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 71,7%, что свидетельствует об интенсивном использовании сельскохозяйственных угодий.
Так же для характеристика земельных угодий и дальнейшего анализа состояния предприятия рассмотреть обеспеченность работников землей.
Землеобеспеченность представлена в таблице 4.
Из анализа данных таблицы следует, что работники филиала «Нестановичи» в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. За последние 3 года этот показатель увеличился на 12% по обеспечению сельхозугодиями и на13 % пашни. Увеличение произошло в основном за счет снижения численности работников
Таблица 2.4. - Землеобеспеченность предприятия «Нестановичи» за 2009-2011 годы
Вид угодий |
2009 год |
2010 год |
2011год |
2011 в %к2009 |
2011 в % к 2010 |
|
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
8482 |
8196 |
8482 |
100,0 |
103,4 |
|
Площадь пашни, га |
6019 |
5841 |
6084 |
101,1 |
101,1 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
283 |
260 |
252 |
89,0 |
89,0 |
|
Приходиться на 1 работника, га: сельскохозяйственных угодий пашни |
30,0 21,3 |
31,5 22,5 |
33,6 24,1 |
112,0 113,0 |
112,0 113,1 |
Примечание – Источник: [5]
Наряду с определением
состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность филиала
«Нестановичи» трудовыми ресурсами, определить
их состав и структуру. Эти показатели
представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5. - Обеспеченность филиала «Нестановичи» трудовыми ресурсами за 2009-2011 годы
Категории работников |
2009 год |
2010 год |
2011год | |||
Факт. числ., чел |
уд. вес, % |
Факт. числ., чел |
уд. вес, % |
Факт. числ., чел |
уд. вес, % | |
Всего по предприятию |
285 |
100,0 |
262 |
100,0 |
255 |
100,0 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
283 |
99,3 |
260 |
99,2 |
252 |
98,8 |
в т. ч. руководители и специалисты |
48 |
16,8 |
45 |
17,1 |
45 |
17,6 |
работники обслуживающие животноводство |
116 |
40,7 |
120 |
45,8 |
124 |
48,6 |
из них доярки |
36 |
12,6 |
30 |
11,5 |
28 |
10,9 |
трактористы-машинисты |
42 |
14,7 |
38 |
14,5 |
35 |
13,7 |
водители груз. автомоб. |
9 |
3,1 |
8 |
3,0 |
8 |
3,1 |
рабочие занятые на конно – ручных работах |
43 |
15,1 |
30 |
11,5 |
20 |
7,8 |
рабочие рем. Мастерских |
25 |
8,8 |
19 |
7,3 |
20 |
7,8 |
Рабочие не основной деятельности |
2 |
0,7 |
2 |
0,8 |
3 |
1,2 |