Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 10:15, курсовая работа
План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.
Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:
- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
- проектирование рациональной организации трудового процесса.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
……………………………………………………………………………………..15
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25
Выводы и предложения…………………………………………….….…………28
Список используемой литературы……………….………………..….…………30
ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА
Тема: «Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве»
Проверила: Протопопова П. В.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия,
специализация и размеры предприятия…………………………………………………
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
………………………………………………………………………………
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических
и эстетических условий труда…………………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список используемой
литературы……………….………………..….………
Введение
В настоящие время изучение организации обслуживания рабочих мест и совершенствование режимов труда и отдыха рабочих, является наиболее важным в процессе управления производством. Выбор данной темы был обусловлен её актуальностью в условиях современной экономики. Поэтому необходимо очень широко изучать данный вопрос.
Целью написания данной курсовой работы является изучение совершенствования организации трудовых процессов.
Для достижения этой цели рассматриваются следующие вопросы: экономическая характеристика «Учхоза» ПГСХА, в рамках которого будет дано описание вышеупомянутого предприятия и его основные экономические характеристики (выход валовой продукции, товарной продукции, рентабельность, численность работников основного и вспомогательного производств и прочие), современное состояние организации трудового процесса, и пути его совершенствования, а также сделать выводы и внести соответствующие предложения по совершенствованию организации трудовых процессов.
Совершенствование организации трудовых процессов предполагает не только улучшение организационного труда, но и выбор рациональных способов (технологий) их выполнения, а также мероприятий по обоснованию состава применяемых орудий труда и технических мероприятий по эффективному их функционированию. Совокупность технологических, технических и организационных мероприятий по проведению определенного трудового процесса в растениеводстве называют операционной технологией, то есть правилами производства работ.
В работе применяются следующие методы: сравнения, монографический, табличный и др.
План научной организации
Разработка плана научной
- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
- проектирование рациональной организации трудового процесса.
Изучим данный вопрос на примере предприятия ФГУП «Учхоз» ГОУ ПГСХА.
1. Современное состояние условий труда и быта работников
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия
Федеральное государственное унитарное
предприятие учебно-опытное
Усадьба «Учхоза» находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров – от краевого – г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток – 135 километров.
Государственная шоссейная дорога
Владивосток – Хабаровск
Сельскохозяйственная
Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены только в центральной конторе, что не удовлетворяет потребностей хозяйства.
Климат зоны расположения учебно-опытного хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.
Зимой над центральными районами Восточной Сибири устанавливается область высокого давления, ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух. Снежный покров, благодаря сильным ветрам, мало устойчив, поэтому получать устойчивые урожаи озимых, многолетних трав невозможно. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура зимнего периода составляет –17,7 град. С. Осадков ха холодное время выпадает совсем немного – 10-12 % годового количества.
Весна здесь довольно холодная. Почва, сильно остывшая за зиму, оттаивает и прогревается медленно. Запас влаги в почве при таянии снегов пополняется слабо, вследствие чего пахотный слой в период сева часто не имеет необходимого количества снега. Как правило, весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, но в отдельных случаях продолжаются и до 10-15 мая. Наиболее благоприятный период для культурных растений с температурой воздуха 10 град. С длится от 110 до 164 дней.
Летом температура воздуха довольно высокая, часто выпадают осадки, образуя туманы. Средняя температура этого периода составляет 19-25 град тепла. Осадков выпадает за лето около 55 % от, годового количества, при чём в первой половине лета преобладают осадки обложного характера, а во второй - ливневого. В летнее время наряду с большим количеством осадков случаются и засушливые периоды, особенно в первую половину лета. Отрицательной стороной климата данного хозяйства является периодическое переувлажнение почвы, смешанное почвенной засухой.
Осень – гораздо теплее весны. Осадков на этот период приходится 25-30 % годовой суммы. Осенние заморозки появляются в первой декаде октября.
Почвенный покров полей «Учхоза» представлен
в основном лугово-бурыми оподзоленными
и буроподзолистыми почвами. Пахотные
земли преимущественно
Почвы «Учхоза» характеризуются незначительным содержанием гумуса (2-3,5 % в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжёлым механическим составом.
Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в доступной для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит, а почве подвижных форм фосфора. Культурные растения в течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период и азотное.
Эти отрицательные явления в почвенном питании растений успешно можно преодолеть правильным использованием системы удобрений с сочетанием применения органических и минеральных удобрений.
Далее изучим производственное направление хозяйства, уровень его специализации и размеры предприятия.
Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 - Структура товарной продукции ОАО «Учхоз ПГСХА» за 2009 -2011 гг.
Виды продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
В среднем за 3 года | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Растениеводство – всего в т.ч. |
17040 |
43,2 |
10166 |
29,8 |
17296 |
38,5 |
14834 |
37,6 |
Зерновые |
3779 |
9,6 |
4468 |
13,1 |
6097 |
13,6 |
4781 |
12,1 |
Соя |
12907 |
32,6 |
5291 |
15,5 |
10685 |
23,8 |
9628 |
24,4 |
Рапс |
- |
- |
13 |
0,03 |
- |
- |
4,3 |
0,01 |
Прочая продукция |
255 |
0,6 |
394 |
1,2 |
514 |
1,1 |
388 |
1,0 |
Продукция растениеводства в |
99 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
33 |
0,1 |
Животноводство – всего в т.ч. |
22170 |
56,1 |
23139 |
67,9 |
27109 |
60,4 |
24139 |
61,5 |
КРС в живой массе |
966 |
2,4 |
957 |
2,8 |
948 |
2,1 |
957 |
2,4 |
Свиньи в живой массе |
1189 |
3,0 |
1406 |
4,1 |
1492 |
3,3 |
1362 |
3,5 |
Молоко |
17232 |
43,6 |
18121 |
53,2 |
21912 |
48,8 |
19088 |
48,5 |
Прочая продукция |
60 |
0,1 |
75 |
0,2 |
80 |
0,2 |
72 |
0,2 |
Продукция животноводства в переработанном виде |
2723 |
7,0 |
2580 |
7,6 |
2677 |
6,0 |
2660 |
6,9 |
Другие виды работ |
283 |
0,7 |
757 |
2,3 |
495 |
1,1 |
512 |
1,4 |
Всего по хозяйству |
39493 |
100 |
34062 |
100 |
44900 |
100 |
39485 |
100 |
Из таблицы 1.1.1 видно, что в ОАО «Учхоз ПГСХА» в 2011 г. было реализовано 39485 тыс. руб. продукции. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко = 48,5 % .
В составе товарной растениеводческой продукции в течение всего анализируемого периода наибольший удельный вес занимала соя = 24,4 %. В 2010 г. в состав севооборота была введена новая культура – рапс = 0,03 %.
В составе товарной животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко = 48,5 % . Выручка от реализации молока в 2011 г. возросла к уровню 2009 г. на 5407 тыс.руб.
Для обобщающей характеристики уровня специализации для сравнения его с уровнем других предприятий или других лет применяют коэффициент товарного сосредоточения:
Ксп= 100 / S Ут(2i-1), где
Ут — удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции,
i – порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Для расчета коэффициента специализации в учебном хозяйстве ПГСХА составлена таблица товарного сосредоточения по форме 1.1.3
Таблица 1.1.2 – Расчет коэффициента товарного сосредоточения
Виды продукции |
В среднем за 3 года |
Порядковый номер по удельному весу , (i) |
(2i – 1) |
Ут (2i – 1) | |
тыс.руб. |
% (Ут) | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерновые |
4781 |
12,1 |
3 |
5 |
60,5 |
Соя |
9628 |
24,4 |
2 |
3 |
73,2 |
Рапс |
4,3 |
0,01 |
10 |
19 |
1,9 |
Прочая продукция |
388 |
1,0 |
7 |
15 |
15,0 |
Продукция растениеводства в переработанном виде |
33 |
0,1 |
9 |
1 |
1,7 |
КРС в живой массе |
957 |
2,4 |
6 |
711 |
26,4 |
Свиньи в живой массе |
1362 |
3,5 |
5 |
9 |
31,5 |
Молоко |
19088 |
48,5 |
1 |
1 |
48,5 |
Прочая продукция |
72 |
0,2 |
8 |
15 |
3,0 |
Продукция животноводства в переработанном виде |
2660 |
6,9 |
4 |
7 |
48,3 |
Другие виды работ |
512 |
1,4 |
7 |
13 |
18,2 |
Всего по хозяйству |
39485 |
100 |
х |
х |
328,2 |
Информация о работе Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве