Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 10:15, курсовая работа

Описание работы

План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.
Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:
- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
- проектирование рациональной организации трудового процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
……………………………………………………………………………………..15
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25
Выводы и предложения…………………………………………….….…………28
Список используемой литературы……………….………………..….…………30

Файлы: 1 файл

курсач_ОНИОТ.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

Кроме понятия "рабочее  место" (как ограниченного участка) существует более широкое понятие "рабочая зона". Это связано  со спецификой выполнения сельскохозяйственных работ. Под рабочей зоной понимают площадь, предоставляемую для одного или группы рабочих с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Это участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы - пахота, культивация, посев, уборка и другие; зерновой ток с размещенными машинами и механизмами; часть складского помещения; часть ремонтных мастерских и другие. В рабочей зоне находятся рабочие, размещаются предметы и орудия труда, участвующие в трудовом процессе.

Важное условие высокопроизводительной работы исполнителей является правильная организация рабочих мест, то есть система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном порядке.

На организацию рабочих  мест в сельском хозяйстве большое  влияние оказывает специфика отрасли и, прежде всего наличие земли как основного средства производства. Для сельского хозяйства характерно очень большое разнообразие рабочих мест, каждое из которых требует самостоятельного типового решения.

Это объясняется тем, что предметы труда, а вместе с тем и средства труда часто меняются, как меняются фазы и стадии развития растений, животных. В процессе возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры через короткие промежутки времени должен меняться состав механизированных агрегатов. От механизаторов, работающих на таких агрегатах, требуются специальная подготовка и определенные практические навыки.

В растениеводстве предметы труда (земля, растения и т.д.) остаются на месте, а средства труда (машины) перемещаются по полю.

Рабочие места различают  по степени их механизации: механизированные рабочие места (при выполнении работ  машинами) и рабочие места ручной работы (работы выполняются с помощью  ручных инструментов, приспособлений и т.д.).

Специализация рабочих  мест способствует широкому применению эффективных приемов и методов труда, сокращает время на проведение вспомогательных работ.

Рабочие места классифицируются также в зависимости от числа  работников - индивидуальные и коллективные. В зависимости от функции исполнителей различают рабочие места основных и вспомогательных рабочих.

В широком плане под  организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, то есть создание комплекса организационно-технических  условий, необходимых для осуществления процесса труда.

При решении этих вопросов первостепенное значение занимает предмет  труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащения рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для организма.

Оснащение и оборудование рабочих мест. Оснастить рабочее  место - это, значит, обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической, организационной оснасткой.

К основному оборудованию в организации обслуживания рабочих мест относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракторы, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке и отвозке предметов труда, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установка и др.

К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие  выполнение операций. Это транспортеры, тележки, подъемники - погрузчики, приспособления для уборки хлебов, зерноуловители и другие.

Под технологической оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и приспособлениями. К технологической оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другую тару, инвентарь для работы на ферме. Они являются важным звеном в достижении цели труда.

К организационной оснастке относятся: производственная мебель, приспособления для размещения сырья, материалов, деталей, шкафы и тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные телеустановки, тара для производственных отходов.

Большое значение в организации  обслуживания рабочих мест имеет  применение совершенного инструмента и приспособлений. Наличие хорошего инструмента позволяет рабочему добиваться высокой выработки, сохраняя его силы.

Существует целый ряд  правил хранения и использования  инструментов. Соблюдение их имеет  важное условие достижения высокой  выработки, дисциплины и организации  труда всех работников предприятия. Весь инструмент должен храниться в строго установленном порядке. Место хранения выбирается по возможности находящийся ближе к исполнителю. Инструмент, который требуется чаще всего, располагается ближе.

Каждому инструменту  отводится определенное место, сколько бы раз им не пользовались. Инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, а правой рукой - справой стороны. Очень важно, чтобы в комбинезоне рабочего были предусмотрены специальные отделения - карманы для хранения наиболее часто употребляемого инструмента, В поисках инструментов помогает окраска рукояток инструментов в разные цвета. Это, казалось бы мелочи, но если учесть, что отдельные приемы в ходе работы выполняются многократно, эффект от экономии времени на отыскивание инструмента получается значительный.

В сельском хозяйстве  еще во многих случаях приходится работать с помощью ручных инструментов: вил, лопат и других. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты  изготавливались из высококачественного  металла, имели удобные, легкие черенки - рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, давали возможность рабочим принимать удобную позу.

Большое значение имеет  наличие специализированных инструментов и приспособлений, предназначенных  для работы с определенными предметами. Для этого в сельском хозяйстве необходимо иметь комплекты с большим разнообразием по форме и назначению лопат, вил, ключей и т.д. Наличие таких инструментов значительно повышает выработку, сохраняет силы рабочего.

Эргономические требования предусматривают оптимальную конструкцию машин, оборудования с точки зрения приспособления к возможностям человека. Рабочее место позволяет проводить работу в пределах оптимальной рабочей зоны. Эта зона соответствует размаху согнутой в локтевом суставе руки.

Влияние психофизиологических факторов на рабочем месте во многом зависит от его планировки.

Планировка рабочего места представляет собой наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов  труда, исполнителей, технологической и организационной оснастки.

Цель планировки - это  создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственную площадь, сократить или ликвидировать  ненужные передвижения, обеспечить условия  для более удобной позы рабочего.

Рациональная планировка рабочего места предполагает разумное пространственное размещение средств  и предметов труда в рабочей  зоне. Это достигается проведением  предварительной работы по подготовке полей; выбором рациональных форм организации техники, способствующих применению группового ее использования: обоснованием рациональных схем движения агрегатов; расчетом грузопотоков с указанием мест погрузки - выгрузки, исключающих ненужные перевалки грузов; установлением строго определенных мест хранения инвентаря, оборудования. Без решения этих вопросов в рабочей зоне нельзя правильно решить вопросы планировки рабочего места исполнителей, обслуживающих трактор, комбайн, доильную установку, сортировальный пункт и другие.

Планировка рабочего места исполнителя производится с учетом антропометрических данных и основных характеристик органов чувств человека. Пропорциональное соотношение между телом человека и оборудованием в пространстве достигается рациональным выбором высоты рабочей поверхности, оптимальных размеров рабочей зоны и оборудования. Принято считать, что при работе стоя, высота на которой должен устанавливаться обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста рабочего. Это до минимума снижает расход энергии в процессе труда. При рабочей позе "стоя" работника различают зоны: удобные, менее удобные и неудобные. С помощью различных подставок, регулирующих высоту рабочей поверхности, добиваются наилучшего варианта рабочей позы исполнителя.

При работе сидя, для поддерживания  рабочей позы применяют стулья, табуреты, откидные сиденья и другие. Выбор типа рабочих сидений определяется конкретным видом труда.

Важную роль в организации  обслуживания рабочих мест играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Исполнителями этой функции являются работники, занятые доставкой питьевой воды и пищи к месту работы, работники по обслуживанию комнат отдыха, душевых, умывальников, по дезинфекции, обеспечению спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и другие.

Применительно к механизированным полевым работам можно выделить такие функциональные группы работников по обслуживанию рабочих мест: по планированию работы, проведению производственного инструктажа, обеспечению рабочих мест материалами, подготовке полей к работе; по доставке к механизированным агрегатам топлива и смазочных материалов, семян, удобрений, отвозу готовой продукции, энергетического хозяйства, водоснабжения; ремонтные и другие по профилактике, ремонту и техническому обслуживанию техники, их наладке, обеспечению рабочих мест инструментом, запасными частями, их восстановлению; связи; по обеспечению рабочих мест спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, санитарии и гигиены, пищей и водой.

Ликвидация простоев на рабочих местах зависит от своевременного и быстрого перемещения предметов труда к рабочему месту работника или от рабочего места к местам хранения. Поэтому важной задачей научной организации труда является рационализация трудовых процессов на погрузке и разгрузке, транспортировке грузов. Высокая эффективность транспортных и погрузочных работ достигается при правильной расстановке машин в поле, организации весового хозяйства, ликвидации промежуточного складирования, обеспеченности тарой соответствующей емкости и качества, дооборудовании кузовов автомашин при перевозке легковесных грузов, быстрой приемке или отпуске грузов и т.д.

Важными направлениями  совершенствования организации  обслуживания рабочих мест являются механизация вспомогательных работ, специализация и централизация  их (создание специальных ремонтных  цехов, централизованное изготовление запасных частей, централизация и специализация транспортных и складских работ, инструментального хозяйства и т.д.). Эти вопросы могут решаться на основе создания межхозяйственных предприятий по обслуживанию основного производства, специализированных районных и межрайонных предприятий и объединений.

Важным при организации  работ является создание эстетических условий труда. Эстетические условия  труда включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Пути улучшения условий труда работников

 

2.1 Предложения  по улучшению психофизиологических  условий труда, повышение уровня  механизации трудоёмких процессов

 

Если говорить о пути улучшения условий труда работников, совершенствовании обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха, прежде всего, необходимо наметить мероприятия по благоустройству территорий: спланировать поверхность, удалить мусор и кучи земли, огородить и озеленить территорию. По границам участка для сдерживания холодных ветров посадить высокорослые деревья и кустарники. Покрасить наружные стены помещений фермы в гармонизирующие цвета. Обеспечить комнаты отдыха мягкой мебелью.

Психофизиологические условия труда характеризуются физической и нервно-психической нагрузки, позой исполнителя в процессе труда, монотонностью работы.

Чтобы снизить влияние  этих факторов на работников необходимо снизить физические и нервно-психические  нагрузки, сделать рабочую позу работника более удобной, а также следует обеспечить работника необходимыми средствами труда, инструментами и спецодеждой.

Выше, мы говорили, что психофизиологических условий труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается на конечном результате деятельности. Поэтому улучшение этих условий приведет в конечном итоге к повышению производительности труда работниками.

Так как, физический труд характеризуется в первую очередь  повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно- мышечную, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, связанная с низкой его производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном-50% рабочего времени-отдыхе. Отсутствие отдыха приводит к нервно-психическому напряжению, а, следовательно, к низкой производительности труда.

Для снятия нервно-психологического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности в последнее  время успешно используют кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки. Они представляют собой специально оборудованные помещения, в которых в отведенное для этого время в течение смены проводят сеансы для снятия усталости и нервно-психологического напряжения.

Эффект психоэмоциональной разгрузки достигается путем эстетического оформления интерьера, использования удобной мебели, позволяющей находиться в удобной расслабляющей позе, трансляции специально подобранных музыкальных произведений, насыщение воздуха благотворно действующими отрицательными ионами, приема тонизирующих напитков, имитации в помещении естественно-природного окружения и воспроизведения звуков леса, морского прибоя и других. Одним из элементов психологической разгрузки является аутогенная тренировка, основанная на комплексе взаимосвязанных приемов психической саморегуляции и несложных физических упражнениях со словесным самовнушением. Этот метод позволяет нормализовать психическую деятельность, эмоциональную сферу и вегетативные функции. Как показывает опыт, пребывание рабочих в комнатах психологической разгрузки способствует снижению утомляемости, появлению бодрости, хорошего настроения и улучшения самочувствия.

Информация о работе Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве