Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 10:15, курсовая работа

Описание работы

План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.
Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:
- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
- проектирование рациональной организации трудового процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
……………………………………………………………………………………..15
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25
Выводы и предложения…………………………………………….….…………28
Список используемой литературы……………….………………..….…………30

Файлы: 1 файл

курсач_ОНИОТ.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

Используя данные мероприятия  по улучшению условий труда, приведут в целом к улучшению работоспособности  работников, и повышению производительности труда.

2.2 Мероприятия  по улучшению санитарно-гигиенических  и эстетических условий труда

 

Изменения санитарно-гигиенических  условий характеризуются устранением  источников тепловых потерь (ремонтирование дверей, окон, утепление проемов, ремонтирование поточно-вытяжной вентиляции), приобретением современного оборудования, а также, внедрением новых технологий, уменьшением запылённости и загрязненности помещений, уменьшение биологической загрязнённости и ядохимикатов. Для поддержания частоты и порядка, следует чаще проводить санитарные дни.

Основными мероприятиями  по улучшению санитарно-гигиенических  условий труда работников являются:

-соблюдение оптимального  температурного режима,

-соблюдение светового  режима,

-устранения или подавления  источников шума,

-устранение вибрации,

-снижение запылённости,

-уменьшение повышенной  влажности в помещениях,

-внедрение средств  индивидуальной и коллективной  защиты от неблагоприятного воздействия  производственной среды.

Для проведения данных мероприятий  на предприятий должна быть развита система управления охраной труда (СУОТ), которая предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и заканчивая главным инженером. Данная служба должна проводить контроль за ходом этих мероприятий и своевременно вносить необходимые изменения.

Другими важными условиями  труда являются эстетические условия. Эстетические условия труда включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви. В нашем случае данные мероприятия проводятся очень редко. Это видно из анализа ситуации в хозяйстве. За пределами тока территория неблагоустроенна, поверхность плохо спланирована, имеются кучи земли, строительного мусора, остатков кормов, рытвины и колеи. Территория огорожена частично, мусор и отходы производство убираются нерегулярно.

Раздевалка и комнаты  отдыха неуютны: полы недостаточно чисты, цветовое оформление бедное, мягкой мебели мало. Спецодежда и обувь работникам практически не выдается.

Комплекс мероприятий  по улучшению условий труда работников повысит привлекательность труда  растениеводства, позволит привлечь в  эту отрасль сельского хозяйства  молодых кадров.

Но, так как, условия  труда по отдельным показателям  не отвечают нормативным требованиям, то устанавливают предусмотренные в этих случаях доплаты, за работу во вредных условиях. Для определения размеров доплат существует специальная шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда, таблица 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 - Шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда

 

 Виды работ

Фактические баллы

Размер доплат в % к тарифной ставке (окладу)

1.Стяжёлыми и вредными условиями  труда

До 2

2,1-4,0

4,16-6,0

4

8

12

2.С особо тяжёлыми и особо вредными условиями труда

6,1-8,0

8,1-10,0

более 10,0

16

20

24


 

Таким образом, надо сказать, что следует улучшать условия  труда. Так как это приведёт к  снижению расходов, связанных с доплатами  работникам во всех отраслях деятельности предприятия. Так же комплекс мероприятий по улучшению условий труда работников повысит привлекательность труда, позволит привлечь в сельскохозяйственное производство большее число молодых кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

Изучив и проанализировав  существующие на данном предприятии технологии и организации трудовых процессов, организацию и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труд, мы видим, что на сельскохозяйственном предприятий ФГУП «Учхозе» ГОУ ПГСХА должны осуществляться комплексы мероприятий на основе использования нормативов, стандартов, правил и инструкций, действующих в условиях труда и его безопасности.

Существующую организацию  трудовых процессов мы проанализировали по всем ее элементам в такой последовательности: выявили технологию трудового процесса, дали характеристику исполнителей режимов труда и отдыха, использование рабочего времени, выполнение сменных норм выработки, организации и обслуживание рабочих мест, а так же провели анализ условия труда работников, психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труд и т.д.

Для получения сведений о состоянии организации труда  использовались разнообразные методы: анализ существующих документов учета и отчетности (документальный метод), визуальные наблюдения, личная беседа с работниками хозяйства, устный опрос исполнителей.

Поэтому следует отметить, что одной из главных проблем  сельскохозяйственного предприятия ОАО «Учхоз ПГСХА» за 2011 г. является и кадровое обеспечение. В должности руководителей и специалистов работают 21 человек.

Также существует проблема текучести кадров из хозяйства, а  это приводит к снижению числа  работников, как в отрасли растениеводства, так и в целом по предприятию.

По причине обострения социальных проблем, низкого уровня заработной платы, последние годы наблюдается рост выбытия и сменяемости рабочих, ухудшается их качественный состав, однако, предприятие не теряет имеющихся специалистов. Обострилась проблема закрепления на селе молодых профессиональных специалистов. В целом на предприятии наблюдается рост основных показателей, это является результатом правильной организации труда во всех структурных подразделениях.

В работе мы показали возможные  пути решения проблем, связанных с организацией труда, условиями труда, и пришли к выводу, что при правильном руководстве и внедрению развитой системы охраны труда, возможны благоприятные изменения на предприятии. Эти изменения приведут к росту основных показателей деятельности: производительности труда, объёму производства и рентабельности.

 

 

Список используемой литературы

 

1. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях».-2-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат,1991.-383с.

2. Громов М.Н. «Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях»

3. Попов Н.А. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.-368с.

4. «Организация сельскохозяйственного производства»/Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000.-504с.

5. Сергеева В.В., Химченко П.Г. «Справочник нормировщика». – М.: Россельхозиздат, 1976.

6. «Методические основы  нормирования труда и рабочих  в народном хозяйстве». - М.: Экономика, 1987.

7. Кочнев В.А. «Практикум по нормированию и оплате труда в сельскохозяйственных предприятиях».




Информация о работе Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве