Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 14:23, курсовая работа
Цель данной работы - проведения анализа наличия, движения, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а так же анализ использования фонда рабочего времени и анализ труда и заработной платы на предприятии.
Исходя из поставленной цели задачи курсовой работы следующие:
1. ознакомиться с теоретическими основами анализа использования трудовых ресурсов;
2. провести организационно - экономическую характеристику предприятия, на примере сети кафе «Бургер»;
3. исследовать структуру, динамику, обеспеченность сети кафе «Бургер» трудовыми ресурсами, а также текучесть кадров;
4. выявить пути увеличения производительности труда на примере сети кафе «Бургер».
Введение
I. Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
1.2 Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
1.3 Анализ текучести трудовых ресурсов
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
1.5 Анализ производительности труда
II. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии «НК «Бургер»
2.1 Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
2.2 Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.3 Анализ текучести трудовых ресурсов
2.4 Анализ использования фонда рабочего времени
2.5 Анализ производительности труда
III. Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер»
Заключение
Список литературы
1.3 Анализ текучести трудовых ресурсов
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров предприятия определяется с помощью следующих коэффициентов, исчисляемых в процентах к среднесписочной численности[13, 144]:
Коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период.
(1.1), где
РП - количество принятого на работу персонала за отчетный период;
Р - среднесписочная численность работников.
Коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех уволившихся работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников.
(1.2), где
РВ - количество уволившихся работников за отчетный период;
Р - среднесписочная численность работников.
Коэффициент текучести кадров - это отношение работников выбывших по причине (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины) к среднесписочной численности работников.
(1.3) , где
РВП - количество уволившихся работников по своему желанию и за нарушение трудовой дисциплины за отчетный период;
Р - среднесписочная численность работников.
Сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы.
(1.4) , где
РП - количество принятого на работу персонала за отчетный период;
РВ - количество уволившихся работников за отчетный период;
Р - среднесписочная численность работников.
Коэффициент постоянства кадров:
(1.5), где
РГ - количество работников, проработавших год за отчетный период;
Р - среднесписочная численность работников.[15, 139]
Абсолютные показатели движения персонала предприятий находят отражение в балансах ресурсов рабочей силы, которые могут быть построены на любом уровне - от предприятия до экономики в целом. В балансах показывается:
1. наличие работников на начало периода;
2. численность принятых на работу всего и в том числе по источникам:
- по направлениям службы занятости;
- в порядке перевода из других предприятий;
- другие источники
(принято самими предприятиями;
3. численность уволенных с работы всего и в том числе по причинам выбытия:
- в порядке перевода в другую организацию;
- в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию);
- в связи
с расторжением трудового
- призыв или поступление на военную службу;
- другие причины;
4. численность
работников на конец периода.[
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
Объем производства товаров зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определенного количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы в организации. В процессе анализа использования рабочего времени следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени, разработать необходимые мероприятия. [8, 163]
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. В зависимости от поставленной цели и точности измерения резервов повышения производительности труда применяются различные значения фонда рабочего времени: номинальный, явочный, эффективный (полезный). Основные составляющие баланса представлены в таблице 1. [14, 105]
Таблица 1 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
Показатель фонда времени |
Условное обозначение |
Формула расчета |
Примечания |
|
Календарный фонд |
Тк |
Тк = 365 дней |
tвых - время выходных и праздничных дней; tнеяв - дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.; t - номинальная
продолжительность рабочего tвп - время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов. |
|
Номинальный (режимный) фонд |
Тном |
Тном = Тк - tвых |
||
Явочный (реальный) фонд |
Тяв |
Тяв = Тном - tнеяв |
||
Полезный фонд |
Тп |
Тп = Тяв * t - tвп |
||
Полнота использования трудовых ресурсов оценивается по количеству отработанных дней и часов одним работником за период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводят как по отдельным категориям персонала, так и в целом по организации.[2, 131]
Для анализа
использования совокупного
ТРВ = ЧP * t * Д (1.6)
В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и нерезервообразующие. Резервообразующие -- это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. (таблица 2).[14, 105]
Таблица 2 - Классификация потерь рабочего времени
Потери рабочего времени |
||||
Целосменные невыходы на работу |
Внутрисменные перерывы и потери рабочего времени |
|||
Незервообразующие |
Резервообразующие |
Незервообразующие |
Резервообразующие |
|
Праздничные и выходные дни |
Неявки по болезни и с разрешения администрации |
Сокращенный рабочий день подростков |
Простои |
|
Очередные отпуска |
Неявки в связи с выполнением гос. обязанностей |
Перерывы женщинам для кормления детей |
Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины |
|
Дополнительные отпуска (учащихся, по беременности и родам и пр.) |
Неявки вследствие нарушений уголовного права |
Неполный рабочий день по согласованию с администрацией |
Потери временные, в связи с микротравмами |
|
Дополнительные неоплаченные отпуска |
Прогулы |
Неполная рабочая неделя по согласованию с администрацией |
Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией |
|
1.5 Анализ производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:
· измерение уровня производительности труда и его динамики;
· изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
· анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.[5, 88]
Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле
W= V/ T, (1.7)
где V - объем производства товаров;
T - трудовой
показатель, в отношении которого
исчисляется
Объем производства товаров и, соответственно, производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции.
Трудовые измерители характеризуют динамику производительности труда на конкретной операции. В этом случае нормируемую трудоемкость изготовления определенного объема продукции (учетная единица) делят на планируемые или фактические трудозатраты при изготовлении того же объема продукции. Это самый точный измеритель эффективности труда, однако он имеет ограниченное применение. В зависимости от численности работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчете на одного работника и в расчете на одного производственного рабочего. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.[9, 74]
В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:
W=V / RCC,, (1.8)
где Rcc -- среднесписочная численность работников, чел.
Таким образом, исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов:
изменение объема производства товаров;
изменение численности работников организации.
Факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
1) факторы, создающие
условия для роста
2) факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
3) факторы, непосредственно
определяющие уровень производи
Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический прогресс.
II. Анализ
использования трудовых
2.1 Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
рабочий труд производительность плата
«Бургер» - независимая группа компаний, успешно развивающая бизнес на территории Пермского края и за его пределами. Профессионалы своего дела и лидеры рынка в своем сегменте. Приоритетный вид деятельности - сетевой бизнес в сегменте кафе быстрого обслуживания.
Успех компании разделяет штат из 1110 сотрудников и 6000 клиентов, которые ежедневно посещают 18 кафе в Перми и других городах.
«Бургер» - позиционируется как мультибрендовый оператор и специализируется на развитии сетевых концепций в крупных торговых центрах на фуд-кортах. Традиционно Компания открывает сразу несколько концепций на фуд-корте, либо берет в управление полностью фуд-корт, что снижает издержки и упрощает операционную деятельность.
Компания работает на рынке общественного питания с 1998 года.
Стремясь к совершенству в выполнении миссии, мы ставим перед собой цель быть лидером в своем рыночном сегменте и строим наши корпоративные отношения на принципах честности, открытости и взаимоуважения. Мы придерживаемся политики жесткого соблюдения условий франчайзинговых соглашений с партнерами.
Информация о работе Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер»