Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 14:23, курсовая работа
Цель данной работы - проведения анализа наличия, движения, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а так же анализ использования фонда рабочего времени и анализ труда и заработной платы на предприятии.
Исходя из поставленной цели задачи курсовой работы следующие:
1. ознакомиться с теоретическими основами анализа использования трудовых ресурсов;
2. провести организационно - экономическую характеристику предприятия, на примере сети кафе «Бургер»;
3. исследовать структуру, динамику, обеспеченность сети кафе «Бургер» трудовыми ресурсами, а также текучесть кадров;
4. выявить пути увеличения производительности труда на примере сети кафе «Бургер».
Введение
I. Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
1.2 Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
1.3 Анализ текучести трудовых ресурсов
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
1.5 Анализ производительности труда
II. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии «НК «Бургер»
2.1 Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
2.2 Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
2.3 Анализ текучести трудовых ресурсов
2.4 Анализ использования фонда рабочего времени
2.5 Анализ производительности труда
III. Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер»
Заключение
Список литературы
Показатель премия отдачи должен иметь тенденцию к возрастанию.[18]
Об
эффективности использования
Таблица 3.2 Характеристика соотношения темпов роста производительности труда и премия отдачи
Показатели |
Предыд. год |
Отчетный год |
Отклонения (+,-) |
Темпы роста, % |
||||
план |
факт |
от плана |
от предыд. года |
по плану |
фактически |
|||
Выработка: на 1 работающего, р. |
115,3 |
127,2 |
152,5 |
+25,3 |
+37,2 |
110,3 |
132,3 |
|
нa 1 рабочего, р. |
144,2 |
154,3 |
202,6 |
+48,3 |
+58,4 |
107 |
140,5 |
|
Премия отдача всего по ППП, р./р. по рабочим, р./р. |
11,03 |
12,5 |
+5,03 |
+2,88 |
+4 |
110,1 |
136,3 |
|
по ППП, р./р. |
11,3 |
12,6 |
15,9 |
+3,3 |
+4,6 |
111,5 |
140,7 |
|
Темпы роста премия отдачи должны опережать темпы роста производительности труда.
К числу
показателей, характеризующих эффективность
использования премиальной
Чтобы проанализировать развитие материального стимулирования на предприятии, необходимо рассмотреть динамику удельного веса премий в фонде заработной платы.
Кроме прямых материальных стимулов, можно ввести следующие стимулы (также требующие материальных затрат со стороны компании):
· Под трудовыми ресурсами организации понимают численность и состав ее персонала. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем, качество и своевременность выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других финансово - экономических показателей.
· Анализ динамики трудовых ресурсов проводится по следующим показателям: среднегодовая численность работников и среднесписочная численность работников.
· Состояние
кадров предприятия определяется с
помощью следующих коэффициенто
· Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени.
· Уровень производительности
труда характеризуется
При анализе использования трудовых ресурсов в сети кафе «Бургер» во второй части курсовой, можно сделать вывод, что предприятие хорошо обеспечено трудовыми ресурсами, структура кадров, в зависимости от состава, возраста, образования меняется незначительно, так же как и состав работников. Наблюдается высокая текучесть кадров. Производительность труда увеличивается в 2009 году, также наблюдается перевыполнение плана.
В третей части даны рекомендации по улучшению производительности труда в «Бургер», в первую очередь направленные на снижение текучести кадров.
Список литературы
1. Алексеева А. И. Васильев
Ю. В. Комплексный
2. Анисимов В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Практическое пособие кадровика, 2008.
3. Бальжинов А.В., Михеева
Е.В. - Анализ и диагностика
4. Богомолова Л. Л. Анализ
и диагностика финансово-
5. Гейц И.В. Правила
внутреннего трудового
6. Гиляровская Л.Т. - Экономический анализ, 2006
7. Грищенко О.В. - Анализ
и диагностика финансово-
8. Канке А.А., Кошевая И.П.
- Анализ финансово-
9. Куприянова Т.Управление
производительностью: путь к
10. Макарьева В.И. - Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя, 2008
11. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
12. Санникова И.Н. - Комплексный экономический анализ 2008
13. Шадрина Г.В. - Экономический анализ, 2006
14. Чуев И.Н., Чуева Л.Н.
- Комплексный экономический
15. www.businesscom.biz
Информация о работе Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами в «Бургер»