Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 07:36, курсовая работа
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе внимание будет уделено стратегическому планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Стратегическое планирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятий общественного питания.
Введение
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе внимание будет уделено стратегическому планированию деятельности предприятий общественного питания, обоснованию основных направлений экономической политики, предвидению последствий принимаемых решений. Стратегическое планирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития предприятий общественного питания.
Актуальность данной темы, как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.
Стратегическое планирование является одной из самых главных функций управления на предприятии. Процессы стратегического планирования органически встраиваются в систему управления предприятием и направлены на согласование целей с возможностями предприятия, определение экономически целесообразных путей.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение сущности процесса стратегического планирования, его этапы, принципы, методы и приемы экономического анализа, способы и методики разработки планов. Для этого необходимо решить следующие задачи: определить сущность стратегического планирования и область его применения в ходе изучения основ методологии планирования; дать характеристику методов стратегического планирования на предприятиях общественного питания.
Глава 1. Стратегическое планирование в предприятиях общественного питания
1.1 Сущность и необходимость стратегического планирования предприятий общественного питания
Сущность стратегического планирования в свободной рыночной экономике состоит в том, чтобы наилучшим образом обосновать такие виды, объемы, сроки и другие показатели производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые при умелом использовании имеющихся ресурсов могут принести предприятию наибольший доход. Из этого экономического положения вытекают два важных в теории планирования метода обоснования и максимизации плановой прибыли на каждом предприятии: сокращение применяемых ресурсов и приращение используемого капитала. Первый путь ориентирует производителей на планирование снижения затрат, а второй - на повышение результатов.
Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.
Планирование и
Планирование на предприятии - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей. В понятие “планирование” входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимосвязаны между собой. Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников, менеджеров. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения. В основу составления плана по конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила.
Выделяют четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:
- распределение ресурсов,
в основном ограниченных, таких
как фонды, управленческие
- адаптация к внешней
среде (все действия
- внутренняя координация
(координация стратегической
- осознание организационных стратегий.
Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план. Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее производственно-сбытовые нужды. Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, которые позволяют ей привлекать определенные типы работников и помогают продавать изделия.
Стратегические планы должны быть разработаны таким образом, чтобы они оставались не только целостными в течение длительного времени, но и сохраняли гибкость.
Общий стратегический план
следует рассматривать как
Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд существенных благоприятных факторов для организации деятельности предприятия.
Формирование стратегического плана представляет собой тщательную, систематическую подготовку к будущему, осуществляемую высшим руководством.
Таким образом, стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий. Эти стратегии предназначены помочь организациям достичь своих целей. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим обеспечивать основу для управления предприятием. Его задача состоит в том, чтобы в достаточной мере обеспечить нововведения и изменения в организации предприятия, стратегическое планирование помогает создать единство общей цели внутри организации.
Знание того, что организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действия. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации.
1.2 Принципы стратегического планирования и их взаимосвязь
Исследование принципов стратегического планирования финансовой деятельности предприятия должно опираться на рассмотрение общих принципов стратегического планирования, как вида управленческой деятельности. Принципы стратегического планирования отражают исходные положения, характер и содержание деятельности по стратегическому планированию в организации. Правильное соблюдение этих принципов создаёт предпосылки для эффективной работы компании и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.
Так, А. Файоль определил четыре основных принципа стратегического планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действия. Это: единство, непрерывность, гибкость, точность. Р. Акофф гораздо позже обосновал ещё один ключевой принцип стратегического планирования - принцип участия.
1. Принцип единства предполагает,
что планирование в
2. Принцип непрерывности.
Смысл принципа непрерывности заключён в том, что:
- процесс планирования
на предприятиях должен
- разработанные планы
должны непрерывно приходить
на смену друг другу исходя
из следующих важных
- неопределённость внешней
среды и наличие
- изменяются не только
фактические предпосылки, но и
представления компании о
3. Принцип гибкости взаимосвязан
с принципом непрерывности и
заключается в придании планам
и процессу планирования
С финансовой точки зрения обеспечение принципа гибкости нуждается в дополнительных затратах, причём уровень затрат должен соотноситься с вероятным будущим риском
4. Принцип точности. Всякий
план должен быть составлен
с такой степенью точности, какая
только совместима с нависшей
над судьбой компании
Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р. Л. Акоффом новом методе интерактивного планирования.
5. Принцип участия тесно
связан с принципом единства
и означает, что каждый член
организации становится
Партисипативное планирование объединяет две функции менеджмента, которые часто вступают в противоречие друг с другом, - оперативное руководство и планирование. Планы перестают быть чем-то внешним для руководителей. Руководители сами привлекаются к их составлению.
6. Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.
Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если её выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.
Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для её решения необходимо изменение стратегии другого уровня.
Все принципы должны быть объединены в единую систему, способную обеспечить стратегическую устойчивость корпорации.
Однако функционирование
в современной экономике
К первой группе относятся следующие принципы:
- принцип единства, который
предполагает единство
- принцип системности,
который объединяет в себе
сочетание и систему между:
совокупностью подразделений;
- принцип научности, состоящий
в том, что в процессе
- принцип участия, когда
все участники процесса
- принцип единоначалия
предполагает решающее слово
собственника в вариантах
- принцип коммерческой
тайны заключается в том, что
любая информация, связанная с
разработкой финансовых планов
и показателей, сами величины
показателей представляют
- принцип эффективности
заключается в необходимости
обеспечения результативности
Ко второй группе принципов (специфическим) целесообразно, отнести:
- принцип самофинансирования
предполагает необходимость
- принцип самоокупаемости
предполагает полное
- принцип платёжеспособности
предусматривает, что
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятиях общественного питания