Теоретические аспекты анализа реализации и производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 10:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и проведение анализа производства и реализации продукции.
В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:
1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
2) изучение ассортимента и структуры продукции;
3) приобрести навыки проведения анализа финансовой хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...6
1. Теоретические аспекты анализа реализации и производства продукции….8
1.1 Задачи и источники анализа производства и реализации продукции…..8
1.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции, ритмичности работы предприятия……………………………………...10
1.3 Анализ ассортимента и структуры продукции………………………….14
2. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...18
2.1 Анализ производства и реализации продукции…………………………18
2.1.1 Анализ объёма и ассортимента продукции………………………….18
2.1.2 Анализ структуры продукции………………………………………...20
2.1.3 Анализ качества произведённой продукции………………………....21
2.1.4 Анализ ритмичности производства…………………………………..22
2.1.5 Анализ отгрузки и реализации продукции…………………………..23
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов……………………………...26
2.2.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами……………………..26
2.2.2 Анализ использования трудовых ресурсов………………………….28
2.2.3 Анализ производительности труда…………………………………...31
2.2.4 Анализ трудоёмкости продукции…………………………………….34
2.2.5 Анализ фонда заработной платы……………………………………..36
2.3 Анализ использования основных средств……………………………..…39
2.3.1 Анализ технического уровня………………………………………….39
2.3.2 Анализ эффективности использования основных средств………….40
2.4 Анализ использования материальных ресурсов………………………....42
2.4.1 Анализ выполнения плана материально-технического снабжения...42
2.4.2 Анализ использования материальных ресурсов……………………..43
2.5 Анализ себестоимости продукции…………………………………….….45
2.5.1 Анализ общей сумму затрат на производство продукции………….45
2.5.2 Анализ затрат на 1 руб. товарной продукции………………………47
2.6 Анализ финансовых результатов……………………………………..….49
2.6.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли………………….49
2.6.2 Анализ рентабельности………………………………………………..53
Заключение………………………………………………………………….……57
Список использованной литературы…………………………………………...63

Файлы: 1 файл

Содержание курсовой.doc

— 80.50 Кб (Скачать файл)

Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана[12, с. 34].

Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении  по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу. На основе проведенных расчетов делаем вывод.

Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана.

Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства[10, с. 63].

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем  деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции  на плановый объем:

Кд = (Vпл.п - Vнедоп.)/Vпл.п (1.3)

где Vпл.п – объем плановой продукции;

Vнедоп - объем недовыпущенной продукции

           Ритмичность – равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из – за чего возникает дефицит денежного потока, перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы[7, c.105].

Для оценки ритмичности  работы предприятия используют прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели –  это коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за i - ый период в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности  – это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Таким образом, анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.

 

1.3 Анализ ассортимента  и структуры продукции

 

Результаты финансово-хозяйственной  деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой производства и реализации продукции. В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно вести работу по формированию товарного ассортимента. Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении[11, с. 98].

В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект  выполняет план по ассортименту в  натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.

В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной  продукции. Дать оценку выполнения задания  по сертифицированной продукции.

Оценка выполнения плана  по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%).

Существует несколько  способов расчета среднего процент  та выполнения задания по ассортименту.

Наиболее точно характеризует  степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию.

Продукция, изготовленная  сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Данный способ расчета  приемлем в том случае и на тех  предприятиях, где номенклатура выпускаемой  продукции невелика.

Оценка выполнения задания  по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению его выполнения. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить на две группы: внешние и внутренние[8, с. 167].

К внешним причинам относят  конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.

Внутренними причинами  являются низкий уровень организации  производства и труда, низкое техническое  состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции  приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры  выпуска и реализации изменяет все  показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот[12, с. 151].

Расчет влияния структуры  производства и уровень объема выпуска  и прибыли можно определить, используя  способ цепных подстановок. Для этого  необходимо определить плановый и фактический  объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рассчитать коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию ((фактический объем/плановый объем) х 100%) (по выпуску в натуральном выражении).

Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каждому виду на коэффициент выполнения по товарной продукции (КВП) и в целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре:

VТПVФ.СТР.ПЛ. = VТП.ПЛ. * КВП (1.4)

Чтобы определить влияние  структуры, необходимо из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) вычесть товарный выпуск продукции  при фактическом объеме, но плановой структуре. Если при фактической структуре объем товарной продукции вырастает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции в общем ее выпуске. Определить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и способом процентных разностей, по формуле:

± VВП.СТР. = (КВП.СТ. – КВП.Н.) * VВП.ПЛ (1.5)

где ± VВП.СТР. – изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры;

КВП.СТ., КВП.Н. – соответственно, коэффициенты выполнения плана по производству продукции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей;

VВП.ПЛ – запланированный  выпуск в стоимостном выражении.

Таким образом, большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

В результате анализа  реализации и производства продукции выявляются наиболее эффективные пути увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Теоретические аспекты анализа реализации и производства продукции