Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 14:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические и методические аспекты анализа финансовых результатов деятельности;
показать применение изложенной методики на практике;
на основе проведенного анализа определить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Объект исследования – деятельность предприятия ООО «Черносвкий хлебозавод».
Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовых результатов деятельности 5
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности предприятий 5
1.2 Информационная база 6
1.3 Методика анализа 7
2 Анализ финансовых показателей деятельности предприятия ООО «Черновский хлебозавод» 13
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2 Анализ финансовых показателей ООО « Черновский хлебозавод» 15
2.3 Выводы по главе 2 25
3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия 26
3.1 Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО « Черновский хлебозавод» 26
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов…………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Библиографический список 32
Приложение 1- Бухгалтерский баланс 33
Приложение 2- Отчет о прибылях и убытках 36
Курсовая работа
на тему «Анализ финансовых результатов деятельности на примере
Чита 2012
Содержание
Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовых результатов деятельности 5
1.1 Понятие
финансовых результатов
1.2 Информационная база 6
1.3 Методика анализа 7
2 Анализ финансовых
показателей деятельности
2.1 Краткая
характеристика деятельности
2.2 Анализ финансовых показателей ООО « Черновский хлебозавод» 15
2.3 Выводы по главе 2 25
3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия 26
3.1 Расчет
резервов увеличения прибыли
и рентабельности предприятия
ООО « Черновский хлебозавод» 2
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов…………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Библиографический список 32
Приложение 1- Бухгалтерский баланс 33
Приложение 2- Отчет о прибылях и убытках 36
Актуальность темы работы
обусловлена значением прибыли,
как важнейшего финансового результата,
для предприятия в современной
рыночной экономике. Как экономическая
категория она характеризует
финансовый результат предпринимательской
деятельности предприятия. Прибыль
является показателем, наиболее полно
отражающим эффективность производства,
объем и качество произведенной
продукции, состояние производительности
труда, уровень себестоимости. Вместе
с тем прибыль оказывает
На сегодняшний день в деятельности предприятия финансовые результаты стали занимать одно из ведущих направлений, как в области учета, так и при анализе и аудите деятельности предприятия.
Собственники предприятий заинтересованы в максимизации прибыли, поскольку именно за счет прибыли предприятия могут развиваться, увеличивать масштабы производства, а, следовательно, и приносить больший доход своим владельцам.
Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов.
Задачи курсовой работы:
Предмет исследования - финансовые результаты деятельности ООО «Черновский хлебозавод».
Объект наблюдения – предприятие ООО «Черновский хлебозавод».
В соответствии с целями и задачами структура работы включает, введение, 3 главы, список литературы, заключение, приложения. Во введении определены актуальность работы, цель, задачи, объект и предмет исследования, в первой главе раскрыты основные понятия прибыли и рентабельности, приведена методика анализа финансовых результатов деятельности, во второй главе проведен сам анализ финансовых результатов деятельности, в третьей главе предложены мероприятия по поиску резервов увеличения прибыли.
Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия.
В современных экономических
Проведение анализа необходимо как управленческому персоналу предприятия, так и внешним пользователям, заинтересованным в деятельности предприятия.
Анализ финансовых результатов
предоставляет руководству
Финансовый результат
– главный критерий оценки деятельности
для большинства предприятий. Он
характеризуется обобщающими
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Прибыль представляет собой конечный
финансовый результат, характеризующий
производственно-хозяйственную
Объекты анализа: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, рентабельность прибыли.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств, в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат.
Основные задачи анализа финансовых результатов состоят в оценке динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период, в изучении источников и структуры прибыли, в выявлении резервов повышения прибыли предприятия.
Финансовый анализ располагает различными источниками информации, позволяющими не только оценить внутренние показатели работы предприятия, но и соотнести их с его положением во внешней среде. Такие источники можно разделить на следующие группы.
1) Внешние источники - это официальные статистические справочники, нормативные документы, публикации в периодических изданиях, электронные базы данных, рейтинги информационных агентств. Прежде всего из этих источников аналитик может почерпнуть информацию для сравнения показателей отдельного предприятия с показателями макроэкономического развития страны и отраслевого развития, а также для инфляционных корректировок при динамическом анализе. Кроме того, в аналитической работе используется большой массив нормативно-справочной информации, на основании которой ведется учет - минимальная зарплата, нормы естественной убыли, учетная ставка Центрального банка РФ .
2) Внутренние источники, подлежащие раскрытию для внешних пользователей - это прежде всего бухгалтерская отчетность , на основе которой формируются показатели финансового учета. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках(форма №2), приложений к ним и пояснительной записки, учредительные документы, отчет собрания акционеров.
В данной курсовой работе используем внутренние источники информации, а именно бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 2008 год.
При анализе используются следующие методы:
Валовая прибыль определяется по следующей формуле:
ВП=В-Спрод
В – выручка от продаж;
Спрод – себестоимость продаж.
Прибыль от продаж определяется по формуле:
Пот прод=ВП-КР-УР
ВП-валовая прибыль;
КР-коммерческие расходы;
УР-управленческие расходы.
Прибыль до налогообложения включает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, прочие доходы и расходы (до выплаты процентов и налогов). Характеризует общий финансовый результат.
Пдо нал = В–Спрод –КР – УР + %к получ – %к уплате + Дот участия в др. организ.+ Дпр – Рпр (3)
П до нал– прибыль до налогообложения;
В – выручка от продаж;
Спрод – себестоимость продаж;
КР – коммерческие расходы;
УР – управленческие расходы;
%к получ - проценты к получению;
%к уплате - проценты к уплате;
Дот участия в др. организ – доходы от участия в других организациях;
Дпр – прочие доходы;
Рпр – прочие расходы.
Методика расчета показателей рентабельности представлена в таблице1.
Таблица 1 –Методика расчета показателей рентабельности
№ п/п |
Показатель |
Формула |
Пояснение |
1 |
Рентабельность производства |
(13) |
- рентабельность производства; ПР- прибыль от реализации; Спрод- полная себестоимость проданных товаров, работ, услуг. |
2 |
Рентабельность производства по валовой прибыли |
(14) |
- рентабельность производства по валовой прибыли; - валовая прибыль; - себестоимость продаж. |
3 |
Рентабельность по прибыли до налогообложения |
(15) |
- рентабельность производства по прибыли до налогообложения; – прибыль до налогообложения; В – выручка от продаж. |
4 |
Чистая рентабельность производства |
(16) |
- рентабельность производства (чистая); ЧП – чистая прибыль; Спрод - полная себестоимость продаж. |
5 |
Чистая рентабельность продаж |
(17) |
- рентабельность продаж (чистая); ЧП – чистая прибыль; В – выручка от продаж. |
6 |
Рентабельность производства |
(18) |
- рентабельность производства; - рентабельность продаж; – затраты на 1 рубль продукции. |
Продолжение таблицы 1
7 |
Рентабельность производства |
|
– затраты на 1 рубль продукции; Спрод - полная себестоимость продаж; В – выручка от продаж. |
8 |
Рентабельность активов (или доход на инвестиции) |
(20) |
ROA – рентабельность активов; П – прибыль предприятия (может использоваться прибыль от реализации, балансовая или чистая); А ср – средняя величина активов (имущества) предприятия за определенный период |
9 |
Рентабельность оборотных активов |
(21) |
Р о.а. – рентабельность оборотных активов; ЧП – чистая прибыль организации; АII – средняя величина второго раздела актива баланса предприятия – оборотные активы. |
10 |
Рентабельность акционерного или собственного капитала |
|
ROE – рентабельность акционерного капитала; П III - средняя величина собственного капитала организации за определенный период. |
Факторы, влияющие на рентабельность, представлены на рисунке 2.
Рисунок 2-Факторы, влияющие на рентабельность
Факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг).
Прибыль от реализации товарной продукции в общем случае изменяется под воздействием таких факторов, как изменение объема реализации; структуры продукции; отпускных цен на реализованную продукцию; цен на сырье, материалы, топливо; тарифы на энергию и перевозки; уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.
Методика цепных подстановок
Расчет общего изменения прибыли (Р) от реализации продукции:
∆
Р1 - прибыль отчетного года;
Р0 - прибыль базисного года.
Русл1=В1-С0-КР0-УР0
Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"