Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические и методические аспекты анализа финансовых результатов деятельности;
показать применение изложенной методики на практике;
на основе проведенного анализа определить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Объект исследования – деятельность предприятия ООО «Черносвкий хлебозавод».

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовых результатов деятельности 5
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности предприятий 5
1.2 Информационная база 6
1.3 Методика анализа 7
2 Анализ финансовых показателей деятельности предприятия ООО «Черновский хлебозавод» 13
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2 Анализ финансовых показателей ООО « Черновский хлебозавод» 15
2.3 Выводы по главе 2 25
3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия 26
3.1 Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО « Черновский хлебозавод» 26
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов…………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Библиографический список 32
Приложение 1- Бухгалтерский баланс 33
Приложение 2- Отчет о прибылях и убытках 36

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯна защиту.docx

— 139.02 Кб (Скачать файл)

 

Наибольшую долю в выручке  занимает себестоимость продаж, в базисном периоде она занимает 78,8%, а в отчетном 81,7%и отклонение составляет 2,9% отчетного периода от прошлого.

Наименьшую долю в выручке  занимают прочие расходы 0,000006%, в отчетном периоде они составляют 4,9% в выручке.

Доля процентов к уплате в выручке снижается в отчетном периоде на 0,19%, в итоге снижается  доля чистой прибыли в выручке  на 5,32%.

Для того чтобы выявить  влияние факторов на выручку и  себестоимость необходимо провести факторный анализ. Факторный анализ выручки представлен в таблице 5.

Таблица 5- Факторный анализ выручки от продажи (руб.)

Показатель

Факторы

Выручка

Цена продажи

Объем продаж

Р0

27,5

23112,87

635604

Русл1

28

23112,87

569313

Р1

28

20702,28

579664

Общее изменение выручки (Р1-Р0)

   

-55940


Изменение выручки за счет изменения цены (рост)=10351

Изменение выручки за счет изменения объема (снижения)= -66291

Общее изменение выручки = -55940

Факторный анализ себестоимости  представлен в таблице 6.

Таблица 6- Факторный анализ себестоимости (руб.)

Показатель

Ед.изм.

Базисный

Отчетный

Отклонение от базиса

Объем производства

шт.

23 112,87

20 702,28

-2 410,59

Постоянные расходы

руб.

135 246,24

127 975,41

-7 270,83

Переменные затраты

руб.

365 665,76

346 007,59

-19 658,17

Сумма переменных затрат на ед. продукции

руб./шт.

15,82

16,71

0,89

Себестоимость ед. продукции

руб.

21,67

22,89

1,22


Изменение себестоимости  за счет:

  • объема производства = 0,68
  • суммы постоянных затрат =-0,35
  • сумма удельных переменных затрат = 0,89

Общее изменение себестоимости  ед. продукции=1,22.

Произошло увеличение себестоимости  за счет снижения объема производства, за счет снижения суммы постоянных расходов себестоимость снизилась  на 0,35руб., за счет увеличения суммы  удельных переменных затрат себестоимость  увеличилась на 0,89руб. В итоге себестоимость в отчетном периоде увеличилась на 1,22руб.

Таким образом, в 3-ей главе  необходимо разработать мероприятия  по поиску резервов за счет снижения себестоимости.

Для определения резервов оста прибыли в 3-ей главе рассмотрим структуру выпуска продукции  предприятия ООО «Черновский хлебозаваод», представленную в таблице 7.

Таблица 7- Структура выпуска  продукции хлебозавода

Вид продукции

Базисный период

Отчетный период

Доля в общем объеме, %

Цена, руб.

Выручка, руб.

Отклонение

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

Хлеб

10500

11200

0,425

0,487

21

21

220500

235200

14700

Булочки

13290

10620

0,575

0,513

30

33

405112

353493

-51619


 Из таблицы видно, что цена на хлеб осталась неизменной, а цена на булочки увеличилась, и объем производства снизился в отчетном периоде, поэтому отклонения дохода отчетного периода за счет продукта булочки составляет 51619руб., так как спрос на хлеб неэластичен и цены не менялись, наблюдается прирост дохода в отчетном периоде на 14700 руб. по отношению к базисному.

 

Факторы влияющие на чистую прибыль показаны на рисунке 4.

Рисунок-4 Факторы влияющие на прибыль

Рассмотрим как влияют на чистую прибыль, ее составляющие элементы, для этого проведем факторный анализ, балансовым методом, представленный в таблице 8.

Таблица 8 - Факторный анализ чистой прибыли балансовым методом

Показатель

предыдущий 

период, тыс.

руб.

отчетный период, тыс.руб.

∆абс.

отклонение

∆ЧП за счет изменения факторов

Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

635604

579664

-55940

-55940

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

500912

473983

-26929

-26929

Коммерческие расходы

43794

50281

6487

6487

Управленческие расходы

0

0

0

0

Проценты к получению

4

7

3

3

Проценты к уплате

4428

2886

-1542

-1542

Прочие доходы

-9996

9022

19018

19018

Прочие расходы

0

28469

28469

28469

Отложенные налоговые  активы

860

1612

752

752

Отложенные налоговые  обязательства

-525

-573

-48

-48

Текущий налог на прибыль

20755

13871

-6884

-6884

ЧП (убыток) отчетного периода

56058

20242

-35816

-35816


 

∆ЧП= ∆В –∆ Спрод  – ∆Рком   –∆ Рупр  +∆ % к получ  –∆ % к уплате  +∆ Дпр –∆ Рпр +∆ ОНА – ∆ОНО –∆ Нтек на П                                                                                                   

Чистая прибыль в отчетном периоде снизилась по сравнению  в предыдущим на 35816 тыс.руб., это отрицательная тенденция, причиной является снижение объема продаж.

На чистую прибыль положительно влияние оказало изменение таких  факторов как, увеличение прочих доходов, увеличение отложенных налоговых активов.

 Отрицательно повлияло увеличение коммерческих расходов на 6487 т.р.

Снижение налога на прибыль, нельзя назвать положительной динамикой, т.к. его снижение вызвано уменьшение базы исчисления - прибыли до налогообложения, в отчетном периоде.

Уменьшение процентов к уплате может свидетельствовать лишь о том, что величина  прибыли по обыкновенным акциям снижается, вследствие снижения общей суммы прибыли.

В данной курсовой работе будут рассчитаны такие показатели рентабельности как:

  • рентабельность производства;
  • рентабельность прибыли до налогообложения;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность активов;
  • рентабельность капитала.

Расчет показателей рентабельности представлен в таблице 9.

Таблица 9  - Расчет показателей рентабельности

Показатель

Обозначение

Предыдущий

Отчетный

∆абс.

1

2

3

4

5

Исходные данные

Прибыль от реализации, тыс.руб.

П реал

90898

55400

-35498


 

Продолжение таблицы 9

1

2

3

4

5

 

Себестоимость продаж, тыс.руб.

С прод

500912

473983

-26929

Валовая прибыль, тыс.руб.

ВП

134692

105681

-29011

 

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

П до налог

76478

33074

-43404

 

Выручка, тыс.руб.

В

635604

579664

-55940

Чистая прибыль, тыс.руб.

ЧП

56058,00

20242

-35816

Рентабельность продаж,%

Rпродаж

0,08819

0,0349

-0,053

Затраты на 1 руб.продукции, тыс.руб.

Зр

0,788088

0,817685

0,02959

Средняя величина активов, тыс.руб.

А

665725,5

665725,5

0

Средняя величина оборотных  активов, тыс.руб.

АII

271337,5

271337,5

0

Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

ПIII

511641

511641

0

Расчетные показатели рентабельности

рентабельности пр-ва,%

Rпр

18%

12%

-6%

рентабельность производства по валовой прибыли, %

Rпр по вп

27%

22%

-5%

рентабельность по  прибыли  до налогообложения, %

R по до н приб

12%

6%

-6%

чистая рентабельность производства, %

 

Rч пр-ва

11%

4%

-7%

 

чистая рентабельность продаж

Rп/ч

9%

3%

-5%

рентабельность производства, %

Rпр-ва

11%

4%

-7%

рентабельности производства, тыс.руб.

Зр

0,08819

0,03492

-0,05327

рентабельность активов (или доход на инвестиции), тыс.руб.

ROA

0,084

0,0304

-0,0537

рентабельность оборотных  активов, тыс.руб.

Ro.a.

0,2065

0,0746

-0,1319

рентабельность акционерного или СК, тыс.руб.

ROE

0,1095

0,0395

-0,0700


 

Все показатели рентабельности снижаются в отчетном периоде, показатель рентабельность производства снизился на 6%, рентабельность производства по валовой прибыли снизилась в отчетном периоде по сравнению с предыдущим на 5%, так же чистая рентабельность производства на 5% снизилась, показатель затраты на 1 руб. продукции выросли на 0,029, и все данные анализа рентабельности показывают отрицательную тенденцию для хлебозавода.

  Рентабельность  собственного  капитала   снизилась так как чистая прибыль, полученная в отчетном периоде меньше прибыли полученной в прошлом периоде, при неизменной средней величине собственного капитала.

  Исходя из вышеизложенного,  можно  сделать  вывод,  что   в отчетном году деятельность  предприятия была менее эффективна  по  сравнению  с  предыдущим  годом.

Далее рассмотрим влияние  факторов на изменение рентабельности производства и рентабельности продаж, представленные в таблицах 10 и 11.

Таблица 10 -  Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение рентабельности производства

Показатель прибыли

Факторы

Рентабельность производства, %

Прибыль

Себестоимость

Р0

134692,00

500912

27

Русл1

105681,00

500912

21

Р1

105681,00

473983

22


 

∆Рпусл0 = -6

∆Рс1усл1=1

∆Побщ=∆Рп+∆Рс=-5

Результаты  факторного анализа рентабельности производства показывают, что в целом  рентабельность производства снизилась на 5 %. Из-за снижения прибыли рентабельность снизилась, на 6 %, что является отрицательной тенденцией, но из-за уменьшения себестоимости рентабельность увеличилась на 1 %- это положительное влияние.

Таблица 11- Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение рентабельности продаж

Показатель прибыли

Факторы

Рентабельность продаж, %

Прибыль

Выручка

Р0

56058

635604

9

Русл1

20242

635604

3,18

Р1

20242

579664

3,49

Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"